* Регистрация    * Вход
Проектирование | Теория и концепции | Объекты участников
Практические вопросы | Предпринимательство | Проекты сообщества

Фанерный соединитель для трапециевидного купола
#1   19.02.2015 — 10:19
Есть в планах постройка быстросборного трапециевидного купола дачного назначения. (беседка, теплица, пергола, укрытие, сарай и т.д.)
Каркас планирую из бруска 40х40, покрытие - фанера (8-10мм) или поликарбонат.
Так как соединительный узел у трапециевидного купола будет попроще чем у геодезического, решил отказаться от первоначального замысла собирать полосой через трубу, как собирал геодезик.
покрутил в руках обрезки фанеры 10 мм, сделал пилотный образец.
На изгиб конечно отломить не сложно. Но, наверное основная нагрузка здесь будет "на срез", поэтому пока решил что для легкого строения этого достаточно.
После доработки всех ньюансов, нарисуем в кореле, напилим на фрезере.

DSC_0719.JPG
DSC_0719.JPG [ 2.39 Мб | Просмотров: 7685 ]
DSC_0718.JPG
DSC_0718.JPG [ 2.47 Мб | Просмотров: 7685 ]
Re: Фанерный соединитель для трапециевидного купола
#2   19.02.2015 — 14:45
Чаше всего трапецеидальные купола делают из панелей, тогда можно обойтись и без соединителей.
Думаю надо упрощать (и удешевить) Ваш соединитель. Например, как вариант, используя две фанерные накладки и винты мебельные (или болты).

var_plywood.jpg
var_plywood.jpg [ 38.7 Кб | Просмотров: 7664 ]
Ответить с цитатой
#3   19.02.2015 — 15:26
Что ж, согласен, Ваш вариант проще.
Но как заканчивается известный анекдот - "есть нюансы")))
во первых, прочность у моего узла повыше (это конечно на глаз)
во вторых, я тут думаю о том, как стыковать и затем герметизировать обшивку, а не просто возвести каркас (один из вариантов приаттачу в фото)
да и потом, разница в стоимости, даже при условии изготовления на фрезере, наверное не будет решающей. В моём случае.
хотя я пока не делал расчетов.
и потом, ребра не приходят в одной плоскости, которой вы предлагаете их соединять. нужно будет дорабатывать каждый брусок под соответствующий угол, что тоже затраты.

p/s/ предлагаемый Вами гипсокартонный краб (в соседей теме) в качестве соединителя, на мой взгляд тоже слабоват.
да и вариант этот не для перфекционистов, как я)))
я за красоту!)
да и потом тут я так понял тема про оригинальные решения. Так то, тупо уголками с саморезами можно решить

DSC_0723.JPG
DSC_0723.JPG [ 2.92 Мб | Просмотров: 7658 ]
#4   19.02.2015 — 19:49
Говорят что «перфекционист — это человек, который подрывает своё здоровье… а если, перфекционист с крепким здоровьем, то он портит его другим» :)
Ещё один «нюанс». Углы граней трапецеидального купола не совсем равны 90 градусов, а это значит что соединитель «перфекционист» ещё находится в разработке.
Ответить с цитатой
#5   20.02.2015 — 05:33
Довольно ясно представил себе социальный портрет гипотетического автора "мудрости" про перфекционистов.
Представил, и успокоился))))
А касаемо "не совсем прямых углов", тут закавыка!!!
Это в прямом смысле слова "откуда посмотреть!"
вот например файл который вы выкладывали в соседней ветке.
Вложение:
tz3b2.jpg
tz3b2.jpg [ 138.32 Кб | Просмотров: 7616 ]
рассматривая его с одной стороны, прихожу к выводу, что меридианы вертикальны.
а параллели горизонтальны.
Не нужно быть Бенуа Мандельбротом, что бы определить величину угла между ними)))
Одно лишь но.
Имеем дело с объёмной фигурой, соответственно и угол в месте пересечения меридианов с параллелями, тоже не один!!!)))
И вот он, другой (он даже не один, а с приятелем!) угол, здесь и мутит воду))).
именно благодаря ему, (а если быть точнее им) и происходит закругление плоскостей в фигуру близкую к сфере.
И что касается оболочки, то здесь тоже прямоугольники, преобразуются в трапеции (благодаря этим двум "не совсем прямым" углам), а к зениту так и вообще стягиваются в треугольник.
Так что забирайте своё предложение о доработке узла обратно, вместе с названием!))))

Надеюсь ничьё здоровье из окружающих не подорвано!))))
#6   20.02.2015 — 16:56
Совершенно справедливо - радиальная проекция каждого соединения даст прямые углы. Кроме вершины.
#7   03.03.2015 — 13:24
Решил поправить последний свой пост.
Всё же CiuDum был прав.
Соединитель требует доработки.
правда прав был, только в этом, и мой пассаж о прямых углах остается в силе)))
а подвел нас третий угол....
И он всё очень усложняет пока....
Вообщем соединителем, опубликованным в начале темы, собрать трапециевидный купол не выйдет.
поэтому судьба данного соединителя пока туманна)))