Andree писал(а):
Углы можно пилить все одинаковые (одни для шестириков, другие для пятириков), т.к. не они задают геометрию, а длины стержней. Небольшой зазор ничем не помешает. Доски пилить приходится каждую в отдельности, но к этому плотникам не привыкать.
Вот и посмотри как они задают геометрию. На первом рисунке изображен узел, собранный из равнозапиленной доски. Причем доски расположены точно по геометрии геосферы 3V в узле, соседнем с пятигранником. А в реале будет еще хуже, потому как вершины досок, запиленных острее чем надо, в одну точку не сойдутся, а съедут по кругу.
А вот на втором рисунке показан узел собранный из досок, запиленных под точными углами. Разница заметна.
Цитата:
Усилие сжатия передается по касательной, момент не образуется, поэтому трения вполне хватает, тем более, что каждый брус (луч) садится на 5 нагелей. Растяжение принимает на себя лента с саморезами. Ленту можно сложить в несколько слоев, саморезов - накрутить от души, сколько расчет покажет.
Усилие сжатия передается не по касательной, а строго вдоль доски, равно как и усилие растяжения. Но доски то расположены под пространственным углом, а не в одной плоскости. Принимая во внимание комбинированную нагрузку на узлы нижнего пояса, а именно что часть досок, примыкающих к одному узлу, работает на сжатие, а часть на растяжение (см. выше силовое моделирование каркаса), следует сделать вывод о том, что одни торцы досок выталкиваются наружу купола, в то время как другие, втягиваются внутрь. И силы эти немалые, кроме того от ветровых нагрузок они меняются. От души саморезы крутить не надо, а нужно сделать такой узел, в котором были бы исключены перемещения торцов (например коннекторы NSD держат узлы жестко).
Ленту я и предлагаю намотать на шаблон витками друг на друга. Думаю, что Камара преувеличил трудности продевания ленты в отверстия.
Цитата:
Единтсвенное "но" - для сборки такого купола нужно иметь навыки, поэтому вариант с КИТами здесь не пройдет.
А вот тут я хочу именно создать узел и технологию, пригодные для КИТов.

1.jpg [ 74.53 Кб | Просмотров: 31577 ]
|

2.jpg [ 69.65 Кб | Просмотров: 31577 ]
|

3.jpg [ 82.53 Кб | Просмотров: 31577 ]
|