* Регистрация    * Вход
Проектирование | Теория и концепции | Объекты участников
Практические вопросы | Предпринимательство | Проекты сообщества



Коннекторы. Чем проще - тем лучше.
#1   15.12.2017 — 13:03
Вложение:
Труба 32мм.jpg
Труба 32мм.jpg [ 56.42 Кб | Просмотров: 5871 ]
А зачем вообще усложнять простые по сути вещи?
Во всём должна быть своя логика и свой смысл, на мой взгляд, если вы собираетесь сделать, не построить, а именно сделать какое-то временное или лёгкое сооружение (теплицу, палатку, веранду на дачу), нет никакого особого смысла заморачиваться с покупкой особо надёжных и прочных комплектующих и материалов.
Согласитесь очень неплохо например сделать своими руками на даче теплицу необычной формы, чисто чтобы удивить соседей. Но впадать ради этого в "ересь глобализма", покупая за серьёзные деньги коннекторы серийного изготовления или бегать по городу выискивая где бы можно было изготовить нечто подобное за чуть меньшие деньги, это явно лишнее.
Несколькими темами ниже, я наткнулся на пост одного товарища, в котором он делился своей идеей по поводу создания коннектора для теплицы из доступных комплектущих, за чисто символическую цену. Разговор идут вот об этом ...

Изображение
и мне очень сильно не понравилось то, как его там буквально обкидали какашками, мол и сделано очень просто "простота хуже воровства" и дырка засверлена не по феншую и вообще идея говно, а ведь если немного подумать и немного доработать данную идею, пожалуй это будет самый простой и технологичный способ соединения рёбер лёгкого купола!
Вот давайте порассуждаем вместе. Для теплицы или любого другого купольного сооружения диаметром до 6 метров и высотою 1/2 или 7/12 (например такого http://acidome.ru/lab/calc/#7/12_Piped_D40_3V_R2.5_beams_45x20~v49) , которое планируется покрывать любым рулонным материалом или поликарбонатом будет вполне достаточно строганого бруска 20х45мм продаваемого на любом строительном рынке. Полипропиленовая муфта 40 диаметра тоже явно справится с нагрузками которым потенциально будет подвергаться данный купол и заменять её на аналог из металлической трубы аналогичного диаметра явно не стоит, да и цена самой муфты 8.5 рубля за штуку очень радует. Открытым в этой сборке остаётся всего один вопрос: Как эти палки и муфту собрать в кучу???

Согласен, вариант с использованием винтового хомута явно не удачен, потому что сами по себе подобные хомуты полное говно, но ведь можно подобрать более достойную альтернативу! К слову сказать, абсолютно здравую и правильную мысль чуть ниже озвучил And-Ray "стильнее и экономичнее была бы веревка или скрутка из проволоки", по тут же сменил направление на какие-то невнятные сети и тросы, абсолютно не применимые в реальной жизни.

А между тем существует простой и эффективный способ затяжки вязальной проволоки который будет вполне уместен в данной конкретной ситуации. Правда для его использования придётся сделать одно не сложное приспособление, но я думаю мастерам, которые на коленке готовы мастерить любые виды металлических коннекторов это будет вполне по силам.



Сам процесс сборки я вижу так: в бруске сверлим отверстие диаметром 4-6мм на удалении 50мм от его края, для того чтобы волокна древесины не сильно деформировались при затяжке проволоки, в отверстие вставляем либо жестяную пластинку, либо идём в магазин автозапчастей и покупаем в нём стальную тормозную трубку. Такие трубки имеют диаметр 6мм при толщине стенки 1мм и стоят не сильно дорого, но лично я вполне бы обошёлся и жестянкой - экономить так экономить :)) Хомут из вязальной проволоки диаметром 2мм пропускаем через муфту и отверстие в бруске не на один, а на 2 оборота. Так будет и крепче и больше пятно контакта с поверхностью. Петлю скрутки выполняем со внутренней стороны купола. Причем при начальную натяжку проволоки можно выполнить просто руками, а окончательную протяжку всех соединений произвести уже после полной сборки купола.

В итоге, соединение всех вершин купола обойдётся нам максимум в 600 рублей, а комплект палок нужного размера выйдет не дороже 2300 рублей. Итого - 2900 рублей за каркас теплицы или беседки площадью 12-28 метров - не слишком большая цена удовлетворения собственного творческого зуда и хороший старт для каких либо боле серьёзных проектов.
Ответить с цитатой
Re: Коннекторы. Чем проще - тем лучше.
#2   18.12.2017 — 08:35
Аватара пользователя
Также уместно укрепить от раскола концы брусков обручем, длиной больше чем расстояния от края бруска до отверстия, вырезанный из термоусадочной (ПЭТ) пластиковой бутылки подходящих размеров.
Ответить с цитатой
Re: Коннекторы. Чем проще - тем лучше.
#3   18.12.2017 — 09:37
CiuDum писал(а):
Также уместно укрепить от раскола концы брусков обручем, длиной больше чем расстояния от края бруска до отверстия, вырезанный из термоусадочной (ПЭТ) пластиковой бутылки подходящих размеров.
Я честно говоря слабо себе представляю ситуацию при которой подобная сборка сможет расколоться вдоль волокон, но для того чтобы всё было "на века" можно и так сделать, либо добавить ещё одну стяжку попоперёк бруска. При таком раскладе кстати можно и дырки в брусках не сверлить. Просто сделать хомут из проволоки в 4 нитки на удалении 40-50 мм от края бруска, а под ним уже пропустить проволоку которая будет притягивать брусок к муфте. Но как-то это всё уже будет лишнее. Какая там нагрузка на купол чтобы тратить дополнительное время на столь эпичные узлы соединения? Нужно быть проще и люди потянутся.

В леруа кстати продаётся нарубленная по размеру 400 мм вязальная проволока. Цена упаковки весом 1.5 кг - 108 рублей, в упаковке 130 штук.

Вложение:
12764673.jpg
12764673.jpg [ 16.83 Кб | Просмотров: 5814 ]
Ответить с цитатой