ksetnik писал(а):
And-Ray писал(а):
Чего могу сказать, отличный соединитель, оценил...
Сомнения в недостаточной прочности соединителя считаю неубедительными.
Не думаю, что доска, проткнутая даже 3-4-мя болтами будет держаться лучше, нежели доска, зажатая с обеих сторон мощными стальными пластинами.
Края этих пластин можно сделать "зубастыми" и тогда они глубоко вопьются в древесину, площадь контакта, и до этого не малая, еще увеличится.
Кстати, болты можно поставить М16, удерживающие 4 тонны каждый.
В трубе придется дыры сверлить под определенными углами, но это решаемо.
Из трудностей - точность изготовления досок, выдержка углов и выемок.
Благодарю за отзыв. В малых куполах, примерно до 12-15 метров в диаметре, усилия в самых проблемных растянутых элементах, коих в каркасе всегда существенное меньшинство, будут менее 2-х тонн.
Поболее 2-х тонн, особенно при 15 метрах, это все рассчитывается относительно несложно.
Цитата:
Поэтому в большинстве случаев можно обходиться болтами М12 и менее. Но я ратую за V4, V6 и более. В этом случае усилия будут меньшими и, следовательно, диаметры болтов также будут меньше, чем М12. Для ручного изготовления существенным является уменьшение диаметров болтов и, как следствие, уменьшение размеров собственно коннектора.
Да какой там большой, для М16 у меня получилась труба Ф70Х12. Ну М16 - пожалуй и вправду много.
Цитата:
Лучше сделать несколько маленьких, чем один большой. Общая масса и стоимость нескольких малых против одного большого уменьшится. Учитывая сказанное, желательно применять малые коннекторы с малыми болтами. А в проблемных точках (в нижних поясах) можно просто ставить по два коннектора или дополнительно усиливать узел другим способом.
Хорошее решение.
Есть еще момент, как обустраивать вход, часть ребер придется убрать или пересечь...
Цитата:
Касательно точности изготовления досок, то она уже нашей артелью достигнута. Помог в этом и мой калькулятор, определяющий не только углы поворота, но и углы наклона диска торцовочной пилы.
С точки зрения расчета формы проблем вообще нет, CAD рулит))).
Цитата:
А для одного из куполов все доски были заказаны и выполнены в Красноярске на супер оборудовании с ПУ. Далее решили, что дешевле и не хуже получаются изделия собственного изготовления.
Однако мы уже пошли дальше и существенно упростили изготовление досок. Каждый элемент теперь выполняется двумя простыми резами торцовкой. Но и на этом мы не останавливаемся.
Оснастку придется делать, а может и ЧПУ свой маленький.
Цитата:
Многогранные Фуллеровские купола не устоят, по моему мнению, в конкуренции с безконнектоными истинно геодезическими куполами, которые уже в работе...
Заинтриговали)))