* Регистрация    * Вход
Проектирование | Теория и концепции | Объекты участников
Практические вопросы | Предпринимательство | Проекты сообщества



Re: ФУНДАМЕНТ
#601   04.10.2011 — 10:24
Аватара пользователя
And-Ray писал(а):
.
Перекрытия первого этажа, они же половые балки могут с успехом опираться на сваи.\[/quote\] я согласен, но проще это делать на ростверг, на форуме достаточно народа имеющих фундаменты тисэ, спросите у них отказался бы кто нибудь из них от ростверга , как от не имеющего смысла?
_________________
все животные полезные, тем более моль.
Ответить с цитатой
Re: ФУНДАМЕНТ
#602   04.10.2011 — 10:28
Аватара пользователя
And-Ray писал(а):
zar7otsup писал(а):

Если тебя не интересует данная книга, не читай.
Дело в том, что я уже ее прочитал, поэтому и высказываю свое мнение, на что имею полное право.

Цитата:
Я понимаю , что ты дилетант в строительстве.
Даже если тебе кажется, что ты это понимаешь, то опять же, следует обосновать свое утверждение))))))))))))))
Ссылка на книгу размещена не в противовес сваям ТИСЭ.
В этой книге, работе профессора Сажина, в доступном виде описываются способы определения пучинистости грунтов. Даны примеры расчета - определения площади подошвы фундамента.
Фундамент может быть и не ленточным, столбчатым например и с помощью данного труда можно определить его площадь.
Мне свайный необвязанный балкой ростверка фундамент представляется - полной ...ей.
Нагрузка от перекрытий передаваться будет на нижнее ребро купола?
Ответить с цитатой
Re: ФУНДАМЕНТ
#603   04.10.2011 — 10:31
Аватара пользователя
нуф-нуф писал(а):
And-Ray писал(а):
.
я согласен, но проще это делать на ростверг, на форуме достаточно народа имеющих фундаменты тисэ, спросите у них отказался бы кто нибудь из них от ростверга , как от не имеющего смысла?
Да я не запрещаю никому делать этот ростверк, я просто говорю, что сеть свай можно расположить так, чтобы балки перекрытия опирались только на них, этого более чем достаточно. Мне кажется, что многие делают ростверк просто по инерции, прочитав книгу Яковлева.

Сам ростверк, сооружение весьма трудоемкое, опалубка, армирование, много бетонных работ и т.п., поэтому должно быть достаточно оснований для необходимости его устройства.
Ответить с цитатой
Re: ФУНДАМЕНТ
#604   04.10.2011 — 10:40
Аватара пользователя
zar7otsup писал(а):

Ссылка на книгу размещена не в противовес сваям ТИСЭ.
В этой книге, работе профессора Сажина, в доступном виде описываются способы определения пучинистости грунтов. Даны примеры расчета - определения площади подошвы фундамента.
Фундамент может быть и не ленточным, столбчатым например и с помощью данного труда можно определить его площадь.
Мне свайный необвязанный балкой ростверка фундамент представляется - полной ...ей.
Нагрузка от перекрытий передаваться будет на нижнее ребро купола?
Очень хорошо.

Вот пример, купол диаметром 12м, частота 4V, имеем 20 опорных точек по периметру купола. Давай посчитаем трудоемкость и материалы для двух фундаментов под такой купол, первый будет по технологии свай ТИСЭ, а второй - по технологии мелкозаглубленного ленточного фундамента. Сравним результаты и сделаем выводы.

Не оставим без внимания и внутреннюю площадь купола, я тоже заполню ее сетью свай. Есс...но надо учитывает и затраты на опалубку.
Ответить с цитатой
Re: ФУНДАМЕНТ
#605   04.10.2011 — 10:46
Аватара пользователя
And-Ray писал(а):
нуф-нуф писал(а):
And-Ray писал(а):
.
я согласен, но проще это делать на ростверг, на форуме достаточно народа имеющих фундаменты тисэ, спросите у них отказался бы кто нибудь из них от ростверга , как от не имеющего смысла?
Да я не запрещаю никому делать этот ростверк, я просто говорю, что сеть свай можно расположить так, чтобы балки перекрытия опирались только на них, этого более чем достаточно. Мне кажется, что многие делают ростверк просто по инерции, прочитав книгу Яковлева.

Сам ростверк, сооружение весьма трудоемкое, опалубка, армирование, много бетонных работ и т.п., поэтому должно быть достаточно оснований для необходимости его устройства.
Железобетонный кольцевой ростверк по сваям с шагом 2-3м, может быть в сечении 150х200(h) мм, и объем бетона для купола диаметром 12 м будет равен 0,15х0,2х12х3,14=1,1 м3 И это много? И не надо его делать по сваям, сделать столбчатые мелкозаглубленные фундаменты обвязанные указанным ростверком, расчитанные по книге Сажина. Внутренние фундаменты - тоже столбчатые обвязанные решеткой (ростверком) из железобетонных балок такого же сечения как и по периметру. Бетона в сумме уйдет меньше, чем только на одни сваи ТИСЭ
Ответить с цитатой
Re: ФУНДАМЕНТ
#606   04.10.2011 — 10:55
Аватара пользователя
zar7otsup писал(а):

Железобетонный кольцевой ростверк по сваям с шагом 2-3м, может быть в сечении 150х200(h) мм, и объем бетона для купола диаметром 12 м будет равен 0,15х0,2х12х3,14=1,1 м3
Ваще то бетон сам в круг не уложится, опалубка нужна, нельзя не учитывать трудозатраты на нее. Потом, разве ростверк нужен только по внешнему периметру, а как же внутренние сваи, отчего такой разный подход к сваям внутри и по периметру?????

Цитата:
И это много? И не надо его делать по сваям, сделать столбчатые мелкозаглубленные фундаменты обвязанные указанным ростверком, расчитанные по книге Сажина. Внутренние фундаменты - тоже столбчатые обвязанные решеткой (ростверком) из железобетонных балок такого же сечения как и по периметру. Бетона в сумме уйдет меньше, чем только на одни сваи ТИСЭ
Короче я представлю здесь 3D модель фундамента по схеме ТИСЭ со всеми подсчетами.

Далее сделаем общими усилиями модель мелкозаглубленного фундамента по Вашей схеме, а потом будем утверждать что лучше)))))) А пока предлагаю Вам посчитать по проф. Сажину необходимое сечение и армирование мелкозаглубленного фундамента диаметром 12метров (ну так, чтобы силы вспучивания, если они его поднимут за две точки, не вызвали бы перелома кольца пополам под собственным весом.), а мое дело - 3D модель такого фундамента.
Ответить с цитатой
Re: ФУНДАМЕНТ
#607   04.10.2011 — 11:26
Аватара пользователя
Расчет по программе балки пролетом 3 м
http://mlhouse.ru/str_program.htm

Вложение:
балкрасч.JPG
балкрасч.JPG [ 119.22 Кб | Просмотров: 80112 ]
Ответить с цитатой
Re: ФУНДАМЕНТ
#608   04.10.2011 — 11:31
Аватара пользователя
Более крупно окно программы расчета
Изображение
Ответить с цитатой
Re: ФУНДАМЕНТ
#609   04.10.2011 — 11:33
Аватара пользователя
zar7otsup писал(а):
Расчет по программе балки пролетом 3 м
http://mlhouse.ru/str_program.htm

Вложение:
балкрасч.JPG
Только длина балки у нас не 3 метра, а половина длины окружности 12*3,14/2 = 18,8 метров, поскольку при подъеме за две диаметрально противоположные точки кольцо должно работать как цельный монолит, надо рассчитывать на худший случай.
Ответить с цитатой
Re: ФУНДАМЕНТ
#610   04.10.2011 — 11:41
Аватара пользователя
And-Ray писал(а):
zar7otsup писал(а):
Расчет по программе балки пролетом 3 м
http://mlhouse.ru/str_program.htm

Вложение:
балкрасч.JPG
Только длина балки у нас не 3 метра, а половина длины окружности 12*3,14/2 = 18,8 метров, поскольку при подъеме за две диаметрально противоположные точки кольцо должно работать как цельный монолит, надо рассчитывать на худший случай.
Я ничего еще не считал, и не собираюсь считать. Просто привел програмку с помощью которой можно посчитать разрезную железобетонную балку.
Ответить с цитатой
Re: ФУНДАМЕНТ
#611   04.10.2011 — 11:47
Аватара пользователя
zar7otsup писал(а):
And-Ray писал(а):
zar7otsup писал(а):
Расчет по программе балки пролетом 3 м
http://mlhouse.ru/str_program.htm

Вложение:
балкрасч.JPG
Только длина балки у нас не 3 метра, а половина длины окружности 12*3,14/2 = 18,8 метров, поскольку при подъеме за две диаметрально противоположные точки кольцо должно работать как цельный монолит, надо рассчитывать на худший случай.
Я ничего еще не считал, и не собираюсь считать. Просто привел програмку с помощью которой можно посчитать разрезную железобетонную балку.
Хорошо, значит придется посчитать мне))))))))))))))))))))))
Ответить с цитатой
Re: ФУНДАМЕНТ
#612   04.10.2011 — 14:11
Аватара пользователя
Вот совсем простая модель кольцевого ленточного фундамента.

Размеры следующие:

1. диаметр фундамента по средней линии.................. 12 метров
2. Ширина ленты фундамента....................................0,25 метра
3. Высота фундамента..............................................0,3 метра

Условия нагружения следующие:

отрезаем пол кольца, и закрепляем торцы оставшейся половинки (заделка)

Присваиваем кольцу материал с плотностью 2300 кг/м3

Включаем силу тяжести и дополнительно нагружаем верхнюю грань полукольца силой в 5 тонн (это вес купола).

Результаты приведены на рисунках. Надо увеличивать высоту фундамента, чтобы снизить напряжения в бетоне.

1.jpg
1.jpg [ 104.66 Кб | Просмотров: 80091 ]
2.jpg
2.jpg [ 121.35 Кб | Просмотров: 80091 ]
3.jpg
3.jpg [ 113.44 Кб | Просмотров: 80091 ]
Ответить с цитатой
Re: ФУНДАМЕНТ
#613   04.10.2011 — 14:27
Аватара пользователя
Увеличиваем высоту фундамента хотя бы в два раза, т.е. доводим ее до 0,6м.

Теперь получаем боле менее приемлемые напряжения, около 200 кг/см2.

При этом вес фундамента около 14 тонн, а объем около 6 кубов.

Для сравнения объем одной сваи ТИСЭ -0,15м3.

Делим 6/0,15 и получаем 40 свай ТИСЭ, а нам достаточно всего 20.

Ну чего могу сказать, вполне приемлемый фундамент, хотя требует трудозатрат на опалубку и армирование, а также на рытье траншеи и заполнение ее песком.

4.jpg
4.jpg [ 123.58 Кб | Просмотров: 80092 ]
5.jpg
5.jpg [ 174.61 Кб | Просмотров: 80092 ]
Ответить с цитатой
Re: ФУНДАМЕНТ
#614   04.10.2011 — 16:48
Аватара пользователя
And-Ray писал(а):
Увеличиваем высоту фундамента хотя бы в два раза, т.е. доводим ее до 0,6м.

Теперь получаем боле менее приемлемые напряжения, около 200 кг/см2.

При этом вес фундамента около 14 тонн, а объем около 6 кубов.

Для сравнения объем одной сваи ТИСЭ -0,15м3.

Делим 6/0,15 и получаем 40 свай ТИСЭ, а нам достаточно всего 20.

Ну чего могу сказать, вполне приемлемый фундамент, хотя требует трудозатрат на опалубку и армирование, а также на рытье траншеи и заполнение ее песком.
Напряжение 432 кг/см2 - применить бетон В35. У тебя нет учета работы арматуры на сжатие. Или ты ее ставить не собираешься.
Ответить с цитатой
Re: ФУНДАМЕНТ
#615   04.10.2011 — 17:15
Аватара пользователя
camara писал(а):

Напряжение 432 кг/см2 - применить бетон В35. У тебя нет учета работы арматуры на сжатие. Или ты ее ставить не собираешься.
Вот он, строитель настоящий пожаловал))))))

Не знаю иде купить бетон В35 и как учитывать арматуру на сжатие))))

Все же лучше рассчитывать на обычный бетон М300.

А вообще, в твоей практике встречались такие фундаменты?

Я вот построил дом на подобном фундаменте, правда это была армированная кладка из из 3-х рядов бетонных камней 40Х20Х20 на армированной бетонной подушке 20см. Снизу была песчанная подушка, а сам фундамент был заглублен на 20см ниже земли. Дому этому уже больше 20 лет, но в фундаменте трещины, видать армирование было недостаточным. Никак не могу назвать этот фундамент простым и легким, хотя мне не пришлось делать опалубку (кладка).

А на опалубку уйдет прилично материала 12*3.14*2*0.6 = 45 м2, это если сразу на все кольцо ее сделать и залить за один раз, а вообще к кольцу нужны еще ребра перемычки.
Ответить с цитатой
Re: ФУНДАМЕНТ
#616   04.10.2011 — 19:20
Аватара пользователя
And-Ray писал(а):
...Не знаю иде купить бетон В35 и как учитывать арматуру на сжатие))))

Все же лучше рассчитывать на обычный бетон М300.

А вообще, в твоей практике встречались такие фундаменты?

Я вот построил дом на подобном фундаменте, правда это была армированная кладка из из 3-х рядов бетонных камней 40Х20Х20 на армированной бетонной подушке 20см. Снизу была песчанная подушка, а сам фундамент был заглублен на 20см ниже земли. Дому этому уже больше 20 лет, но в фундаменте трещины, видать армирование было недостаточным. Никак не могу назвать этот фундамент простым и легким, хотя мне не пришлось делать опалубку (кладка).

А на опалубку уйдет прилично материала 12*3.14*2*0.6 = 45 м2, это если сразу на все кольцо ее сделать и залить за один раз, а вообще к кольцу нужны еще ребра перемычки.
Похожие фундаменты применял в 80 годах на халтуре - садовые домики. Экономия материала, труда.

В35 (М450) - обычный товарный бетон, изготавливаемый на любом бетонном заводе, от бетона М-300 по цене не намного больше.

Вложение:
klass_marka.jpg
klass_marka.jpg [ 68.11 Кб | Просмотров: 80072 ]
В табличке после М500 опечатки в классе бетона.

Можно бетон такой прочности элементарно приготовить и самому, а если при изготовлении применить добавку РД , можно получить и бетон с очень высокой прочностью и морозостойкостью. http://www.cemdecor.ru/rd.html
В твоем расчете бетон работает на растяжение и на сжатие одинаково. Однако бетон на растяжение почти не работает в железобетоне эту функцию выполняет стальная арматура. По твоей схеме можно определить сечение конструктивного элемента из бетона. Ориентировочно площадь сечение арматурных стержней можно определить, если сечение кольцевого фундамента в твоей схеме принять сплошным похожим на гантелю , из двух круглых прутков соединенных тонкой стенкой и задать временное сопротивление 4000 кг/см2. Высота этого сечения должна быть меньше высоты бетонного элемента на 40 мм (два защитных слоя бетона по 20 мм).
1 м3 – 40 м2 доски толщ. 20мм.
Ответить с цитатой
Re: ФУНДАМЕНТ
#617   05.10.2011 — 06:33
Аватара пользователя
Ориентировочно площадь сечение арматурных стержней можно определить, если сечение кольцевого фундамента в твоей схеме принять сплошным похожим на гантелю , из двух круглых прутков соединенных тонкой стенкой и задать временное сопротивление 4000 кг/см2.

Вот это пожелание мне не очень понятно. Поподробнее если можно.
Ответить с цитатой
Re: ФУНДАМЕНТ
#618   05.10.2011 — 11:13
Аватара пользователя
думаю делать такой фундамент под каждый коннекор на песчаной подушке
http://geodesic-dome.blogspot.com/2011/ ... -post.html

foto_56.jpg
foto_56.jpg [ 137.13 Кб | Просмотров: 80040 ]
Ответить с цитатой
Re: ФУНДАМЕНТ
#619   05.10.2011 — 11:19
Аватара пользователя
ooooooo писал(а):
думаю делать такой фундамент под каждый коннекор на песчаной подушке
http://geodesic-dome.blogspot.com/2011/ ... -post.html
Самая неприятность в неравномерном поднятии сырого глинистого грунта при замерзании, который будет, как следствие коробить дом, я бы на песчанную подушку не надеялся.
Ответить с цитатой
Re: ФУНДАМЕНТ
#620   05.10.2011 — 11:27
Аватара пользователя
есть такой момент - но при условии промерзания грунта
планирую делать обваловку дома 1...1,5 метров, что и должно устранить промерзание и вспучивание
+ дом будет небольшим и легким
Ответить с цитатой
Re: ФУНДАМЕНТ
#621   05.10.2011 — 11:40
Аватара пользователя
ooooooo писал(а):
есть такой момент - но при условии промерзания грунта
планирую делать обваловку дома 1...1,5 метров, что и должно устранить промерзание и вспучивание
+ дом будет небольшим и легким
Т.е. ты хочешь засыпать наружные стены дома на 1-1,5м от земли?
Ответить с цитатой
Re: ФУНДАМЕНТ
#622   05.10.2011 — 11:56
Аватара пользователя
да

fundament.jpg
fundament.jpg [ 43.89 Кб | Просмотров: 80034 ]
Ответить с цитатой
Re: ФУНДАМЕНТ
#623   05.10.2011 — 12:02
Аватара пользователя
единственный нюанс с мамой родившей бюрократию и прочий юридический беспредел "порядка"
не ясно как отреагирует БТО и как оформить такую обваловку
по госту на расстоянии что-то около минимум 20 см от земли (по вертикали) должна начинаться стена и растительности недолжно быть по горизонтали что то около 0,5 метров

очень не хочется бухать в землю тысячы долларов на фундамент который к томуже наберет прочность тока через пол года
Ответить с цитатой
Re: ФУНДАМЕНТ
#624   05.10.2011 — 12:22
Аватара пользователя
ooooooo писал(а):
да
Гидроизоляция нужна хорошая:

1. по полу
2. по стенам
3. по стыкам стена-пол

Кроме того, замерзающий грунт будет оказывать горизонтальное давление на стены, иначе говоря сдавливать их. Стены должны выдержать это давление.

Еще замерзание грунта начнется сверху вниз, т.е. образовавшаяся сверху ледяная корка, закупорит находящуюся под ней жидкую воду, оказывая на нее давление, а вода в свою очередь, будет давить на стены. Может возникнуть течь.
Ответить с цитатой
Re: ФУНДАМЕНТ
#625   05.10.2011 — 15:09
And-Ray писал(а):
Гидроизоляция нужна хорошая:
Тут важнее дренаж. У меня так кирпичная стена веранды в полкирпича обвалована и гидроизоляции там вообще нет — тем не менее, сухо. Полуподвальный этаж с обмазочной гидроизоляцией — мокро бывает только в местах выпадения конденсата. Будет дренаж - нечему будет пучится.
Ответить с цитатой
Re: ФУНДАМЕНТ
#626   05.10.2011 — 16:42
Аватара пользователя
+1 отличная идея по дренажу
особенно когда есть куда выводить воду т.к. у мня небольшой склон
Ответить с цитатой
Re: ФУНДАМЕНТ
#627   05.10.2011 — 16:47
Аватара пользователя
klingon писал(а):
And-Ray писал(а):
Гидроизоляция нужна хорошая:
Тут важнее дренаж. У меня так кирпичная стена веранды в полкирпича обвалована и гидроизоляции там вообще нет — тем не менее, сухо. Полуподвальный этаж с обмазочной гидроизоляцией — мокро бывает только в местах выпадения конденсата. Будет дренаж - нечему будет пучится.
Дренаж это хорошо, только участки бывают с высоким уровнем грунтовых вод, который во время затяжных дождей поднимается вообще до уровня земли. А пол ниже земли на пол метра, как показывает рисунок. Ну и куда в таком случае эту воду дренировать?????
Ответить с цитатой
Re: ФУНДАМЕНТ
#628   05.10.2011 — 17:43
Аватара пользователя
рисунок - это идея предоставленная к обсуждение
чтот принимается чтот отпадает
и многое зависит от условий - т.е. фактор частного случая
Ответить с цитатой
Re: ФУНДАМЕНТ
#629   06.10.2011 — 04:40
And-Ray писал(а):
Ну и куда в таком случае эту воду дренировать?????
В дренажный колодец. Из него вода выкачивается насосом в водоотводную канаву.
Ответить с цитатой
Re: ФУНДАМЕНТ
#630   06.10.2011 — 06:44
Аватара пользователя
klingon писал(а):
And-Ray писал(а):
Ну и куда в таком случае эту воду дренировать?????
В дренажный колодец. Из него вода выкачивается насосом в водоотводную канаву.
Вот и получится современная Голландия, страна, расположенная ниже уровня моря и зависящая от работы насосов. Но голландцам просто деться некуда от этого, а тут искусственно проблема создается. По моему, все же проще не опускать пол ниже уровня земли.))))))))))))))))))))
Ответить с цитатой
Re: ФУНДАМЕНТ
#631   06.10.2011 — 07:19
And-Ray писал(а):
Вот и получится современная Голландия, страна, расположенная ниже уровня моря и зависящая от работы насосов. Но голландцам просто деться некуда от этого, а тут искусственно проблема создается. По моему, все же проще не опускать пол ниже уровня земли.))))))))))))))))))))
]

Я бы не отказался пожить в Голландии :), но не получиться: у меня дренаж работает самотеком. И у уважаемого ooooooo - есть куда отводить воду.

А в, описанной Вами ситуации, - действительно лучше "не зарываться". При подпоре грунтовых вод "самопальные" технологии не спасут. Воспроизвести то, что делают при строительстве гидротехнических сооружений или тоннелей — в домашних условиях слишком дорого. Я голосую за Венецию! :)
Ответить с цитатой
Re: ФУНДАМЕНТ
#632   06.10.2011 — 08:13
Аватара пользователя
klingon писал(а):
And-Ray писал(а):
А в, описанной Вами ситуации, - действительно лучше "не зарываться". При подпоре грунтовых вод "самопальные" технологии не спасут. Воспроизвести то, что делают при строительстве гидротехнических сооружений или тоннелей — в домашних условиях слишком дорого. Я голосую за Венецию! :)
Я ваще противник любых подземных сооружений. На мой взгляд подобные бункеры уместны только на случай мирового армагеддона, чтобы спрятаться от жара и огня, например когда очередной астероид снова вляпается в наш шарик.

Нравится зарываться в землю-матушку, это гены грызунов свое берут)))))))))). Опять же выход есть, построить дом над землей и насыпать на него мамаев (или бабаев) курган, засеяв сверху хорошей травкой.))))))))))))))))))
Ответить с цитатой
Re: ФУНДАМЕНТ
#633   06.10.2011 — 08:46
Аватара пользователя
+1 ))))
именно к такой и идее и дашел
утрамбованная насыпь на 0,5 м НАД землей + газон на крыше и стене (например и сетчатых мешков)
как бонус от вынятого грунта появиться озеро куда будет стекать вся вод с участка

единственный минус огромные трудо затраты ручного труда по выемке грунта
искать или покупать небольшой трактор с ковшом
Ответить с цитатой
Re: ФУНДАМЕНТ
#634   07.10.2011 — 11:21
Аватара пользователя
Попытался посчитать железо-бетонное кольцо в Солиде.

Но выяснил такую вещь, что оказывается бетон не является линейно упругим телом, его модуль упругости зависит от нагрузки и от многих других параметров. В сети люди, которые проводили расчеты ЖБ, подставляя модуль упругости 30ГПа, жаловались что получаются заниженные результаты по деформации конструкций. Вроде как даже есть рекомендация в современных СНИПах использовать модуль упругости порядка 10ГПа, который я и подставил в расчет.

Вот чего получилось:

1. ЖБ кольцо диаметром 12метров
2. Высота сечения 300мм
3. Ширина сечения 250мм
4. Кольцо армировано четырьмя продольными стальными стержнями Ф20мм, расположенными по периферии сечения бетона.
5. Полукольцо висит консольно и нагружено собственным весом.

Вот результаты:

Второй рисунок интересен. На нем показаны области ЖБ конструкции, напряжения в которых превышают 300кг/см2. Как видно из рисунка, эти области совпадают с местами прохода армирующих стержней, а во всем массиве бетона напряжения ниже этого порога.

1.jpg
1.jpg [ 160.78 Кб | Просмотров: 79959 ]
2.jpg
2.jpg [ 171.12 Кб | Просмотров: 79959 ]
3.jpg
3.jpg [ 107.89 Кб | Просмотров: 79959 ]
Ответить с цитатой
Re: ФУНДАМЕНТ
#635   07.10.2011 — 11:22
Аватара пользователя
Прогиб кольца.

Выводы из этого расчета следующие:

1. Хотя сам фундамент не разрушится, но деформация фундамента при неравномерном его поднятии, даже под собственным весом, составляет 112мм, это весьма значительная величина, при которой могут начаться разрушения установленных на фундаменте конструкций дома. Т.е. жесткость фундамента недостаточна.

2. Чтобы обеспечить требуемую жесткость надо увеличивать высоту фундамента, соответственно на него уйдет больше бетона. Но если уйдет больше бетона, чем на свайный фундамент, то какой тогда смысл в нем, учитывая затраты на опалубку и подготовку песчанной подушки????

3. Еще одна особенность "плавающего" фундамента. А как быть с вводом водопровода и канализации в дом. Трубы остаются неподвижными, а фундамент и соответственно пол приподнимаются замерзшим грунтом.

Безымянный.jpg
Безымянный.jpg [ 77.67 Кб | Просмотров: 79959 ]
Ответить с цитатой
Re: ФУНДАМЕНТ
#636   07.10.2011 — 14:21
Аватара пользователя
Моделируя нагрузки для армированного фундамента, я уяснил для себя следующий общий принцип любого армирования, а именно - жесткость (упругость) арматуры должна всегда быть выше, чем жесткость (упругость) армируемого материала, для того чтобы при растяжении всего композита, напряжения в арматуре росли бы быстрее, чем напряжения в армируемом материале. Только в этом случае арматура берет на себя все растягивающие усилия, предохраняя армируемый материал от разрушения. В случае арматурной стали и бетона это условие выполняется весьма контрастно, поскольку жесткость стали 210ГПа более чем в 20 раз превышает жесткость бетона 10ГПа.
Ответить с цитатой
Re: ФУНДАМЕНТ
#637   10.10.2011 — 08:07
Аватара пользователя
And-Ray писал(а):
По мне лучше сделать не ростверк (какой от него толк, если точки нижнего венца купола можно опирать и на сваи) а единую, монолитную плиту, лежащую на сваях. Естественно помимо свай по периметру нужна сетка свай внутри его. Технологическая сложность такой плиты, состоит в устройстве пола опалубки под нее. Такая плита избавит от сложной системы перевязки балок пола. Кроме того, вблизи влажной земли будет только бетон, а не дерево, подверженное гниению. На плиту можно сразу опирать конструкцию купола. Уложив на плиту слой пенопласта, сделать по нему стяжку и получится хороший утепленный и прочный пол. При расстоянии между сваями 1.5м толщина плиты будет 10см, а то и меньше, армирование обязательно.
А что если плиту эту залить по дешевому пенопласту, чтобы не морочиться с опалубкой под плиту и выемку оной после заливки. Пусть под плитой и остается, пучением его помнет , плиту не поднимет. Типа такого, только не лентой, а сплошняком

8c4c3c4d5045.jpg
8c4c3c4d5045.jpg [ 177.41 Кб | Просмотров: 79898 ]
aeaafaee5cd6.jpg
aeaafaee5cd6.jpg [ 72.92 Кб | Просмотров: 79898 ]
_________________
One love, One heart
Let's get together and feel all right
(Bob Marley)
Ответить с цитатой
Re: ФУНДАМЕНТ
#638   10.10.2011 — 09:06
Аватара пользователя
gomer писал(а):
And-Ray писал(а):
По мне лучше сделать не ростверк (какой от него толк, если точки нижнего венца купола можно опирать и на сваи) а единую, монолитную плиту, лежащую на сваях. Естественно помимо свай по периметру нужна сетка свай внутри его. Технологическая сложность такой плиты, состоит в устройстве пола опалубки под нее. Такая плита избавит от сложной системы перевязки балок пола. Кроме того, вблизи влажной земли будет только бетон, а не дерево, подверженное гниению. На плиту можно сразу опирать конструкцию купола. Уложив на плиту слой пенопласта, сделать по нему стяжку и получится хороший утепленный и прочный пол. При расстоянии между сваями 1.5м толщина плиты будет 10см, а то и меньше, армирование обязательно.
А что если плиту эту залить по дешевому пенопласту, чтобы не морочиться с опалубкой под плиту и выемку оной после заливки. Пусть под плитой и остается, пучением его помнет , плиту не поднимет. Типа такого, только не лентой, а сплошняком
Это как бы и называется УШП. Мне лично очень нравится такая плита-основание.

Но твои рассуждения, Гомер, не совсем верные. Дело в том, что прочность на сжатие даже самого дешевого пенопласта(20кг/м3) составляет около 1кг/см2. Исходя из этого, вспучивающийся грунт не сомнет пенопласт, а легко приподнимет фундамент через пенопластовую прокладку.

Получается, что без песчанной подсыпки под пенопласт, ничего не получится. Песок хорошо пропускает воду, поэтому вода попавшая в песчанную подушку, всегда распределится равномерно, в отличие от глинистого грунта, который плохо фильтрует воду, запирая ее в отдельных областях, что приводит потом к неравномерному вспучиванию.
Ответить с цитатой
Re: ФУНДАМЕНТ
#639   10.10.2011 — 09:46
Аватара пользователя
Это как бы не совсем УШП - нет нужды утрамбовывать песок и щебень, просто песок подсыпал, пенопласт разложил и льешь плиту.
_________________
One love, One heart
Let's get together and feel all right
(Bob Marley)
Ответить с цитатой
Re: ФУНДАМЕНТ
#640   10.10.2011 — 12:11
gomer писал(а):
Это как бы не совсем УШП - нет нужды утрамбовывать песок и щебень, просто песок подсыпал, пенопласт разложил и льешь плиту.
Все зависит от того, что строишь, если на этот пенопластовый построить кирпичный дом, то от пенопласта никогого толка.
Ответить с цитатой
Re: ФУНДАМЕНТ
#641   11.10.2011 — 06:10
Аватара пользователя
ILNARus писал(а):
Все зависит от того, что строишь, если на этот пенопластовый построить кирпичный дом, то от пенопласта никогого толка.
Мы говорили о варианте, когда отливаются сваи ТИСЭ, а на них льется плита. Пенопласт в этом случае только как несъемная опалубка
_________________
One love, One heart
Let's get together and feel all right
(Bob Marley)
Ответить с цитатой
Re: ФУНДАМЕНТ
#642   11.10.2011 — 06:27
Аватара пользователя
gomer писал(а):
ILNARus писал(а):
Все зависит от того, что строишь, если на этот пенопластовый построить кирпичный дом, то от пенопласта никогого толка.
Мы говорили о варианте, когда отливаются сваи ТИСЭ, а на них льется плита. Пенопласт в этом случае только как несъемная опалубка
Вот как, теперь я правильно понял тебя. Только если посчитать на диаметре Ф12 метров, площадь в см, то она составит 3.14Х600 в квадрате = 1130400 см2, т.е. пенопласт такой площади сможет передать на плиту усилие в 1000 тонн и неминуемо оторвет плиту от свай. Как ни крути, а нужен зазор между землей и плитой, закрепленной к анкерным сваям.
Ответить с цитатой
Re: ФУНДАМЕНТ
#643   11.10.2011 — 06:40
Аватара пользователя
В виде шутки, отлить на пенопласт самый дешёвый, а потом его сжечь горелкой через тех отверстия оставленные в плите, получим плиту на сваях.
_________________
все животные полезные, тем более моль.
Ответить с цитатой
Re: ФУНДАМЕНТ
#644   11.10.2011 — 07:33
Аватара пользователя
нуф-нуф писал(а):
В виде шутки, отлить на пенопласт самый дешёвый, а потом его сжечь горелкой через тех отверстия оставленные в плите, получим плиту на сваях.
Хорошее развитие темы экологического жилья, а можно растворить его ацетоном)))))))))))))))

Не, еще лучше придумал, надо собрать 10000 мышей, а потом выпустить под центр плиты и закрыть крышкой, вот это экологично)))))))))))))))
Ответить с цитатой
Re: ФУНДАМЕНТ
#645   11.10.2011 — 19:05
Аватара пользователя
1. ВЕДОМСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ
ПРОЕКТИРОВАНИЕ
мелкозаглубленных фундаментов малоэтажных сельских зданий на пучинистых грунтах
ВСН 29-85
Минсельстрой

2. ПРОЕКТИРОВАНИЕ И УСТРОЙСТВО ФУНДАМЕНТОВ
ИЗ ЦЕМЕНТОГРУНТА ДЛЯ МАЛОЭТАЖНЫХ
СЕЛЬСКИХ ЗДАНИЙ
ВСН 40-88
(ВзаменВСН 4-71)

3. СИСТЕМА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ
В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОТРАСЛЕВЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ
ПРОЕКТИРОВАНИЕ МЕЛКОЗАГЛУБЛЕННЫХ ФУНДАМЕНТОВ МАЛОЭТАЖНЫХ СЕЛЬСКИХ ЗДАНИЙ НА ПУЧИНИСТЫХ ГРУНТАХ
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Москва

4. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ,ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ И ПРОЕКТНЫЙ ИНСТИТУТ ПО СЕЛЬСКОМУ СТРОИТЕЛЬСТВУ
(ЦНИИЭПсельстрой)
РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ
И УСТРОЙСТВУ СВАЙНЫХ
ФУНДАМЕНТОВ НА ПУЧИНИСТЫХ ГРУНТАХ
МОСКВА – 1989

и другие нормы: http://www.stroyplan.ru/docs.php?showitem=5296
Ответить с цитатой
Re: ФУНДАМЕНТ
#646   10.11.2011 — 19:21
Аватара пользователя
очень познавательная и интересная тема!
ушло несколько вечеров, чтобы прочесть её всю и бегло ознакомиться с предложенными участниками материалами.
теперь каша в голове стала еще гуще :)

несколько замечаний/наблюдений по данной тематике:
а) постоянно упоминается пучение грунтов с перемещениями аж на 10 сантиметров и последующими разрушениями... дом, в котором я с детства рос, построен моим прадедом в 1880 году. сначала он стоял на дубовых чурбаках (вроде бы правильно называются стулья), закопанных в углах сруба. году примерно в 1980 дед с отцом отлили бетонно-щебеночный фундамент с рецептурой "на глаз", с заглублением на штык лопаты и без никакой арматуры или гидроизоляции по низу (ну или с минимальной, из одного слоя рубероида). дом стоит до сих пор, слава Богам, не трещит не кренится. сарай около дома сложен из бута на глине, тоже в конце 19 века, вообще без фундамента, стена просто стоит на земле. никуда ничего не падает, трещин по стенам нет ни одной.
это я к чему: деревянный каркас купола куда ближе к деревянному срубу, чем к кирпичной стене, поэтому он легко проглотит часть деформаций, которые могут возникнуть из-за местного пучения грунта. я так думаю.
б) при выносе верха свай хотя бы на 30 см от уровня грунта (а в сумме с ростверком это будет все 50 см), ИМХО нельзя пренебрегать боковыми нагрузками, например от ветра. бетон хорошо работает на сжатие, но вот на растяжение он работает никак. как бы ножки не подломились... конечно маловероятно, но этот аспект ни разу не поднимался в данном обсуждении.
в) прочность свай многократно возрастёт при применении предварительно нагруженной арматуры, что позволит уменьшить диаметр при сохранении прочностных характеристик.

теперь прошу оценить следующую идею устройства фундамента для купола или каркасного дома:
сверлятся отверстия, как для свай ТИСЭ. в них бетонируется только нижняя расширенная часть, в бетон погружается загнутый крюком или буквой S конец стального прута, на другом конце которого нарезана резьба. остальная скважина заполняется грунтом или ПГС, или щебнем, это не важно. (кстати, сразу вопрос к знатокам - а если в скважину залить ту же землю, но разведенную с водой и к примеру с добавленным небольшим количеством глины до консистенции жижи - после высыхания вновь залитая в скважину земля не "схватится" с основным грунтом? но это так, в качестве отвлечения). далее, делается как у америкосов, то есть по кругу пара рядов шлакоблоков, внутри засыпается гранитным или другим качественным щебнем, можно поверх гидроизоляции или пенопласта. щебень трамбуется или уплотняется электрическими вибраторами. концы прутов с резьбой торчат над щебнем. размечаются деревянные брусья и отверстия в них под резьбовые концы арматуры, пропитываются разными там притирками и снадобьями от гниения и прочих причин, и поверх слоя гидроизоляции укладывается на щебень, притягиваясь через могучие шайбы гайками к бетонным якорям на дне скважин. чтобы выпучить данный брус, надо будет порвать пару стальных прутов диаметром 12 мм или более, что маловероятно, учитывая подвижный слой щебня под ним. а уж каркасник, давящий сверху, ни в жизнь не раздавит эти брусья.
плюсы - минимум бетонных работ, полноценный отвод воды из-под зоны дома, дом привязан к грунту на якоря и никуда не сдвинется.
минусы - потребуется нивелир или хороший уровень, чтобы сделать поверхность щебня в одном уровне.
возможно есть еще какие то слабые места идеи, которых я пока не вижу :)
_________________
Внутри каждого циничного человека живет разочарованный идеалист.
Ответить с цитатой
Re: ФУНДАМЕНТ
#647   10.11.2011 — 19:56
Аватара пользователя
АЭС писал(а):
бетон хорошо работает на сжатие, но вот на растяжение он работает никак.
Это как это не работает? А арматура в сваях для чего по вашему? всё там работает если есть арматура, к тому же можно сваю сделать сильней на растяжение в сравнении с сжатием если арматуры не жалко))
АЭС писал(а):
теперь прошу оценить следующую идею устройства фундамента для купола или каркасного дома:сверлятся отверстия, как для свай ТИСЭ. в них бетонируется только нижняя расширенная часть, в бетон погружается загнутый крюком или буквой S конец стального прута, на другом конце которого нарезана резьба. остальная скважина заполняется грунтом или ПГС, или щебнем, это не важно...... (к
я конечно же не моряк, но почему-то меня всё время тянет в теме фундамента на морскую тематику..)))
картина- Вот стоит корабль на якоре, да не на одном а на как минимум 15 якорях по периметру корабля вобщем...через каждые два три метра и за дно морское хорошо ухваченых... И как вы думаете что будит с этим кораблём если шторм подымется? Да проосто кораблик он же купол разорвёт...естественно если грунт таки пучить будит.
В вашем случае получается якорение ниже промерзания грунта, а грунт ниже промерзания как известно не движем в отличии от промёрзшего увеличивающегося в объёме...а значит деваться ему будит некуда кроме как вытягиваться вверх на пути которого будит стоять стена из шлакоблока и т д
Короче конструкция вами описанная будит стоять уверенней без якорения.
_________________
http://kupolok.net
Ответить с цитатой
Re: ФУНДАМЕНТ
#648   10.11.2011 — 20:26
Аватара пользователя
идея фундамента-якоря супер , мне очень нравиться
но все же я скланяюсь к обычной 1,5 метровой обваловке + небольшой дренаж щебень и геотекстиль
Ответить с цитатой
Re: ФУНДАМЕНТ
#649   11.11.2011 — 08:47
Аватара пользователя
ooooooo, спасибо :)

kotiara82 писал(а):
я конечно же не моряк, но почему-то меня всё время тянет в теме фундамента на морскую тематику..)))
картина- Вот стоит корабль на якоре, да не на одном а на как минимум 15 якорях по периметру корабля вобщем...через каждые два три метра и за дно морское хорошо ухваченых... И как вы думаете что будит с этим кораблём если шторм подымется? Да проосто кораблик он же купол разорвёт...естественно если грунт таки пучить будит.
В вашем случае получается якорение ниже промерзания грунта, а грунт ниже промерзания как известно не движем в отличии от промёрзшего увеличивающегося в объёме...а значит деваться ему будит некуда кроме как вытягиваться вверх на пути которого будит стоять стена из шлакоблока и т д
Короче конструкция вами описанная будит стоять уверенней без якорения.
не понятно, для чего должно начать пучить грунт, если поверх него уложен пенопласт или гидроизоляция, чтобы не протекало сверху (то есть-грунт сухой), можно даже с небольщим выносом за пределы кольца из шлакоблоков для вящей уверенности, далее идет слой 30-40 см не бетонированного щебня (то есть - подвижного в определенных пределах). далее, чтобы разорвать кораблик, нужно будет сделать так, чтобы неподвижные якоря, находящиеся ниже уровня промерзания, создали на брусья основания такое усилие, которое сможет продавить шайбу сквозь этот брус, или порвать стальные стержни... может быть такое и возможно, но остатки сопромата в голове сильно этому возражают...
или грунт пучит в любом случае, даже если он сухой и защищен сверху от промерзания? очень прошу разъяснить этот не понятный для меня вопрос.
_________________
Внутри каждого циничного человека живет разочарованный идеалист.
Ответить с цитатой
Re: ФУНДАМЕНТ
#650   11.11.2011 — 12:10
Аватара пользователя
Я все больше склоняюсь к варианту фундамента в виде армированной монолитной бетонной плиты, лежащей на слое пенопласта.

Никакие якоря на фиг не нужны.
Грунт, поскольку он теплоизолирован (включая пенопластовую отмостку) и в добавок осушен дренажем, ваще не пучится.
Плита ваще не имеет мостиков холода.
Сразу получается практически чистый пол, фундамент, трубная система отопления.

Сам я, получил первый опыт применения такой технологии на практике. На работе захотели расширить производственные помещения, построить новый цех площадью 200м2, подумав решили отлить общую монолитную плиту на пенопласте.
Ответить с цитатой
Re: ФУНДАМЕНТ
#651   11.11.2011 — 12:25
Аватара пользователя
Площадку расчистили, засыпали 15см слоем песка, разровняли.
Поставили периметр, борта из фанеры, выложили пенопластом дно и борта так, что образовалось корыто из пенопласта. Гидроизоляции не делали, участок сухой, а проект бюджетный)))))). Пенопласт применили самый дешевый ПСБ-15, прочности хватит 0,5кг/см2 или 5 тонн/м2.
Связали армокаркас, заказали бетононасос и вылили в корыто 35 кубов бетона.

DSC_4479.jpg
DSC_4479.jpg [ 157.74 Кб | Просмотров: 79669 ]
DSC_4462.jpg
DSC_4462.jpg [ 223.51 Кб | Просмотров: 79669 ]
DSC_4454.jpg
DSC_4454.jpg [ 239.64 Кб | Просмотров: 79669 ]
DSC_4321.jpg
DSC_4321.jpg [ 161.29 Кб | Просмотров: 79669 ]
Ответить с цитатой
Re: ФУНДАМЕНТ
#652   11.11.2011 — 12:53
Аватара пользователя
АЭС писал(а):

не понятно, для чего должно начать пучить грунт, если поверх него уложен пенопласт или гидроизоляция, чтобы не протекало сверху (то есть-грунт сухой), можно даже с небольщим выносом за пределы кольца из шлакоблоков для вящей уверенности, далее идет слой 30-40 см не бетонированного щебня (то есть - подвижного в определенных пределах). далее, чтобы разорвать кораблик, нужно будет сделать так, чтобы неподвижные якоря, находящиеся ниже уровня промерзания, создали на брусья основания такое усилие, которое сможет продавить шайбу сквозь этот брус, или порвать стальные стержни... может быть такое и возможно, но остатки сопромата в голове сильно этому возражают...
или грунт пучит в любом случае, даже если он сухой и защищен сверху от промерзания? очень прошу разъяснить этот не понятный для меня вопрос.
В случае дополнительного утеплённого гидроизолированого кольца то я пожалуй соглашусь что это хорошая идея)) и в таком случае сомневаюсь что вообще якоря нужны если можно связать шлакоблоки цементом))) по идее и так всё стоять будит, и уезжать куполу некуда не захочется
АЭС писал(а):
усилие, которое сможет продавить шайбу сквозь этот брус, или порвать стальные стержни
В основном не трос, и не само крепление, а тот пролёт что между ними находится. Сила пучения на 1,5м промёрзшего грунта может составлять до 15 тонн на 1м. кв.

пучность таблица.png
пучность таблица.png [ 187.67 Кб | Просмотров: 79663 ]
_________________
http://kupolok.net
Ответить с цитатой
Re: ФУНДАМЕНТ
#653   11.11.2011 — 14:49
Аватара пользователя
kotiara82 писал(а):
В случае дополнительного утеплённого гидроизолированого кольца то я пожалуй соглашусь что это хорошая идея)) и в таком случае сомневаюсь что вообще якоря нужны если можно связать шлакоблоки цементом))) по идее и так всё стоять будит, и уезжать куполу некуда не захочется
в принципе согласен, но как то сомнительно, что просто поставленный на плоскую поверхность дом, безо всякой связи с грунтом, кроме силы гравитации и трения - это нормально. хотя с другой стороны, если уж будет такой ветер, что он сдвинет дом обтекаемой формы, то это наверное будет не самая большая проблема на тот момент...
развивая идею - если не делать монолит поверх щебня, все внутренние переводы и балки пола можно опирать непосредственно на слой щебня, к тому же их можно будет сделать из бруса 50х50 мм с прокладкой всех пустот пенопластом или пропениванием ППУ, так как не будет в этом случае такого понятия - пролёт между опорами. а деревянный пол всяко приятнее цементного, сугубо ИМХО.
_________________
Внутри каждого циничного человека живет разочарованный идеалист.
Ответить с цитатой
Re: ФУНДАМЕНТ
#654   05.01.2012 — 14:52
А вот подскажите пожалуйста, можно ли в столбах ТИСЭ использовать составную арматуру? Т.е. у меня есть прутки по 3 м. длиной, а мне надо в глубь на 2 метра арматуру завести и что-бы над поверхностью земли было чуть больше метра столб, плюс к этому еще выпуски снизу для пятки опоры и выпуск сверху для связки с ростверком. Можно ли нарастить один проток длиной 5 м. из двух 3-х метровых прутков методом их сварки внахлест?
Ответить с цитатой
Re: ФУНДАМЕНТ
#655   05.01.2012 — 17:11
Аватара пользователя
Nord писал(а):
А вот подскажите пожалуйста, можно ли в столбах ТИСЭ использовать составную арматуру? Т.е. у меня есть прутки по 3 м. длиной, а мне надо в глубь на 2 метра арматуру завести и что-бы над поверхностью земли было чуть больше метра столб, плюс к этому еще выпуски снизу для пятки опоры и выпуск сверху для связки с ростверком. Можно ли нарастить один проток длиной 5 м. из двух 3-х метровых прутков методом их сварки внахлест?
по мне так, 3м в землю хватает, то есть в земле она целая, над землёй высота колонны + 50-70см которые будут под землёй. Варить бы арматуру не стал бы, её обычно вяжут. Посмотрите со стороны как строят монолитные каркасы, там всё наглядно. Надземную часть армируют гуще, я этим пренебрёг у меня она максимум 06м, когда больше метра возможно лучше и подстраховаться.
_________________
все животные полезные, тем более моль.
Ответить с цитатой
Re: ФУНДАМЕНТ
#656   05.01.2012 — 17:57
У меня участок со склоном 1,5 м на 10 метров - над землей выход свай до полутора метров получается.

Вот несколько вариантов строительства на склоне вырисовываются:
1. Все сваи выводить на один уровень над землей по типу вот этого http://keep4u.ru/full/070422/06d6db2ee1e064a6c7.jpg Тут вопрос можно ли ростверк жб не делать, а заменить его брусом, т.к. все равно в точках опоры каркаса будут сваи. Не поведет ли сваи из-за большого выпуска из земли.
2. Сделать ростверк ступенями и добрать до нулевой отметки кирпичем. Можно ли в этом случае сделать просто кирпичные столбики под точки опоры каркаса (в продолжение свай) или они могут завалиться и все же надо полностью делать кирпичную обвязку по периметру ростверка?
3. Выбрать грунт под пятно застройки до нулевой отметки. Тогда придется возводить полноценный цоколь с гидроизоляцией и т.д.
Ответить с цитатой
Re: ФУНДАМЕНТ
#657   05.01.2012 — 18:58
Аватара пользователя
у Радиуса в проекте ШАМБАЛА. Мезмай. аналогичные условия, посмотрите как там выполнен фундамент. Я не стал бы оказываться от ростверга, а если финансы позволяют, сделал бы вместо ростверга плиту на сваях как у Радиуса. Это в последствии очень упростит работу, а возможно и сэкономит переплаченные деньги. Я жалею, что поленился и сэкономил сделав ростверг.
_________________
все животные полезные, тем более моль.
Ответить с цитатой
Re: ФУНДАМЕНТ
#658   06.01.2012 — 07:25
нуф-нуф писал(а):
у Радиуса в проекте ШАМБАЛА. Мезмай. аналогичные условия, посмотрите как там выполнен фундамент. Я не стал бы оказываться от ростверга, а если финансы позволяют, сделал бы вместо ростверга плиту на сваях как у Радиуса. Это в последствии очень упростит работу, а возможно и сэкономит переплаченные деньги. Я жалею, что поленился и сэкономил сделав ростверг.
Да, плита - это очень привлекательный вариант, но здесь, конечно, вопрос цены и трудоемкости работ.
И тут еще больше непонятностей возникает. Если по сваям и ростверку масса информации, то тут больше вопросов чем ответов на них... Как рассчитать такую плиту, сколько арматуры и толщину самой плиты? Сколько должно быть свай и с какой частотой внутри фундамента, как лучше располагать эти сваи, наверное по предполагаемым стенам для перекрытия второго этажа. Как армировать плиту? надо ли делать обвязку по саям более армированную и толстую, нежели в местах, где нагрузка не большая.
Еще напрашивается вопрос из чего сделать опалубку для такой плиты? и как в последствии такую плиту утеплять, я так понимаю, что эта плита - получается черновой пол, а вот как по этому полу положить утеплитель и сделать чистовой пол?

Может быть дешевле и проще тогда будет срезать грунт под ноль и сделать утепленную шведскую плиту по грунту и цоколь добрать уже стеновыми блоками? Или это нисколько не проще окажется в плане финансов и трудоемкости?
Ответить с цитатой
Re: ФУНДАМЕНТ
#659   06.01.2012 — 08:05
Аватара пользователя
с утеплением собственно трудностей по мне так нет, плита чёрный пол затем утеплитель затем стяжка чистого пола. количество свай считаются по массе дома. расположение как можно равномернее по площади плиты. опалубка ОСБ-3. решения по армированию найти можно это не проблема, сей час каждый второй дом имеет железобетонный каркас. остаётся лишь то, что это дороже и более трудоёмко.
А у шведской плиты тоже не всё так просто, тем более на склоне. Всякие дренажи, гидроизоляции опять же лично мне не комфортно когда дом стоит почти в уровень земли, потом я не уверен, что плитный фундамент можно оставлять без отопления, то есть дом нужно закончить за один сезон. Это лично моё мнение.
_________________
все животные полезные, тем более моль.
Ответить с цитатой
Re: ФУНДАМЕНТ
#660   06.01.2012 — 17:56
Правильное мнение. Фундамент, который не имеет расширение внизу основания, нельзя оставлять на зиму без нагрузки весом дома (причем равномерного) или утепления и прогревания грунта. Иначе его выпрет силами пучения грунта, плоть до разрывания целостности фундамента в худшем случае или перекоса в лучшем.
Винтовые сваи, буронабивные сваи типа ТИСЭ или аналогичный ленточный (с башмаком) от данного недостатка свободны, их спокойно можно оставлять не нагруженными на весь срок жизни фундамента. Кроме того их можно делать "с запасом по прочности" без опасений перекоса из-за нескомпенсированных сил пучения грунта и сил тяжести дома.
Ответить с цитатой