Здравствуйте уважаемые форумчане! Прежде всего большое спасибо за такую массу полезной информации. Хочу построить купол для постоянного проживания, сначала маленький V3 7/12 7 метров диаметр, потом, наступив на все грабли, побольше. Этим летом построил теплицу V2 1/2 5м брус, армированая плёнка, монтажная лента. Куски ленты крепил на болт посредине типа звёздочки и к брусу саморезами. Ну очень бюджетно получилось, но очень хлипко. Опыт - великая вещь, много для себя выяснил. Хотя теплица пока стоит, не развалилась, посмотрим как эту зиму переживёт.
В последнее время жёсткая экономия стала моим политическим кредо, поэтому 61 коннектор за 85 т.р. для меня перебор. Поэтому традиционно полез изобретать коннектор ))). Критерии всё те же, дёшево, можно сделать на коленке, лучше из готовых запчастей, не сложно и удобно. Не сразу нашёл раздел "соединители" ))) долго удивлялся что так мало на форуме информации про коннекторы ))))) зато когда нашёл.....
Идея такая: (она не новая, но обсуждения в таком ключе не видел)(и ещё, образование не инженерное, просто здравый смысл, тапками просьба не кидать)
Задача была сформулирована таким образом: простой узел легко соединяет доски в процессе монтажа и надёжно соединяет доски друг с другом, не даёт им разрываться и ломаться после сборки.
Первая часть соединение в процессе монтажа может выполнять "колхозный" коннектор, труба+лента. Доска на сжатие торцом упирается в трубу, запил под одним углом, монтироваться должно не сложно (хочу ещё одну тепличку этим способом собрать, заодно и попробую). Вот на разрыв-прощёлкивание оно мне кажется менее надёжным (всё на вскидку, поправьте если ошибаюсь) и крепление в ребро не есть гуд. Если к этому соединению уже после монтажа добавить круговую стяжку. Как в варианте "узловое соединение троссом". Тросс стальной давно на ум просился. Плюс металлические накладки под него. Еще не продумал систему стяжки тросса, но думаю это решаемо не очень сложным способом. Предварительно выглядеть должно примерно так:
Вложение:
соединительный узел.jpg [ 29.18 Кб | Просмотров: 31127 ]
Просьба к гуру посмотреть на это с точки зрения сопротивляемости к нагрузкам. В изготовлении должно быть бюджетно и не сложно.