Давайте почётче определимся, за что именно мы яростно и бескомпромиссно боремся. Я лично пытаюсь нащупать способ за минимальные деньги накрыть площадь в диапазоне 150 - 300 м 2. Это означает применение дешёвых материалов, простых технологий гаражного уровня при производстве элементов конструкции, простой сборки силами не более 2 человек, причём желательно с высокой скоростью и без применения подъёмных механизмов.
И пока у меня получается, что лидер - это ангар с деревянной рамой (можно ящичной, а можно и просто арочной), который изнутри обшит OSB, а снаружи профлистом. Калькуляцию я выше представил.
Ангар можно построить из чего угодно. Раму можно сделать из сплава титана, ванадия и циркония. Утеплитель - вспененный горный хрусталь. Кровля - листовое золото. Внутренняя отделка - малахит, красное дерево, парча и штучные керамические изразцы. Кабы это всё давалось (полу)бесплатно, это один разговор. Но, увы, чудес не бывает. Вообще, ангар - это ДЕШЁВОЕ СТРОЕНИЕ. Весь смысл его в дешевизне. Если ангар дорогой, то непонятно, в чём тогда его суть.
Я не вижу способов сделать дешёвый ангар (обязательно с внутренней отделкой), отказавшись от деревянной рамы и обшивки из OSB. Либо вылезают повышенные затраты, либо вылезают геморои с монтажом. Либо сразу и то, и сё.
Конечный результат ангарного творчества - это цена одного накрытого (и тёплого) квадратного метра. Наверное, сопровождать каждое предложение тщательным обсчётом стоимости этого метра будет сложно. Но тогда нужно хотя бы тыкнуть в какие - то ключевые факторы снижения цены. Мол, благодаря тому - то и сему - то цена метра должна снизиться ориентировочно на ... цать рублей. Предложения типа а давайте сделаем ангар вот из этого, никак не увязанные с вопросами ценообразования, мне лично непонятны. Ведь вопрос стоит не как добиться полукруглой формы любой ценой, а как удешевить квадратный метр. С единственной оговоркой, что оборотной стороны удешевления жилого метра не д. б. попадалово на лютые геморои с с возведением, как например с ангаром из мешкогрунта. Т. е. надо возвести анагар относительно быстро, просто, а главное дёшево. Вплоть до того, что если окажется, что отнюдь не ангар - самое дешёвое строение, то и ну его тогда вообще. Я не фанат ангаров, я фанат дешёвых домов. И если завтра я пойму, что ангар позволяет сэкономить на строительстве меньше какой - то другой конструкции, я с лёгкостью наплюю на ангар и переключусь на более перспективный в этом плане тип сооружений.
|