ovod писал(а):
And-Ray писал(а):
Да какие там трудозатраты, поставил на циркулярку дисковую фрезу и пропилил в упор, распил можно сделать не сквозной.
And-Ray, если мне не изменяет память, то у ручной циркулярки
максимальная глубина пропила 65 - 75 мм (в зависимости от максимально допустимого размера диска). Значит ею можно сделать пропил в доске
НЕ шире 150 мм (если пилить с двух сторон).
Толщина пропила примерно 3 мм. Для 6 мм паза придётся делать два пропила. Двойной диск поставить скорее всего не удастся. Кожух не позволит...
Итого: ЧЕТЫРЕ реза для одного края доски + оснастка для смещения фрезы....
Почему обязательно ручная циркулярка, работать то внизу придется - стационарная!!!
Фрез щас продается море, можно купить толщиной 6мм или вообще пазовую регулируемую -
http://www.globaledge.spb.ru/frezy.htmКому лень делать паз, те могут применить две доски вместо одной.
Я бы даже сказал, что это будет лучше.
Давно уже этот вопрос витает - стыковать обшивочные листы, либо доски на ребре доски толщиной в 50мм
неправильно, лист напускается на доску всего на 25мм, т.е саморез вкручивается в 1см от края листа и так же в доску. Лучше применить две доски по 30 ил по 40мм каждая.
Цитата:
And-Ray писал(а):
Предположим возьмем полосу горячекатанную 60Х6. Ее площадь равна 360мм2, на растяг она выдержит 360Х20=7,2 тонны.
Я думаю, что самым напряжённым местом будет площадка контакта между болтом и пластиной.
Для болта М12 получается примерно 12Х6 = 72 мм2 Х20 кг/мм2 = 1400кг.
Вот это, наверное, можно считать рабочей нагрузкой.
ДЛЯ МЕТАЛЛА!.
По сути полторы тонны на болт, два уже 3 тонны, если что, то проделать третью дыру не составляет никакого труда.
Цитата:
А сколько выдержит дерево при креплении ребра на двух болтах?
Не зря, наверное, в коннекторах закладывают крепление как минимум на трёх болтах...
Для этого есть формула СНиПа по деревяшкам, товарищ технолог, но все подозревают, что она дает сильно заниженные результаты, поэтому натурные испытания прольют свет на этот темный вопрос. Эта тема уже обсуждалась на форуме
http://forum.domesworld.ru/viewtopic.php?p=7099#p7099Усилие (кГ) = Число нагелей (болтов)ХЧисло слоев (в данном случае два)ХПрочность древесины на смятие (50кГ/см2)ХТолщина слоя в см (доски)ХДиаметр нагеля см (болта)Для нашего случая получаем
2Х2Х50Х4Х1.2 = 960 кГ
Учитывая, что самое слабое место это соединение дерево-металл, то в первую очередь надо испытать именно его, это значительно упростит схему испытаний. Возможно этими испытаниями можно и ограничится, поскольку испытывать металл на разрыв не имеет смысла.
Если будет необходимость, внедрить третий болт несложно.
Цитата:
И ещё желательно просчитать, пластины на устойчивость при сжатии.
Ведь расстояние от центра коннектора до первого болта примерно 100мм....
Ведь полосы зажаты между досками, свободное расстояние 30-50мм, а на такой длине потеря устойчивости при сечении стали 60Х6 просто невероятна, тем более при глухой (не шарнирной) заделке на концах.