Мир Куполов (domes.pro) forum.domesworld.ru

ВОДОПРОВОД

101010 [26.02.2011 — 23:19]: Каждый день моемся, готовим пищу. Приняв теплый душ или ванну можно очистить тело, снять холодовую усталость и компенсировать недостатки отопления ( или его отсутствие ).

Вложение:
voda3.jpg
voda3.jpg [ 18.81 Кб | Просмотров: 79517 ]
Предлагаю здесь обсудить

    - частные способы организации водоснабжения (колодец,скважина,насосная станция)

    - методы, технологии, способы организации водопровода в доме

    - подогрев воды


2Nick [27.02.2011 — 06:02]: Касательно нагрева воды - можно или попытаться сделать треугольные солнечные коллекторы или добавить к установленному тепловому насосу предварительный теплообменник, нагревающий воду.

3kotiara82 [28.02.2011 — 12:47]: Водоснабжение - Большой неодимовый магнит на счётчик :)
Структуризатор для воды говорят хороший и относительно недорогой это трубочка-неодимовый магнит.
Если вдруг кому интересно какого диаметра нужен неодимовый магнит и на какой счётчик и сколько стоит, частично могу помочь ;) (отнять награбленное у народа)уже немножко накопилось информации... кстати газовые и электросчётчики тоже поддаются этому явлению :))

4And-Ray [21.03.2011 — 01:06]:
kotiara82 писал(а):
Водоснабжение - Большой неодимовый магнит на счётчик :)
Структуризатор для воды говорят хороший и относительно недорогой это трубочка-неодимовый магнит.
Если вдруг кому интересно какого диаметра нужен неодимовый магнит и на какой счётчик и сколько стоит, частично могу помочь ;) (отнять награбленное у народа)уже немножко накопилось информации... кстати газовые и электросчётчики тоже поддаются этому явлению :))
А если детали счетчика изготовлены из немагнитных материалов, тогда что?

5And-Ray [21.03.2011 — 01:10]: Интересна тема ввода воды в дом, защита от промерзания. Удобно совместить ввод водопровода с отводом канализации. Имеется в виду расположить трубы в одном утепленном канале.

601010 [21.03.2011 — 06:33]:
And-Ray писал(а):
совместить ввод водопровода с отводом канализации. Имеется в виду расположить трубы в одном утепленном канале.
очень нежелательно - грязная энэргия стоков может передаться в чистую воду

вот пример: проанализируйте свое эмоциональное отношение
1 литр воды и поставить на неделю в туалете
2-й литр поставим на неделю в горы

ответ на вопрос - какая вода приятней для питья - очевиден

7КАМАРА [21.03.2011 — 07:02]:
And-Ray писал(а):
Интересна тема ввода воды в дом, защита от промерзания. Удобно совместить ввод водопровода с отводом канализации. Имеется в виду расположить трубы в одном утепленном канале.
Канал тогда надо делать широким.
СНиП 2.04.01-85.
9.5. Расстояние по горизонтали в свету между вводами хозяйственно-питьевого водопровода и выпусками канализации и водостоков должно быть не менее 1,5 м при диаметре ввода до 200 мм включительно и не менее 3 м - при диаметре ввода более 200 мм. ...

8radius [21.03.2011 — 09:57]:
And-Ray писал(а):
Интересна тема ввода воды в дом, защита от промерзания. Удобно совместить ввод водопровода с отводом канализации. Имеется в виду расположить трубы в одном утепленном канале.
Этого нельзя делать ни по СНИПу, ни по Ваасту, ни по здравому смыслу! Чем дальше друг от друга будут расположены эти каналы - тем лучше!
Может это не до конца очевидно для жителей квартир/городов - делюсь своими ощущениями... Когда регулярно пьешь Живую воду из чистого природного источника, самочувствие улучшается весьма заметно! По приезду в город понимаешь, что и водопроводную, и покупную воду пить невозможно! Она умерщвлена... Никакие фильтры не помогут. Выправить ситуацию может только фазовый переход - замораживание и размораживание (после предварительного отстаивания для удаления паров хлора, если вода из городской сети). Эту воду можно структурировать кремнием или шунгитом и с удовольствием пить :)

901010 [21.03.2011 — 10:32]: думаю замораживание также дает частичный результат - полная очистка возможна только в природе, в гармоничной экосистеме
чем больше разновидность живых существ и растений тем стабильней экосистема

на текущий момент увидеть живность в лесу не так просто, а на полях рожь и мыши
картина похожа на что-то кастрированное

10radius [21.03.2011 — 11:08]:
Познающий писал(а):
думаю замораживание также дает частичный результат - полная очистка возможна только в природе, в гармоничной экосистеме
Тут есть два аспекта рассмотрения: физико-химический и энерго-информационный...

Фазовый переход обнуляет энерго-информационную составляющую. Для этого вода должна быть предварительно очищена - отфильтрована и отстояна. Неочищенную воду замораживать - проку нет. А вот наработка новой энерго-информационной ауры - это как раз достигается "зарядкой" воды. Тут арсенал средств весьма разнообразен - структурирование, аэрация, соляризация (облучение прямым солнечным светом на рассвете), серебрение, молитва благодарности, медитация, звук (музыка), размещение на сосуде соответствующих изображений и надписей... об этом много писал Масару Эмото.
Русская ведическая традиция тоже сохранила некоторые рекомендации. Воду следует брать ковшом с поверхности спокойного водоема и переливать в ведро (кадушку) аккуратно без брызг. Перед употреблением вода должна отстаиваться хотя бы пару часов - тогда молекулы воды раскрываются (угол раскрытия атомов кислорода относительно атома водорода становится максимальным - 120 градусов) и становится возможной естественная структуризация, позволяющая воде при замерзании образовывать правильные кристаллы (снежинки). Испуганная вода, прошедшая хлор-мор и прочие трубы, на такое не способна. Она хранит информацию о насилии и угнетении.

Мы из воды. К воде надо относится с самым пристальным вниманием и благоговением!

11And-Ray [21.03.2011 — 13:42]:
Познающий писал(а):

очень нежелательно - грязная энэргия стоков может передаться в чистую воду

вот пример: проанализируйте свое эмоциональное отношение
1 литр воды и поставить на неделю в туалете
2-й литр поставим на неделю в горы

ответ на вопрос - какая вода приятней для питья - очевиден
А если нам неизвестно, где какой литр пребывал, то гарантированно ли мы сможем отличить где какой был?

1201010 [21.03.2011 — 13:54]: конечно, было бы желание - тут ничего особенного нету
тело распознает по любому остается лиш вопрос в том что захочет ли сознание услышать язык тела
и конечно необходимо немного опыта т.е. личных наработок в этой сфере

13radius [21.03.2011 — 14:44]:
And-Ray писал(а):
Познающий писал(а):

очень нежелательно - грязная энэргия стоков может передаться в чистую воду

вот пример: проанализируйте свое эмоциональное отношение
1 литр воды и поставить на неделю в туалете
2-й литр поставим на неделю в горы

ответ на вопрос - какая вода приятней для питья - очевиден
А если нам неизвестно, где какой литр пребывал, то гарантированно ли мы сможем отличить где какой был?
Вполне возможно, что если та и другая вода изначально были взяты из одного источника, то на вкус мы различий не заметим (если конечно та что побывала в туалете, оставалась в закрытой таре и не успела пропахнуть), потому как воздействие было энерго-информационное. Но регулярное потребление такой воды несомненно приведет к заметным для чувствительного организма переменам... каким образом это проявится сказать не могу - возможны и расстройства психики, и нарушения пищеварения, и смещения режима сна/бодрствования...
Фиксировать тонкие изменения трудно - однозначных реакций-то не заметишь... но это вовсе не означает, что таковыми можно пренебречь.
Я уверен, что все проблемы и перекосы цивилизации связаны с пренебрежением тонкими слабоощутимыми аспектами - вИденее стало мутным... своим ощущениям верить перестали...

14And-Ray [21.03.2011 — 14:57]:
камара писал(а):

Канал тогда надо делать широким.
СНиП 2.04.01-85.
9.5. Расстояние по горизонтали в свету между вводами хозяйственно-питьевого водопровода и выпусками канализации и водостоков должно быть не менее 1,5 м при диаметре ввода до 200 мм включительно и не менее 3 м - при диаметре ввода более 200 мм. ...
Камара, ну какой может быть диаметр вводной водопроводной ПНД трубы в частный дом, ну 32-50мм.

1.5м по СниПам... Понятно, многовато конечно.

Просто представьте себе ситуацию.

Подпольное помещение промерзает, температура там ниже нуля и существенно, особенно когда морозы. Как защитить трубы от промерзания. Естественно сделать вокруг них утепленный колодец, для этой цели хорошо подойдет экструзионный пенополиэтилен. Колодец проходит через черный пол и теплоизоляцию пола, вплоть до чистого пола. Это сверху, а снизу этот колодец заглубляется на 100см или более в песчанную засыпку шурфа из которого поднимаются трубы (водопровод и канализация). Причем песок засыпается в колодец выше уровня земли для того, чтобы улучшить приток тепла в колодец, которое идет снизу земли. Кроме того тепло проникает в колодец сверху из помещения. И наконец теплые стоки тоже прогревают нутро колодца, чтобы водопроводная труба не замерзла.

Вложения:
Схема ввода.jpg
Схема ввода.jpg [ 82.98 Кб | Просмотров: 79351 ]


15And-Ray [21.03.2011 — 15:05]:
radius писал(а):
And-Ray писал(а):
Интересна тема ввода воды в дом, защита от промерзания. Удобно совместить ввод водопровода с отводом канализации. Имеется в виду расположить трубы в одном утепленном канале.
Этого нельзя делать ни по СНИПу, ни по Ваасту, ни по здравому смыслу! Чем дальше друг от друга будут расположены эти каналы - тем лучше!
Господа, кто из вас имеет несчастье жить в городе, будьте любезны, откройте дверцу в водопроводный стояк и посмотрите на расположение труб там, надеюсь СНиПы при этом не нарушаются))))

А здравый смысл в том, что обе трубы могут заходить в дом по одной траншее. Да и общий утепленный колодец делать гораздо выгоднее, чем два отдельных.

Что же касается вводов в многоквартирные дома, там может и следует разносить входы, имея в виду возможность прорыва трубы при аварии, но даже в этом случае должно прорвать обе трубы для взаимопроникновения.

Ну и наконец кто нам дал право считать сточные воды информационно грязными))))

16radius [21.03.2011 — 15:40]:
And-Ray писал(а):
radius писал(а):
And-Ray писал(а):
Интересна тема ввода воды в дом, защита от промерзания. Удобно совместить ввод водопровода с отводом канализации. Имеется в виду расположить трубы в одном утепленном канале.
Этого нельзя делать ни по СНИПу, ни по Ваасту, ни по здравому смыслу! Чем дальше друг от друга будут расположены эти каналы - тем лучше!
Господа, кто из вас имеет несчастье жить в городе, будьте любезны, откройте дверцу в водопроводный стояк и посмотрите на расположение труб там, надеюсь СНиПы при этом не нарушаются))))

А здравый смысл в том, что обе трубы могут заходить в дом по одной траншее. Да и общий утепленный колодец делать гораздо выгоднее, чем два отдельных.

Что же касается вводов в многоквартирные дома, там может и следует разносить входы, имея в виду возможность прорыва трубы при аварии, но даже в этом случае должно прорвать обе трубы для взаимопроникновения.

Ну и наконец кто нам дал право считать сточные воды информационно грязными))))
Там, где трубы водопровода и канализации проложены в одном коробе - СНИПы конечно нарушаются.
Путать здравый смысл с экономической выгодой - грубейшая мировоззренческая ошибка! Именно на ней и строится вся существующая ущербная экономика... именно из-за такого понятийного передергивания мы так и живем...

Информационно, энергетически и фактически грязными сточные воды принято считать у культурных людей. Если есть сомнения в этом плане - никто не запрещает аккумулировать всю эту срань и использовать ее хоть для умывания, хоть для чаепития, хоть для ритуального окунания! %)
Достаточно открыто информировать неинформированных... а дальше у каждого свой выбор, свой дзен :))) экспериментируйте как посчитаете нужным.

17And-Ray [21.03.2011 — 17:26]:
Цитата:
Там, где трубы водопровода и канализации проложены в одном коробе - СНИПы конечно нарушаются.
Что же они в масштабе всей державы нарушаются и в течение такого долгого времени.

Цитата:
Путать здравый смысл с экономической выгодой - грубейшая мировоззренческая ошибка!
Смысл - польза - выгода - вроде бы близкие понятия в русском языке.

Но не хочу спорить, поскольку с уважением отношусь к чужому мировоззрению...

Просто мне уже приходилось реализовывать подобную схему водоснабжения-водоотвода в уже построенном доме. Фундамент был ленточным, бетонным, заглубленным ниже уровня земли на 50см. Дом уже был обжит, пришлось подкапываться под фундамент, причем как с внешней стороны, так и с внутренней, вскрыв при этом пол. Работа была весьма трудоемкой и неудобной. В итоге все было сделано по схеме приложенного мной рисунка.

Каким же мне здравым смыслом следовало бы руководствоваться чтобы сделать два изолированных подкопа под фундамент и обустроить два термоколодца.

С тех пор прошло уже 7 лет, вся система работает исправно, замерзания воды в водопроводной трубе не происходило ни разу, несмотря на сильные морозы, до минус 35 градусов (Подмосковье, Нарофоминский район).

1801010 [21.03.2011 — 17:41]:
And-Ray писал(а):
Что же они в масштабе всей державы нарушаются и в течение такого долгого времени.
прашу пращения за грубость
но уже не знаю смеяться или плакать с этих слов

19And-Ray [21.03.2011 — 18:06]: Грубости не заметил, а выход эмоций всегда полезен))))

2001010 [21.03.2011 — 18:19]: не соглашусь эмоции необходимо трансформировать ;)
и это искусство достойное мастера

эмоции - психическая энергия - жизненная сила - топливо для сознания

выпускать наружу эмоции - это тоже что и пускание крови
конечно иногда надо чтобы спасти другому жизнь или создать новую но это исключительные случаи
а постоянно кормить своей кровью нехорших ))) мну не намерен
к сожалению "современное" , западного типа , общество ориентировано на создание дойных коров, овец и т.д.
радует что на востоке понимают полную картину

21And-Ray [21.03.2011 — 18:53]: Что то у нас весь топик "Водопровод" так и стремится просочиться в астрал)))

Сам я не могу трансформировать ни свои эмоции, ни распирающие меня мысли и идеи, я просто их выбрасываю из себя от переполнения. Пусть питаются кому надо, меня это мало трогает)))

22kotiara82 [21.03.2011 — 20:28]:
And-Ray писал(а):
kotiara82 писал(а):
Водоснабжение - Большой неодимовый магнит на счётчик :)
Структуризатор для воды говорят хороший и относительно недорогой это трубочка-неодимовый магнит.
Если вдруг кому интересно какого диаметра нужен неодимовый магнит и на какой счётчик и сколько стоит, частично могу помочь ;) (отнять награбленное у народа)уже немножко накопилось информации... кстати газовые и электросчётчики тоже поддаются этому явлению :))
А если детали счетчика изготовлены из немагнитных материалов, тогда что?
Да они все сейчас из не магнитных материалов....потому раньше можно было остановить простым магнитом с динамика, а сейчас магнитом на 50-150 кг на отрыв...Мой на 120кг... ещё не какой попадавшийся на моём пути счётчик не выдерживал. Дело в том что все детали пластмассовые, а вот шпилька-ось на которую насажены шестерни- железная, хоть она и маленькая...сила магнита это компенсирует :))

23kotiara82 [21.03.2011 — 20:31]:
And-Ray писал(а):

Камара, ну какой может быть диаметр вводной водопроводной ПНД трубы в частный дом, ну 32-50мм.

1.5м по СниПам... Понятно, многовато конечно.

Просто представьте себе ситуацию.

Подпольное помещение промерзает, температура там ниже нуля и существенно, особенно когда морозы. Как защитить трубы от промерзания. Естественно сделать вокруг них утепленный колодец, для этой цели хорошо подойдет экструзионный пенополиэтилен. Колодец проходит через черный пол и теплоизоляцию пола, вплоть до чистого пола. Это сверху, а снизу этот колодец заглубляется на 100см или более в песчанную засыпку шурфа из которого поднимаются трубы (водопровод и канализация). Причем песок засыпается в колодец выше уровня земли для того, чтобы улучшить приток тепла в колодец, которое идет снизу земли. Кроме того тепло проникает в колодец сверху из помещения. И наконец теплые стоки тоже прогревают нутро колодца, чтобы водопроводная труба не замерзла.
Шахту песком не желательно засыпать... шахта должна вентилироваться, а не то конденсат... труба гнить будет. Правда это всё про железные трубы история...

24And-Ray [21.03.2011 — 20:33]:
Цитата:
Да они все сейчас из не магнитных материалов....потому раньше можно было остановить простым магнитом с динамика, а сейчас магнитом на 50-150 кг на отрыв...Мой на 120кг... ещё не какой попадавшийся на моём пути счётчик не выдерживал. Дело в том что все детали пластмассовые, а вот шпилька-ось на которую насажены шестерни- железная, хоть она и маленькая...сила магнита это компенсирует :))
Прикольно, не знал, век живи - век учись)))

25And-Ray [21.03.2011 — 20:38]:
Цитата:
Шахту песком не желательно засыпать... шахта должна вентилироваться, а не то конденсат... труба гнить будет
Да там вроде гнить нечему: сточная - полипропилен, напорная - полиэтилен низкого давления, стенки шахты - пеноплекс.

Песок засыпал из соображения, что он лучше проведет в шахту тепло от слоя земли, расположенного ниже уровня промерзания.

26moonpilig [13.05.2011 — 22:27]:
And-Ray писал(а):
Цитата:
Шахту песком не желательно засыпать... шахта должна вентилироваться, а не то конденсат... труба гнить будет
Да там вроде гнить нечему: сточная - полипропилен, напорная - полиэтилен низкого давления, стенки шахты - пеноплекс.

Песок засыпал из соображения, что он лучше проведет в шахту тепло от слоя земли, расположенного ниже уровня промерзания.
Есть готовые рещения. Гибкие бутеленовые (пищевые) трубы (есть по 2 и более труб) в одной гофрированной трубе и всё заполнено вспененым полиэтиленом, легко соединяются, гнутся и защищены от промерзания. Правда в США был какойто неудачный опыт)))

27КАМАРА [13.05.2011 — 23:24]:
moonpiligrim писал(а):
And-Ray писал(а):
Цитата:
Шахту песком не желательно засыпать... шахта должна вентилироваться, а не то конденсат... труба гнить будет
Да там вроде гнить нечему: сточная - полипропилен, напорная - полиэтилен низкого давления, стенки шахты - пеноплекс.

Песок засыпал из соображения, что он лучше проведет в шахту тепло от слоя земли, расположенного ниже уровня промерзания.
Есть готовые рещения. Гибкие бутеленовые (пищевые) трубы (есть по 2 и более труб) в одной гофрированной трубе и всё заполнено вспененым полиэтиленом, легко соединяются, гнутся и защищены от промерзания. Правда в США был какойто неудачный опыт)))
Задача.

Зима. Несколько дней температура минус 30 . На открытой веранде давно лежит блок из пенопласта размером 1х1х1 м. В центре блока упрятана бутылка с водкой. Какая температура водки?


28And-Ray [14.05.2011 — 04:52]:
камара писал(а):
moonpiligrim писал(а):
Есть готовые рещения. Гибкие бутеленовые (пищевые) трубы (есть по 2 и более труб) в одной гофрированной трубе и всё заполнено вспененым полиэтиленом, легко соединяются, гнутся и защищены от промерзания. Правда в США был какойто неудачный опыт)))
Задача.

Зима. Несколько дней температура минус 30 . На открытой веранде давно лежит блок из пенопласта размером 1х1х1 м. В центре блока упрятана бутылка с водкой. Какая температура водки?
Вот и я про то!!! Любой нагретый предмет, даже изрядно утепленный, но не получающий подпитки теплом, в конце концов остынет до температуры окружающей среды. Это вопрос времени.

Если водопроводно-сточной системой не пользоваться втечение нескольких суток (отъезд хозяев), а при сильных морозах может и одной ночи будет достаточно, то притока тепла в водопроводную трубу не будет, и несмотря на утепление, вода в ней замерзнет к чертовой матери и будет пребывать в таком состоянии до весны. И это не теоретизирование, а собственный опыт. С канализационной трубой дела обстоят лучше, поскольку она в дежурном состоянии пустая.

Поэтому, на такой случай надо обеспечить гарантированный приток тепла в водопроводную шахту.
Для притока тепла надо сделать следующее:

1. Боковые стенки шахты сделать из экструдированного пенопласта, зафиксировав углы тонкими гвоздями и обмотав короб тканым скотчем или проволокой.

2. Вверху пенопластовые стенки шахты должны пройти сквозь теплый пол до уровня чистого пола. Верх не утеплять, чтобы был приток тепла в шахту со стороны помещения.

3. Внизу пенопластовые стенки должны быть заглублены на 80-100 см ниже уровня земли, чтобы изолироваться от холода замерзшей земли. Дно шахты не утеплять, чтобы был приток тепла из недр земли.

4. Засыпать шахту песком, тем самым увеличив теплопроводность внутреннего пространства шахты, что позволит выровнять температуру в шахте и устранит конвективные потоки воздуха.

5. Сделать поперечное сечение шахты достаточно большим, например 40Х40см, чтобы обеспечить хороший забор тепла в шахту через теплопроводные торцы.

Поясняющую картинку я дал выше.

Есс..но, что в случае утепленного подпольного пространства, все это делать не нужно.

29And-Ray [14.05.2011 — 05:19]: Вот еще вопрос. А чего тема канализации и водоотведения то не раскрыта нигде???
Ведь она весьма важная. Вот думаю в тему водопровода ее добавить, либо вынести в отдельную.

30АЭС [10.12.2011 — 02:08]:
radius писал(а):
Неочищенную воду замораживать - проку нет.
Позвольте возразить.
Если применять частичную заморозку (то есть морозить так, чтобы внутри осталось треть по объему жидкой воды), то происходит очень качественная очистка воды от солей.
Специально делал эксперимент: воду из-под крана, отстоянною сутки для выхода растворённых газов, заморозили таким образом. По итогу получил результат: в водопроводной воде ппм (количество растворенных частиц на миллион частиц воды) был 150, у рассола из середины банки - 230, а у воды, которая получилась из оттаившего льда - 15. Домашний фильтр обратного осмоса выдаёт воду с ппм 9-12.
А вы говорите проку нет :)

31ратмир [06.01.2012 — 02:00]:
Цитата:
Каким же мне здравым смыслом следовало бы руководствоваться чтобы сделать два изолированных подкопа под фундамент и обустроить два термоколодца.
самым что ни на есть здравым. но тут уж каждый сам для себя решает - что для кого здравие, а что - за упокой. как тут много раз говорилось на форуме - у каждого свой дзэн.

не совсем понимаю проблему с утеплением какого-то колодца, если ввод сделан ниже уровня промерзания, а выход трубы через пол осуществляется вообще внутри помещения? мне южанину, конечно не понять ваших суровых проблем, но тот самый здравый смысл подсказывает, что сухой грунт под домом является плохим теплопровдником и ни какие морозы не разморозят водопровод. не говоря уже о подвале под домом, где всегда будет плюсовая температура.

Цитата:
что в случае утепленного подпольного пространства, все это делать не нужно.
простите, а что может заставить делать неутеплённое подпольное пространство? это же очевидно! мы не такие богатые, чтобы отапливать землю под домом.

32syslog [06.01.2012 — 17:48]: А если фундамент столбчатый, глубина промерзания полтора метра или более? Тут подход совсем не "южный", и каждый утепленный колодец требует много усилий и денег как на обустройство, так и на эксплуатацию. А если дом зимой эксплуатируется только по выходным, то это еще сильней обостряет проблему.

33And-Ray [08.01.2012 — 19:18]:
ратмир писал(а):
самым что ни на есть здравым. но тут уж каждый сам для себя решает - что для кого здравие, а что - за упокой. как тут много раз говорилось на форуме - у каждого свой дзэн.
Ну если у Вас здравия в избытке и Вам нравятся земляные работы, то подкапывайте хоть десять вводов в дом, руководствуясь всяческими условностями, но сам я не люблю делать лишней работы.

Цитата:
не совсем понимаю проблему с утеплением какого-то колодца, если ввод сделан ниже уровня промерзания, а выход трубы через пол осуществляется вообще внутри помещения? мне южанину, конечно не понять ваших суровых проблем, но тот самый здравый смысл подсказывает, что сухой грунт под домом является плохим теплопровдником и ни какие морозы не разморозят водопровод. не говоря уже о подвале под домом, где всегда будет плюсовая температура.
Да, вам южным людям многое непонятно, объясняю - подполье не является внутренностью помещения и подполье бывает таки холодным, особенно если фундамент - бетонная лента, особенно у нас на севере, когда за бортом минус 35. Подвал мне на фиг не нужен, я противник подвалов, поэтому и не делал его в свое время. Водопроводная труба поднимается вверх, с глубины промерзания прямо через замороженный грунт, а потом проходит через полметра морозного воздуха до утепленного пола и я уверяю Вас, что без должного утепления она промерзнет заглухо до самой весны. Я описываю свой частный (но типовой в наших краях) случай, проверив все на практике.

Цитата:
простите, а что может заставить делать неутеплённое подпольное пространство? это же очевидно! мы не такие богатые, чтобы отапливать землю под домом.
Простите, а на юге Вам в голову не приходило, что можно сделать утепленный пол и не утеплять фундамент, что гораздо эффективнее и экономичнее.

34ратмир [10.01.2012 — 19:34]: у нас на юге вообще до недавнего времени об утеплении никто не задумывался. это сейчас стали копеечку считать и головой думать. так же как и об утеплении фундамента речь в строительстве частном зашла буквально недавно. раньше слыхом не слыхивал никто о чуде таком диковинном.

излишняя работа или нет - это определяться должно знанием(точнее - осознанием), а не ленью или практической целесообразностью. толку от экономии на работе, если переплачиваешь в здоровье? но эти тонкие материи не всем интересны. потому и спор бесперспективный на эту тему.

35BRONIS [18.04.2012 — 05:58]:
And-Ray писал(а):
kotiara82 писал(а):
Водоснабжение - Большой неодимовый магнит на счётчик :)
Структуризатор для воды говорят хороший и относительно недорогой это трубочка-неодимовый магнит.
Если вдруг кому интересно какого диаметра нужен неодимовый магнит и на какой счётчик и сколько стоит, частично могу помочь ;) (отнять награбленное у народа)уже немножко накопилось информации... кстати газовые и электросчётчики тоже поддаются этому явлению :))
А если детали счетчика изготовлены из немагнитных материалов, тогда что?
Так оно еще и лучше если есть вращающиеся детали из металлов.

36BRONIS [18.04.2012 — 06:03]:
radius писал(а):
And-Ray писал(а):
Интересна тема ввода воды в дом, защита от промерзания. Удобно совместить ввод водопровода с отводом канализации. Имеется в виду расположить трубы в одном утепленном канале.
Этого нельзя делать ни по СНИПу, ни по Ваасту, ни по здравому смыслу! Чем дальше друг от друга будут расположены эти каналы - тем лучше!
Может это не до конца очевидно для жителей квартир/городов - делюсь своими ощущениями... Когда регулярно пьешь Живую воду из чистого природного источника, самочувствие улучшается весьма заметно! По приезду в город понимаешь, что и водопроводную, и покупную воду пить невозможно! Она умерщвлена... Никакие фильтры не помогут. Выправить ситуацию может только фазовый переход - замораживание и размораживание (после предварительного отстаивания для удаления паров хлора, если вода из городской сети). Эту воду можно структурировать кремнием или шунгитом и с удовольствием пить :)
Полность согласен. Но шунгит - это чушь. Очистить воду можно серебром (в наноскопических дозах), а структуировать -сильным магнитным полем или добавлением набольшого количества "живой"" воды. ИМХО

37BRONIS [18.04.2012 — 06:17]:
ратмир писал(а):
у нас на юге вообще до недавнего времени об утеплении никто не задумывался. это сейчас стали копеечку считать и головой думать. так же как и об утеплении фундамента речь в строительстве частном зашла буквально недавно. раньше слыхом не слыхивал никто о чуде таком диковинном.

излишняя работа или нет - это определяться должно знанием(точнее - осознанием), а не ленью или практической целесообразностью. толку от экономии на работе, если переплачиваешь в здоровье? но эти тонкие материи не всем интересны. потому и спор бесперспективный на эту тему.
Еще подумаете о утеплении. Природа заставит. Полмесяца назад я был в Сочи, Адлере, Гаграх и в Н.Афоне. Температура от -4 до - 10. Так что утепляйтесь заранее - Ледниковый период! (:-)

38kollya [18.04.2012 — 08:07]:
BRONIS писал(а):
radius писал(а):
And-Ray писал(а):
Интересна тема ввода воды в дом, защита от промерзания. Удобно совместить ввод водопровода с отводом канализации. Имеется в виду расположить трубы в одном утепленном канале.
Этого нельзя делать ни по СНИПу, ни по Ваасту, ни по здравому смыслу! Чем дальше друг от друга будут расположены эти каналы - тем лучше!
Может это не до конца очевидно для жителей квартир/городов - делюсь своими ощущениями... Когда регулярно пьешь Живую воду из чистого природного источника, самочувствие улучшается весьма заметно! По приезду в город понимаешь, что и водопроводную, и покупную воду пить невозможно! Она умерщвлена... Никакие фильтры не помогут. Выправить ситуацию может только фазовый переход - замораживание и размораживание (после предварительного отстаивания для удаления паров хлора, если вода из городской сети). Эту воду можно структурировать кремнием или шунгитом и с удовольствием пить :)
Полность согласен. Но шунгит - это чушь. Очистить воду можно серебром (в наноскопических дозах), а структуировать -сильным магнитным полем или добавлением набольшого количества "живой"" воды. ИМХО
да ладно про шунгит то, вы с ним работали? я наукой занимаюсь, связанноуй с шунгитом, структурировать воду элементарно, используя порошек 100 нм. да и просто камнем можно, но эфект меньше.

39BRONIS [18.04.2012 — 12:14]:
kollya писал(а):

да ладно про шунгит то, вы с ним работали? я наукой занимаюсь, связанноуй с шунгитом, структурировать воду элементарно, используя порошек 100 нм. да и просто камнем можно, но эфект меньше.
А я слышал от других, кто с ним работал, очень вредное воздействие непосредственно самого шунгита. Воду он структурирует, но вызывает непосредственно сам сильные побочные эффекты. Правды ради - я слышал это очень давно. И от кого - не помню. Какой-то проф с воен меха. Он еще что-то про пепси=колу рассказывал, что очищает от окислов металлы.

40brayvo [18.04.2012 — 12:43]: А я каждый день пью воду шунгитизированную фуллеренами. Ничем не болею, полон сил и энергии. Я приехал на Онежское озеро и сам его собрал — потому природа дала то что мне нужно. И никаких там побочных эффектов, кроме радости. Геодезические сферы можно не только строить, но и принимать внутрь как универсальный структуризатор живых форм :) Я на днях книгу выложу про шунгит — прочитаете и поговорим тогда, дорогой друг BRONIS! :))

41BRONIS [18.04.2012 — 13:06]: А откуда на Онеге Шунгит? Где это?
Я слышал, что его навалом в Казахстане, но там он в смеси со всякими гадостными, в том числе и радиоактивными включениями. Про него вероятно и шла речь. (Одно время я был на Мангышлаке)

42brayvo [18.04.2012 — 13:20]: Так только на Онеге и в Карелии он правильный! Про другой забудьте :)

43BRONIS [18.04.2012 — 17:16]: Как сделать забор воды из плывуна?

44kollya [19.04.2012 — 18:03]: какой Казахстан!!!??? там только из похожих это таурит, тоже углеродной сырье, но это не шунгит!!! еще уголь к шунгиту причислите.
шунгит добываеться только в карелии, одно месторождениевсего разрабатываеться, можно найти его на территории Карелии в разных местах.
побочных эфектов только если закисляет воду и при долгом воздействии, а также воздействие шунгита проверено и давно применяеться.
Павел ты наверно у Маргариты шунгит набирал? там не проверяли на кол во углерода, скорее всего это шунгит содержащие породы... а есть и шунгит с содержанием 98% углерода, вот там насыщение действительно проходит эфективно, есть и исследованный шунгит с 30% углеродам, добываемый и проверенный для использования в воду...который повсеместно продаеться ...

45brayvo [19.04.2012 — 18:33]:
kollya писал(а):
Павел ты наверно у Маргариты шунгит набирал?
Ага. В тех краях собирал.

46kotiara82 [19.04.2012 — 19:54]:
BRONIS писал(а):
А откуда на Онеге Шунгит? Где это?
Я слышал, что его навалом в Казахстане, но там он в смеси со всякими гадостными, в том числе и радиоактивными включениями. Про него вероятно и шла речь. (Одно время я был на Мангышлаке)
У моей подруги попугайчик... у него недавно раковая опухоль образовалась...уже смерились что ласты склеит... стали ему в воду камни шунгита класть... и опухоль исчезла

47КАМАРА [14.09.2012 — 20:47]:
kotiara82 писал(а):
BRONIS писал(а):
А откуда на Онеге Шунгит? Где это?
Я слышал, что его навалом в Казахстане, но там он в смеси со всякими гадостными, в том числе и радиоактивными включениями. Про него вероятно и шла речь. (Одно время я был на Мангышлаке)
У моей подруги попугайчик... у него недавно раковая опухоль образовалась...уже смерились что ласты склеит... стали ему в воду камни шунгита класть... и опухоль исчезла
Это точно? Нобелевскую получили?

48kollya [14.09.2012 — 21:18]: а зачем нобелевскую, за это не дадут..это ж не выгодный для фарм индустрии момент..какой то камешек и вылечил. а сложные и дорогие лекарства кто покупать то будет???
а если серъезно шунгитовый углерод сейчас используеться в лечении онко заболеваний...правда технология чуть сложней чем просто на камешках воду настаивать. но тем не менее, факт есть факт...

49КАМАРА [14.09.2012 — 21:23]:
kollya писал(а):
а зачем нобелевскую, за это не дадут..это ж не выгодный для фарм индустрии момент..какой то камешек и вылечил. а сложные и дорогие лекарства кто покупать то будет???
а если серъезно шунгитовый углерод сейчас используеться в лечении онко заболеваний...правда технология чуть сложней чем просто на камешках воду настаивать. но тем не менее, факт есть факт...
Факт - это статистика - ссылки давай..

50kollya [23.09.2012 — 20:08]: ссылку на что? на лечение онко шунгитовой дисперсией? - так мы еще клинические испытания проходим..о статистике пока рано... на предмет лечением шунгитовым углеродом- офицальной статистики в интернете немного очень- можно глянуть в Военной медицинской академии, у санаториев некоторых...там статистика, и выложена в инет...а так достаточно много санаториев в которых применяеться и для лечения легочных заболеваний. кожных, сосудистых и части других заболеваний. там пока статистика в самих санаториях и лечебных заведениях..по которым мы постоянно мониторим результаты.

51Investor [07.04.2013 — 09:53]: http://www.youtube.com/watch?v=mN9iLNHGOYI

Просто и надежно.

Вопросы - Мне кажется или действительно этот насос качает воду ВЫШЕ, чем его верхняя точка?

Ваще как посчитать этот механизм?

52BRONIS [10.04.2013 — 16:53]: Пологаю - еи в коем случае!

53And-Ray [11.04.2013 — 02:46]:
Investorm писал(а):
Вопросы - Мне кажется или действительно этот насос качает воду ВЫШЕ, чем его верхняя точка?
Не кажется, так и есть.

BRONIS писал(а):
Пологаю - ни в коем случае!
Зря полагаете, Bronis.

Посмотрите на картинку взглядом инженера)))))))))))))))
При вращении колеса за каждый оборот зачерпывается половина внешнего витка спирали воды, чередующаяся с полувитком воздуха. С каждым новым оборотом вся эта регулярность передвигается к последующим виткам спирали.

Если центральный выход заглушить, то давление воды в нем будет равно сумме давления воды всех столбов в полувитках. Столбы как бы соединяются последовательно, давление со столба на столб передают воздушные пробки.
Для приведенной на рисунке геометрии суммарное давление водного столба составит 1390+1250+1100+970 = 4710мм. Это означает, что такой насос может качать воду на высоту 4,7 метра. Чем больше витков спирали, тем выше может качать насос. Но чем больше витков спирали, тем труднее лопаткам колеса поднимать замкнутую в полувитках воду, лопатки придется делать больше.

Грубо оценить давление насоса можно по формуле:

H = N*(D - 2*d)

H - напор (высота столба воды)
N - число витков спирали
D - диаметр спирали
d - диаметр трубы

Не стоит ожидать, что такой насос может произвести слишком высокий напор, дело в том, что воздух - газ и он сжимаем, это ограничивает максимальное давление насоса.

Особенность насоса в том, что он будет плеваться порциями воды.

И еще, спираль должна быть погружена в воду наполовину, если погрузить глубже или мельче, то эффективность насоса падает.

Вложения:
1.jpg
1.jpg [ 203.21 Кб | Просмотров: 73477 ]
2.jpg
2.jpg [ 247.74 Кб | Просмотров: 73477 ]


54Investor [12.04.2013 — 09:12]:
And-Ray писал(а):
Грубо оценить давление насоса можно по формуле:

H = N*(D - 2*d)

Вот зачот, так зачот!!!
Спасибо огромное за очень развернутый, доходчивый ответ.

Блин. Я искал в Ютубе этот ролик с полчаса, хотя я его уже видел. Набирал по всякому - выдавало что угодно, только не его.
Или ты гений или ты преподаватель и используешь труд студентов. Признавайся)))))))

У меня в деревне есть залив со слабым течением( в него ручей впадает) и родник(примерно метрового диаметра бьет с хорошим напором и ручей в залив течет)
Сдается, что возможно будет сделать проточную воду прям фонтан-ручей.

55Investor [18.04.2013 — 08:33]: Ездил в деревню. Там уже несколько родников(или я раньше других не видел). Сливаются и текут в залив ручейком примерно в полметра-метр шириной и глубиной сантиметров тридцать.

Если ручеек углубить, то скорость течения уменьшится(полагаю) или не уменьшится, но мощность воды не увеличится. Поднять воду(что бы она ко мне текла самотеком) нужно метров на пять.
Если не заглублять колесо с витками шланга по ось(наполовину), что изменится? Производительность?
Ход мыслей - колесо от велика взять - навить на него шланг, но тоооненький, что бы витков поместилось побольше(это превое) и чем тоньше, тем воды меньше, меньше вес и проще будет крутить(это второе). Верно думаю? Тоньше шланг - проще крутить? Больше витков - выше подьем?
Т.е. ставлю на подставку выше родника бочку(такую своеобразную водонапорную башню делаю). Ставлю колесо( с тоненьким многовитковым шлангом) и пусть очень медленно но постоянно эта бочка наполняется. А уже от бочки к себе шланг растягиваю. Опаньки - будет водопровод с родниковой водой без всяких насосов.

56Malezh [19.11.2013 — 04:37]: Думаю заглублять колесо придется как минимум более чем на четверть, но это можно будет уже на месте попробовать, практическим путем. А вообще, уверен, что многое будет зависеть от силы течения.

57Malezh [19.11.2013 — 04:48]: Я вот что подумал. Можно сделать плотину сантиметров 30 высотой, и направить струю на колесо. На колесе соорудить лопасти. Увеличивается сила течения и вращения колеса. Если конечно есть такая возможность. Ручей с крутыми берегами?

58lecomp [22.12.2013 — 12:23]: Я вот что хотел спросить.. А если водопровод промерзает зимой, то чем его отоплять ? Подойдет ли такой греющий кабель ( есть здесь ) , для этой задаче ? Вроде как цена неплохая, почитал в интернетах - хвалят . Думаю может попробовать ? Как вы думаете .

59kotiara82 [23.12.2013 — 00:25]:
lecomp писал(а):
Я вот что хотел спросить.. А если водопровод промерзает зимой, то чем его отоплять ? Подойдет ли такой греющий кабель ( есть здесь ) , для этой задаче ? Вроде как цена неплохая, почитал в интернетах - хвалят . Думаю может попробовать ? Как вы думаете .
Да чёж ему не подойти. Смотря с какой стороны к нему подойти)) Если со стороны денежных затрат, то и подходить желанка отсыхает

60segrich [22.06.2014 — 18:59]: Мы прокладываем трубу (от колодца скважины например..), используя полипропиленовую трубу, желательно европейскую, типа Wavin, она по 4 метра.
Копаем траншею от кессона скважины до распределительного колодца, из колодца вода направляется на различные нужды - если для употребления в семье - то на водоподготовку, если на тех нужды, то в другую магистраль,если на огород, то магистраль на полив, летний водопровод, баня и тп.
На дно траншеи укладывается песок, на песок, учитывая нужный уклон укладываем обсадную трубу, чаще всего это обычная канализационная труба для наружных работ (она коричневата кирпичного, рыжего цвета)
На обсадную трубу сажаем пенопластовый утеплитель - "скорлупа", диам. обсадной трубы 110, диам. скорлупы 114, она продается на рынках.
Потом в обсадную трубу монтируем полипропиленовую трубу, в основном это диам.32, одеваем ее в теплоизоляцию типа Энергофлекс.
Когда труба смонтирована мы прокладываем греющий кабель во внутрь питьевой полипропиленовой трубы, благо греющий кабель это позволяет...мы используем кабеля финской фирмы Ensto.
Потом траншея аккуратно засыпается песком на высоту обсадной трубы, а потом глиной или землей..
Колодец гидроизолируется от проникновения грунтовых вод, утепляется по наружке Пеноплексом (экструдированным пенополистиролом).
Как бы и все вроде)
Лучше сделать все по уму, пусть не дешево, зато проблем в будущем избежите, ну если вы не любитель оттаивать замерзшие трубы или переделывать потом все в тридорога...

61Dotsa [06.07.2014 — 16:36]: А зачем столько геморроя? Не проще заложить скважину внутри утепленного фундамента? Я так понимаю практически все с 0 строятся. Если скважина уже есть на участке и по каким то причинам дом там строить не хочется, ИМХО, дешевле (считая электричество на тепло кабель) пробурить новую скважину.

62segrich [09.07.2014 — 05:04]: можно и внутри, только учтите, тот факт, что рано или поздно придется менять насос, а это от 30м трубы, которую нужно будет вынуть из скважины, и еще есть вероятность заиливания скважины, и соответственно ее промывка - тоже учтите, иначе получите геморрой умноженный на 2)

63segrich [09.07.2014 — 05:13]:
Dotsa писал(а):
дешевле (считая электричество на тепло кабель) пробурить новую скважину.
Цена за метр скважины от 1200 рублей, средняя глубина от 30м, учтите еще обустройство колодца или кессона для скважины.. греющий кабель стоит от 500р/метр мощность кабеля 180Вт

для справки)

64Dotsa [09.07.2014 — 08:26]:
segrich писал(а):
можно и внутри, только учтите, тот факт, что рано или поздно придется менять насос, а это от 30м трубы, которую нужно будет вынуть из скважины, и еще есть вероятность заиливания скважины, и соответственно ее промывка - тоже учтите, иначе получите геморрой умноженный на 2)
Тех помещение должно быть достаточно большим для обслуживания всех агрегатов и иметь ПРЯМОЙ доступ с улицы. Есть насосные станции монтируемые вне скважины для создания давления в доме и погружные насосы подающие воду из скважины. Связать их можно гибким шлангом.

segrich писал(а):
Dotsa писал(а):
дешевле (считая электричество на тепло кабель) пробурить новую скважину.
Цена за метр скважины от 1200 рублей, средняя глубина от 30м, учтите еще обустройство колодца или кессона для скважины.

для справки)
Вот и я говорю о том, что незачем удорожать и без того недешевое удовольствие устройства локального водоснабжения. Проще подумать об этом на этапе проектирования.

segrich писал(а):
греющий кабель стоит от 500р/метр мощность кабеля 180Вт
То есть 11м кабеля потребляют 2кВт/ч? Это 48кВт/ч в сутки. Тариф в Лен. области на 2014 год 3.14, итого 150,72 в сутки. Дороговато для энергоэффективного дома, Не говоря о том что стандартное подключение 3-5 кВт на участок.

Мой вывод из этой арифметики - скважина должна быть спроектирована сразу внутри теплого периметра, буриться и обустраиваться на 0-ом этапе строительства.

Тех.помещение должно быть достаточной площади и иметь прямое сообщение с улицей, очень желательно со стороны подъезда автотранспорта.
Оборудование погружной насос + насосная станция для создания давления в доме, подача воды производится по гибкому армированному шлангу до НС далее по ПП трубам до потребителей.

65segrich [09.07.2014 — 10:47]: То есть 11м кабеля потребляют 2кВт/ч? Это 48кВт/ч в сутки. Тариф в Лен. области на 2014 год 3.14, итого 150,72 в сутки. Дороговато для энергоэффективного дома, Не говоря о том что стандартное подключение 3-5 кВт на участок.

Нет, это мощность 20 метрового кабеля

Оборудование погружной насос + насосная станция для создания давления в доме, подача воды производится по гибкому армированному шлангу до НС далее по ПП трубам до потребителей.

При правильно подобранном насосе насосной станции не понадобится, нужен будет блок управления скважинным насосом и реле давления

Не забудьте сделать анализ воды, возможно понадобится водоподготовка.

Безусловно нужно все продумывать на стадии проектирования

66Dotsa [12.07.2014 — 18:24]:
segrich писал(а):
Оборудование погружной насос + насосная станция для создания давления в доме, подача воды производится по гибкому армированному шлангу до НС далее по ПП трубам до потребителей.

При правильно подобранном насосе насосной станции не понадобится, нужен будет блок управления скважинным насосом и реле давления

Сколько стоит такая связка?

Я бы еще между погружным насосом и НС резервуар поставил для деаэрации воды, хотя ПП трубам пофигу.

67And-Ray [13.07.2014 — 05:51]: На фиг все греющие кабели, на фиг ненужные обсадные трубы и всякие ненужные подсыпки, на фиг гибкие армированные шланги и бесполезное утепление.

Обустраивается подземный кессон, от него на глубине 1,5-1,8 метра прокладывается труба ПНД Ф32 или Ф40. Без всякой ненужной теплоизоляции поскольку на такой глубине земля не промерзает.

Труба вводится под периметр дома и там поднимается вверх, внутрь дома через утепленную по бокам шахту

Устраивать скважину под домом по моему ни к чему, мотивации никакой...

Пролью свет на путаницу с НС и насосами.

Функция погружного насоса - качать воду, создавая необходимое давление и обеспечивая нужную производительность. Необходимое давление это такое, которое должно преодолеть столб воды высотой равной глубине скважины плюс запас в несколько атмосфер.

То, что называют НС обычно представляет собой резервуар (груша) плюс автоматика, отключающая насос по превышению давления, либо только реле давления без резервуара, что естественно хуже. Резервуар нужен для увеличения интервалов включения-выключения насоса, чтобы не дергать его при каждом открывании крана.

68segrich [13.07.2014 — 09:40]:
And-Ray писал(а):
На фиг все греющие кабели, на фиг ненужные обсадные трубы и всякие ненужные подсыпки, на фиг гибкие армированные шланги и бесполезное утепление.

Обустраивается подземный кессон, от него на глубине 1,5-1,8 метра прокладывается труба ПНД Ф32 или Ф40. Без всякой ненужной теплоизоляции поскольку на такой глубине земля не промерзает.

.
Воркута, Сургут, Нижневартовск, Салехард - глубина промерзания 2.4 метра)
Омск, Новосибирск - 2.2 метра
Екатеринбург, Челябинск, Пермь - 1.9 метра
и т.д.

Раз уж пошла такая пьянка, то нужно знать глубину промерзания конкретно в районе производимых работ.

69And-Ray [13.07.2014 — 09:58]:
segrich писал(а):
Воркута, Сургут, Нижневартовск, Салехард - глубина промерзания 2.4 метра)
Омск, Новосибирск - 2.2 метра
Екатеринбург, Челябинск, Пермь - 1.9 метра
и т.д.

Раз уж пошла такая пьянка, то нужно знать глубину промерзания конкретно в районе производимых работ.
Никаких пьянок, оно и так понятно. Районы вечной мерзлоты, где глубина промерзания ниже ее залегания не рассматриваем, полярные области это отдельная тема.

70segrich [13.07.2014 — 10:55]: Вообще личное дело каждого, но я бы трубу ПНД на погружной насос ставить не стал.. года через 3, от гидроударов зажимные фитинги потекут - к гадалке не ходи) в инете уже полно тем, да и сам видел не раз на разных обьектах... Себе буду делать из трубы PPR.

71And-Ray [13.07.2014 — 10:59]:
segrich писал(а):
Вообще личное дело каждого, но я бы трубу ПНД на погружной насос ставить не стал.. года через 3, от гидроударов зажимные фитинги потекут - к гадалке не ходи) в инете уже полно тем, да и сам видел не раз на разных обьектах... Себе буду делать из трубы PPR.
Лично у меня уже 12 лет все работает и ничего не текло ни разу. Откуда там такие гидроудары???

72segrich [13.07.2014 — 11:12]:
And-Ray писал(а):
segrich писал(а):
Вообще личное дело каждого, но я бы трубу ПНД на погружной насос ставить не стал.. года через 3, от гидроударов зажимные фитинги потекут - к гадалке не ходи) в инете уже полно тем, да и сам видел не раз на разных обьектах... Себе буду делать из трубы PPR.
Лично у меня уже 12 лет все работает и ничего не текло ни разу. Откуда там такие гидроудары???
Нельзя по себе мерить, в одном доме 2 человеа и 5 точек водоразбора - один тип насоса
в другом доме - 2 этажа, 4 человека и 12 точек водоразбора и система газонного полива... - там другой тип насоса
Производительность насосов разная, соответственно мощность разная.
Что касается систем жизнеобеспечения - всегда нужен индивидуальный подход.

73And-Ray [13.07.2014 — 12:05]:
segrich писал(а):
And-Ray писал(а):
segrich писал(а):
Вообще личное дело каждого, но я бы трубу ПНД на погружной насос ставить не стал.. года через 3, от гидроударов зажимные фитинги потекут - к гадалке не ходи) в инете уже полно тем, да и сам видел не раз на разных обьектах... Себе буду делать из трубы PPR.
Лично у меня уже 12 лет все работает и ничего не текло ни разу. Откуда там такие гидроудары???
Нельзя по себе мерить, в одном доме 2 человеа и 5 точек водоразбора - один тип насоса
в другом доме - 2 этажа, 4 человека и 12 точек водоразбора и система газонного полива... - там другой тип насоса
Производительность насосов разная, соответственно мощность разная.
Что касается систем жизнеобеспечения - всегда нужен индивидуальный подход.
Да ладно уже))))

Какому еще опыту я должен доверять более, чем собственному.
Типы скважинных насосов одинаковы, как собственно и их устройство.
Да, мощность и напор различаются, но не настолько, чтобы разрывать фитинги.
Автоматика должна отключать насос прежде, чем это произойдет. Именно резервуар-груша помогает сделать это грамотно.

Какой индивидуальный подход, если сами Вы предлагаете в этом посте http://forum.domesworld.ru/viewtopic.php?p=22721#p22721 подход максимально затратный, причем неоправданно затратный, напичканный всем разнообразием, предлагаемым современным рынком.

74segrich [13.07.2014 — 13:04]:
Цитата:
Какой индивидуальный подход, если сами Вы предлагаете в этом посте http://forum.domesworld.ru/viewtopic.php?p=22721#p22721 подход максимально затратный, причем неоправданно затратный, напичканный всем разнообразием, предлагаемым современным рынком.
Я не предлагаю затратный подход, в отличии от Ваших "на фиг" ) ... я лишь привел нашу схему, как одну из возможных, ни на что не претендуя..
Затраты иногда окупаются спокойствием в старости)
Фитинги не разрываются, но начинают течь со временем, обсадная труба все таки нужна, на тот случай, если понадобится водопроводную трубу извлечь.
На самом деле не такие уж и большие затраты

Труба наружная СИНИКОН 110х3000/3,4 520,00 руб/шт
Теплоизоляция скорлупа, 1м в среднем 200 рублей
Теплоизоляция Энергофлекс диам 32, стенка 9мм - до 20р/м

Даже если скважина находится 10 м от дома, что бывает редко - посчитаем
4 трубы 110 обсадной Синикон - 2080р
Скорлупа 10м - 2000 рублей (по желанию..)
Энергофлекс - 10м - 200р
Греющий кабель - по желанию
Итого - 4280 рублей и можно спать спокойно)

Я не сомневаюсь в Вашем опыте, но мы установили не один насос.. и я сплю спокойно, как и наши Заказчики)

В любом случае - сколько людей, столько и мнений.

75Investor [13.07.2014 — 16:52]:
segrich писал(а):
And-Ray писал(а):
На фиг все греющие кабели, на фиг ненужные обсадные трубы и всякие ненужные подсыпки, на фиг гибкие армированные шланги и бесполезное утепление.

Обустраивается подземный кессон, от него на глубине 1,5-1,8 метра прокладывается труба ПНД Ф32 или Ф40. Без всякой ненужной теплоизоляции поскольку на такой глубине земля не промерзает.

.
Воркута - глубина промерзания 2.4 метра)
Стоп. Как уроженец Воркуты ответственно заявляю - нет там глубины промерзания. Вечная мерзлота. Оттаивает летом дай бог на метр, а ниже все ниже нуля и замерзшем состоянии. Все строительство идет на сваях, чтобы тепло от домов не таяло грунт. А все коммуникации водяные проводятся поверху и утеплены до упора.
Откуда берется подобная информация (про 2.4м) - непонятно, но и бездарно ее распространять - зачем?

Кста - сейчас тоже в процессе строительства приямка и ввода воды в дом из скважины. По идее тоже можно все сделать поверху, но придется мощно утеплять типа короб и опилок потолще. Только зачем? Трубы современные пластиковые вечные - закопал и забыл.

76segrich [13.07.2014 — 18:19]:
Investor писал(а):
segrich писал(а):
And-Ray писал(а):
На фиг все греющие кабели, на фиг ненужные обсадные трубы и всякие ненужные подсыпки, на фиг гибкие армированные шланги и бесполезное утепление.

Обустраивается подземный кессон, от него на глубине 1,5-1,8 метра прокладывается труба ПНД Ф32 или Ф40. Без всякой ненужной теплоизоляции поскольку на такой глубине земля не промерзает.

.
Воркута - глубина промерзания 2.4 метра)
Стоп. Как уроженец Воркуты ответственно заявляю - нет там глубины промерзания. Вечная мерзлота. Оттаивает летом дай бог на метр, а ниже все ниже нуля и замерзшем состоянии. Все строительство идет на сваях, чтобы тепло от домов не таяло грунт. А все коммуникации водяные проводятся поверху и утеплены до упора.
Откуда берется подобная информация (про 2.4м) - непонятно, но и бездарно ее распространять - зачем?

Глубины промерзания указаны в СНиП, я глубины промерзания привел для примера тому, что нужно каждый регион рассматривать отдельно, если у Вас мерзлота, а СНиП утверждает другое - то это вопросы не ко мне.

77Investor [14.07.2014 — 01:40]: Последнее время я любой закон, кроме законов природы, физики там или этологии, возведенный людьми в ранг закона очень серьезно подвергаю сомнениям. Мне тут насчитали под временный легкий домик фундамента под 200 штук. По снипам.

78And-Ray [15.07.2014 — 04:05]:
segrich писал(а):
Цитата:
Какой индивидуальный подход, если сами Вы предлагаете в этом посте http://forum.domesworld.ru/viewtopic.php?p=22721#p22721 подход максимально затратный, причем неоправданно затратный, напичканный всем разнообразием, предлагаемым современным рынком.
Я не предлагаю затратный подход, в отличии от Ваших "на фиг" ) ... я лишь привел нашу схему, как одну из возможных, ни на что не претендуя..
Затраты иногда окупаются спокойствием в старости)
Фитинги не разрываются, но начинают течь со временем, обсадная труба все таки нужна, на тот случай, если понадобится водопроводную трубу извлечь.
На самом деле не такие уж и большие затраты

Труба наружная СИНИКОН 110х3000/3,4 520,00 руб/шт
Теплоизоляция скорлупа, 1м в среднем 200 рублей
Теплоизоляция Энергофлекс диам 32, стенка 9мм - до 20р/м

Даже если скважина находится 10 м от дома, что бывает редко - посчитаем
4 трубы 110 обсадной Синикон - 2080р
Скорлупа 10м - 2000 рублей (по желанию..)
Энергофлекс - 10м - 200р
Греющий кабель - по желанию
Итого - 4280 рублей и можно спать спокойно)

Я не сомневаюсь в Вашем опыте, но мы установили не один насос.. и я сплю спокойно, как и наши Заказчики)

В любом случае - сколько людей, столько и мнений.
segrich, мой подход исключительно прагматичный, поэтому я никогда не применяю лишних материалов и комплектующих, а также категорически против производства лишней работы. Только необходимое, ресурсы следует сберегать, это железный принцип, иначе под воздействием мистических сомнений и страхов, изрядно раздуваемых "специалистами" и продавцами, которым это банально выгодно, бюджет любого проекта возрастает многократно, подчас достигая безумных масштабов. Именно это расточительство сейчас наблюдается во всей экономике России, да и всего мира, позволяя сладко существовать целым классовым пластам бездельников и дармоедов. Я сам не хочу их кормить и других призываю к этому.

Теперь конкретика.

Цитата:
Фитинги не разрываются, но начинают течь со временем
В земле находится только цельная труба, там нет ни одного фитинга. Даже если вдруг что то потечет (чему я ни разу не был свидетелем), то оно доступно для замены.

Цитата:
обсадная труба все таки нужна, на тот случай, если понадобится водопроводную трубу извлечь.
Объясните мне, за каким хреном ее извлекать??? С ней ничего не произойдет пожизненно. Если быть последовательным, то надо обсадную трубу, вместе с водопроводной заключить в бетонный канал, лучше высотой в человеческий рост, мало ли что, вдруг их извлечь понадобится.

Цитата:
Итого - 4280 рублей и можно спать спокойно)
Типичное рассуждение продавца, заплатите и получите гарантию. Это выброшенные на ветер деньги, Спать спокойно можно и без этого.
Находясь ниже уровня промерзания водопроводная труба никогда не замерзнет. Зачем ее утеплять скорлупой, зачем пихать в нее греющий кабель???

Цитата:
... но мы установили не один насос.. и я сплю спокойно, как и наши Заказчики)
А почему не три???

79segrich [21.07.2014 — 16:49]:
Цитата:
А почему не три???
Это как то относится к теме ? Или тут так принято ерничать ?

80CiuDum [20.03.2015 — 12:57]: Любопытная новость :)
Экопедаль - система экономной подачи воды без помощи рук (сантехнический набор)
Экопедаль работает следующим образом: при нажатой педали электромагнитные клапаны открываются, и вода поступает в смеситель. Соответственно вода льется в раковину только в том случае, если вентили смесителя открыты.
При отпускании педали электромагнитные клапаны закрываются, и вода перестает течь.

Вложения:
73bb8d49fb1ed0e23f05eb3cc4ce9a44.jpg
73bb8d49fb1ed0e23f05eb3cc4ce9a44.jpg [ 172.1 Кб | Просмотров: 30018 ]


81Mick2509 [30.10.2015 — 09:46]: Доброго времени суток, форумчане.
Читаю водопроводную тематику, и вижу самого себя лет пятнадцать назад...Когда переехал жить на дачу.
Зачем утеплять водопровод (по крайней мере водоподающую его часть)? Я тоже и утеплял и прогревал... и проводом и элекропроводящие (электрорезистивные) покрытия на тубы мазал, красил. Пустая трата сил и денег! Можно проще... и без утепления.
Представьте схему: колодец с насосом и выходящим из него шлангом подвода воды в дом, трасса подводки воды к дому (в траншее, под землёй или по воздуху - не принципиально), ну и система водоснабжения в доме (обратный клапан, накопитель/приёмник с реле давления для управлением насосом в колодце и далее по потребителям). На улице мороз, -35....
А дальше физика и здравый смысл.
Как может вода не замёрзнуть в не утеплённой трубе?

1. Если в трубе нет воды - мёрзнуть нечему!
2. Если вода течёт (и чем быстрее, тем лучше) она замёрзнуть не успеет! В Подмосковье, где я живу, за последние 10 лет не было более крутых морозов, чем -35...Извините...

Поэтому в водоподводящей трассе либо не должно быть воды вовсе, либо вода должна находиться в движении! И именно поэтому - насос в колодце! И не клапанный типа "Малыш", а роторный, ну, например, типа "Водолей". Потому что клапанные насосы не обеспечивают быстрый отток накаченного столба воды из трассы водоподачи в колодец обратно после выключения напряжения (срабатывания реле давления в системе водоснабжения дома).
Следующее требование. Трасса водоподачи должна быть проложена с постоянным уклоном в сторону колодца. Для того самого оттока воды после срабатывания реле....Это самое сложное - проложить трассу без локальных провисов с постоянным уклоном. Будет провис - там образуется лужица - система точно замёрзнет! У меня трасса - это металопластик 20мм, хотя, я думаю, надо бы побольше диаметр...Что было под рукой....
Ну и последняя "хитрость"... При включении реле давления (на насос в колодце подаётся напряжение, он включается и должна начать подаваться вода) трубы трассы водоподачи пусты и воздух в них препятствует движению воды...ПЕРЕД обратным клапаном домашней системы водоснабжения (уже в тёплом доме) ставится вентиль Маевского (кажется так он называется). Это клапан с поплавком внутри, применяется для стравливания воздуха в батареях отопления. Вот и всё!
А работает так. Когда давление в системе водоснабжения падает (тёща моет посуду), в конце концов включается реле давления, включается насос в колодце... Под раковиной раздаётся громкое шипение (разговаривает вентиль Маевского) - выгоняется из труб воздух. Когда трубы заполняются движущейся водой, - шипение прекращается, заполняется ёмкость приёмника воды, поддерживающая давление в сиситеме в доме...Заполнилась! Чем мощнее Ваш насос, тем быстрее. Сработало реле давления, выключило насос. И под действием давления столба воды в трубах подачи вся вода потекла обратно в колодец. А вентиль Маевского опять зашипел, заполняя трубу воздухом. Труба освободилась от воды. Замерзать нечему. А та незначительная наледь (стенки сырые же) смывается в следующем цикле....(Почему мне и хочется сделать трубы поболе...Но это же опять копать...)

Фу.... Объяснил, как сумел...

82X'vost [30.10.2015 — 10:44]: Интересное решение)
Кто то возможно возьмет на заметку.
Из минусов вижу "разговоры Маевского" и необходимость ставить еще один дополнительный накопительный бачок в доме.
Ну и наверное длина трассы от скважины до дома не должна быть слишком большой.
15 лет назад может не продавались еще греющие кабеля? Замута с резистивными покрытиями это конечно круто)))
Я лично в 32-ю ПНД трубу просунул 20 трубу вместе с греющим кабелем. Длина получилась около 3-х метров. Скважина рядом с домом.
Кабель потребляет 15Вт/м. Что на фоне потребления электроконвекторов - ноль.

83Mick2509 [02.11.2015 — 06:10]: Конечно, длина трассы имеет значение....Из собственного опыта могу сказать, что имел опыт подвода воды к бане. Года два назад. Всё делалось зимой, на скорую руку. Трасса прокладывалась на вбитых в мёрзлую землю столбиках с использованием обычного ПВХ шланга для полива огорода. 30м шланга с трудом хватило...3-4м из колодца, 10м + 15м - трасса с поворотом на 90 градусов и ввод в баню. Очень сложно по воздуху натянуть ПВХ шланг без провиса, да ещё зимой.... Сделали с приятелем, пошла вода и появился провис....Ставить часто столбики? Короче, привязали шланг к деревянным лагам, а лаги - по столбикам, и всё пошло/поехало.... Ну и не подходили больше к этой конструкции в течении двух недель, пока там жили...В бане...Дом топить не хотелось...И водой пользовались постоянно, если и не парились, то уж умывались то всё время. И так все две недели новогодних каникул!

84CiuDum [02.11.2015 — 18:13]: Если в системе подачи воды есть обратный клапан. то он не позволит воды вытечь из трубы.
Тогда применяется такое решение.
Клапан состоящий из кусок трубы в котором под давлением воды перемещается штуцер и закрывает боковые отверстия. После отключения насоса штуцер опускается под собственным весом и вода стекает из трубы по боковым отверстиям.

P.S. Наверное имелось с виду не кран Маевского а автоматический клапан для спуска воздуха.

Вложения:
klapan.jpg
klapan.jpg [ 30.4 Кб | Просмотров: 28362 ]


85mozgoed [11.11.2015 — 14:09]: Всем добрый день!
Попробовал реализовать данный клапан из подручных средств.Установил на вибрационный насос. Схема работает, вода сливается из трубы ПНД 20 длиной 15 метров за одну минуту. Осталось дождаться морозов для окончательной проверки)

Вложения:
внутренний поршень изготовлен из пластиковой детали (лежит рядом с клапаном) из комплекта ПП труб. движение поршня ограничено медной проволокой сверху и снизу

klapan.jpg
klapan.jpg [ 71.65 Кб | Просмотров: 28251 ]


86Андреасс [11.07.2016 — 09:14]: Кто-нибудь пробовал применять медные трубы для водоснабжения?

87Richard [11.07.2016 — 23:39]:
Андреасс писал(а):
Кто-нибудь пробовал применять медные трубы для водоснабжения?
Для водоснабжения (пищевого) существуют специальные трубы из меди, там состав сплава другой. Еще есть медные трубы с внутренним покрытием из полиэтилена или тефлона. Особый шик - медная труба с серебряным напылением внутри. В общем, смотри маркировку и ищи описания.

© Мир куполов (Domesworld) 2010—2013