* Регистрация    * Вход
Проектирование | Теория и концепции | Объекты участников
Практические вопросы | Предпринимательство | Проекты сообщества

Узел "СОКОЛ"("Жмерика") [kotiara82]
#1   25.01.2011 — 21:44
И вот ещё первые мои калякималяки от 6 марта 2010 года. С форума предшествующего домэсворльду - http://forum.lightray.ru/viewtopic.php?p=304749#p304749
Первый довольно прост - полоса+труба+болт.
Вложение:
УЗ "жмерика"

1.jpg
1.jpg [ 39.27 Кб | Просмотров: 33955 ]
Но думаю всё же надёжней вырезать в цельной пластине как на рисунке у Вечеслава(камара)
Вложение:
Рисунок Камары

7.jpg
7.jpg [ 7.97 Кб | Просмотров: 33955 ]

г.png
г.png [ 853.41 Кб | Просмотров: 32178 ]
#2   18.02.2011 — 19:20
очередной эксперемент

Вложение:
0.jpg
0.jpg [ 102.86 Кб | Просмотров: 37153 ]
фото-отчет
Вложение:
foto_truba_bolt_opt.rar [1.2 Мб]

Скачиваний: 753
Ответить с цитатой
Re: КОННЕКТОРА, УЗЛОВЫЕ СОЕДИНЕНИЕ, ЗАМКИ
#3   18.02.2011 — 20:56
Познающий писал(а):
очередной эксперемент
Поставил: http://www.facebook.com/permalink.php?s ... 3417287441 и http://vkontakte.ru/wall-24227491_29
Привет! :)
Ответить с цитатой
#4   18.02.2011 — 21:27
Познающий писал(а):
очередной эксперемент

Вложение:
0.jpg
фото-отчет
Вложение:
foto_truba_bolt_opt.rar
А впечатления как? И кстати так не чесно... :( он "антиамериканским" или просто "жмерикансмким" :Р называется
http://forum.lightray.ru/viewtopic.php? ... start=2085
Вырезы зачем в деревяхе? Болт не влазил?
#5   19.02.2011 — 01:18
на авторство мну не претендую
именно на лайтрее его и увидел в виде твоей модели
называть можно как душе угодно, ничего не навязываю
вырезы для шляпки болта и гайки

впечатления хорошие, крепкий, но коннектор сложноват в изготовлениее
Ответить с цитатой
#6   19.02.2011 — 10:55
Познающий писал(а):
на авторство мну не претендую
именно на лайтрее его и увидел в виде твоей модели
называть можно как душе угодно, ничего не навязываю
вырезы для шляпки болта и гайки

впечатления хорошие, крепкий, но коннектор сложноват в изготовлениее
Чо сразу авторство авторство... я проо название намекал ;)
Хотя мне твоё больше нравится :)
#7   19.02.2011 — 12:50
Познающий писал(а):
очередной эксперемент

Вложение:
0.jpg
фото-отчет
Вложение:
foto_truba_bolt_opt.rar
Результаты эксперемента в студию.
Ответить с цитатой
#8   19.02.2011 — 13:52
результатом является фото + личный опыт
Ответить с цитатой
#9   19.02.2011 — 14:10
Познающий писал(а):
очередной эксперемент

Вложение:
0.jpg
фото-отчет
Вложение:
foto_truba_bolt_opt.rar
Жаль не оттянуть не натянуть - не регулируемый.
Ответить с цитатой
#10   19.02.2011 — 16:00
Ra Manu писал(а):
Познающий писал(а):
очередной эксперемент

Вложение:
0.jpg
фото-отчет
Вложение:
foto_truba_bolt_opt.rar
Жаль не оттянуть не натянуть - не регулируемый.
Болт меньшего диаметра, болт большего диаметра.
#11   25.10.2013 — 12:44
Есть всё таки судьба у этого узла! И по всей видимости светлая и широкая :)
Вот тому материальное доказательство - http://vk.com/fototo (Иван Дыркин)
Энтузиасты возводят двухэтажный дом-купол неподалеку от Новосибирска - http://www.nsktv.ru/vesti_nsk/2013/10/22/19155.html
Энтузиастам почёт и уважуха!))

Цитата:
Роман
-Хотелось бы поближе на узловое соединение поглядеть... Они? Я правильно понял? - viewtopic.php?f=19&t=407

Иван
-Роман, все верно, только у скоб металл пожирнее чем на форуме- 3 мм . Узел получаетсЯ весьма прекрасный

Роман
- Замечательно! :) Если Вы не против, повешу ролик на той ветке форума как пример.

Иван
-Роман, конечно! Есть фотографии близкие узла- вообще я считаю его самым оптимальным на данный момент для наших задач. Нет лишнего металла, сварочных работ. Позволяет задавать любую геометрию для строения (те можно не только купол собрать, но и любую другую параметрическую прихоть) На монтаже проявляет себя великолепно ( конечно при условии точной напилки деревянных элементов).

dizuVGJcYj0.jpg
dizuVGJcYj0.jpg [ 66.6 Кб | Просмотров: 32687 ]
w7k5RRcSS9c.jpg
w7k5RRcSS9c.jpg [ 83.91 Кб | Просмотров: 32687 ]
#12   04.03.2014 — 20:46
#13   08.05.2014 — 03:55
Он самый и есть
Ответить с цитатой
Re: Узел "Жмерика" [kotiara82]
#14   26.07.2014 — 20:07
Делают по моим чертежам.

g20cnjheTuo.jpg
g20cnjheTuo.jpg [ 277.14 Кб | Просмотров: 31861 ]
NcnjlR6Y908.jpg
NcnjlR6Y908.jpg [ 243.2 Кб | Просмотров: 31861 ]
#15   11.10.2014 — 13:17
Узловое соединение для кристаллического купола - "СОКОЛ")))
Ранее я его назвал "антиамериканский", потом сократил до "жмерика".
А тут на днях, вдруг смотрю, а он ведь на сокола похож!))) Да и Жмерику мне надоело уже троллить)) А как известно - "как корабль назовёшь так он и поплывёт". А в нашем случае, ещё и полетит!)))

И так, спустя 4 года, я вернулся туда от чего пришёл. Это значит, что на сегодняшний день, это самый экономный, и в то же время удобный, по скорости возведения не уступающий американскому NSD, соединитель. Да и из изобретённых на сегодняшний день, удобных соединителей, способных выдержать серьёзные нагрузки, единицы. Либо их сделать сложно и они дороги, либо они слабы, количество болтов в дереве не соразмерно нагрузкам.
Узел представляет собой скобы изогнутые из стальной полосы(как правило) 30х3мм, Трубы 108мм с толщиной стенки 6-8мм, что зависит от размера купола-нагрузок. В случае усиленного варианта, ко всему добавляется прокладка - стальная полоса 50х3мм, которая крепится к торцу доски. Она выполняет роль схожую с лыжнёй на снегу - то есть распределяет нагрузку от упора трубы. Точней она увеличивает площадь упора металла в дерево. В случае упора трубы без прокладки, площадь упора ровно 0кв.см.! Это значит, что подобный узел без прокладки может давать небольшую усадку, до тех пор пока площадь упора древесины не достигнет нужных размеров. Ещё проще говоря - усадка около 2мм в зависимости от нагрузок. Или пока не достигнет площади упора = нагрузки на ребро/160. Раз уж речь зашла о нагрузках, добавлю - расчётная предельная нагрузка на растяжение, такого узла, с 4 болтами по 12мм в диаметре = 2300кг.
Поэтому, я рекомендую применять этот узел, без "усилителя", для 4 частоты до 11 метров, и для третьей - до 10метров в диаметре. Цифры конечно очень приблизительны, усреднённые. Всё зависит от района застройки, от снеговых нагрузок, веса строения.

Для общего же блага, с целью - распространения идей куполостроения, решил обнародовать не только его изображение, поверхностное описание, но и чертежи "не усиленного", под трубу со стенкой 6мм.(Подходит для куполов до 10-11 метров в диаметре.) Не смотря на, казалось бы, парочку деталей довольно простой формы, мне нужно было потратить на них уйму времени - идея-теория-опыт-оптимизация. Я потратил свою энергию, но в замен прошу не многое - ссылаться на автора. И конечно же, по возможности заказывать этот узел у меня :)))
Приблизительная стоимость одного узла - 15-20 долларов.
Немного истории:
С помощью этого соединителя, на сегодняшний день, уже построено около 9 куполов. Первый кто на практике использовал данный узел, не считая опытов что выше - Леонид Никитин. Вот что он пишет: "такой коннектор мы используем с весны 12 года- именно тогда я собрал на его основе купол 2V диаметр 5,8м, в Чачжаевке-(экопоселение в Алтайском крае)
После этого еще один там же- тоже 2V только 7м -1/4 часть сферы в качестве крыши. После этого купол 11,5 м в сАлтайское- летом 13года, после этого купола Дыркина про которые вы пишете, всего я думаю сейчас только в Сибири- Алтае 6шт наберется. Единственное отличие- эти каркасы сделаны на ребрах толщиной 40мм."

И по моим проектам, чертежам, было возведено уже три купола, ещё несколько в проекте.
https://vk.com/album31746648_201467762

СОКОЛ_16.png
СОКОЛ_16.png [ 128.3 Кб | Просмотров: 31751 ]
СОКОЛ_15.png
СОКОЛ_15.png [ 132.45 Кб | Просмотров: 31751 ]
СОКОЛ_14.png
СОКОЛ_14.png [ 278.73 Кб | Просмотров: 31751 ]
СОКОЛ_13.png
СОКОЛ_13.png [ 627.8 Кб | Просмотров: 31751 ]
СОКОЛ_12.png
СОКОЛ_12.png [ 1.29 Мб | Просмотров: 31751 ]
СОКОЛ усиленный_13.png
СОКОЛ усиленный_13.png [ 1.11 Мб | Просмотров: 31751 ]
СОКОЛ усиленный_12.png
СОКОЛ усиленный_12.png [ 2.65 Мб | Просмотров: 31751 ]
#16   11.10.2014 — 13:59
Сравните этот коннектор со своим.

002aa.jpg
002aa.jpg [ 113.09 Кб | Просмотров: 31749 ]
Ответить с цитатой
Re: Узел "СОКОЛ"("Жмерика") [kotiara82]
#17   11.10.2014 — 15:33
ksetnik откройте тему про свой узел в ветке соединителей и мы дружно с удовольствием будем его обсуждать
Ответить с цитатой
#18   11.10.2014 — 15:36
ksetnik писал(а):
Вы тему часом не попутали?
Это не та тема "у кого больше". Здесь про соединитель "сокол".
Я конечно приветствую Ваше устремление упростить, удешевить соединитель, да вот мне кажется это скорей придаток, для такого вида соединения, как "КОНЭ". Да и то, с дополнительными, особыми столярными извращениями. Сам по себе это не соединитель, это стяжка/стягиватель. Вместо шурупов. Да и к "соколу" он никакого отношения не имеет. К чему его пришить здесь? Я понимаю, Вам его хочется всем и везде показать, но он никак на "сокол" не похож))). Откройте свою тему, и там будем обсуждать.
#19   12.10.2014 — 05:18
kotiara82 писал(а):
ksetnik писал(а):
Вы тему часом не попутали?
Это не та тема "у кого больше". Здесь про соединитель "сокол".
Я конечно приветствую Ваше устремление упростить, удешевить соединитель, да вот мне кажется это скорей придаток, для такого вида соединения, как "КОНЭ". Да и то, с дополнительными, особыми столярными извращениями. Сам по себе это не соединитель, это стяжка/стягиватель. Вместо шурупов. Да и к "соколу" он никакого отношения не имеет. К чему его пришить здесь? Я понимаю, Вам его хочется всем и везде показать, но он никак на "сокол" не похож))). Откройте свою тему, и там будем обсуждать.
Вы правы. Наверное "попутал". Прошу пардону, как говаривал известный персонаж. Но зачем столько агрессии, коллега? И "КОНЭ" здесь только сбоку стоит. Если Вам интересно моё мнение, то его никогда не скрывал. Любой коннектор - это уже извращение, будь то СОКОЛ, ОРЁЛ и любой другой без всяких исключений.
Ответить с цитатой
#20   12.10.2014 — 11:13
ksetnik писал(а):
Но зачем столько агрессии, коллега?
Не знаю не видел. Нет никакой агрессии.
ksetnik писал(а):
Если Вам интересно моё мнение, то его никогда не скрывал. Любой коннектор - это уже извращение, будь то СОКОЛ, ОРЁЛ и любой другой без всяких исключений.
Я тоже никогда не скрывал своего мнения. Любые безконнекторные соединения - это уже извращения. Будь-то ГУДКАРМА или КОНЭ и любой другой, без всяких исключений.
Но я не только могу считать, ещё могу и обосновать: Без соединителя, узел очень хлипкий, и серьёзные нагрузки не способен выдержать. Все купола с беззамковыми соединениями держатся за счёт обшивки. Но обшивка есть далеко не везде. Например там где окна, и другие проёмы. Выпилить такие соединения не каждый может. Я могу, Вы можете, но большинству сложно и просто отрезок доски вырезать с простыми углами под соединитель. Собирать каркас на много дольше. Заготавливать каркас на много дольше. Унифицировать такие столярные извращения, мне представляется, крайне сложной задачей. В то время как с мет. соединителями, это вполне получается.
Кроме мнимых мостиков холода, есть ещё аргументы? А стоимость тоже не считается, ведь работа это тоже деньги. Да и Ваши кружально-сетчатые купола тоже не в счёт)) Они мне хоть и нравятся очень, в отличии от той трубы с болтами, но всё же это другая плоскость, другая концепция.
#21   12.10.2014 — 15:08
kotiara82 писал(а):
ksetnik писал(а):
Но зачем столько агрессии, коллега?
Не знаю не видел. Нет никакой агрессии.
ksetnik писал(а):
Если Вам интересно моё мнение, то его никогда не скрывал. Любой коннектор - это уже извращение, будь то СОКОЛ, ОРЁЛ и любой другой без всяких исключений.
Я тоже никогда не скрывал своего мнения. Любые безконнекторные соединения - это уже извращения. Будь-то ГУДКАРМА или КОНЭ и любой другой, без всяких исключений.
Но я не только могу считать, ещё могу и обосновать: Без соединителя, узел очень хлипкий, и серьёзные нагрузки не способен выдержать. Все купола с беззамковыми соединениями держатся за счёт обшивки. Но обшивка есть далеко не везде. Например там где окна, и другие проёмы. Выпилить такие соединения не каждый может. Я могу, Вы можете, но большинству сложно и просто отрезок доски вырезать с простыми углами под соединитель. Собирать каркас на много дольше. Заготавливать каркас на много дольше. Унифицировать такие столярные извращения, мне представляется, крайне сложной задачей. В то время как с мет. соединителями, это вполне получается.
Кроме мнимых мостиков холода, есть ещё аргументы? А стоимость тоже не считается, ведь работа это тоже деньги. Да и Ваши кружально-сетчатые купола тоже не в счёт)) Они мне хоть и нравятся очень, в отличии от той трубы с болтами, но всё же это другая плоскость, другая концепция.
Ваше мнение уважаю, хотя аргументацию полагаю ошибочной. Мне есть, что противопоставить, но чувствую, что публично этого делать не стоит. Если Вам интересно узнать контраргументацию, пишите в личку. И ещё одно: Считаете ли Вы саморезы и болты соединителями? Ваш ответ желателен в форме "да" или "нет". Это необходимо мне только в том случае, если Вы захотите продолжить общение.
Ответить с цитатой
#22   12.10.2014 — 15:56
ksetnik писал(а):
Считаете ли Вы саморезы и болты соединителями? Ваш ответ желателен в форме "да" или "нет". Это необходимо мне только в том случае, если Вы захотите продолжить общение.
Да нет) Зачем же так ограничивать мой полёт фантазий?)) Наверное могут быть случае, где саморез можно посчитать за соединитель. Но я таких случаев не видел. Если не считать соединитель из саморезов с петелькой, закрученных в торец бруса, для палатки. Здесь стоит дать определение, что такое соединитель в моём понимании, да и в общепринятом понимании тоже, от чего я отталкиваюсь, перед тем как определить, может быть саморез соединителем или нет. В моём понимании - соединитель для кристаллического купола, это деталь которая нам помогает исключить любые столярные извращения, по типу запила углов в разных плоскостях. Саморез и болт, это скорей придаток, звенья одной цепи соединителя.
#23   13.10.2014 — 02:31
kotiara82 писал(а):
ksetnik писал(а):
Считаете ли Вы саморезы и болты соединителями? Ваш ответ желателен в форме "да" или "нет". Это необходимо мне только в том случае, если Вы захотите продолжить общение.
Да нет) Зачем же так ограничивать мой полёт фантазий?)) Наверное могут быть случае, где саморез можно посчитать за соединитель. Но я таких случаев не видел. Если не считать соединитель из саморезов с петелькой, закрученных в торец бруса, для палатки. Здесь стоит дать определение, что такое соединитель в моём понимании, да и в общепринятом понимании тоже, от чего я отталкиваюсь, перед тем как определить, может быть саморез соединителем или нет. В моём понимании - соединитель для кристаллического купола, это деталь которая нам помогает исключить любые столярные извращения, по типу запила углов в разных плоскостях. Саморез и болт, это скорей придаток, звенья одной цепи соединителя.
Вот ведь как важно предварительно определиться в понятиях. Так соединитель "должен помогать исключить..." или обязан устранить ...?
Если для Вас два движения пилой (вместо одного неизвращённого) сделать сложнее, чем коннектор, то лично я этого не понимаю. То, что Вы называете столярным извращением, на самом деле таковым являться не может... Просто надо освоить одну из приемлемых технологий пиления под углом. Это можно сделать в кустарных условиях даже без применения торцовки. А не хило бы было "придаток" в виде самореза или болта заставить работать соединителем?
Отдельно благодарю Вас за удачное название коннектора. Слово "СТЯГИВАТЕЛЬ" не только ближе русскому уху, но и имеет точную понятную смысловую нагрузку. Поэтому хотел бы назвать свой первый трубчатый коннектор "Т-СТЯГИВАТЕЛЬ", а второй пластинчатый - "П-СТЯГИВАТЕЛЬ". И подальше от иностранных непонятных слов. Сами придумали - сами и называть по-своему будем. Или Вы против?
Ответить с цитатой
#24   13.10.2014 — 10:35
ksetnik писал(а):
То, что Вы называете столярным извращением, на самом деле таковым являться не может... Просто надо освоить одну из приемлемых технологий пиления под углом. Это можно сделать в кустарных условиях даже без применения торцовки.
Я говорил уже ранее, но повторюсь - для меня это не сложность. Речь вообще не обо мне.
ksetnik писал(а):
А не хило бы было "придаток" в виде самореза или болта заставить работать соединителем?
Да как не крути, но пока что саморез без дополнительных деталей никак нельзя назвать соединителем в том понятии. Иначе можно на любое соединение сказать, что в нём основное это болт или шуруп. Вот к примеру, если следовать логике Вашей - соединение КОНЭ, на самом деле не КОНЭ, а не что иное как, соединитель на основе саморезов.
Тоже самое и про гудкарму можно сказать. То есть, дополнительные столярные ухищрения, нельзя считать за соединитель.
Да и вообще, про соединения на основе шурупов, как-то не серьёзно говорить. СНиП настоятельно рекомендует соединять несущие деревянные конструкции нагелем, начиная с 12мм диаметра. И те нагрузки что испытывает каркас, без обшивки, с учётом снега, это 3 или 4 болта на М12. Нагрузка на одно ребро исчисляется тоннами, а не килограммами. Поэтому считаю, это как минимум, халатным отношением, применять менее, проверенных временем, опытом, прописанных, норм.
ksetnik писал(а):
Отдельно благодарю Вас за удачное название коннектора. Слово "СТЯГИВАТЕЛЬ" не только ближе русскому уху, но и имеет точную понятную смысловую нагрузку. Поэтому хотел бы назвать свой первый трубчатый коннектор "Т-СТЯГИВАТЕЛЬ", а второй пластинчатый - "П-СТЯГИВАТЕЛЬ". И подальше от иностранных непонятных слов. Сами придумали - сами и называть по-своему будем. Или Вы против?
Я только за. Всегда за это ратовал. Меня от этих всех англо-ивритских словечек, попросту воротит! А для любителей сих словечек, процитирую стишок:

....Лакеи вечные Европы,
Её духовные рабы,
Вы извратили отчий опыт
И предков предали гробы,
По прихоти дурной холопы,
Прислужники чужих затей,
Вы быдлом сделались Европы,
Вы полюбили свист плетей.
Вы предавали Русь стократно,
Чужому - вверившись - уму.
Вас Русь прощала, но обратно
Тянули шею вы к ярму.
Вам Родины милей - чужбина.
И суждено вам потому
Знать волю... только господина
И вечно кланяться ему.......
(Елена Лаврентьева
г.Донецк)
#25   13.10.2014 — 12:46
По совокупной стоимости и несквозному "мостику холода" впечатления положительные.
Теперь технические вопросы:
1. Чем обеспечивается высокая скорость сборки? Судя по этим фото, гайку крутить неудобно. Торцевой ключ там подлезет?
2. Соединитель жестко завязан на толщину доски? Т.е. если гнуть/заказывать полосы, то заранее обеспечить себя размерным пиломатералом?
3. Диаметр трубы фактически один, при шести ребрах вроде все жестко, свободного хода нет, а при пятилучевом соединении кольцо гулять (крутиться) не будет?
4. Требования к материалу болтов-гаек предьявляются? Или достаточно будет дешевых болтов "белого металла" с любого стройрынка? (купол D6)
5. Угол ребер задается разметкой в дереве?

P.S. "общщая" и "длинна" даже в документации пишутся с одиночными согласными ;)
Ответить с цитатой
#26   13.10.2014 — 13:10
можно я свою мысль про "крутить не удобно" выскажу, зачем вообще нужен болт с гайкой, его можно заменить штырём г образным из арматуры скажем, забил его с верху и куда он денется.
#27   13.10.2014 — 17:22
Tomasina писал(а):
1. Чем обеспечивается высокая скорость сборки? Судя по этим фото, гайку крутить неудобно. Торцевой ключ там подлезет?
Там ничего крутить не нужно. Просто вбивается шпилька-болт, как в у америкосов. Но можно и закрутить. Наверное накидным ключом. Это уже кому как удобней. Но с этим проблем нет.
Tomasina писал(а):
2. Соединитель жестко завязан на толщину доски? Т.е. если гнуть/заказывать полосы, то заранее обеспечить себя размерным пиломатералом?
В данной конфигурации - да. Под другую толщину нужно делать другую геометрию скобы.
Tomasina писал(а):
3. Диаметр трубы фактически один, при шести ребрах вроде все жестко, свободного хода нет, а при пятилучевом соединении кольцо гулять (крутиться) не будет?
Ничего не крутится, всё стоит жёстко. Да и как ему крутится, не понятно.
Tomasina писал(а):
4. Требования к материалу болтов-гаек предьявляются? Или достаточно будет дешевых болтов "белого металла" с любого стройрынка? (купол D6
Желательно оцинкованные, то что не ржавеют. Особых требований нет.
Tomasina писал(а):
5. Угол ребер задается разметкой в дереве?
Естественно.
Tomasina писал(а):
P.S. "общщая" и "длинна" даже в документации пишутся с одиночными согласными ;)
Давний заглюк, ничем не лечится))
#28   21.10.2014 — 06:39
kotiara82,

Гарантия прилагается?
Ответить с цитатой
#29   22.10.2014 — 12:09
z-wave писал(а):
kotiara82,

Гарантия прилагается?
Чего гарантия?
9 куполов уже стоят, расчёт на прочность есть, какая ещё может быть гарантия?
#30   21.02.2015 — 05:29
kotiara82 писал(а):
z-wave писал(а):
kotiara82,

Гарантия прилагается?
Чего гарантия?
9 куполов уже стоят, расчёт на прочность есть, какая ещё может быть гарантия?
Гарантии нет и быть не может.
Расчёт на прочность - неверный!
"9 куполов стоят" - это обычный примитивный ответ "строителей" для бабушек...
Мостики холода практически неустранимы.
Конденсат на такой массе металла неизбежен.
Коррозия стали и гниение древесины в зонах многочисленных контактов неизбежны.
Ускоренная потеря прочности каркаса в целом с годами резко возрастает.
Ремонт чрезвычайно сложный и дорогостоящий.
При этом стоимость этих вредных железяк превышает стоимость соединяемых ими досок в несколько раз!
Всякие "СОКОЛЫ" и им подобные позорные "творения" неизбежно и ускоренно будут компрометировать купольные дома.
Ответить с цитатой
#31   21.02.2015 — 07:44
Ох, похоже придется произвести публичный расчет на прочность "Сокола", иначе спор не разрешить...)))))
Ответить с цитатой
#32   21.02.2015 — 08:30
And-Ray писал(а):
Ох, похоже придется произвести публичный расчет на прочность "Сокола", иначе спор не разрешить...)))))
Здесь скорее претензии выдвигаются не к самому коннектору, а к месту его расположения, насколько я помню, разработчики NSD свой "мерседесовский" коннектор располагали поближе к наружной части каркаса, кроме того, толщину каркаса они добирали дополнительными внутренними стержнями, прикрепленными к стержням, соединенным через коннекторы, на фасонках.
Изображение
В этом случае, коннектор если и будет коррозировать, то значительно медленнее, но он уж точно не будет выступать в роли мостика холода.
Да и в случае монтажа "Сокола" на середине торца стержня наверняка не вина исполнителя, а скорее всего заказчики самодурствовали. По своему опыту знаю, что крайне сложно объяснить людям, что нужно учитывать законы физики, иначе, с течением времени могут произойти весьма печальные последствия. Но и надо учитывать, что в местностях с мягким климатом, где нет большого перепада температур между внутренней температурой и наружной, последствия от данного расположения коннектора могут быть несущественными.
Кстати, наглядным свидетельством нежелательности нарушения законов физики является купол в Тюмени, (ссылку постараюсь найти позже) где коннекторы разместили также посередине торцов стержней, все коннекторы пришлось перемонтировать, но там как раз критична разница температур, - скажем температура внутри купола +22 по Цельсию, а температура снаружи - 40 по Цельсию, - немудрено, что стал образовываться конденсат и углы стали промерзать, а их в куполе несколько больше чем в обычном доме.

Update: Тюменский купол оказывается есть и на Domeswold, но о проблеме с коннекторами упоминается вскользь. На VK описание данной проблемы, сопровождаемое фоторепортажем, уже удалено.
Ответить с цитатой
#33   22.02.2015 — 18:51
Ох как народ бомбит-то. Значит верным путём идём, товарищи! :)

ksetnik писал(а):
Гарантии нет и быть не может.
В каком виде Вы себе гарантию представляете? Типа: Я такой-то такой-то, даю зуб - держать будет?)) Или что, расписку дать?)) А толку? Ну вот Вы на свой стягиватель, какую гарантию даёте?)) На нм напишете - срок годности от даты изготовления - три дня?
Я ещё могу понять, дать гарантию расчётом на конкретное сооружение - мол, вот есть такой купол, на узел препадает такая-то нагрузка. Этот узел может выдержать такую-то нагрузку... Тут ещё просматраватся какая-то гарантия. Или гарантию дать на железо? Я не догоняю логики поставленного вопроса, хоть ты тресни. Точней её там нет))
ksetnik писал(а):
Расчёт на прочность - неверный!
Рас вы опровергаете мой расчёт, то следовало бы указать, где он и почему не верный. Иначе это просто пустые слова. Я точно так же категорически могу утверждать, что Вы пустозвоните. Но у меня хотяб есть пример в виде этой реплики. Предъявите свой расчёт, тогда это будет конструктивная критика. А так..снова много букв не о чём...
ksetnik писал(а):
Мостики холода практически неустранимы.
Какие ещё мостики холода, зачем их устранять, если их практически нет?))
От внутренней поверхности купола, до железяки - 25(вагонка)+50(вентзазор)+30(от края доски)= 105мм И после столько же. И ещё при этом нужно учесть извилистый путь -скоба-болт-труба-снова скоба. С минимальными точками соприконовения. Да вообще можно отбросить скобу в таком случае. Получим только трубу, до которой 135мм, и после 135 в средненьком. И при этом сама труба находится в толще утеплителя. Полумостик может и есть...но он ведёт в некуда.
ksetnik писал(а):
Конденсат на такой массе металла неизбежен.
Доказательства в студию. Прямого подсоса тепла изнутри помещения нет, а значит и конденсата особого не предвидится. Но и для того есть подкровельная вентиляция, чтоб выводить эти явления.
ksetnik писал(а):
Коррозия стали и гниение древесины в зонах многочисленных контактов неизбежны.
Давайте вообще начнём строить без гвоздей и шурупов?
Зато есть антикорозийное покрытие - оцинковка например.
Да и та же подкровельная вентиляция, что даёт проветривание - влаги нет, -коррозии-нет
ksetnik писал(а):
Ускоренная потеря прочности каркаса в целом с годами резко возрастает.
Ремонт чрезвычайно сложный и дорогостоящий.
Эту кучу букв, вообще комментировать не хочется.
Такое можно сказать про любую конструкцию. И как всегда - ничем не обоснованные категоричные утверждения.
ksetnik писал(а):
При этом стоимость этих вредных железяк превышает стоимость соединяемых ими досок в несколько раз!
Предъявите расчёт!
В среднем, у меня получается стоимость каркаса=соединителям. Снова беспочвенные утверждения.
ksetnik писал(а):
Всякие "СОКОЛЫ" и им подобные позорные "творения" неизбежно и ускоренно будут компрометировать купольные дома.
Нуу, батенька, да Вас бомбит!))) Позорные творения. По моему это Вы тут позоритесь, в очередной раз, своими не непонятными выпадами.
Самые большие компрометаторы куполостроения - это ШИЗОФРЕНИКИ! Коих в теме куполостроения уже не мало развелось!
#34   16.08.2015 — 12:18
Вложение:
TazjrGUWskE.jpg
TazjrGUWskE.jpg [ 182.45 Кб | Просмотров: 30191 ]

WixZVXVKuTM.jpg
WixZVXVKuTM.jpg [ 141.1 Кб | Просмотров: 30191 ]
VrNAKVHjTv0.jpg
VrNAKVHjTv0.jpg [ 210.49 Кб | Просмотров: 30191 ]
6BDpSY1SbTg.jpg
6BDpSY1SbTg.jpg [ 201.69 Кб | Просмотров: 30191 ]
квадратокупол сторона 8 метров. Каркасы, обшивка_Страница_01_03.jpg
квадратокупол сторона 8 метров. Каркасы, обшивка_Страница_01_03.jpg [ 464.04 Кб | Просмотров: 30191 ]
квадратокупол сторона 8 метров. Каркасы, обшивка_Страница_01_01.jpg
квадратокупол сторона 8 метров. Каркасы, обшивка_Страница_01_01.jpg [ 890.57 Кб | Просмотров: 30191 ]
Фото0296.jpg
Фото0296.jpg [ 159.59 Кб | Просмотров: 30191 ]
Фото0297.jpg
Фото0297.jpg [ 160.92 Кб | Просмотров: 30191 ]
Фото0295.jpg
Фото0295.jpg [ 193.93 Кб | Просмотров: 30191 ]
Фото0298.jpg
Фото0298.jpg [ 163.86 Кб | Просмотров: 30191 ]
Фото0265.jpg
Фото0265.jpg [ 135.05 Кб | Просмотров: 30191 ]
Фото0262.jpg
Фото0262.jpg [ 301.98 Кб | Просмотров: 30191 ]
#35   17.08.2015 — 10:41
Здравствуйте, сколько на сегодня стоимость вашего сокола, пересылка в приморский край, можно сюда, mihalender@mail.ru . Ж
Ответить с цитатой
#36   17.08.2015 — 11:25
mihkakor писал(а):
Здравствуйте, сколько на сегодня стоимость вашего сокола, пересылка в приморский край, можно сюда, mihalender@mail.ru . Ж
Данная тема не коммерческого типа. С коммерческими вопросами сюда На вопрос ответил в почту.
#37   20.12.2015 — 20:36
добрый день!
1. Каким образом подгоняется угол соединений?
2. Отверстия в доске сверлиться на месте при стыковке?
Ответить с цитатой
#38   27.12.2015 — 00:15
1. Каким образом подгоняется угол соединений? - согласно углам каркаса.
2. Отверстия в доске сверлиться на месте при стыковке? - Можно сверлить заранее согласно шаблонам. В общем, смотрите пример как это сделано в бесплатном проекте https://vk.com/82kotiara?w=wall31746648_759%2Fall
#39   24.06.2016 — 21:45