* Регистрация    * Вход
Проектирование | Теория и концепции | Объекты участников
Практические вопросы | Предпринимательство | Проекты сообщества

Узловое соединение "Лтава" [kotiara82]
#1   24.01.2011 — 16:06
Это был не единственный...
УЗ(узловой замок) под названием "Лтава-коннектор" Так я решил(хоть и не много) славить свою родную ПоЛТАВщину :)

Про цену и изготовление аналогично с верхним постом.
Этих два новых УЗ объединяет стремление к упрощению, усилению жёсткости, уменьшению деталей, и следовательно простота монтажа. Например крюк - здесь из названия понятно - взял зацепил крюком за трубу, а если не забудешь, можно и гаечку накрутить :)
С Лтава-коннектором всё похоже - зафиксировать легко, по аналогии с NSD-кон.

для темы.jpg
для темы.jpg [ 23.89 Кб | Просмотров: 17679 ]
#2   25.01.2011 — 03:04
Я за "партизан". "Крюк" конечно заманчив по количеству деталей, но минусы..читай выше. "Лтава" - отличен, но настораживает миллимитраж с дырками и болтом, чуть - чуть не так дырка и болт не войдет, опять же прижимать он особо не будет. Или я не прав?
А все не универсальные соединения, я лично для себя, отверг сразу. Хотя "быстрокон" привликателен, но деталюшка маленькая и мне кажется что трудно будет выстаивать необходимый аксиальный угол ))))) Мне так каааажется.
Ответить с цитатой
Re: КОННЕКТОРА, УЗЛОВЫЕ СОЕДИНЕНИЕ, ЗАМКИ
#3   25.01.2011 — 09:29
kotiara82 писал(а):
Это был не единственный...
УЗ(узловой замок) под названием "Лтава-коннектор" Так я решил(хоть и не много) славить свою родную ПоЛТАВщину :)

Изображение
Про цену и изготовление аналогично с верхним постом.
Этих два новых УЗ объединяет стремление к упрощению, усилению жёсткости, уменьшению деталей, и следовательно простота монтажа. Например крюк - здесь из названия понятно - взял зацепил крюком за трубу, а если не забудешь, можно и гаечку накрутить :)
С Лтава-коннектором всё похоже - зафиксировать легко, по аналогии с NSD-кон.
Люблю Полтавщину тож, но американцы уже изобрели этот коннектор:
Изображение
У этого изделия есть свои особенности. При просчете нагрузок "ушки" оказываются слабым местом. В этом смысле "партизан" попрочнее будет.
#4   25.01.2011 — 18:53
Андрей Батьковичь прям меня добил... Зачем же так жестоко? :))
Эхх...всё равно америкосам нас не победить! :D как нить да на..бу...
Вот смотрел на твой крепёж и всё задавался вопросом - не пробовал с боку крепить, на обе стороны?
#5   25.01.2011 — 18:55
Иван писал(а):
Я за "партизан". "Крюк" конечно заманчив по количеству деталей, но минусы..читай выше. "Лтава" - отличен, но настораживает миллимитраж с дырками и болтом, чуть - чуть не так дырка и болт не войдет, опять же прижимать он особо не будет. Или я не прав?
А все не универсальные соединения, я лично для себя, отверг сразу. Хотя "быстрокон" привликателен, но деталюшка маленькая и мне кажется что трудно будет выстаивать необходимый аксиальный угол ))))) Мне так каааажется.
А как же с NSDишным коннектом? там те же яйца!
#6   25.01.2011 — 18:58
kotiara82 писал(а):
Вот смотрел на твой крепёж и всё задавался вопросом - не пробовал с боку крепить, на обе стороны?
Знай наших!
Не зря врага били под ПОЛТАВОЙ!
Как-нить, но все по-нашему будет!
Сверъху не подобаеться - сбоку зайдем!
Молодца - так держать :)))
Ответить с цитатой
#7   25.01.2011 — 19:48
pro100bk писал(а):
kotiara82 писал(а):
Знай наших!
Не зря врага били под ПОЛТАВОЙ!
Как-нить, но все по-нашему будет!
Сверъху не подобаеться - сбоку зайдем!
Молодца - так держать :)))
Всё же я немного ранее зашёл сбоку...
Тот был "Лтава" этот значит станет "ПоЛтава"..а приставкой будит дополнительная "П"образная пластина
Изображение

Изображение
#8   26.01.2011 — 03:32
kotiara82 писал(а):
В NSDшном надо попасть в одну дырку. А в нашем в две. А судя по собственноручному ремонту авто - совместить болт с одной дыркой, значительно проще и быстрее, чем с двумя.

P.S. Названия прикольные стали появляться ))))
Ответить с цитатой
#9   26.01.2011 — 09:40
kotiara82 писал(а):
Андрей Батьковичь прям меня добил... Зачем же так жестоко? :))Эхх...всё равно америкосам нас не победить!
Прости, брат, не знал, что тебя так легко "добить". Насчет "не победить" - согласен, но оружие вероятного противника надо знать, не так ли?
Цитата:
Петлевой коннектор с креплением в пласть доски, а не с торца в американском патенте тоже есть, но он другой. Просто же переставить пластинки на бок не получиться. Узел окажется значительно ослабленным.
#10   26.01.2011 — 13:11
kotiara82 писал(а):
рожки-пластины вгибаются во внутрь трубы, что в свою очередь поджимает брус к трубе
Кстати красивая система получается! Если бы не сказал я бы не понял.
Ответить с цитатой
#11   26.01.2011 — 14:53
Иван писал(а):
kotiara82 писал(а):
рожки-пластины вгибаются во внутрь трубы, что в свою очередь поджимает брус к трубе
система красивая, но неразборная - это минус! на монтаже иногда надо иметь возможность снять деталь...
#12   26.01.2011 — 16:50
radius писал(а):
а монтаже иногда надо иметь возможность снять деталь...
Согласен
Ответить с цитатой
#13   26.01.2011 — 17:46
radius писал(а):
Иван писал(а):
kotiara82 писал(а):
система красивая, но неразборная - это минус! на монтаже иногда надо иметь возможность снять деталь...
Твая мая понемать что деталь согнута уже... но думаю большёго труда не составит выгнуть усы обратно. Пожёваные это да...
#14   26.01.2011 — 18:04
Немного подправил рисунок, теперь он не амеровский :)
УЗ "Лтава"

Приимущества:
-Отверстия в точной подгонке не нуждаются(!)(совпадение трубы и отверстий)
- Простота фиксации по вышеописанной причине
-подтягивается крепление бруса плотнее к трубе.
-часть напряжение у края полосы(поперёк болту) передвигается в место изгиба пластины на трубе
Изображение

Лтава-коннектор4.jpg
Лтава-коннектор4.jpg [ 95.09 Кб | Просмотров: 21087 ]
#15   11.08.2011 — 21:39
Теперь на сладкое вопрос про амеровский коннектор, именуемый у нас ПОЛТАВА.
Изображение
Из-за того, что малые проушины этого коннектора отгибаются по радиусу3-4-5мм, а кольцо скругления не имеет с необходимостью возникает два зазора (см рисунок). Вопрос: какой зазор менее всего будет влиять на устойчивость купола, а какой лучше всего исключить?
#16   11.08.2011 — 21:56
Andree писал(а):

Из-за того, что малые проушины этого коннектора отгибаются по радиусу3-4-5мм, а кольцо скругления не имеет с необходимостью возникает два зазора (см рисунок). Вопрос: какой зазор менее всего будет влиять на устойчивость купола, а какой лучше всего исключить?
Конечно верхний лучше оставить. Верхний прижмётся болтом. а вертикальный зазор современен усядется и будит болтаться как ..уй в ведре
#17   12.08.2011 — 06:06
kotiara82 писал(а):
Andree писал(а):

Конечно верхний лучше оставить. Верхний прижмётся болтом. а вертикальный зазор современен усядется и будит болтаться как ..уй в ведре
Усадка каркасов при отсутствии должным образом организованного примыкания (желобка "обнимающего" трубу) критичен для всех типов трубо-хабов! Речь о сантиметровых величинах на каждом сегменте!!!
Можно даже не брать в расчет неудобства на монтаже (соскальзывание и всё такое...), но собственная масса + обшивка + кровля + внешние нагрузки (снег/ветер) вынудят пластины самостоятельно принять наиболее устойчивое положение. Хорошо, если это произошло до зашивки и можно просто протянуть крепеж и продолжить работы, а вот если вы уже зашили каркас и не дай бог настелили кровлю - есть шанс получить пузыри на кровле и покореженный крепеж обшивки.

здесь должна быть картинка - Родина-Мать сурово указующая перстом в твое межбровье :))) и лозунг

ПРИМЕНЯЕШЬ "ПАРТИЗАНА" - СДЕЛАЙ ЖЕЛОБОК!!!

Тут назревает некоторое соображение... вот мы выпустили в свет "партизана" (и не только) - теперь вроде как каждый может взять и применить этот узел на практике - хоть для себя, хоть в коммерческом проекте... ограничивать этот процесс невозможно и не нужно...

Однако... Предлагаю ввести некое добровольное этическое соглашение - если ты решил использовать такие продукты коллективного интеллектуального творчества, то открыто сообщаешь в открытом сообществе об этом намерении и указываешь, какие дополнения или упрощения будут сделаны в твоем конкретном варианте - это могут быть изменения размеров, материалов (стеклопластик вон надумали...), дополнительные гибы (усиливающие) или их отсутствие (кое-кто желобок не делает), крепеж и прочее-прочее-прочее...
Сюда же чертеж, фото прототипа и по факту фото-репорт о реальном применении узла.

Такой подход застрахует начинающих (гордых и смелых) от ошибок и разочарований, а также даст возможность идее и продукту развиваться, улучшаться и оптимизироваться.

Добро?
Re: КОННЕКТОРА, УЗЛОВЫЕ СОЕДИНЕНИЯ, ЗАМКИ
#18   12.08.2011 — 20:46
kotiara82 писал(а):
Andree писал(а):

Конечно верхний лучше оставить. Верхний прижмётся болтом. а вертикальный зазор современен усядется и будет болтаться как буй в ведре
Если коннектор из листа 3мм, то верхний зазор прижмется вряд ли, но если попытаться сделать желобок по совету Радиуса, то вертикальный зазор уйдет сам по себе. Вопрос только в сложности штампа.
#19   17.12.2011 — 21:49
kotiara82 писал(а):
Иван писал(а):
Рассматривал вопрос о л-тавном коннекторе, до которого додумался сам, но в то время, ничего о коннекторах не зная, остановился на НСД, сейчас выбрал бы первый. Во-первых, в куполе все работает на сжатие, на разрыв работает когда у тебя замкнута распорка с одного конца и ты сорвался и висишь на страховке именно на ней ;). Миллимитраж с дырками и болтом - чушь. Никакой точности не надо, наоборот, распорка должна иметь шат в вертикальном направлении, а не только в горизонтальном. Это хорошо понимаешь на 6-ти метровой высоте, монтируя 3 и 4 уровни. Если болт вставляется сверху, то при собранном куполе и гайки закручивать не надо, болты и так никуда не выпадут, а после установки панелей все становится железным. На что стоит обратить внимание..... У нас есть 6-ти лучевые точки и 5-ти лучевые. Хорошо использовать трубу такого диаметра, когда при крепеже не остается, или почти не остается зазора между гранями распорок, т.е. диаметр трубы равен 6-ти толщинам распорок, а у 5-ти лучевых - аналогично, просто чуть придется пересчитать длины, и аж 6 коннекторов будут чуть другие.
Ответить с цитатой