Призываю братьев по разуму помнить, что в названии темы первые слова - "РЕАЛЬНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ". Что это значит ? Это значит, господа хорошие, что фамилия Тесла в этой теме под запретом. Наравне с матерной лексикой. Нет, если вы ЛИЧНО выкачали из тела планеты хотя бы пару кВт и сняли видео про это, тогда милости просим ... А так, пожалуйста, с этим делом - куда - то в даль светлую, да ?
Известно, что земля тем дешевле, чем дальше она от цивилизации. Земля, где нет воды, электричества и газа, - самая дешёвая. Потому что никто не хочет жить в каменном веке. И вот я ставлю вполне приземлённый и вполне практический вопрос ... Существует ли РЕАЛЬНАЯ возможность обеспечить дом халявной энергией за единовременную сумму, не превышающую разницу в стоимости земли без всего и земли, где есть всё. А ещё лучше, чтобы это было бы раза в два дешевле упомянутой разницы.
Вообще надо сказать, что лёгких путей тут нет. А то бы этими путями уже давно бы и много кто пошёл. Но что - то не видно этой толпы. Итак, что у нас есть у качестве реально опробованных вариантов ? Попытаюсь перечислить известные мне типы энергетических установок:
- солнечные батареи - геотермальные - ветрогенераторы - газгены (газогенераторы на всякой органике) - гидрогенераторы
Что касается солнечных батарей, то ни разу не слышал, чтобы кто - то за счёт них отапливался. Это будет стоить сумасшедших денег. Геотермальная энергия - это для Камчатки и Исландии. Это очень редкая и экзотическая штука. Я даже и думать про это не хочу. Ветряки - дорого, монструозно и ненадёжно. И тоже не слышал, чтобы хоть кто - то отопил дом за счёт энергии ветра. И вот, у нас остались два самых интересных варианта - газгены и гидртурбины. С газгенами, собс - сна, никаких вопросов нет. Это вполне реальный, вполне старый и вполне проверенный способ. Ты подвергаешь пиролизу любую органику - шины, камыш, опилки, мусор, дрова, водоросли, мох, сено, солому, листву, хвою, отходы всяких производств (например шелуху орехов), а потом полученный газ используешь для отопления, приготовления пищи и питания электрогенератора. Но всю эту прелесть омрачают два обстоятельства: круглосуточно работающий электрогенератор быстро и гарантированно сдохнет, а ты сам пожизненно попадёшь на заготовку или покупку горючего для газгена. Нет, если ты фермер, и у тебя после уборки урожая образуется невероятное количество тюков соломы, тогда наверное это всё не страшно. А вот в прочих случаях ... Ой, не знаю ... Вообще - то есть вариант с бесплатными опилками (самовывоз из мест, где они являются отходами). Но это может быть далеко, долго и неудобно. Дрова можно и покупать. Но это уже не совсем та "независимость", которую я имел в виду, создавая эту тему. Подходим к последнему варианту - к использованию гидроэнергии. Вот он как раз и представляется мне самым сладким ... Сразу выдвигается железное стартовое ограничительное условие: наличие реки. С другой стороны, а на кой чёрт ваще жить в дали от реки ? Нахрен нужна такая жизнь и такой дом ? Обожаю лодки, реки, водный туризм, эти пейзажи, это умиротворение ... Короче, зависимость от наличия реки на фоне независимости от Чубайса меня не особо сильно напрягает. Меня скорее напряжёт как раз отсутствие реки. Переходим к технической части ...
Плотина - это вряд ли. Исключение - ручей или небольшая речушка в глухом месте. По закону, кстати, даже такую маленькую и паршивую плотину нужно всё равно согласовывать. Т. о., главный вариант - бесплотинная минигэс. Увы, в явном фаворе оказываются жители Кавказа, Алтая, Саян, Хибин и прочих гор. Водяное колесо, приводимое во вращение даже небольшой горной речушкой, получит явно больше энергии, чем колесо, вставленное в тихую равнинную реку. А ведь в горах есть не только быстрые потоки, но и водопады. Вспоминаем, сто перепад уровня для ГЭС - это, пожалуй, самое критичное обстоятельство. Однако не всё потеряно для жителей равнинных мест. Кое - где даже на равнинных реках есть быстрины, шиверы и перекаты с увеличенной скоростью течения. Даже просто в сужении русла под мостом - и то наблюдается серьёзное увеличение скорости потока. Ещё есть такая малоизвестная тема - создание искусственных водоворотов, в центр которых помещается турбина.
Хотелось бы понять, что, в конечном итоге, дороже - реальная энергетическая независимость или реальная энергетическая зависимость ? Сколько нужно вбухать в турбину ? Её не украдут ? Она будет работать зимой ? Она позволит отопить дом ? Альтернативная энергетика из любви к альтернативной энергетике - это болезнь. Речь о рациональном подходе, об овчинке и выделке ... Стоит ли овчинка выделки ?
|