Мир куполов (domesworld.ru) forum.domesworld.ru

Париться или нет по поводу пара ?

1Бамбула. [29.12.2017 — 00:11]: Описывать официальную теорию конденсации пара внутри стены и мер по борьбе с этим злом не смысла. На этот счёт в инете выложены горы материалов. К примеру, вот такая статейка: http://aquagroup.ru/articles/kak-opredelit-polozhenie-tochki-rosy-pri-uteplenii-doma.html Казалось бы ... А над чем тут думать ? И о чём тут спорить ? Всё расписано, всё разжёвано и в рот положено. Ан нет, на том же "Форумхаусе" вогруг пара и конеденсата идут настолько кровавые схватки, что диву даёшься. Причём некоторые усматривают в официальной теории не более и не менее, как ... мировой заговор производителей и продавцов паронепроницаемых мембран. Причём сторонники теории заговора не просто ограничиваются голыми декларациями, а и вполне себе аргументировано излагают (гладко стелют): https://vk.com/topic-105522046_32484109

Предалагаю в данной теме общественым усилиями решать все спорные и малопонятные моменты по поводу пара и его приключений в толще стены, а также разбирать конкретные случаи и конкретные "пироги"

1. Начнём с отвратительного рекламного мифа о "дышащих" стенах и "термосе". Просто передаю слово специалистами, снимаю шляпу и охотно соглашаюсь:
https://superdom.ua/view/3046-stroitelnye-mify-polezno-li-dyhanie-sten.html
http://termoklinker.pro/wallbreath/

2. Теперь о конкретной проблеме. Кто в силах, дайте прогноз, пжлст. На сетчатое купольное покрытие (решето из арматуры) постелен рулонный кровельный материал. Допустим, обычный "Технониколь". Он не паропрозрачен. Снизу напыляем низкоплотный (ради экономии) ППУ с открытой ячейкой. Чем это кончится ? Ну, и тот же вопрос по поводу напыления низкоплотного ППУ на нутро мет. ангара.

Я так понимаю, что по офиц. теории там произойдёт постепенное накопление конденсата ? Допустим ... Но как тогда объяснить то, что люди не обнаруживают зимой конденсат в низкоплотной открытоячеистой пене, которая обрамляет вставленные в стену стеклопакеты ?

2Бамбула. [01.01.2018 — 17:32]: Это ошибка ? Они напылили плотный ППУ на дерево снаружи в 2012 г. Если это ошибка, почему хозяин не жалуется ?


3prokupol [12.01.2018 — 04:53]:
Бамбула. писал(а):
Это ошибка ? Они напылили плотный ППУ на дерево снаружи в 2012 г. Если это ошибка, почему хозяин не жалуется ?
Это не ошибка. вся фишка в толщине ППУ. надо чтобы температура точки росы получилась в ППУ, плюс там нет воздуха. Грибок образуется когда есть тепло, влага и воздух.
Мы напыляем на дерево от 5 см тогда ППУ наоборот защищает дерево.

4Бамбула. [12.01.2018 — 15:33]: Спасибо, понял, убедили !

Следующий вопрос ... Делаем купол из ПСБ - 25 (или 35). Все слои будут у нас паропрозрачны, но кровля паронепроницаема или, как минимум, имеет значительно меньшую проницаемость, чем пенопласт и внутренняя отделка. Что будет и почему ?
Мне более - менее понятен вариант, когда у пара есть постоянный выход. Но если стена за счёт внешнего слоя паронепроницаема или почти непроницаема, то не оч. понимаю, откуда возьмётся разница парциальных давлений пара там и сям, чтобы он продолжал постоянно поступать в стену, чтобы подло там конденсироваться. Фактически, это перефразированный вопрос №2 из стартового поста.

5Ржевский [15.01.2018 — 17:28]: А кровля какая подразумевается?

6Бамбула. [15.01.2018 — 21:15]: Ну, допустим, что - то рулонное на основе битума. Или намазали что - то типа полиуретановой мастики.

© Мир куполов (Domesworld) 2010—2013