Страница 7 из 8 Мир Куполов (domes.pro) forum.domesworld.ru

ОТОПЛЕНИЕ

361And-Ray [27.12.2012 — 04:59]: Есть такой параметр удельная теплота сгорания топлива (МДж/кг), который показывает какое количество тепловой энергии образуется в результате полного сгорания единичной массы топлива.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Удельная_теплота_сгорания

Больше теплоты получить невозможно никакими хитроумными печками, включая "реактивные".

Король всех топлив - Водород 120 МДж/кГ, он в три раза теплотворнее бензина и солярки.

Дрова в этом списке занимают весьма скромное место 8 - 12 МДж/кГ.

У большинства печей, сделанных по правилам, КПД составляет 70 - 95%. Поэтому много тут не выиграешь.

Спиральную полосу в реактивку вставлять не стоит, ее применяют в дровяных водогрейных колонках, имеющих короткий, прямоточный, вертикальный дымоход, в котором теплообмен не успевает произойти в полной мере.

Реактивка имеет длинные горизонтальные дымоходы, там и так все тепло остается.

362АЭС [27.12.2012 — 17:17]:
And-Ray писал(а):
Спиральную полосу в реактивку вставлять не стоит, ее применяют в дровяных водогрейных колонках, имеющих короткий, прямоточный, вертикальный дымоход, в котором теплообмен не успевает произойти в полной мере.

Реактивка имеет длинные горизонтальные дымоходы, там и так все тепло остается.
дык я и говорил, где конкретно её применяли...
при движении дымовых газов по цилиндрическим каналам неизбежно будет ламинарное течение газов вдоль стенок трубы, то есть температура в ядре потока будет на сотню градусов выше, чем у стенки.

363radius [29.12.2012 — 08:02]: в следующей печке попробую мешалку для газов поставить, чтоб сравнить результаты ))

364АЭС [02.01.2013 — 17:07]: основной минус по такой конструкции печи, который нарыл - это сложности с созданием тяги.
то есть печка желает дымит внутрь жилого помещения.
уважаемый radius, что вы имеете сказать по этому вопросу, как реальный юзер данного девайса?

365АЭС [08.01.2013 — 08:46]: Уважаемый radius!
Как проходит эксплуатация вашей печки? Выявились ли какие то нюансы или тонкие места?
Читая информацию по данной конструкции печей, несколько раз видел не очень внятные сообщения о том, что для нормальной работы таких печей надо (или очень желательно) соблюдать соотношение размеров сопла, расстояния от сопла до бочки-колпака, длину каналов и тд.
Если Вы располагаете информацией по этому вопросу, буду благодарен за разъяснения.

366radius [16.01.2013 — 17:57]: Прошу простить задержку с ответом - давно не заглядывал сюда...
Да, несомненно, взаимные пропорции длинн и сечений весьма важны для правильной работы ракеты!
Главный принцип - в канале на всем протяжении от топки до уличного сброса не должно быть сужений! Могут быть расширения, но без последующего сужения.
Загрузочная шахта (вертикальная в моем случае) может иметь большее сечение, чем топка (чтобы дровишки побольше помещались).
Топка в свою очередь может иметь чуть меньшее сечение относительно остального канала - это даже полезно для создания большего разряжения в вертикальной шахте горения.
По длинам каналов лучше смотреть в первоисточниках.

Насчет эксплуатационных выкрутасов.
В некоторых случаях может возникать обратная тяга:
- когда печь холодная или сразу после постройки... тут ей надо просто помочь - например дунуть простым бытовым феном или вентилятором
- при неправильном подборе сечений и длинн... тут вряд ли поможешь - надо перебирать и выяснять где напортачено...
- при резком скачке атмосферного давления и открытой загрузочной шахте... устраняется хлопком люка шахты, перенаправляющим поток в прежнее русло )) такое может возникать только при вертикальной или наклонной загрузке и при отсутствии поддувала (самый простой вариант). Если при постройке предусмотреть нормальный плотно закрываемый загрузочный бункер и нижний горизонтальный канал поддувала - исчезает сам источник проблемы.
- обратная тяга также может возникнуть когда печку давно не чистили...

Вот и все трудности ))
В целом, печка меня радует - теплая и экономичная! Растапливается легко - на рабочий режим выходит очень быстро.
Рекомендую! )))

367АЭС [17.01.2013 — 13:10]:
radius писал(а):
Прошу простить задержку с ответом - давно не заглядывал сюда...
По длинам каналов лучше смотреть в первоисточниках.
Спасибо за подробное разъяснение!
Ссылкой на первоисточники не одарите?

368CiuDum [17.01.2013 — 15:26]: Можно посмотреть здесь
http://donkey32.proboards.com/index.cgi#test
http://www.ps-survival.com/PS/Stoves/Rocket/index.htm
http://forum.anastasia.ru/topic_51677.html

369radius [17.01.2013 — 18:31]: Ссылку чуть ниже давал, только она почему-то отображается некорректно... [url]http://energy-sources.org/wiki/Реактивные_Печи[/url]

Основной источник - книга Rocket Mass Heaters (смотреть pdf).

Повторим здесь основополагающую схему:

Основные пропорции массивной ракетной печи можно определить по сетке, нанесенной на данную схему.
Печь изготовлена на основе бочки емкостью около 200 литров.
Наиболее важным является соблюдение размеров выделенных заглавными буквами.
Размер "C" обязательно не должен превосходить прочих важынх размеров, выделенных заглавными буквами, для страховки он может несколько уступать им.
Размер "D" делается минимально возможным - чем меньше, тем лучше.
Размер "N" определяется качеством кладки, длиной дымоходв и т.д., а потому определяется индивидуально: если дымовые газы остывают очень сильно, то давление столба дыма высотой "N", по закону сообщающихся сосудов, может превысить тягу, развиваемую печью, поэтому при высокой дымовой трубе печь может задымить.

Вложения:
Rocket-Mass-Heaters.pdf [3.18 Мб]

Скачиваний: 1362
Rocket-stove-dimension.jpg
Rocket-stove-dimension.jpg [ 24.64 Кб | Просмотров: 78485 ]


370АЭС [17.01.2013 — 21:16]: Премного благодарен за полезную информацию!

37101010 [24.01.2013 — 10:34]: откуда то возникла идея соединить ракетную печь с ондолью
у ондоли для себя заметил основной недостаток в том что не ясно где и как расположить топку
теперь видимо эта часть задачки решилась

372radius [25.01.2013 — 09:57]: Ондольную топку традиционно располагают за пределами отапливаемого помещения - на улице под навесом...
так же поступают некоторые "ракетостроители" - это продиктовано и соображениями удобства (типа, дрова в дом не таскать), и пожарной безопасности.
Однако, у ракеты есть некий предел по длинне горизонтальных каналов - это надо учитывать при проектировании ондоли.

373Investor [22.02.2013 — 11:31]:
01010 писал(а):
откуда то возникла идея соединить ракетную печь с ондолью
у ондоли для себя заметил основной недостаток в том что не ясно где и как расположить топку
теперь видимо эта часть задачки решилась
Про ондоль обсуждалка была на форумхаусе. Позволю оттуда мысли перенести сюда.

Мысль такова.
Отопление дровами(газа мне на моей жизни в деревне не видать, да и не надо)

Допустим у меня будет дом диаметром 6 метров.

Я делаю цоколь высотой два метра(что-бы не пригибаться), мощно его утепляю и обваловываю землей. В самом цоколе устанавливаю одну или даже две бубафони(печь работающая на всем, что горит, и по времени пару суток), дымоход от которой проходит сквозь перекрытие и купол в центре, дополнительно отдавая тепло или на этом дымоходе можно смонтировать водогрей для горячего водоснабжения - будет вода горячей постоянно, т.к. печь работает постоянно. Храню дрова(или опилки-отходы, короче все, что горит деревянное) и устанавливаю ТА (Хоть в виде множества пластиковых дудулек с водой). Кста - в качестве ТА может выступить бак для нечистот кубов на несколько, герметичный, который так-же просится в цоколь. Вход в цоколь снаружи. Забор воздуха для печи с улицы, что-бы не тратить горячий воздух понапрасну.
А вот в качестве перекрытия между цоколем и жилым куполом или очень тонкое бетонное перекрытие или вообще профнастил с покрытием досками со щелями между досками. Профнастил с высокой гофрой. Он будет эффективно передавать тепло снизу. Т.е. по сути будет теплым полом.
Бубафоня(сам изобретатель) пишет, что у него бубафоня(печь) работает примерно пару суток, при этом на улице минус 20, а внутри в помещении (гараже) 5х6 - плюс 30. И это результат проверенный многими неоднократно. Теплый пол в 30 градусов в чечении 2х суток - о чем можно мечтать?
Раз в двое суток перезарядил печку и опять кайфуешь. Топится всем деревянным, что горит(включая опилки, коих немеряно кругом). Тепловые аккумуляторы(ТА) будут сглаживать неравномерность топки. А даже если уехать надолго и не топить - внизу все равно будет плюс от земли, как в подвале и ничего не разморозится(ТА, я имею в виду), только ковер надо будет постелить сверху на пол жилого купола. для утепления.

Плюсы - жилая зона в чистоте и уюте, без шума и пыли(почти це), заряжать печь раз в двое суток.

37401010 [22.02.2013 — 19:47]: Бубафоня интересное решение

Вложения:
Untitled-1.jpg
Untitled-1.jpg [ 23.02 Кб | Просмотров: 78023 ]


375Investor [23.02.2013 — 03:44]: Не. Не будет дымления. Проблема в другом - в этот зазор засасывает воздух извне(особенно когда печь хотят придушить умешьшением подачи воздуха). Дело в том, что выхлопная труба(дымоход которая) в силу своего предназначения имеет тягу.
Куча народа уже наделала этих бубафонь и ни у кого не дымит в этом месте. На ФХ три темы про "по мотивам стропувы" и три про "бубафоня-котел" - инфы тонны.

И даже если представить, что будет поддымливать( ну там ветер как-то не так подул или дымоход по высоте недостаточен) - цоколь же отделен от жилого помещения. Там же перекрытие будет или бетон или профлист.

Мы в цоколе делаем температуру градусов 35 и вуаля - имеем теплые полы наверху. Ондоль, но без дымоканалов и печи снаружи.

376АЭС [13.03.2013 — 12:41]:
radius писал(а):
В целом, печка меня радует - теплая и экономичная! Растапливается легко - на рабочий режим выходит очень быстро.
Рекомендую! )))
Уважаемый radius, скажите пожалуйста, Ваши хорошие впечатления о печке всё еще сохраняются?
Появились ли новые нюансы использования?

377АЭС [13.03.2013 — 12:52]:
01010 писал(а):
Бубафоня интересное решение
дымить она оттуда не сможет, ибо в норме оттуда будет засасываться внутрь печки воздух.
она может только "пыхать" из этого зазора и из трубы подачи воздуха при некоторых видах топлива (т.н. детонация), если будет резкое изменение режима подачи воздуха, но это либо конструкционные ошибки либо неправильная эксплуатация.

378radius [13.03.2013 — 13:43]:
АЭС писал(а):
Уважаемый radius, скажите пожалуйста, Ваши хорошие впечатления о печке всё еще сохраняются?
Появились ли новые нюансы использования?
У меня сейчас перерыв в эксплуатации - месяц уже в отъезде, т.ч. статистический учет вести некому ))) но в целом функционал устраивает, хотя и поменял бы некоторые параметры в следующих моделях... например, загрузку хочу попробовать горизонтальную - размерность дров увеличить да объем единовременной закладки, а заодно свести на нет возможность возникновения обратной тяги.
Летом будем еще несколько печей ставить - попробуем варианты... отпишусь непременно )

379АЭС [14.03.2013 — 12:51]: Спасибо!

380BRONIS [02.04.2013 — 17:29]: http://www.forumhouse.ru/forum132/thread46046.html

381X'vost [23.12.2013 — 19:39]: сейчас мной владеет тема теплового насоса воздух -воздух.
по смыслу - обычный сплит, но модифицированный для работы при температурах до -25.
вот здесь можно набраться про эту тему: http://hpmagazine.ru/articles.html
из бесспорных плюсов:
1. КПД выше 100%!!!!
2. Относительная Простота монтажа даже на готовых объектах.
3. стоимость оборудования сравнима со стоимостью других систем отопления.
4. есть готовые решения от различных производителей климатической техники.
5. есть реальный положительный опыт эксплуатации в условиях средней полосы (например http://alekko.blogspot.ru/2012/02/general-fujitsu.html)
6. ну и функции кондиционирования летом никто не отменял!)

конечно печки списывать в утиль рановато, но идея захватывающая)))

382X'vost [26.12.2013 — 16:55]: Так же накопал еще одно прикольное решение темы отопления
Газовый конвектор с коаксиальным дымоходом
втыкать здесь: http://invertory.ru/product/gazovyj-konvektor-h3-wall-1-panel-3-kw/
супер альтернатива всякого рода буржуйкам!!!)

383CiuDum [26.12.2013 — 20:24]: Не все так просто...
Газовые конвекторы используются, как правило, для обогрева отдельных комнат.
Много комнат – много конвекторов – много газовых труб – много труб отвода отработанных газов, которые желательно (или даже нужно) вывести над крышей...

384X'vost [27.12.2013 — 06:06]: коаксиальный дымоход не нужно тянуть на крышу!
в этом то и фишка!) к конвектору нужно протянуть только газ.
вот видос с установкой. http://www.youtube.com/watch?v=0_u9YkWWK0g
в монтаже это гораздо проще чем дровяная печь
+ возможность работы от балоного газа.

во все комнаты дома (ежели их много) такие чудеса ставить наверное смысла нет
но для отопления небольших помещений (типа строительной бытовки, гаража и пр.х.)
мне пока кажется что это тема намбаван!))

385And-Ray [27.12.2013 — 07:27]:
X'vost писал(а):
коаксиальный дымоход не нужно тянуть на крышу!
в этом то и фишка!) к конвектору нужно протянуть только газ.
вот видос с установкой. http://www.youtube.com/watch?v=0_u9YkWWK0g
в монтаже это гораздо проще чем дровяная печь
+ возможность работы от балоного газа.

во все комнаты дома (ежели их много) такие чудеса ставить наверное смысла нет
но для отопления небольших помещений (типа строительной бытовки, гаража и пр.х.)
мне пока кажется что это тема намбаван!))
Баллонный газ говорите, смотрим.

Удельная теплота сгорания пропана - 47 МДж/кГ
Цена заправки 50-литрового баллона - 800 рублей
Вес газа в 50 литрах - 21,2 кГ
Цена одного килограмма газа - 37,7 рублей
----------------------------------------------------
Итого: цена 47 МДж составляет 37,7 рублей,
иначе 47 МДж = 13 киловаттчасов будут стоить 37,7 рублей,
то есть один киловаттчас обойдется в 3 рубля.
А учитывая реальный (не рекламный) КПД конвертора киловатт будет стоить все 4 рубля.
Сколько электричество щас стоит - около 4,5 рублей за киловаттчас.

Вопрос - зачем городить весь этот огород с газовым конвертором (стены уродовать и т.д.) когда проще отапливаться электричеством!!!

386нуф-нуф [27.12.2013 — 12:59]: У меня в деревне 2 рубля 3 копейки киловат.

387X'vost [27.12.2013 — 13:15]:
And-Ray писал(а):
Баллонный газ говорите, смотрим.

Удельная теплота сгорания пропана - 47 МДж/кГ
Цена заправки 50-литрового баллона - 800 рублей
Вес газа в 50 литрах - 21,2 кГ
Цена одного килограмма газа - 37,7 рублей
----------------------------------------------------
Итого: цена 47 МДж составляет 37,7 рублей,
иначе 47 МДж = 13 киловаттчасов будут стоить 37,7 рублей,
то есть один киловаттчас обойдется в 3 рубля.
А учитывая реальный (не рекламный) КПД конвертора киловатт будет стоить все 4 рубля.
Сколько электричество щас стоит - около 4,5 рублей за киловаттчас.

Вопрос - зачем городить весь этот огород с газовым конвертором (стены уродовать и т.д.) когда проще отапливаться электричеством!!!
если исходить из соотношения потраченных на энергоносители денег к полученному киловатту тепловой энергии - то, думаю тепловой насос вне конкуренции!!)))
но если исходить из того, что электричества НИКАКОВА нет (по крайней мере пока),
а тепло в бытовке какое-то изобрести по-любому надо,
то тут то и выходит на главные роли газовый конвектор!!!
конечно рассматривать его в качестве основной системы отопления в доме я лично не собираюсь)))

388X'vost [29.01.2014 — 06:13]: с баллонным газом, как выяснилось, ЗИМОЙ не так всё просто.
сейчас нахожусь в стадии решения различных проблем, связанных с нежеланием газового баллона работать при отрицательных температурах.
хотел бы предостеречь тех, кто позарится на вариант отопления "газовый конвектор + баллонный газ".
не так всё там просто)))

389And-Ray [29.01.2014 — 06:44]:
X'vost писал(а):
с баллонным газом, как выяснилось, ЗИМОЙ не так всё просто.
сейчас нахожусь в стадии решения различных проблем, связанных с нежеланием газового баллона работать при отрицательных температурах.
хотел бы предостеречь тех, кто позарится на вариант отопления "газовый конвектор + баллонный газ".
не так всё там просто)))
У меня на даче плита питается от газового баллона, расположенного на улице. В любые морозы все работает.

390faritka [29.01.2014 — 07:42]: возможен ли такой вариант отопления небольшого купола-бытовки диаметром 4,5м

Вложения:
бубафоня.jpg
бубафоня.jpg [ 226.75 Кб | Просмотров: 73554 ]


391CiuDum [30.01.2014 — 06:23]: Вариант не удачен. Погреб не должен отапливается. Печь должна оттапливать помещение. Стенки металлической печи в жилых помещениях не должны нагреваться выше 60 градусов, иначе будет термически разлагаться пыль, осевшая на стенки печи. Чтобы не расходовать воздух из дома подача воздуха для печи лучше взять из погреба, это обеспечит хорошую вентиляцию в погребе.

392faritka [30.01.2014 — 08:27]: а почему в погребе нельзя? какие есть противопоказания? я думал что если поставить такую жаркую печь пониже (возможно даже ещё и в самом погребе печь заглубить), то она будет нагревать пласт земли который будет работать теплоаккумулятором и будет греть пол жилого этажа. сам погреб неглубокий http://vk.com/video9003269_167502052 для хранения продуктов не предназначен, бытовка расчитана как временное жильё, зимой эксплуатироваца не будет, да и в межсезонье только по выходным и праздничным. было бы неплохо приехать в субботу утром скажем в октябре-ноябре, затопить печь, к вечеру земля под домом накопила тепло, за ночь отдала, а в воскресенье уехать. может вообще погреб сделать герметичным термосом с независим от жилого купола забором воздуха, а дымоход пусть по центру купола наверх уходит через жилое помещение. а вот уже в жилом приток воздуха пустить вдоль выхлопа? это замедлит ток приточного воздуха вдоль выхлопной трубы и соответственно не будет её так сильно остужать как в первом варианте, а у приточного воздуха появица больше времени на прогрев и соответственно выше температура.

Вложения:
погреб-термос.jpg
погреб-термос.jpg [ 182.47 Кб | Просмотров: 73495 ]


393CiuDum [30.01.2014 — 11:58]: Погреб предназначен для хранения продуктов: овощей, консервации. Разумеется он не предназначен для жилья. Особенности «климата» - повышенная влажность и недостаток света.
В моем понимании печь это лучистое тепло (отопление) и возможностью насладиться красотой живого огня. Печь должна быть в помещении.
faritka писал(а):
...приток воздуха пустить вдоль выхлопа? ....
Воздух около дымохода будет горячее чем в помещении и всегда будет стремиться вверх и выйти на улицу, создав в помещение пониженное давление. А его место займет холодный воздух.

394Investor [30.01.2014 — 14:20]:
faritka писал(а):
возможен ли такой вариант отопления небольшого купола-бытовки диаметром 4,5м
А мне нравится. Нравится как концепция, без расчетов. Получается теплый пол и вся пыль и копоть внизу, а помещение жилое чистое. Только т.н. подвал надо утенплить хорошо и в нем теплоаккумулятор соорудить. Будет вообще красиво.

395faritka [30.01.2014 — 21:42]: тоесть когда входящий воздух нагрееца, и поднимаеца наверх, то создасца зазряжение? и из термоса погреба скажут - у нас горячо - давайте вытолкнем, а вдоль выхлопа скажет - фиксвами давайте впустим вниз гретого воздуха в купол раз больше брать неоткуда.

396Investor [31.01.2014 — 04:20]: Зачем мудрить с коаксильностью трубы(с впуском воздуха по над трубой для нагрева)? Пусть труба просто стоИт в куполе. Зачем усложнять?

397faritka [31.01.2014 — 06:54]: ну вроде как одеть выхлопную трубу в рубашку из гофры не сложно и недорого.. всего 300р. а эффект возможно будет положительным, чем через щели холодный с улицы - лучше через гофру подогретый?

398CiuDum [31.01.2014 — 15:26]:
faritka писал(а):
...чем через щели холодный с улицы - лучше через гофру подогретый?
Подогретый дымоходом воздух не будет идти вниз сам по себе. Его надо будет дуть вентилятором.
Если печь будет ниже уровня пола, то дымоход лучше уж тоже должен проходить под полом, как делают иногда подогрев грунта в теплицах.

399валера [02.02.2014 — 08:01]:
Investorm писал(а):
Зачем мудрить с коаксильностью трубы(с впуском воздуха по над трубой для нагрева)? Пусть труба просто стоИт в куполе. Зачем усложнять?
мудрость называется рекуператор
по отдаче тепла работает лучше чем просто труба

400CiuDum [13.02.2014 — 09:47]: Рассматривая естественное движение воздуха в куполе пытался найти возможный вариант отопления и вентиляции купола.

Вложения:
otoplenie.jpg
otoplenie.jpg [ 84.29 Кб | Просмотров: 72977 ]


401CiuDum [17.02.2014 — 08:23]: Вариант вентиляции купола в холодное время года.

Вложения:
вентиляция.jpg
вентиляция.jpg [ 99.22 Кб | Просмотров: 72657 ]


402Investor [18.02.2014 — 16:12]:
CiuDum писал(а):
Рассматривая естественное движение воздуха в куполе пытался найти возможный вариант отопления и вентиляции купола.
Нужен хороший теплорасчет. Если сильно охлаждать дымоход, то получим много конденсата. Поскольку печь нарисована в доме, надо будет эту проблему решать, иначе запах и прочее.

403Investor [18.02.2014 — 16:14]:
CiuDum писал(а):
Вариант вентиляции купола в холодное время года.
У вентканала просто обязан быть уклон и слив конденсата(который будет полюбому), а так-же предусмотреть защиту от плесени и прочих радостей, вплоть до фауны.
Не пытаюсь умничать - предупреждаю.

404CiuDum [19.02.2014 — 10:05]: Безусловно расчет нужен.
Точка росы дымовых газов ниже 100 °С, поэтому температура на оголовке дымовой трубы должна быть что заведомо выше (120-140 °С).

Влажности зимнего воздуха низкая, конденсат не будет образоваться в трубах.
Лучшим вариантом будет, наверное, нагрев входящего воздуха геотермальным соляным теплообменником.
Может быть так...

Вложения:
ventilatia-1.jpg
ventilatia-1.jpg [ 12.74 Кб | Просмотров: 72765 ]


405Investor [21.02.2014 — 13:54]:
CiuDum писал(а):
Безусловно расчет нужен.
Точка росы дымовых газов ниже 100 °С, поэтому температура на оголовке дымовой трубы должна быть что заведомо выше (120-140 °С).

Влажности зимнего воздуха низкая, конденсат не будет образоваться в трубах.
Лучшим вариантом будет, наверное, нагрев входящего воздуха геотермальным соляным теплообменником.
Может быть так...
Влажность может и низкая, и вместе с тем на улице то сильно минус, то плюс. Отсюда - конденсат будет полюбому. На форумхаусе эту тему обсасывали со всех сторон и даже, если не ошибаюсь кто-то сделал - конденсат был.

406CiuDum [21.02.2014 — 14:39]: Всегда нужно предусмотреть отвод (сборник) конденсата и ревизии для чистки труб.

407X'vost [22.03.2014 — 05:53]:
And-Ray писал(а):
X'vost писал(а):
с баллонным газом, как выяснилось, ЗИМОЙ не так всё просто.
сейчас нахожусь в стадии решения различных проблем, связанных с нежеланием газового баллона работать при отрицательных температурах.
хотел бы предостеречь тех, кто позарится на вариант отопления "газовый конвектор + баллонный газ".
не так всё там просто)))
У меня на даче плита питается от газового баллона, расположенного на улице. В любые морозы все работает.
Скажу так. Кроме проблем с баллоном (с холодным пуском), газовый конвектор показал себя с хорошей стороны. Если отсутствует электричество - то это можно назвать панацеей)))
Итак: для бытовки с утеплением 100мм, одной заправки баллона (~40 л) хватило на 15 дней + несколько дней пробных пусков.

Подумываю даже об интеграции таких приборов в домашнюю систему отопления. Потому как электричество у нас очень не качествннное.

408fulleren [18.04.2014 — 08:34]: Доброго здоровья.
Прочёл тему от начала до конца и решил поделиться имеющейся информацией.
http://forum.anastasia.ru/topic_28258_printall.html
Привожу фрагмент: "В своей диссертации "О вольном движении воздуха, в рудниках примеченном" (1742) Михайло Васильевич Ломоносов дал кристально ясную мысль о движении воздуха в рудниках и дымовых трубах. Его теория выдавливания тяжелым, холодным, наружным воздухом теплого дыма была прекрасно усвоена всем миром. Но на этом дело и остановилось. В дальнейших попытках дать объяснение движению газа в печах запуталось слово "тяга", грамматически абсурдное, ибо глагол тянуть предполагает непосредственную связь между силой и предметом, который тянется. Тяги в печах и дымовых трубах нет: есть выдавливание теплого воздуха дыма тяжелым воздухом, как верно указал М.В. Ломоносов; ни разу не употреблявший слово "тяга"
С уважением...

409CiuDum [18.04.2014 — 10:08]: Пытаюсь найти способ пассивного солнечного обогрева.
Днем воздух, нагнетаемым вентилятором проходя под перекрытием, нагревается, часть тепла передает водяному аккумулятору через теплообменник. Далее воздух поступает в помещение либо удаляется на улицу. Воздух с помощью клапана может поступать либо с улицы, либо из помещения по замкнутому циклу.
Ночью теплообменник нагревает воздух который циркулирует по замкнутому циклу, помещения нагреваются аккумулированным теплом.

Вложения:
passive_solar_heating.png
passive_solar_heating.png [ 34.22 Кб | Просмотров: 71705 ]


410fulleren [18.04.2014 — 10:42]: CiuDum Вам будет интересно прочитать "Индивидуальные солнечные установки. Н.В.Харченко (Энергоатомиздат, 1991)", в инете найти не проблема. И вот здесь: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3524319 хорошая тематическая подборка по возобновляемой энергетике.

411kotiara82 [11.07.2014 — 10:46]: Кристаллическая печь для пиццы.
Задвинул недавно, хорошую идею, Никита(niki), сделать "кристаллическую печку", да воспылал я ею, вместе с ним :))
Смотрю на эти все стандартные, сферические печи для пиццы, да внутренний протест меня разрывает, когда вижу все эти громоздкие входы-переходы с трубами. И смотрится очень наляписто, и лишняя работа, и лишняя масса которую нужно погреть. К тому же дверки хлипенькие, в сравнении с самим куполом, через них тепло уходит. Дверки скорее тепло потребляют чем его отдают.
От сюда родилась такая схема кристаллической печки - дверка является частью сферы, перемещается на задвижках (квадрат ст. 3 в трубе ст. 3) А Труба печки находится не спереди, а сзади. По высоте 62процента от высоты сферы внутри.
Так вот вопрос такой, ко всем неравнодушным - на сколько жизнеспособна такая схема?
Кирпичики для печки планируем производить. Будем их давить штампом. Образцы уже штамповать пробовали, довольно хорошо получается. Вот ещё думаем, остановится ли на сырце, или обжигать. Никита говорит: "нужно в обяз утеплять". Значит тут обжиг не нужен, осадки в таком случае не страшны. Но вид с утеплением уже не тот. Да и работы больше. А у меня сомнения на этот счёт... И ещё вопрос в догонку.. Можно ли утеплять подобные печи пеностеклом, если у кого опыт работы с ним? Или может посоветует кто подобный жаростойкий утеплитель, чтоб можно было его порезать на треугольники, приклеить, а сверху плитку, в общем сделать слоённый пирог.

Вложения:
8.png
8.png [ 1.33 Мб | Просмотров: 70046 ]
9.png
9.png [ 1.14 Мб | Просмотров: 70046 ]
10.png
10.png [ 1.13 Мб | Просмотров: 70046 ]
11.png
11.png [ 839.36 Кб | Просмотров: 70046 ]
12_1_1_1_1_1_1.png
12_1_1_1_1_1_1.png [ 578.55 Кб | Просмотров: 70046 ]


412Investor [18.10.2014 — 03:01]: Если не в тему, то прошу переместить куда следует.
Построил домик(сруб) и сложил простецкую печь. Одно но - воздух для горения берется из под пола(из подполья). При этом вокруг всего дома завалинка(элементарная - на каркасе шифер, чуть вкопанный в землю, внутри опилки и сверху профнастил от осадков) и продухов нет, т.е. с улицы воздух в подполье не идет. Чердак засыпан опилками же(правда маловато, буду еще подсыпать. доски 50 ка по лагам и чтото типа спанборда чтобы воздух спокойно проходил, но опилки в щели не просыпались). Пол - по лагам доски 50ка, поверх фанера и линолеум, но по над стенами щели есть и буду еще делать спец вент продухи в полу(ну и кошка может туда забираться для своих туалетных дел и выпиливания мышей). Вода разведена по дому именно в подполье(в приямке у скважины стоит насосная станция со всей электроникой, а вся разводка именно под полом).

Так вот что собственно хочу сказать. Забор воздуха для печи из подпола (кста читал на печном форуме, что снипами это запрещено категорически) дает очень приятный эффект, на что и было расчитано. 1. воздух печь, сося из подпола, получает в конце концов из жилого помещения через щели между полом и стеной( в дальнейшем через спец продухи в полу), т.е. воздух в комнатах идет вниз в подпол и создает теплый пол, даже барсик теплолюбивый на полу валяется в удовольствие. 2. подполье активно вентилируется и всегда сухое, что само по себе круто. 3. обнаружил с наступлением холодов - поскольку вода разведена под полом и подпол теплый(воздух ведь через него проходит теплый), я утром, не включая электронагреватель гвс, умываюсь теплой водой. В трубах вода теплая ибо в подполе тепло и вода нагревается от этой теплоты. 4. затопив печь (если время между топками не слишком велико) сразу получаю тепло в комнате, т.к. воздух сверху из теплых опилок потолочных( а тепло ведь вверх идет и нагревает опилки) идет в комнату(печь то сосет из подпола и тянет воздух вниз) - такой рекуператор получился. 5. Опилки чердачные дышат и несмотря на закрытые окна кислорода достаточно - не чувствую духоты.

Минусов пока не заметил. Если это минус - перед печью есть люк и для уборки золы надо его открывать и совок должен быть специальный - длинный.
Есть мысль накопить дудулек от лимонада(или пива) и налив воды банально в подполе уложить. Причем много - несколько тонн(у меня позволяет). Получится нехилый теплоаккумулятор с температурой не очень высокой( не жарко будет, а сглаживать температуру между топками печи), но достаточной для увеличения промежутков между топками и отьезда на пару дней зимой без страха разморозки водяных систем.

Посмотрим как эта система поведет себя в зиму.

413Tomasina [13.11.2014 — 07:38]: Купольная мансарда D4,5, утепленная 5 см ЭППС, два двухкамерных стеклопакета 3 кв. м. каждый.
Хватит ли электрических теплых полов для проживания зимой двух дней в неделю?

414gomer [13.11.2014 — 10:04]:
Tomasina писал(а):
Купольная мансарда D4,5, утепленная 5 см ЭППС, два двухкамерных стеклопакета 3 кв. м. каждый.
Хватит ли электрических теплых полов для проживания зимой двух дней в неделю?
Если ТП будут включаться только по приезду, то не хватит. В таком случае лучше конвектор

415Rozmysel [19.11.2014 — 23:37]:
CiuDum писал(а):
Вариант вентиляции купола в холодное время года.
Давно уже ломаю голову, как привязать изобретение моих древних предков кудури (ондоль) не только для устройства теплых полов, обогреваемых печными газами, но и для создания комбинированной системы отопления и вентиляции индивидуального дома, вкупе с вентилируемыми фундаментами для удаления одной страшной гадости- радиоактивного газа радона.
Опасности, про которую знает не так много людей .....увы... и ах...

416X'vost [20.11.2014 — 16:44]: http://www.youtube.com/watch?v=b11dqKJrulk#t=103
дешево и сердито
надо на досуге протестить что ли....

417Investor [22.12.2014 — 12:55]: Дополню про опилки и печь с забором воздуха из подпола. На зиму насыпал на чердак побольше опилок(свежих). Затопил печь - в доме явственно запахло этими свежими опилками. Очень интересное воздуходвижение (проверял дымом от сигареты) - у печи теплый воздух идет вверх а сверху идет вниз и далее во все щели в полу( у меня плинтусов нет и щели там, по над стенами) вниз под пол и далее в печь. Тепло распределяется таким образом равномерно.
Но когда печь протопилась(дрова сгорели) и вьюшку закрываю - становится намного жарче.

418Investor [23.01.2015 — 16:53]: Народ. Кто знает скажите. Почему на сейчас все таки делают кирпичные печи? У меня у самого кирпичная, если что. Даже при минус тридцать ночью топлю вечером(на ночь), а днем солнце лупит и топить нет необходимости. И вот тут мысли лезут:
Вот начал я топить, печь пока сама не прогреется (кирпич), тепло идет только через плиту и немного через стеклышко и только после нагрева вся печь начинает отдавать тепло всем массивом. По сути все кирпичи, это накопитель тепла, т.е. теплоаккумулятор. Так вот - почему не сделать вместо печи большой бак с водой(например трубу около метра в диаметре) до потолка, типа титана? А в качестве топки любую буржуйку по вкусу. Ведь вода имеет самую большую теплоемкость. Уж всяко кирпич в этом плане превышает. По идее такой бак запасет тепла всяко больше при одинаковой занимаемой площади. Опять же ваять ее проще(сварка) и долговечней и ремонтопригодней. И разводку в другие комнаты сделать проще - вварил пару отводов и в той, другой, комнате установил соответствующий бак с водой - нагреется и так-же будет тепло отдавать. Не батареи, у них теплоемкость маленькая и поэтому топить постоянно необходимо, а именно аналог кирпичной печи по теплоемкости. Натопил и кайфуешь в тепле. Опять же можно солнечные коллекторы приаттачить к этой ситеме - когда мороз, то как правило солнце светит.
Почему так никто не делает? Какие минусы? Какие подводные камни?

419CiuDum [23.01.2015 — 21:54]: Сам спросил и сам ответил :)
Если использовать котел вместо печи то усложняется (удорожается) система отопления. Желательно иметь пиролизный котел.
В котле пока система не нагревается до 55-60 градусов образуется конденсат, топливо горит в не оптимальных условиях. Надо исключить понижения температуры теплоносителя в котле ниже этой температуры.Для обеспечения такого режима выход котла соединяется со входом с помощью байпасной трубы. Через эту трубу горячая вода с выхода поступает на вход, смешиваясь с холодной из аккумулятора. Степень смешивания можно регулировать вручную с помощью шаровых кранов, либо установить в соединении термостатический клапан.
Бак аккумулятор принимает все тепло, и позволяет твердотопливному котлу работать на максимальной производительности с максимальным использованием тепла сжигаемого топлива. Водяной аккумулятор должен быть емкостью не менее 2-3 тонн воды. При подборе емкости исходят из примерного соотношения 20 л на 1 кВт тепловой мощности. Система нуждается в группы безопасности (автоматический воздухоотводчик, манометр, предохранительный клапан).
Теплоснабжение потребителя осуществляется через смесительный контур, работа которого управляется погодозависимым контроллером.
КК - котловой контур;
НК - аккумуляторный контур;
ОК - отопительный контур с подмесом.

Вложения:
Woodkessel_profi_shema.png
Woodkessel_profi_shema.png [ 36.41 Кб | Просмотров: 65317 ]


420Investor [24.01.2015 — 04:18]: Спасибо за быстрый ответ. Правильно я понял - проблема в том, что когда в баке ледяная вода, то если начать топить - стенки печки(подразумевается что вокруг них вода) будут холодные и пока не будет 55 градусов - горение будет неоптимальным?
Ты нарисовал систему - котел - ТА - разводка отопления. Это типа так все делают.

Я же говорю немного о другом.
Вот моя печь на картинке.
Я ее топлю. Полагаю, что когда она совсем холодная, в ней горение тоже неоптимальное, т.ч. шило на мыло.
Так вот - тепло она начинает отдавать только после того, как нагреется вся, тепло ровное и приятное.
В ней кирпича с тонну, фундамент.

Теперь представим, что мы вместо массива печи мы ставим емкость, как титан, только больше, например на куб, вместо ста литров титановских. И рядом или внизу этой емкости ставим вот это - (вторая картинка). По сути ведь та-же печь получится функционально. Не? Топим буржуйку, по ходу любуемся огнем через стеклышко, дым проходит через емкость и ее нагревает и потом эта емкость отдает тепло в помещение. Вода запасет тепла намного больше чем кирпич, ведь у нее теплоемкость выше. И не надо никакой разводки по комнатам - все это устанавливается между комнатами в качестве перегородки(как и печь). Система открытая - трубка наверх в атмосферу - безопасно.
Почему такие мысли? У меня товарищ живет в бане( с пристроенной верандой и вторым этажом) и по большому счету именно банной печи с камнями и емкостью с водой в качестве ТА ему хватает для отопления(разводки всяких батарей по дому нет).

Вложения:
Чугунная буржуйка со стеклом.jpg
Чугунная буржуйка со стеклом.jpg [ 22.87 Кб | Просмотров: 65300 ]
Простая печь с плитой и тремя оборотами.

Моя печь.jpg
Моя печь.jpg [ 83.13 Кб | Просмотров: 65300 ]


Страница 7 из 8
© Мир куполов (Domesworld) 2010—2013