Страница 1 из 15 Мир Куполов (domes.pro) forum.domesworld.ru

ФУНДАМЕНТ

1radius [16.03.2010 — 14:39]: здесь всё об основаниях и опорах

2volia [16.03.2010 — 18:36]: я с фундаментом определился. это ПЛИТА!
подвал не хочу...лишнее отапливаемое помещение, или источник холода...фундаментная плита, считается универсальной к грунтам(но не из дешёвых)) к тому же будит пол первого этажа с подогревом(основной источник тепла) также центральный открытый камин!
ещё моё личное мнение "плита" отличный фундамент при землетрясениях(сейсмоустойчива) эксперимент...возьмите 10рублёвую монету, в ладошку писка...и сверху положите монету. пошевелите кистью, монета начнёт плавать!)) тоже произойдёт с плитой купола!
есть вероятность ВЫЖИТЬ! я просто уверен все много этажки и кирпичные замки развалятся...

3Radio [16.03.2010 — 20:37]: Плита ИМХО чрезмерно трудоемка и дорога, способна выдержать кирпичный дом в несколько этажей, надо ли это в нашем случае? Мое видение фундамента легкой постройки - это связанные ростверком столбы на глубину промерзания с уширением в нижней части, т.е. так называемый фундамент ТИСЕ.
Плюсы такого варианта - значительно меньшие затраты материала (бетона и арматуры), меньший объем земляных работ, отсутствие зимнего поднятия фундамента замерзшим грунтом.
Минусы - необходимость решения вопроса утепления ростверка над столбами и воздушного промежутка между ростверком и грунтом.

4ko4evnik [16.03.2010 — 22:08]:
Radio писал(а):
...
Минусы - необходимость решения вопроса утепления ростверка над столбами и воздушного промежутка между ростверком и грунтом.
Утеплять не надо, а в промежутке можно транспортерную ленту уложить в длину, сложив ее в типа трубу или полтрубы, или что-то подобное.
У меня фундамент на винтовых сваях, тоже буду таким же способом прикрывать промежуток между швеллером и землей.

5Sabishy [17.03.2010 — 09:39]: Минус плиты в энергосберегающих технологиях - трудоемкость или невозможность сделать тепловой аккумулятор под домом. :)

6Radio [17.03.2010 — 17:59]: Максим, давно хотел спросить. Смотрел фото Вашего фундамента, лента-ростверк лежит на земле, без рекомендованного технологией зазора 10-15 см.
Изображение
Это неслучайно сделано?

7Radio [17.03.2010 — 18:19]:
ko4evnik писал(а):
Radio писал(а):
...
Минусы - необходимость решения вопроса утепления ростверка над столбами и воздушного промежутка между ростверком и грунтом.
Утеплять не надо, а в промежутке можно транспортерную ленту уложить в длину, сложив ее в типа трубу или полтрубы, или что-то подобное.
У меня фундамент на винтовых сваях, тоже буду таким же способом прикрывать промежуток между швеллером и землей.
Как это не надо утеплять? Этож какой мостик холода будет. Я вижу решение в закрытии ростверка и воздушного промежутка снаружи и внутри каким либо подвижным относительно ростверка щитом, а утепление снаружи или засыпка внутри фундамента уже поверх щита. А лента не выдержит давления грунта, и он будет проваливаться в зазор.

8Sabishy [18.03.2010 — 14:24]:
Radio писал(а):
Смотрел фото Вашего фундамента, лента-ростверк лежит на земле, без рекомендованного технологией зазора 10-15 см.
Это неслучайно сделано?
Честно говоря, ни в какой другой технологии я не видел, чтобы делали зазор между грунтом и ростверком. Видимо, технология ТИСЭ продвигает максимально упрощенные в исполнении фундаменты, т.е. с минимумом усилий.
В нормальной технологии под любой фундамент делается подготовка в виде слоя подсыпки из щебня и песка. Песок и щебень компенсируют пучинистые свойства грунтов основания. Видимо, зазор в фундаментах ТИСЭ именно для этих целей и был создан. Но для нормального, висящего на сваях ростверка нужен шаг свай в метр-полтора. У меня же шаг свай почти в 3 метра. Именно поэтому я сделал подготовку основания в виде полуметровой подсыпки под ростверк щебня и песка (получился слоеный "пирожок" с толщиной слоев 10см). И именно поэтому я не боюсь пучения своих грунтов. К тому же благодаря полному опиранию ростверка на грунт в нем не возникают изгибающие моменты от собственного веса, а теперь и от веса конструкций.

9kotiara82 [18.03.2010 — 14:45]:
Sabishy писал(а):

Честно говоря, ни в какой другой технологии я не видел, чтобы делали зазор между грунтом и ростверком. Видимо, технология ТИСЭ продвигает максимально упрощенные в исполнении фундаменты, т.е. с минимумом усилий.
В нормальной технологии под любой фундамент делается подготовка в виде слоя подсыпки из щебня и песка. Песок и щебень компенсируют пучинистые свойства грунтов основания. Видимо, зазор в фундаментах ТИСЭ именно для этих целей и был создан. Но для нормального, висящего на сваях ростверка нужен шаг свай в метр-полтора. У меня же шаг свай почти в 3 метра. Именно поэтому я сделал подготовку основания в виде полуметровой подсыпки под ростверк щебня и песка (получился слоеный "пирожок" с толщиной слоев 10см). И именно поэтому я не боюсь пучения своих грунтов. К тому же благодаря полному опиранию ростверка на грунт в нем не возникают изгибающие моменты от собственного веса, а теперь и от веса конструкций.
Щебень и песок нужен для распределения нагрузки и для того чтоб не дал усадки. А пучность грунта возникает из за содержания воды в нём, когда та замерзает она расширяется, и за счет этого грунт начинает пучить, потому в ТИСЭ технологии, и предусмотрен этот зазор чтобы грунтом не поломало и не повырывало эти бетонные балки

10Sabishy [18.03.2010 — 15:05]: Компенсация пучинистых свойств грунтов - одно из свойств щебня и песка. Конечно же есть и другие полезные свойства, но они не рассматриваются применимо к фундаментам ТИСЭ, т.к. там они не применяются. :)
К тому же, не думаю, что сразу после изготовления ростверка вы будете делать отмостку, которая предотвратит попадание влаги под ростверк. У меня фундамент простоял две зимы ненагруженным, пока я изыскивал средства на строительство. Так вот, за эти зимы с ним ничего не случилось - не прогнулся, не выпучился, т.е. подготовка сделала свое дело. :) Хотя грунты у меня там те еще - 20 см плодородный слой, полметра суглинок, дальше практически глина с небольшим вкраплением песка и мелких камней.
Арматура тоже играет ключевую роль при изготовлении ростверка и свай ТИСЭ.

11Aulon [18.03.2010 — 16:46]: Оп-с, возникла классическая полемика на тему воздушного зазора под ростверком фундамента ТИСЭ.

Помнится, в кгиге Яковлева - автора ТИСЭ - подчеркивалось неоднократно о нужности и необходимости воздушного зазора. Для себя я решил, что это требование для сильнопучинистых грунтов, и потому в своих постройках на участке грунт из-под ростверка не удалял. Правда, и грунт на моем участке не отличается сильной пучинистостью, несмотря на высокое прилежание грунтовых вод.

Похоже, практика нас рассудит :) К вопросу о воздушной прослойке - возможно, есть какой-то показатель пучинистости грунта. А если нет, то его имхо стоит ввести.

12kotiara82 [18.03.2010 — 17:31]: а зачем тогда сваи в технологии ТИСЭ по вашему? зачем они если ростверк и так лежит на земле?(в вашем случае) По-моему смысл теряется использовать эту технологию без зазора воздушного
Sabishy писал(а):
Компенсация пучинистых свойств грунтов - одно из свойств щебня и песка..
Может быть песка, и то совсем малехоньки в том случае если он сухой. подушку из песка и бетона делают чтобы не допустить усадки! тоесть это одно название такое мягонькое -"подушка"а на самом деле ни утрамбованный песок ни щебень просто усадке не поддаются. А вот кстати там где подушка находится...тоесть ниже уровня промерзания, в том месте пучности грунта не возникает а если и возникает значит неправильный фундамент)))

13Sabishy [18.03.2010 — 19:00]: А для чего вообще используются сваи в строительстве? :) Сваи нужны для увеличения несущей способности фундамента. К тому же форма моего фундамента, имеющего пристройки - не совсем круглой формы. Имеются достаточно острые углы и выступы, которые при неравномерных деформациях при усадке-пучении могут пойти трещинами или сломаться совсем.. :) Для идеально круглой формы, возможно, сваи и не нужны. В моем случае все просчитано с хорошим запасом по прочности и несущей способности. А сверлить вместо 25 свай в два раза больше только для того, чтобы подвесить ростверк в воздух - это не для меня.. :) К тому же я не делаю вентилируемый подпол, так что мне, как ни крути, воздух не нужен под фундаментом. :)

14kotiara82 [18.03.2010 — 19:35]:
Sabishy писал(а):
А для чего вообще используются сваи в строительстве? :) Сваи нужны для увеличения несущей способности фундамента. К тому же форма моего фундамента, имеющего пристройки - не совсем круглой формы. Имеются достаточно острые углы и выступы, которые при неравномерных деформациях при усадке-пучении могут пойти трещинами или сломаться совсем.. :) К тому же я не делаю вентилируемый подпол, так что мне, как ни крути, воздух не нужен под фундаментом. :)
Сваи нужны как и блоки и монолитфундамент для опоры ниже уровня промерзания, чтоб не выплюнула земля из себя фундамент.
Это не вентеляция, это для того чтоб фундамент оторвать от земли, иначе сваи нельзя ставить а просто зделать таблетку лежащую на земле из железобитона толстую и цельную насколько помню см 20-30. Тоесть картина такая: Лежимт у тебя таблетка на земле(монолит ж/б) тут вдруг от куда невозьмись начинает пучить грунт:)) а таблетке чо до того? ей пофигу лижит себе как лежала шатается как на волнах бы шатался деревянный плот...а теперь представим страшнючую картину...эта же таблетка пустила корни(сваи с расширением внизу) волны давят на таблетку вверх а сваи недают так как расширение недаёт оно как некак ниже уровня промерзания земельки то...таблеточке то приходится сопротивляться волнам земельным...в конечном итоге или корни поломает или хрибет таблеточке

15Sabishy [18.03.2010 — 20:04]:
kotiara82 писал(а):
Сваи нужны как и блоки и монолитфундамент для опоры ниже уровня промерзания, чтоб не выплюнула земля из себя фундамент.
Это скорее относится к частному случаю ТИСЭ. Вообще сваи используют преимущественно там, где у грунтов слабая несущая способность, т.е. могут возникнуть значительные деформации при нагружении фундамента. Иногда сваи достигают и 12 м. Согласитесь, что это гораздо глубже любой границы промерзания. Так что не будем об этом.

kotiara82 писал(а):
Тоесть картина такая: Лежимт у тебя таблетка на земле(монолит ж/б) тут вдруг от куда невозьмись начинает пучить грунт:)) а таблетке чо до того? ей пофигу лижит себе как лежала шатается как на волнах бы шатался деревянный плот...а теперь представим страшнючую картину...эта же таблетка пустила корни(сваи с расширением внизу) волны давят на таблетку вверх а сваи недают так как расширение недаёт оно как некак ниже уровня промерзания земельки то...таблеточке то приходится сопротивляться волнам земельным...в конечном итоге или корни поломает или хрибет таблеточке
Глупый вопрос: каким образом начнет пучить вашу "таблеточку", если:
1. Под нее не попадает влага, т.к. она монолитна и, соответственно, герметична.
2. Она достаточно нагружена сверху конструкцией дома.
Скорее, ее начнет продавливать вниз в грунт, хотя вряд ли, т.к. плита имеет наибольшую площадь опирания. Это актуально для ростверков, т.к. и площадь опирания у них минимально необходимая, и вся нагрузка на них приходится. Поэтому под них и делают сваи, чтобы добраться до твердых грунтов с достаточной несущей способностью.

16volia [18.03.2010 — 20:18]: и почему с плитой не кто не соглашается...!))) просто положил таблетку на подушечку(как я говорил 10рублёвая монета..))
и не паришься с полом...ставь камин, опоры, стены...)))

17kotiara82 [18.03.2010 — 20:36]: Ну длинна свай это уже как раз частный случай. А вообще в технологии ТИСЭ главное это экономия и лёгкость конструкции. а в случае с куполом на слабом грунте применить лучше ту самую таблеточку)).
Пучит грунт как раз не по середине а по краям а влага куда хош доберётся...кто сказал шо там сухо? картина: зима, морозные дни, навалило снега по шею... и тут вдруг у Бога кондиционер сломался +5 бац...пришли кондёрщики справили Богу кондиционер через пару дней, и Ему так жарко было эти два дня...так он возьми и накрути на -20 :)) В результате чего снежок пошол реско оттаивать, вода хотела в землю уйти а там ей сказали что здесь грунт промёрз и нет проходу Ну так пришлось ей два дня ночевать на улице ...ну а вода есть вода она возьми и залейся под таблеточу)))
А про нагруженость дома вобще молчать буду)) землю пучит то не равномерно а как взбредёт, там больше, там меньше, и значит воздействие будит идти не равномерно а точечно.

18Sabishy [19.03.2010 — 07:04]: Именно для таких случаев используют отмостку, которую к тому же еще и утепляют снизу, чтобы максимально уменьшить потери тепла от дома. Дом-то, я надеюсь, будет зимой отапливаться? Тогда и не будет никакого пучения под плитой, т.к. там влага банально не будет замерзать. А насчет фундаментов ТИСЭ нет такой уверенности, т.к. воздух под ним гулять-таки будет.

19kotiara82 [19.03.2010 — 09:45]:
Sabishy писал(а):
Именно для таких случаев используют отмостку, которую к тому же еще и утепляют снизу, чтобы максимально уменьшить потери тепла от дома. Дом-то, я надеюсь, будет зимой отапливаться? Тогда и не будет никакого пучения под плитой, т.к. там влага банально не будет замерзать. А насчет фундаментов ТИСЭ нет такой уверенности, т.к. воздух под ним гулять-таки будет.
Воздух это хорошо:) вентелирует, влагу выдувает, конденсат не будит скапливаться за счот разници температур ;-)

20gomer [19.03.2010 — 10:09]:
volia писал(а):
и почему с плитой не кто не соглашается...!))) просто положил таблетку на подушечку(как я говорил 10рублёвая монета..))
и не паришься с полом...ставь камин, опоры, стены...)))
Я так понимаю, что под камин, опоры и стены нужно ребра в плите предусмотреть? У плиты я вижу один минус ( помимо ее стоимости) - это низкий цоколь. Для теплого юга Украины вроде не страшно, а для более суровых и снежных мест - х.з. Хотя в этом году и у нас снега было по яй..пояс. Опять же в куполе нет кровельных свесов, не знаю как это для низкого цоколя.

21Sabishy [19.03.2010 — 10:16]: Вообще-то по нормам вентилируемый подпол делают тогда, когда высота подпольного пространства превышает 30 м. Если меньше - продухи можно и не делать..
И вообще, если фундамент сделан правильно, то никакой влаги под ним образовываться не должно. Для этого делают ряд мероприятий: гидроизоляция фундамента, отмостка, дренаж по периметру...
Продуваемый (вентилируемый) подпол - лишние траты на качественное утепление пола.

22gomer [19.03.2010 — 10:29]: Еще в плите вижу большой плюс - сразу есть нормальный и ровный пол на который можно ставить леса. Хотя Максим, похоже, леса на щебенку ставил и нормально. Кстати, все забываю спросить у Максима - полы первого этажа какие планируешь?

23kotiara82 [19.03.2010 — 10:45]: Дак ведь не так уж сильно он сквозить то будит, борта закрыты пенополиуретановыми плитами, к примеру, лишь с легка вентилироваться. А конденсата под плитой из за разности температур всё равно не избежать, и здоровенного мостика холода, высасывать из земли холод будит плита эта. Есть такое чудное явление как обмен теплом предметов, тоесть два предмета близ лежащих пытаются уравновесить свою температуру, холодный предмет тянет на себя тепло лучистое. Так что в этом случае даже сильно сквозящий подпол деревянный утеплённый будит теплее плиты бетонной.
Отмостка неспосёт в том случае если снег оттаил после морозных дней, так как воде деваться некуда будит. (земля промёрзшая(не гидроскопичная) и ещё не скоро одтаит)

24Sabishy [19.03.2010 — 11:09]:
gomer писал(а):
Еще в плите вижу большой плюс - сразу есть нормальный и ровный пол на который можно ставить леса. Хотя Максим, похоже, леса на щебенку ставил и нормально. Кстати, все забываю спросить у Максима - полы первого этажа какие планируешь?
Леса ставил на доски, т.к. в щебенку они бы ушли очень глубоко. :) Планирую после того, как обошью каркас, сделать ж/б стяжку по всей площади. А по ней уже можно сделать любой пол, какой тебе по душе.
kotiara82 писал(а):
А конденсата под плитой из за разности температур всё равно не избежать, и здоровенного мостика холода, высасывать из земли холод будит плита эта.
Откуда под плитой взяться конденсату? Там что, есть влажный воздух и перепад температур (образование точки росы)?
А насчет мостика холода - никто не мешает утеплить основание перед заливкой плиты. Именно так и делают в частном домостроении.

25gomer [19.03.2010 — 12:43]:
Sabishy писал(а):
Планирую после того, как обошью каркас, сделать ж/б стяжку по всей площади. А по ней уже можно сделать любой пол, какой тебе по душе.
Надеюсь до установки окон? Мокрые процессы в строительстве - повышенная влажность. Вот в чем прелесть плиты - залил, высохла и хренячь себе каркас. Опять же заливать открытую площадку проще, чем таскать потом в дом через двери-окна бетон в ведрах. Разве что бетономешалку вовнутрь затащить...
Со своим фундаментом еще не определился, склоняюсь к МЗФ, бетонные полы по грунту , естссно ПГС, XPS 5 см, мп труба теплого пола, бетон.

26kotiara82 [19.03.2010 — 15:02]: Да мне таблетка тоже нравится, и про утепление тоже вкурсе))...эт я так рассуждал о плюсах и минусах двух конструкций...
Для меня лично один огромный минус есть в таблетке, который в принципе решаем - это железный каркас-решетка она отсекает нас от полезного биополя земли.
Вместо железа можно использовать стеклопластиковую арматуру, за одно избавимся от мостиков холода. Стоимость стеклопласт. арм. примерно одинаковая со стоимостью железной арм. одинаковых показателей на растяжение.
Ещё под "таблеточку" можно положить пенополиуретановые плиты как утеплитель. и под отмостку тоже, что компенсируют чуть пучность грунта и будит служить преградой для промерзания грунта

27ko4evnik [19.03.2010 — 20:43]: Хотел сегодня закончить фундамент, но у "командос" сгорел генератор. Теперь до вторника отдыхаем.
Для весеннего настроения:
Изображение
Вот так бодро началось
Изображение

28Andree [21.03.2010 — 05:36]: ko4evnik, швеллера у тебя лежат полочкой временно или так и будет? Чтобы швеллер лучше держал нагрузку его нужно положить полочкой вниз, а еще лучше на ребро.

29Andree [21.03.2010 — 07:01]: Про фундамент.
Очень толково про него писано в книгах автора метода - Рашида Николаевича Яковлева (можно найти в ОЗОНЕ и магазинах, либо заказать на сайте ТИСЭ).

1. Фундамент нужно проектировать применитьельно к конкретным условмям конкретного участка: тип грунта, глубина промерзания, глубина подпочвенных вод. Эти параметры определют насыщенность грунта водой и величину пучения грунта зимой.
2. Силы пучения равны весу мерзлого грунта. Если представить ленточный мелкозаглубленный фундамент 10х10м, прикинуть, что воздействовать на него будет грунт по обе стороны ленты, то силы будут порядка 150-200т : 40м\п(длина фундамента)*1,2м(глубина промерзания)*2м (по метру с обеих сторон ленты)*2т/м3(удельный вес мерзлого грунта). Такая сила подбросит средний коттеджик как пушинку. Поэтому практичней рассуждать не столько о воздействии дома на грунт, сколько о защите дома от сил пучения самого грунта.
3.Если пучение грунта можно представить равномерным, то его опускание будет сильнее и быстрее на южной стороне.
4. Тепло в верхний слой грунта, где расположен дом, поступает как из здания, так из глубины земли. Если утеплить плитный фундамен по всей плоскости, то подмерзать он будет больше из-за отсутствия притока тепла из дома. Если утеплить только отмостку и цоколь, то зона промерзания отодвинется от фундамента.
5. Влажный песок - грунт пучинистый.

Про фундамент ТИСЭ.
Очень толково про него писано в книгах автора метода - Рашида Николаевича Яковлева (можно найти в ОЗОНЕ и магазинах, либо заказать на сайте ТИСЭ).

Сам живу на питерских пучинистых сузлинках.
Столбы ТИСЭ 1,7м с расширением стоят нешелохнувшись уже несколько лет. У соседей всякие ленты и столбы без расширния колбасит каждый год. В таких условиях, если отлить столб, а ростверк опереть на столб и грунт, то ростверк снесет пучением за милую душу.

Ростверк над грунтом - это еще уменьшенные теплопотери через фундамент.
Нормальные люди строились на сухих высоких местах, где пучение минимально.
Богатые люди строят заглубленный железобетонный кессон - у них нет проблем с пучением.
Для остальных технология ТИСЭ - спасение времени иденег.

30Radio [21.03.2010 — 14:54]:
ko4evnik писал(а):
Хотел сегодня закончить фундамент, но у "командос" сгорел генератор. Теперь до вторника отдыхаем.
Болат, очень интересуюсь твоей стройкой, есть вопросы. Может нам с тобой отдельные темы завести с освещением процесса наших строек? Думаю, со временем кто-то еще сделает что-то подобное и это может вырасти в целый раздел.

Я тоже открыл сезон. Раскидал снег на месте стройки и пробурил 3 дырки под опоры. Бурить зимой значительно легче, чем летом. До 1м глубины грунт нарезается буром как шоколад и легко поднимается на поверхность. После метра пошла вода и стало заметно труднее, бур работает как поршень и оторвать его от дна ямы даже с небольшим объемом мокрой глины очень тяжело.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

31ko4evnik [21.03.2010 — 18:50]: Вот это да!!!
Сколько снега!!!

32radius [21.03.2010 — 19:12]:
Radio писал(а):
Болат, очень интересуюсь твой стройкой, есть вопросы. Может нам с тобой отдельные темы завести с освещением процесса наших строек? Думаю, со временем кто-то еще сделает что-то подобное и это может вырасти в целый раздел.
Ребят, сделайте так! Очень ценный материал будет!!! Вы же у истоков! :) Ваш опыт потомкам пользу принесет! Я вот с ресурсами соберусь и тож начну дом строить - присоединюсь к вам :)

33Radio [22.03.2010 — 03:02]:
ko4evnik писал(а):
Вот это да!!!
Сколько снега!!!
Снега блин столько, что не знаешь за что хвататься - дырки скорее бурить пока все не развезло или как-то снег раскидывать. Он еще таять начинает, и я прям не знаю что делать.. еще дождь

radius писал(а):
radiusРебят, сделайте так! Очень ценный материал будет!!! Вы же у истоков! :) Ваш опыт потомкам пользу принесет! Я вот с ресурсами соберусь и тож начну дом строить - присоединюсь к вам :)
Ок, я тогда начну скоро)

34Aulon [23.03.2010 — 05:31]: Кому интересно - выложил книгу Яковлева Р.Н. - Универсальные фундаменты ТИСЭ. Формат ТIFF, качество скана так себе. Но читабельно вполне.

http://files.mail.ru/9R1Y5K

35radius [23.03.2010 — 07:19]: Спасибо, Антон! Многим пригодится!

36ko4evnik [24.03.2010 — 14:12]: Сегодня, наконец-то, закончили фундамент. Вот какой получился.
Отчет про фундамент закончил.
Изображение

37ko4evnik [24.03.2010 — 21:54]: Что-то Radio не видать. Решил фундамент на этой неделе закончить? Бог в помощь!

38Aulon [25.03.2010 — 06:29]: Насчет темы "Наши стройки" вот что думаю.
Идея хорошая, но нужно помнить, что это ограниченный ресурс. Поэтому предлагаю создать темы с именем каждого пользователя, а там размещать ссылку на свой ЖЖ или сайт, где и будет полный фото- видеоотчет о стройке.
У кого нет ни ЖЖ, ни сайта, у того наверняка есть почта на Майл.ру. Там вкладка есть "файлы". Выкладывайте на здоровье :)

В качестве анти-оффтопа :)

Мысль у меня была насчет погреба под своим куполом. Решение строить погреб хотя бы на 6-8 кв.м - принципиальное, надоело ходить на край поселка и постоянно разгребать зимой снег. "Откапывая зимой погреб, сначала убедись, что он - твой " :)
Но есть проблема - высокий уровень грунтовых вод, где-то 1-1,2 м летом.
Сначала думал вырыть погреб в полный рост, где-то на 2,3 м под самим куполом. Сделать по всем правилам гидроизоляцию внутри и снаружи. А сейчас другая идея родилась - сделать вход из купола, но пространство погреба заглубить всего на 1 м (выше уровня летних грунтовых вод) и вынести погреб в качестве пристроя-землянки. Тоже в форме купола, над землей получится 1,2-1,5 м.

Плюсы следующие: сокращается количество работ нулевого цикла. Да и строительство погреба можно отнести на другое время, скажем, на следующий год. А сейчас сконцентрироваться на строительстве жилого купола - отлил плиту под фундамент - и вперед.

Что скажете?

39Andree [25.03.2010 — 08:01]:
Aulon писал(а):
Мысль у меня была насчет погреба под своим куполом. Решение строить погреб хотя бы на 6-8 кв.м - принципиальное, надоело ходить на край поселка и постоянно разгребать зимой снег. "Откапывая зимой погреб, сначала убедись, что он - твой " :)
Но есть проблема - высокий уровень грунтовых вод, где-то 1-1,2 м летом.
Что скажете?
Когда грунтовка высоко, надо не погреб рыть, а делать лабаз: Делается накат из бревен шалашиком и закладывается дерниной: http://www.homey.ru/p94.htm

40Aulon [25.03.2010 — 08:16]:
Andree писал(а):
Когда грунтовка высоко, надо не погреб рыть, а делать лабаз: Делается накат из бревен шалашиком и закладывается дерниной: http://www.homey.ru/p94.htm
Ну да, у меня тогда лабаз и получается. Суть ведь не в названии. Наверху не шалаш, а свод. И выполнить этот лабаз планирую в виде пристройки.

За ссылку - спасибо.

41Radio [25.03.2010 — 20:01]:
ko4evnik писал(а):
Что-то Radio не видать. Решил фундамент на этой неделе закончить? Бог в помощь!
Спасибо! Был на даче. Крутил буром, месил глину. Вода в скважине стоит прям у поверхности земли, бурить очень тяжело, оторвать бур от дна своими силами почти невозможно, ставил рядом доску и упираясь в нее ломом вытаскивал бур рычагом. На каждую дыру уходит по несколько часов, в перерывах сгребал снег - типа отдых=). В конечном итоге закопал 6 столбов, Устал, промок, замерз. Теперь размышляю, чем эти столбы связать между собой. Думаю, забетонировать в них трубы D80, так чтоб из асбестовой трубы торчала труба металлическая см на 10, и обрежу по горизонту. А потом свяжу их 50ы-м уголком. Пока как-то так.

ko4evnik писал(а):
Идея Radio, у него приоритет, я поддтянусь, долго ждать не заставлю
Я все сделаю, только в себя приду и материала поднакоплю) пока писать-то не о чем.

ko4evnik писал(а):
Сегодня, наконец-то, закончили фундамент. Вот какой получился.
Отчет про фундамент закончил.
Отлично выглядит, молодцы! Сколько в конечном итоге обошелся фундамент? Сколько времени ушло, сколько людей помогали? Всем сейчас доволен, что-то бы сделал иначе если б с нынешними знаниями начинал?

ko4evnik писал(а):
Насчет темы "Наши стройки" вот что думаю.
Идея хорошая, но нужно помнить, что это ограниченный ресурс. Поэтому предлагаю создать темы с именем каждого пользователя, а там размещать ссылку на свой ЖЖ или сайт, где и будет полный фото- видеоотчет о стройке.
У кого нет ни ЖЖ, ни сайта, у того наверняка есть почта на Майл.ру. Там вкладка есть "файлы". Выкладывайте на здоровье :)
А фотки все равно не здесь лежат, они ресурс форума не жрут, только трафик пользователей. Здесь как раз вся фишка будет в обсуждении каждой конкретной стройки, в возможности задавать вопросы, критиковать решения, предлагать свои идеи и тем самым помогать автору строится и всем остальным открывать новые знания. А сайт отдельный все равно буду делать, но не вместо а вдобавок.

42ko4evnik [25.03.2010 — 21:56]:
Radio писал(а):
... А сайт отдельный все равно буду делать, но не вместо а вдобавок.
Саламчик!
Однако, потрудился ты на славу. Молоток.
Фундаментом я доволен. Над ним пришлось поработать с ноября месяца. Тогда я сделал заказ на 20 свай, затем уменьшил до 19. В итоге использовал 16. Три штуки остались. Их позже заверну, когда с местом для камина определюсь. Или нет, если откажусь от камина, сваи продам.
Заплатил за весь фундамент 90 тыр, ( 16 установлены, 3 на базе, швеллер на 16 52 метра, доставка, покраска лаком, лак тоже в этой сумме, расходный материал и работа). Работали все и я в том числе.
Считаю, что ценник не велик, объясняется совместной работой, под моим чутким руководством, кроме организации графика. ПИОНЕРАМ было еще и интересно и опыт хороший получили, за который не пришлось платить.
Выездов было 7 -
1 - 1 свая, попробовали, делали разметку свайного поля относительно вкрученной сваи, забили колышки. Мокрые, голодные, усталые (МГУ).
2, 3 и 4 - 6, 6 и 3 сваи, 2-3 часа уверенно, если бы с утра и до вечера за раз завернули бы.
5 - проводили измерительные работы, отмечали уровень, подрезали сваи, бетонировали. МГУ.
6 - обвязка швеллером (вышел из строя генератор, могли бы закончить).
7 - финишная прямая. МГУ+все довольны.

43rePROEKT [01.04.2010 — 08:26]: Вот у меня с фундаментом засада. Участок расположен на территории историко-архитектурного заповедника.
В глубь больше чем на 30 см копать нельзя. Чтобы получить разрешение на строительство необходимо чтобы археологи перерыли весь участок.
Хочешь быстрей плати деньги за бурение шуфтов по всему участку ( около 5,000 у.е) это хорошо если там нет не каких предметов имеющих археологическую ценность. А если что найдут то участок можно запить водой.
Наверное сделаю фундамент в виде плиты, выберу плодородный слой на 30 см и сделаю подушку из гравия, сверху залью бетоном. А архиологический культурный слой пусть там ещё хоть 1000 лет спокойно лежит.

44ko4evnik [01.04.2010 — 08:37]:
rePROEKT писал(а):
... А архиологический культурный слой пусть там ещё хоть 1000 лет спокойно лежит.
Вот засада, так засада.
А как с септиком (ЛОС) быть или колодец копать (скважину)? Это же жизненно необходимые вещи.
У меня другая проблема, вода высоко, на участке не стоит и грязь не месится под ногами, но копнешь на штык и сразу заполняется. Надеюсь это только сейчас, может летом уйдет ниже. Об ЛОС думаю уже, копать или подождать. Но эта проблема куда проще чем твоя.

45Aulon [01.04.2010 — 09:16]: Болат, для земляных работ дождись лета - грунтовка однозначно опустится. А сейчас лучше купол собирай - погода располагает :)

Кстати, а как ты разбивку под фундамент делал?

46rePROEKT [01.04.2010 — 09:47]: По поводу канализации, чтобы выкапывать яму под канализацию нужно получить разрешение у археологов и копать яму в их присутствие. Мужики рассказывали что раньше в 70 годах в присутствие сотрудников КГБ капали такие ямы.
Короче бред полнейший.
Посёлок старый после войны основная часть домов заново построена, все дома уже рассыпается, и нужно всё отстраивать заново. А археологи на всю голову ненормальные, как только видят начало строительство бегут и выписывает запрет на ведение любых работ, а дальше начинается по моему мнению просто выманивание денег у человека.
Народ боится что либо делать, так как серьёзные штрафы идут. Скорее всего дело дойдёт до письма президенту Украины с просьбой вмешаться.
Короче как всегда опять в гуще событий оказываюсь.
По воде, есть водопровод рядом, процедура копание канавы под трубу точно такая в присутствие археологов.
Есть там исключения в законе, на такие бытовые случаи.
Но надеюсь что общими усилиями эту проблему решим.

47ko4evnik [01.04.2010 — 10:01]:
Aulon писал(а):
Кстати, а как ты разбивку под фундамент делал?
Размечал?
Сначала все нарисовал на бумаге, естественно.
Расположил от края соседнего участка до края дома 3 метра, от дороги 5 метров.
Затем вычислил первую сваю. после нее отметил вторую, ( скажем, параллельную дороге стенку (грань)).
следующим этапом отмечаем центр купола.
Все остальные точки строим по двум размерам, радиус и длина стены (грани). В общем побегал по полю. Перепроверял по 3-4 раза.
В итоге получилось все на удовлетворительно, погрешность составила 10-12 процентов. Будем теперь перекрытием выводить к нужным размерам. радиус увеличился на 80-90 мм.
Для первого раза пойдет.
Тем более лежал снег, на голой земле точнее получилось бы.
Размечали вдвоем. Считаю, что надо размечать втроем, 3 бруска (рейки, арматурины, лучше чем шнурки) жесткость - погрешность меньше.

48rePROEKT [01.04.2010 — 10:13]: Я свой первый фундамент тоже рулеткой размечал, вдвоём с женой разметили по проекту где то за пол дня. И тоже погрешность где то на 10-15 % была (фундамент ленточный) залили первый уровень, а потом уже опалубкой выравнивали до точных размеров.
Миллиметры эти всё равно не словить, то доска с кривизной, то где разопрёт немного опалубку.
Стремился чтоб по диагонали точно было, всё остальное не так смертельно.

49ko4evnik [01.04.2010 — 10:18]:
rePROEKT писал(а):
...
Стремился чтоб по диагонали точно было, всё остальное не так смертельно.
В случае с куполом нужно стремиться, чтоб диагонали обязательно пересекались в одной точке и желательно, вернее нужно, чтоб эта точка делила диагональ на 2 ровные части.
За-то я такой довольный сейчас, как слон ( как на аватаре, только там я ихтиандр типа, но тоже довольный).

50rePROEKT [01.04.2010 — 10:23]: А под купол нужно с центра начинать разметку, вот тогда будет точность.
Центр найти, вкопать большую чурку туда завинтить здоровый саморез и от него отбивать размер по кругу.

51ko4evnik [01.04.2010 — 11:07]:
rePROEKT писал(а):
А под купол нужно с центра начинать разметку, вот тогда будет точность.
Центр найти, вкопать большую чурку туда завинтить здоровый саморез и от него отбивать размер по кругу.
Так надо сначала параллельно улице входную сторону разметить, потом определить центр, а дальше по твоему рецепту. Еще не забыть, от соседей чтоб 3 метра было, не дай бог возмущаться начнут.
В принципе все правильно, раз есть типа круг, значит у него есть типа центр, и с него надо начинать. Определиться с его положением и плясать от него. Больше не спорю по этому поводу.

52rePROEKT [01.04.2010 — 11:16]: Я имел в виду центр купола. А про расстояние от соседей и от дороги это понятно что нужно отступить.
По любому на плане участка будете не окружность а квадрат рисовать, чтобы попасть в одну линию домов на улице и границы этого квадрата определять на участке.
Ещё одна вещь интересная , если разметку купола делать то не надо заморачиваться чтоб с соседнем домом визуально ровно всё получилось.

53ko4evnik [01.04.2010 — 11:18]:
rePROEKT писал(а):
... не надо заморачиваться чтоб с соседнем домом визуально ровно всё получилось.
Еще одно преимущество купольной конструкции.

54gomer [07.04.2010 — 09:10]: У меня очередная засада с землей - мой участок был над катакомбами и я чесал репу какой фундамент применить. По весне земля на участках , среди коих был и мой, стала проседать и землеотвод тормознули. Никто такого не ожидал, за сто лет ничего нигде не проседало, а как я там селиться собрался - так на тебе. Вообще-то вовремя, спелеологом я как-то не собирался становиться :) Переезжаю я в другое место, но там участок насыпной, бульдозер засыпает балку. Какой фундамент на насыпных грунтах делать?

55Aulon [08.04.2010 — 05:23]:
gomer писал(а):
У меня очередная засада с землей - мой участок был над катакомбами и я чесал репу какой фундамент применить. По весне земля на участках , среди коих был и мой, стала проседать и землеотвод тормознули. Никто такого не ожидал, за сто лет ничего нигде не проседало, а как я там селиться собрался - так на тебе. Вообще-то вовремя, спелеологом я как-то не собирался становиться :) Переезжаю я в другое место, но там участок насыпной, бульдозер засыпает балку. Какой фундамент на насыпных грунтах делать?
Плиту отлей. 15 см хватит. А перед тем не поленись все утрамбовать хорошенько с радиусом, превышающим радиус твоего купола на 1 метр.

56rePROEKT [08.04.2010 — 08:18]: Пока там работает бульдозер, советую договориться с ним и попросить хорошенько укатать участок

57gomer [08.04.2010 — 09:02]:
rePROEKT писал(а):
Пока там работает бульдозер, советую договориться с ним и попросить хорошенько укатать участок
Дык еще мне мой участок не указали, просто всех "провалившихся" переселяют на новое место. На следующей неделе тока пальцем на генплане ткнут :( А после хз сколько опять бумажная волокита. Как бы строительный сезон опять не профукать...

58rePROEKT [08.04.2010 — 11:57]: Это плохо что бюрократическая волокита отберёт драгоценное время.

59kotiara82 [08.04.2010 — 18:35]:
Aulon писал(а):
gomer писал(а):
У меня очередная засада с землей - мой .................балку. Какой фундамент на насыпных грунтах делать?
Плиту отлей. 15 см хватит. А перед тем не поленись все утрамбовать хорошенько с радиусом, превышающим радиус твоего купола на 1 метр.
наверное всё же 30 см. Типа по технологии

60Sabishy [08.04.2010 — 18:47]: Ну, не знаю.. По неармированной плите в 20 см танки ездят без проблем. Зачем 30 см лить?

Страница 1 из 15
© Мир куполов (Domesworld) 2010—2013