Представляю на ваш суд схему коннектора для купольных домов. Хотелось бы сразу сказать что я не претендую на его изобретение т.к. уже был замечен данный вид коннектора на просторах интернета. Но детального описания его мне так и не встретилось.
Почему я заинтересовался именно этим видом? Меня прельщало БЕЗ коннекторное возведение купола по экономическим соображениям. Главный минус безконннекторного соединения в сложности запиливания углов что требует большой точности. Кроме того само крепление (стягивание) саморезами недостаточно надежно. Поэтому пришлось искать (выдумывать) более надежное крепление с минимальными вложениями. Да, забыл еще один минус безконнекторного соединения (для меня он также является значимым) Если пользоваться калькулятором acidome.ru то для этого вида нет возможности включить функцию ВЫРАВНИВАНИЕ ОСНОВАНИЯ. Деревянный коннектор "ПЕНТАГОН" исключает все эти минусы.
Многие могут спросить почему я назвал данное соединение "ПЕНТАГОН". Хочу сразу заверить что это не от большой любви к Америке. Мое отношение к ней диаметрально противоположное! Все дело в том что этот вид соединения состоит из двух геометрический фигур ПЕНТАГОН- прямоугольник с пятью равными сторонами и ГЕКСАГОН- прямоугольник с шестью равными сторонами. т.к. слово ПЕНТАГОМ привычнее нашему слуху, назвал именно так.
Как уже было сказано этот вид коннектора экономически целесообразен. Для его изготовления можно приобрести брус 200х200, а можно напилить из чурок (кругляка) что будет еще дешевле. Изготовить можно как из сосны так и более крепкого дерева лиственницы сибирской. По сложности этот вид самый простой и не трудозатратный в изготовлении т.к. не нужны дорогие инструменты для обработки (изготовления) изделия. Для высверливания отверстия при заглублении шестигранных шурупов понадобится сверло Форстнера для петельных (мебельных) отверстий. При затягивании шурупа ОБЯЗАТЕЛЬНО просверлить меньшим диаметром отверстия для предотвращения растрескивания дерева.
Всем будет интересно узнать а сколько же будет стоить в рублях! Давайте с вами посчитаем. Для изготовления деревянного коннектора нам понадобится брус 200х200х6м. В среднем купольный дом состоит из 60 коннекторов. Берем на 1 коннектор по 20 см. итого нам потребуется 2 бруса по цене 2000 руб. (из расчета 4000 руб. за куб) + нам понадобится шурупы по дереву с шестигранной головой глухарь DIN 571 по цене 20 руб за 1 шт. В среднем на купольный дом понадобится 660 шт. (4 шт. на каждое ребро х на 165 ребер)= 13200 руб. Итого ВСЕГО 15 тыс. руб для купольного дома с частью сферы 7/12 и частотой v3. Очень неплохо могу сказать вам!
Вкратце плюсы и минусы:
- Простота изготовления (не требуется дорогих инструментов, достаточно будет простой ножовки по дереву, не требуется больших трудозатрат);
- низкая стоимость в изготовлении (всего 15 тыс. руб. для купольного дома с частью сферы v3, 7/12 );
- надежность соединения. (данный коннектор может нести большие нагрузки);
- отсутствуют мостики холода;
минусы:
- не целесообразно для легких конструкций где очень тонкое ребро купола.
- не желательно использовать данное соединение где купол больше 14 метров в диаметре (свыше 14 метров требуется более надежное соединение);
Вывод. Данный вид соединения имеет больше плюсов чем минусов а также имеет ряд достоинств над другими коннекторами что по праву может стать в будущем часто используемым видом соединения при строительстве купольных домов.

11 копия.jpg [ 221.55 Кб | Просмотров: 7158 ]
|

9 копия.jpg [ 133.25 Кб | Просмотров: 7158 ]
|

5 копия.jpg [ 194.28 Кб | Просмотров: 7158 ]
|

1 копия.jpg [ 115.05 Кб | Просмотров: 7158 ]
|