radius писал(а):
And-Ray, а как же заглушка? Про полено-то забыл? ))) Вот тебе способ и прямую связь сохранить, и шарнирность.
Ты про какую заглушку то говоришь, освети тему подробнее.
Цитата:
Мне вот жесткость конструкций все меньше импонирует... Упругость! Вот где сила!!!
Где-то на форуме была выложена замечательная книга Гордона (если не ошибаюсь) - помнит кто? Там эти вопросы очень красиво показаны.
Упругость не всегда уместна, ты когда нить проминал тенисные шарики, вот тебе в утрированном виде последствия упругости в выпуклой структуре, она теряет устойчивость, эффект триггера, как говорят электронщики.
Цитата:
Я честно говоря, не совсем понимаю, к чему нужна еще большая прочность относительно уже имеющегося разнообразия вариантов соединений, создающих настолько жесткие каркасы, что дальше уже просто не надо!
Прочность нужна чтобы выдерживать нормативные нагрузки. Если конструкция имеет больший потенциал жесткости и прочности по сравнению с другими, то можно, уменьшив размеры элементов неплохо сэкономить на материалах.
Цитата:
Зачем эта запредельная жесткость-то? Чтобы снег с ветром держать? Так с этим и простенькие узлы замечательно справляются... Может чтобы треугольные бетонные плиты полуметровой толщины на каркас уложить? )))
Ты говоришь, что применямые узлы справятся с нормативными нагрузками, прописанными в СНиПах (для Москвы и области 240кг/м2), что то мне не верится.
Цитата:
Всегда в таких беседах вспоминаю изречение неизвестного гения - запас прочности обусловлен избытком невежества. А от промысла Господня ничто не убережет - ни каркас жесткий, ни подвал глубокий )))
Для органов строительного надзора и сертификации это не аргумент)))))))))))).
Цитата:
Хотя в рамках изобретательской задачи мне сия беседа очень нравится!
Человеческое мышление очень инертно, подчас мы сами не замечаем как оказываемся запертыми в колее, проложенной кем то из предшественников, поэтому надо все время менять точку зрения на проблему, разглядывая ее со всяких, казалось бы совершенно немыслимых ракурсов.