Северная стена

Северная стена теплицы включает в себя массивный блок системы отопления и вентиляции и 6 больших остекленных проемов, через которые в комнаты южной ориентации верхнего и нижнего этажей проникает дневной свет, небольшое количество прямой солнечной радиации и открывается обзор. Каждый проем представляет собой сдвижную дверь с двойным остеклением.

[Note]

Это относится к 1 этажу, т.к. на 2-ом этаже находятся окна обычного размера.

Владелец предполагает в дальнейшем установить в северной части теплицы небольшой (0,6...0,9 м ширины) балкон для комнат верхнего этажа.

Рисунок 2.2. Вид из теплицы на ее северную стену

Вид из теплицы на ее северную стену
Вид из теплицы на ее северную стену, отделяющую теплицу от общей комнаты.

Рисунок 2.3. Вид из общей комнаты на стену, отделяющую ее от теплицы

Вид из общей комнаты на стену, отделяющую ее от теплицы
Вид из общей комнаты на стену, отделяющую ее от теплицы (северную стену теплицы), слева на потолке видны решетки системы воздушного отопления.

Блок системы отопления и вентиляции имеет следующие размеры:

На уровне пола чердака ширина опускного воздуховода уменьшается до 1,2 м.

[Note]

На уровне пола чердака ширина опускного воздуховода составляет 0,9 м.

Северная стена блока вытяжной вентиляции включает в себя камин шириной 0,9 м, обогревающий 11,6-метровое пространство общей комнаты. Дымоход камина расположен в западной части вентиляционного блока. В восточной части этой структуры находится вертикальный канал сечением 0,6 х 0,6 м. Пока нет никакого определенного плана использования этого канала, но позже в процессе эксплуатации он может помочь системе охлаждения, как будет описано ниже. Построенная из обычного рядового красного кирпича структура вытяжной системы (не учтена ее часть в пределах чердака) имеет массу около 9 т. Теплоемкость ее составляет примерно 4,2 МДж.

[Note]

Дымоход камина расположен в западной части блока только на 1-ом уровне, а к перекрытию 1-го этажа он выходит в среднюю часть блока и затем - вертикально вверх. В западной части блока над камином между перекрытиями 2 и 1 этажей я расположил канал системы воздушного отопления, имеющий сечение 0,6 х 0,6 м, т.к. именно там он и должен находиться. По схеме же, нарисованной в книге "Super-Solar Houses", этот воздуховод может оказаться в спальне хозяев. Все размеры, приведенные здесь, я немного округлил, т.к. реально они зависят от размеров применяемого кирпича.

Рисунок 2.4. Структура системы отопления и вентиляции

Структура системы отопления и вентиляции
Структура системы отопления и вентиляции (разрез, вид с северо-запада): 1 - дымоход камина; 2 - канал системы охлаждения; 3 - канал системы отопления.