Ребят, давайте вспомним как дело было, всю предыстрию появления этой конструкции.
Коннекторы вроде НСД и партизан весьма металлоемки и в них обоих относительно тонкий листовой металл (2-2.5мм) работает на сжатие. Не имея никаких ребер жесткости, тонкий металл неустойчив на сжатие, тем более что имеющиеся гибы провоцируют крылья скобы на разгибание в стороны. Вот основной недостаток этих коннекторов.
В свое время я был в недоумении, ведь торец доски, упертый в кольцо работал бы гораздо жестче и прочнее, чем две пластины тонкого металла. Попробуйте сломать спичку, сжимая ее за торцы двумя пальцами. Отсюда был сделан вывод, что торец доски следует плотно подогнать к внешней стенке трубы, упереть в нее. И лучше будет, если торец отфрезеровать прямо по радису трубы. Тогда проблема жесткости и прочности на сжатие была бы решена без применения металла. А ведь большинство узлов в куполе работают именно на сжатие.
Остается растяжение. Цельную трубу следовало бы разделить на две с промежутком между ними, в который пропустить петлей ленту, полосу, закрепленную болтами через доску. Шкворень я хотел использовать трубчатый, но можно было и болт, как НСД. Я понимал, что два относительно тонких кольца, не связанных между собой, будут менее жесткими на сжатие, даже несмотря на их толстые стенки. Поэтому решил сделать кольца с отбортовкой 15 мм,что значительно повысило бы их жесткость и позволило бы делать их из тонкостенной электросварной трубы (3-4мм). Кроме того, я предполагал фрезеровать торец доски так, чтобы древесина вошла в прорези колец-катушек и тем самым зафиксировала их. Экономия металла налицо и прочность вроде неплохая.
Вот те первоначальные картинки.

3.jpg [ 182.6 Кб | Просмотров: 20035 ]
|

4.jpg [ 108.09 Кб | Просмотров: 20035 ]
|

1.jpg [ 185.92 Кб | Просмотров: 20035 ]
|