Страница 13 из 15 Мир Куполов (domes.pro) forum.domesworld.ru

ФУНДАМЕНТ

721Tic777ker [01.03.2012 — 14:38]: :-) ставил без фундамента. нужен временный гараж месяца на 2-3. вечером закончил собирать с утра ветер якобы 17 м.с , ну и сдуло всю конструкцию. шурупы 3.5 не выдержали, поломались все.. сейчас вновь собираю шурупами 4.2. если брать толще колет доску.

интересуют если плиту на песчаной подушке из б/у шпал деревянных собрать, какие мнения будут? плюсы - минусы?

722Sabishy [08.03.2012 — 15:37]: Тут дело не в фундаменте.. Налицо ряд ошибок при возведении купола.

723ko4evnik [08.03.2012 — 19:32]:
Tic777ker писал(а):
иногда поднимается вопрос насчёт нужен фундамент или нет
вот он есть ...
а вот его нет ...
скорее всего помог кто-то ...
увы ...

724Tic777ker [12.03.2012 — 12:02]:
ko4evnik писал(а):
скорее всего помог кто-то ...
увы ...
на моих глазах это было, ветер. два метра почти пролетел. и в столбик изгороди. и сложился. ветра в последнее время что то сильные. в то же самое время фасад кафе "лимузин" на ленинском сдуло ветром.
земля чуть отмёрзнет хочу тисовским буром пробурить и шпалы вставить, как времянка якоря думаю должны держать хорошо.

725And-Ray [12.03.2012 — 12:57]:
Tic777ker писал(а):
ko4evnik писал(а):
скорее всего помог кто-то ...
увы ...
на моих глазах это было, ветер. два метра почти пролетел. и в столбик изгороди. и сложился. ветра в последнее время что то сильные. в то же самое время фасад кафе "лимузин" на ленинском сдуло ветром.
земля чуть отмёрзнет хочу тисовским буром пробурить и шпалы вставить, как времянка якоря думаю должны держать хорошо.
Весьма показательно. Кому кажется что прочностью конструкции можно пренебречь - вот результат...

726ekodom [12.03.2012 — 21:16]: Я уже понял) пересчитал и перемерял все что можно- все таки фундамент плита- лучшее решение
Периметр- заглубленный- на условную высоту цоколя. Сама плита- 100-150мах - сеткой арматуры D10 300'300 и фибра не помешает( не знаю какая лучше- пластик или метал( фибра)
Ребра жескости мин 2 раза под 90 градусов (вместе с периметром- объемный каркас арматуры D10-12 - и все на тщательно уплотненной песчанной подушке min 500. Дренаж- в зависимости от грунта
Без утепления. Утепляется только цоколь и отмостка как на схемах выше.
Пол первого этажа утепляется отдельно- особенно теплый пол. Пообщался с теплотехниками хорошими- для тп суперважно толщина стяжки

727CiuDum [13.03.2012 — 10:17]: на сайте у нашего коллеги isi999 есть один документ для МФЗУ http://www.iskra.md/dom/wp-content/uploads/mfzu.rar можно его изучить и... применить

728kuzmische [15.03.2012 — 16:08]: Всем форумчанам здравствуйте!Прежде всего всем спасибо за форум и за мысли и советы по поводу куполостроительства,недавно нашел этот форум и почитав понял ,что мечта о доме-куполе реальна.Решил я построить купол на участке в Крыму(между Саками и Евпоторией ),уже купил набор коннекторов для 3v 3\8 d10, начал покупать материал- бур ТИСЭ,брус,осб и бригаду спецов нашел,но приехав на участок обнаружил что там вода стоит(грунтовые воды после дождей поднялись и подтопило) и все встало,в общем вопросов больше чем ответов т.к.я не строитель, прошу уважаемое сообщество куполостроителей помочь ответить на вопросы:
1. Как правильно сделать фундамент в условия подтопления , я планировал ТИСЭ с подсыпкой с середину и заливкой бетонной плиты для дальнейшего устройства пола.
Но теперь сомневаюсь из-за уровня воды.Может сделать опоры на них основание для купола и т.д.,но как это делается не знаю, буду признателен за советы ,мысли,подсказки.Спасибо .

729kotiara82 [15.03.2012 — 17:09]: Как вариант:
Пластиковая канализационная труба с арматурой внутри, и залитая бетоном с расширением внизу из той же трубы, только большего диаметра. Дать просохнуть этому делу, и опустить уже готовую сваю в отверстие пробуренное в земле. Оставшийся промежуток меж землёй и колонной зарыть.

730kuzmische [15.03.2012 — 20:56]: Я не правильно сформулировал проблему.Участок находится в низине.Уровень воды очень высокий,то есть надо поднимать уровень участка на 200 мм.(0,06 га),но боюсь это не решит проблему,хочу поднять уровень пола на 1 м. над землей,поставить купол на сваи,но как правильно,и по возможности бюджетно это реализовать не знаю.Оцените мысль-на сваи ТИСЭ 700 мм. над землей связать бетонным ростверком 300х300 мм. на нем из швеллера и бруса сделать основание для купола .Или все таки внутрь периметра засыпать землю .

731нуф-нуф [16.03.2012 — 05:44]:
kuzmische писал(а):
Я не правильно сформулировал проблему.Участок находится в низине.Уровень воды очень высокий,то есть надо поднимать уровень участка на 200 мм.(0,06 га),но боюсь это не решит проблему,хочу поднять уровень пола на 1 м. над землей,поставить купол на сваи,но как правильно,и по возможности бюджетно это реализовать не знаю.Оцените мысль-на сваи ТИСЭ 700 мм. над землей связать бетонным ростверком 300х300 мм. на нем из швеллера и бруса сделать основание для купола .Или все таки внутрь периметра засыпать землю .
Вполне рабочее решение, классически тисэ так и делают (сваи конечно у классики пониже, но у меня сделаны не многим меньше ваших) главное чтоб свае было на что опереться. Когда изучал тему тисэ, читал что при таких обстоятельствах как у вас льют бетон прямо в воду только через трубу методом вытеснения, товарищ мой заливал прямо в воду без трубы результат усадка и существенная, пока раствор оседал на дно скважины видимо щебень помылся от цемента соответственно свойства готового продукта изменились, что дало о себе знать под нагрузкой.

732vm9999 [16.03.2012 — 12:18]: Интересуюсь фундаментом под купол. Может кто владеет информацией по технологии Permanent Wood foundation? Вот ссылка на краткую брошюру на английском. www.southernpine.com/pdf/ref400.pdf
Как я понял, NSD используют эту систему для куполов своих. Там же вообще нет фундамета как такового.
Выглядит очень заманчиво.

733нуф-нуф [16.03.2012 — 13:19]:
vm9999 писал(а):
Интересуюсь фундаментом под купол. Может кто владеет информацией по технологии Permanent Wood foundation? Вот ссылка на краткую брошюру на английском. http://www.southernpine.com/pdf/ref400.pdf
Как я понял, NSD используют эту систему для куполов своих. Там же вообще нет фундамета как такового.
Выглядит очень заманчиво.
Если это о деревянном фундаменте (чего то не грузится у меня ссылка) то isi999 реализовал это на практике. Подробнинько на фотал и заснял на видео.

734vm9999 [16.03.2012 — 13:41]: И как это работает? и где можно почитать про нюансы? Там покет деревянный прямо на песке стоит или на лпенке? А что потом внутри с этими блоками делать?

735нуф-нуф [16.03.2012 — 13:57]:
vm9999 писал(а):
И как это работает? и где можно почитать про нюансы? Там покет деревянный прямо на песке стоит или на лпенке? А что потом внутри с этими блоками делать?
http://www.iskra.md/dom

736vm9999 [16.03.2012 — 15:23]: там я уже был. Проект то незакончен. А что будут делать с фундаментом внутри купола? Как изнутри пол будут монтировать, как что изолировать мне непонятно. Нет описания нигде этой технологии? Ведь это ответ на большинство вопросов по фундаменту для купола. Столько обсуждений сложных, трудоемких и дорогих бетонных фундаментов и никакой инфы по самому простому и логичному варианту?

737нуф-нуф [16.03.2012 — 15:49]:
vm9999 писал(а):
там я уже был. Проект то незакончен. А что будут делать с фундаментом внутри купола? Как изнутри пол будут монтировать, как что изолировать мне непонятно. Нет описания нигде этой технологии? Ведь это ответ на большинство вопросов по фундаменту для купола. Столько обсуждений сложных, трудоемких и дорогих бетонных фундаментов и никакой инфы по самому простому и логичному варианту?
http://www.forum-grad.ru/forum145/thread7337.html посмотрите здесь, а вообще внутри делают просто полы по грунту, вся необычность в использование дерева ниже уровня земли, для меня лично.

738ko4evnik [16.03.2012 — 21:05]: Где-то, на каком-то форуме была такая методика:
-Одел человек на канализационную трубу пакет для мусора со стороны расширения
- опустил в выбуренную яму, пакетом вниз
- залил пару-тройку ведер бетона
- приподнял трубу (создается пятак на дне ямы)
- еще пар-тройку ведер бетона
- опять приподнял, пока тяжко не стало. можно почувствовать когда хватит приподнимать
- залил трубу до верху
- зафиксировал
.... дальнейший алгоритм не помню, но думаю, мысль ясна.
Главное пакет выбрать толстый, чтоб не порвался, и естественно, труба остается в качестве гидроизоляции.

739vm9999 [17.03.2012 — 09:35]: Не, это совсем уж кустарно. Уж очень меня впечатлило: http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... wJlyd-g6X8
Коробка за 2 дня. Закопана в землю, без всякого бетона. Обещают 150 лет службы, не меньше. Мне должно хватить. Сейчас буду переводить руководство на русский. Учитывая, что я к строительству никаким местом, может и сам пойму. Потом выложу здесь. И не вижу большой проблемы сделать такую установку по обработке дерева (если их еще нет). А то деревянный купол на бетоне.... Где то подвох.

740kuzmische [17.03.2012 — 12:24]: Такой или подобный фундамент мне кажется имеет право на жизнь, но при определенных условиях- при подходящих гидрогеологических условиях в конкретном месте постройки, а лучше при идеально подходящих условиях иначе как то боязно фундамент все-таки.

741Blood555 [29.03.2012 — 13:27]: Добрый день!
Прошу прощения ребят, то что немножко не по теме, в плане объекта, у меня будет обычный дом (из газосиликата), но просто уже даже не знаю что делать.
Очень хотелось бы услышать мнение специалистов или людей имеющих опыт по устройству и эксплуатации ростверка.

Имеем грунт с плывуном:
геология:
ИГЭ-1 – Почвенно-растительный слой. Мощность слоя 0,3 м. Залегает первым от поверхности. Служить основанием для будущего здания не может.
ИГЭ-2 – Супесь коричневая, влажная, с прослойками песка мелкого и глины коричневой пластичной. Мощность слоя 1,6 м.
ИГЭ-3 - Суглинок коричневый и серовато- коричневый, мягкопластичный, средней плотности, сильно влажный до текучего, опесчаненный, с прослойками мелкого и крупного гравия. Мощность слоя 1,8 м. Служить основанием для будущего здания не может.
ИГЭ-4 - Суглинок коричневый, тяжелый, тугопластичный, средней влажности, с прослойками крупного песка и гравия. Максимальная вскрытая мощность слоя до 0,4 м.
в реальности под пятном застройки оказалось что плывун не закончился и в ИГЭ-4

Планируется построить:

2-х этажный дом 11*10м из газосиликатных блоков (400мм) облицованных в пол кирпича, перекрытия ж/б, без подвала.

Произведенная работа:

1. Под пятном застройки заменен грунт на глубину 0,8м на речной песок с трамбовкой для снижения пучинистости (отлежался с осени 2011 по сей день)
2. Смонтированы буронабивные сваи 42 шт ф350-400мм на глубину 4м, арматура А3 ф12 по 4 стержня в свае. Бетон в сваях М200 (НО есть сомнения походу поставщики смухлевали и поставили М100! назначили экспертизу)

Вопросы:
Подскажите пожалуйста
1. Планирую строить ростверк шир. 500мм высотой 600мм, бетон М300, без зазора прямо по песку (через гидроизоляцию) как бы несущий (мало ли что), под ростверком и будущей отмосткой утрамбую керамзит с песком ( для теплоизоляции), а под зданием просто насыплю его см10 толщиной:
а) Допустим ли такой вариант ростверка?
б) Сколько стержней арматуры прокладывать в доль, и какой шаг поперечной? какой диаметр, и марка бетона.
2. Что делать если экспертиза покажет что бетон в сваях марки М100 (В-7,5)? Очень заботит этот вопрос:(

За ранее благодарен!

742нуф-нуф [29.03.2012 — 16:48]:
Blood555 писал(а):
1. Планирую строить ростверк шир. 500мм высотой 600мм, бетон М300, без зазора прямо по песку (через гидроизоляцию) как бы несущий (мало ли что), под ростверком и будущей отмосткой утрамбую керамзит с песком ( для теплоизоляции), а под зданием просто насыплю его см10 толщиной:
а) Допустим ли такой вариант ростверка?
б) Сколько стержней арматуры прокладывать в доль, и какой шаг поперечной? какой диаметр, и марка бетона.
2. Что делать если экспертиза покажет что бетон в сваях марки М100 (В-7,5)? Очень заботит этот вопрос:(

За ранее благодарен!
Лучше ростверк что бы висел, иначе появятся проблемы это только дело времени. Арматуры надо 200-250кг на куб. Лучше посмотрите здесь классный отчёт по дому как раз из лёгкого бетона автоклавного на аналогичном фундаменте с 2005 года по наши дни http://mlhouse.ru/

743Blood555 [30.03.2012 — 06:10]:
Цитата:
Лучше ростверк что бы висел, иначе появятся проблемы это только дело времени.
Спасибо за ответ,
я понимаю что он должен висеть, просто не понимаю как себя будут вести сваи на плывуне, вдруг "тонуть" начнут вот ростверк и сработал бы как мелкозаглубленный фундамент.
Как считаете в сваях бетона с маркой 100 хватит?

744нуф-нуф [30.03.2012 — 06:26]: бетон марки 100 выносит давление ~98(кгс/см кв) площадь сваи ф350 = 961см кв то есть я полагаю на такую сваю можно опереть ~ 94000кг конечно я могу ошибаться, но главное, чтоб ваш дом её не вдавил в плывун, а выдержать свая выдержет на сжатие

745joy [12.04.2012 — 21:12]: Всем салют)

Граждане, скажите, кто в Московской области устанавливал винтовые сваи, с какой фирмой работали?

ищу адекватную контору по винтовым сваям, честных людей, работников и материал!

спасибо

746ko4evnik [13.04.2012 — 19:47]:
joy писал(а):
Всем салют)

Граждане, скажите, кто в Московской области устанавливал винтовые сваи, с какой фирмой работали?

ищу адекватную контору по винтовым сваям, честных людей, работников и материал!

спасибо
Можешь сам изготовить винтовые сваи.
Наконечники (литые) продаются очень качественные в Пскове, не помню название конторы, завод какой-то.
Ценник, если не изменяет память, 1200 рублей. Рассчитана на два размера трубы, 89 и 108. Труба для сваи не должна быть сварной.
Для уверенности, необходимости фундамента на винт сваях, нужно заказать геологию и полный вперед.
выкладывайте сюда, обсудим.

747BRONIS [18.04.2012 — 14:44]: Участок с1985 года,- в лесу.До деревни около2 км. Дорог нет. Ближайшая -500м через жд мост. Подвоз крупных вещей только по жд дрезиной (если выделят, т.к .жд почти не фукцинирует). Столбы ЛЭП вместе с проводами украли еще в 90х. Дорогу изничтожили черные лесорубы. Восстанавливать ни кто не собирается. Но место прелестное. В лесу, на берегу реки Сяси . Грибы, ягоды. Дикая тишина. Отдых -во! Но дом уже разваливается, пораженный грибком. Строить новый, учитывая подвоз и отсутствие техники - надо легкий. Но вот еще беда - подтапливает по весне и осени часть участка и близко к поверхности проходит плывун. Ума не приложу, что делать с фундаментом. И продавать жалко.

Посоветуйте, что делать. Только без продажи (:-)

Вложения:
Фундам_разрез.JPG
Фундам_разрез.JPG [ 25.37 Кб | Просмотров: 98413 ]


748shai [16.07.2012 — 14:15]: Перечитал тему. Ответа на свой вопрос не нашел. В общем, планирую делать фундамент ТИСЭ, даже бур уже заказал. Однако, на предполагаемом месте строительства оказался весьма неудобный тип почвы, избыточно каменистый, т.е. пробурить скважинки под столбы фундамента будет очень проблематично. Так вот, что если копать сначала ямы, там строить опалубку столба с расширением в основании, заполнять бетоном+арматурой, и в конце ее закапывать, оставляя на землей положенные 10-15см? Я не спец по фундаментам, знакомые и соседи знают только ленточный тип, никто со сваями, а уж тем более с технологией ТИСЭ не сталкивался ((

749kotiara82 [16.07.2012 — 15:26]:
shai писал(а):
Перечитал тему. Ответа на свой вопрос не нашел. В общем, планирую делать фундамент ТИСЭ, даже бур уже заказал. Однако, на предполагаемом месте строительства оказался весьма неудобный тип почвы, избыточно каменистый, т.е. пробурить скважинки под столбы фундамента будет очень проблематично. Так вот, что если копать сначала ямы, там строить опалубку столба с расширением в основании, заполнять бетоном+арматурой, и в конце ее закапывать, оставляя на землей положенные 10-15см? Я не спец по фундаментам, знакомые и соседи знают только ленточный тип, никто со сваями, а уж тем более с технологией ТИСЭ не сталкивался ((
Ставьте опалубку к примеру из пластиковой или асбестовой, картонной трубы, засыпьте землёй яму да заливайте. Или вылить сваи в удобном месте, да поместите их в яму, засыпьте.

750shai [16.07.2012 — 17:13]:
kotiara82 писал(а):
Ставьте опалубку к примеру из пластиковой или асбестовой, картонной трубы, засыпьте землёй яму да заливайте. Или вылить сваи в удобном месте, да поместите их в яму, засыпьте.
Понял. Спасибо.

751CiuDum [19.07.2012 — 06:17]: Еще можно изучать и это http://ibud.ua/ru/statya/raschet-fundamenta-primer-rascheta-fundamenta-2992

752pivotolst [15.08.2012 — 02:15]: Очень информативно, господа, спасибо. Но никто не пробовал осветить использование в фундаменте использованных покрышек, а ведь наверняка такие новаторы есть. Если можно, то выскажите свое мнение. Купол строение легкое, каркасное. Даже малозаглубленный фундамент на мой взгляд излишество, причем не очень дешевое. А ушатанная резина есть у каждого автомобилиста, да и на шиномонтаже можно договориться за нац валюту... В общем - у кого какие мнения будут?
P.S. Бетон из миксера можно проверить простейшим конусом (в инете можно поискать описание и таблицы), и не забывать его вибрировать, лучше всего глубинным вибратором.

753And-Ray [15.08.2012 — 03:02]:
pivotolst писал(а):
P.S. Бетон из миксера можно проверить простейшим конусом (в инете можно поискать описание и таблицы), и не забывать его вибрировать, лучше всего глубинным вибратором.
Конусом можно измерить только степень подвижности (пластичности) бетона, но никак не его прочность на сжатие, которую можно определить экспериментально только после полного твердения бетона (28 суток).

Металлическая форма служит для изготовления стандартного бетонного конуса, с помощью которого определяется подвижность бетона Конус в три приема заполняют бетонной смесью, утрамбовывают ее, затем конус снимают. Под действием силы тяжести определяется осадка (в см.) такого конуса. Пластичные бетонные смеси дают осадку до 12 см, более жесткие практически не оседают. Такое свойство бетонных смесей характеризует удобоукладываемость их.

Вложения:
69.jpg
69.jpg [ 83.22 Кб | Просмотров: 96817 ]


754нуф-нуф [15.08.2012 — 08:12]:
pivotolst писал(а):
Очень информативно, господа, спасибо. Но никто не пробовал осветить использование в фундаменте использованных покрышек, а ведь наверняка такие новаторы есть. Если можно, то выскажите свое мнение. Купол строение легкое, каркасное. Даже малозаглубленный фундамент на мой взгляд излишество, причем не очень дешевое. А ушатанная резина есть у каждого автомобилиста, да и на шиномонтаже можно договориться за нац валюту... В общем - у кого какие мнения будут?
P.S. Бетон из миксера можно проверить простейшим конусом (в инете можно поискать описание и таблицы), и не забывать его вибрировать, лучше всего глубинным вибратором.
Часто пишут про использование, авто покрышек, не пойму в чём цимус? где экономия, может супер свойства какие, или супер удобство? Жалко денег на фундамент даже на мелко заглубленный, отлей блоки в опалубке из четырёх досок, или в покрышки не планируется бетон вообще? Чем так хороши покрышки?

755And-Ray [15.08.2012 — 08:37]: Аналогично, я тож не понимаю чем покрышки лучше, чем грунт в который они вкапываются.

75601010 [15.08.2012 — 09:12]: покрышку с бетоном можно погрузить руками одного
хоть в тачку хоть в машину
переместить в необходимое место на необходимое расстояние
и установить и если там не понравиться перехать снова - ГИБКОСТЬ

залитую фундаментную ленту или столб не достать не переместить стоит она дороже , трудозатрат больше
пакрышка как опалубка

зачем ( ясно конечно зачем - некоторым может быть не выгодно ) бухать килатонный бетона , денег , времени , труда и экологии для того чтобы глыба камня просто лежала в земле
если можно сделать тоже самое , достигнуть тойже цели но при меньших затратах - использую иные конструктивные решения

лучшим аргументом будет практический опыт нежели филосософские измышление и гадания что будет а чего не будет

75701010 [15.08.2012 — 09:20]: важно понимать что покрышка с бетонам не для всего и вся
т.к. бывают разные почвы , разный вес конструкции , разное назначения

при определенном подходе для одноэтажного жилого дома , подсобного помещения - может сгодиться

758And-Ray [15.08.2012 — 10:51]:
01010 писал(а):
покрышку с бетоном можно погрузить руками одного
хоть в тачку хоть в машину
переместить в необходимое место на необходимое расстояние
и установить и если там не понравиться перехать снова - ГИБКОСТЬ
Зачем покрышку с бетоном куда то возить????????))))))))

Цитата:
залитую фундаментную ленту или столб не достать не переместить стоит она дороже , трудозатрат больше
пакрышка как опалубка
Зачем их ДОСТАВАТЬ и ПЕРЕМЕЩАТЬ??????? Что стоит дороже, ПРОСТО БЕТОН или БЕТОН залитый в покрышку????)))))))) Каких трудозатрат больше, вылить бетон в общую опалубку (просто в яму) или заливать им каждую покрышку, а потом каждую укладывать????

Цитата:
зачем ( ясно конечно зачем - некоторым может быть не выгодно ) бухать килатонный бетона , денег , времени , труда и экологии для того чтобы глыба камня просто лежала в земле
если можно сделать тоже самое , достигнуть тойже цели но при меньших затратах - использую иные конструктивные решения
Да в том то и дело, что цель не достигается))))))

759pivotolst [17.08.2012 — 13:25]: Конусом определяем удобоукладываемость смеси, через таблицы сравниваем более-менее уровень оседания конуса со степенью оседания бетона указанного в накладной (так усредненно получается). Самый дешевый, быстрый и неточный способ...
А смысел покрышек кроется не в бетоне... Я то думал обойтись вообще без бетонных работ, просто покрышка как емкость не позволяющая расползаться наполнителю (песок, глина, строительный мусор). Со временем наполнитель слеживается и работает как бетонный блок. Сам я не пробовал, думал здесь кто в теме...

P.S. http://www.vse-o-pokryshkah.ru/content/view/205/74

760And-Ray [18.08.2012 — 05:56]:
pivotolst писал(а):
Конусом определяем удобоукладываемость смеси, через таблицы сравниваем более-менее уровень оседания конуса со степенью оседания бетона указанного в накладной (так усредненно получается). Самый дешевый, быстрый и неточный способ...
Но это не даст никакой информации о действительной прочности застывшей бетонной смеси.Так, например бетон из просроченного цемента даст такую осадку, как и бетон из хорошего цемента, только первый может вообще не застыть.

761And-Ray [18.08.2012 — 06:59]:
pivotolst писал(а):
А смысел покрышек кроется не в бетоне... Я то думал обойтись вообще без бетонных работ, просто покрышка как емкость не позволяющая расползаться наполнителю (песок, глина, строительный мусор). Со временем наполнитель слеживается и работает как бетонный блок. Сам я не пробовал, думал здесь кто в теме...

P.S. http://www.vse-o-pokryshkah.ru/content/view/205/74
Не стоит забывать, что главное в фундаменте не только его несущая способность (для легкого сооружения высокая не требуется), но и ФИКСАЦИЯ в одном положении всех опорных точек фундамента относительно друг друга. В случае взаимного перемещения опорных точек фундамента здание, стоящее на нем будет разрушаться. А у массива покрышек есть все предпосылки на независимое перемещение, например вследствие вспучивания грунта.

762Emer [18.08.2012 — 22:47]: Читая разные ресурсы (и наши и буржуинские), могу сказать что нет там никакого перемещения. Да и бетон не используют, в покрышки грунт трамбуют так или в смеси с щебенкой. И фундаменты и стены строят. Мало распространено - так это из-за стереотипов... Из дерева у нас фундаменты тоже бояться строить. Хотя если лиственницу обработать, она сколько простоит?? 100? 200? :) Венеция стоит, и ничего.. не уплыла еще.

763And-Ray [19.08.2012 — 05:58]:
Emer писал(а):
Читая разные ресурсы (и наши и буржуинские), могу сказать что нет там никакого перемещения. Да и бетон не используют, в покрышки грунт трамбуют так или в смеси с щебенкой. И фундаменты и стены строят. Мало распространено - так это из-за стереотипов...
Все зависит от климатической зоны и характера грунта. Где грунт промерзает на 20 см, либо вообще не промезает - там можно строить фундамент из чего угодно, хоть ваще его не строить, а просто бросить опоры на землю.
Там же, где грунт глинистый, насыщенный водой и промерзает глубоко, работают только анкерные фундаменты, либо моноплитные.

Цитата:
Из дерева у нас фундаменты тоже бояться строить. Хотя если лиственницу обработать, она сколько простоит?? 100? 200? :) Венеция стоит, и ничего.. не уплыла еще.
Не простоит ни 200, ни 100))))) Когда то в советсткие времена я работал монтером пути на ЖД и нам приходилось заменять гнилые шпалы. Несмотря на то, что новые шпалы были пропитаны креозотом так, что с них он просто капал, они все равно гнили и лет через 10 их надо было менять. Часть шпал делалась именно из лиственницы, но это не особо спасало их от гнили. Причем шпалы буквально проваривают в креозоте, чтобы он пропитал их полностью и все равно не помогает надолго, чего уж говорить о современном прокрашивании дерева слабосолеными растворами антисептика. Бетонные шпалы внедрили неспроста, а именно оттого, что замучились постоянно менять гниющие деревяшки. Бетон это лучший материал для подземного применения, он практически вечный, бетон стоит порядка 4000-5000р за куб (это при заказе миксера, если мешать самому - еще дешевле). Деревяшки по любому дороже.
Из другой оперы, в свое время я насмотрелся в деревне (Владимирская губ), что происходит с дубовыми столбами на которых стояли дома. Гниют со страшной силой, постоянный контакт дерева (органики) с влажной землей, насыщенной микрофлорой, не оставляет дереву никаких шансов.

764Emer [19.08.2012 — 08:28]: Возможно Вы правы, а может и нет.. Мы этого все равно не узнаем)
Противников покрышек также много как и сторонников. Причем без разницы на каких грунтах. Так же и по шпалам. У кого за 2-3 года в труху, у кого по 15 лет и ничего.. Да и бетонные шпалы не везде разрешены, в некоторых местах (как говорят), только деревянные и ставят. Да и то, что их выпуск не прекращен - подтверждает это.
ИМХО, естественно.
А если правильно - то под каждый грунт, каждое здание, условия эксплуатации нужно рассматривать отдельно.
Но покрышки - интересная идея. Надо будет попробовать.

76501010 [19.08.2012 — 08:44]: практический опыт , с фото описанием возведения и условий эксплуатации , с описанием положительных и отрицательных характеристик - подходящий критерий для определения истинности тех или иных суждений - в ОПРЕДЕЛЕННЫХ условиях , в специфической среде

766pivotolst [20.08.2012 — 08:46]: В том-то и дело, есть опыт с фотографиями на просторах инета, есть знакомый с теплицей на покрышках, В бурятском климате, на песчанных грунтах... Жалко и дороговато хоронить несколько кубов недешевого бетона под временную пристройку... С Другой стороны она может стать вечной.

767davyd [27.10.2012 — 19:12]: у кого есть чертежи бура тисэ? поделитесь, пожалуйста

768КАМАРА [28.10.2012 — 14:47]:
davyd писал(а):
у кого есть чертежи бура тисэ? поделитесь, пожалуйста
http://www.delaysam.ru/dachastroy/dachastroy74.html

769davyd [29.10.2012 — 13:48]:
КАМАРА писал(а):
davyd писал(а):
у кого есть чертежи бура тисэ? поделитесь, пожалуйста
http://www.delaysam.ru/dachastroy/dachastroy74.html
спасибо

а у кого есть чертежи бура тисэ?

770Варган [29.10.2012 — 17:30]: Недавно изготовил и опробовал бур тисэ, только не в исходном варианте. Бурил скважины мотобуром, а уширения делал буром тисэ, заменив нижнюю часть емкостью типа кастрюли))). Чертежей нет, но если необходимо могу сфотографировать, ну при необходимости образмерить, если что непонятно. Хотя мне непонятно... что там чертить? Вы же не ищете чертежи лопаты прежде чем копать?

771p1no4t [30.10.2012 — 06:58]:
Варган писал(а):
Недавно изготовил и опробовал бур тисэ, только не в исходном варианте. Бурил скважины мотобуром, а уширения делал буром тисэ, заменив нижнюю часть емкостью типа кастрюли))). Чертежей нет, но если необходимо могу сфотографировать, ну при необходимости образмерить, если что непонятно. Хотя мне непонятно... что там чертить? Вы же не ищете чертежи лопаты прежде чем копать?
Что-то меняли в заводском буре тисэ, или у вас самоделка? можно фото с кастрюлей? какие плюсы появились?

772Варган [30.10.2012 — 10:39]: Бур самоделка. Про плюсы сказать не могу, не с чем сравнивать. Просто возникла необходимость сделать уширения для свай. Для чего и был изготовлен бур. Фото сегодня сделаю, постараюсь вечером выложить.

773BRONIS [30.10.2012 — 14:16]:
davyd писал(а):
у кого есть чертежи бура тисэ? поделитесь, пожалуйста
Я пользовался до недавнего времени обычным садовым буром с удлинителями, пока на днях не зажало его просевшим грунтом (на пятой лунке) при поиске воды на глубине более 3 м.. Беда в том, что в обратную сторону крутить нельзя - развинчивается муфта на дополнительной штанге. Фрезу так и похоронил. Так что на большой глубине и ТИССЭ может завалить.

Садовый бур со сменными лопастями спокойно можно использовать для столбчатых фундаментов глубиной примерно до 1.5 метра. Без всякого "ведра". Испытано.
Раньше у связистов, да и сейчас у электриков при установке столбов используется БУРОФРЕЗНАЯ ЛОПАТА - аналог тисэ.

774cnfhbi [06.11.2012 — 18:14]:
BRONIS писал(а):
davyd писал(а):
у кого есть чертежи бура тисэ? поделитесь, пожалуйста
http://ruhttpdom.delaysam.ru/dachastroy ... roy74.html

775BRONIS [07.11.2012 — 15:11]:
cnfhbi писал(а):
BRONIS писал(а):
davyd писал(а):
у кого есть чертежи бура тисэ? поделитесь, пожалуйста
http://ruhttpdom.delaysam.ru/dachastroy ... roy74.html
Садовый бур на много проще, а работа с ним ни чем не отличается от сложного ТИСЭ. Я пробовал и то и другое. ТИСЭ большого диаметра надо уже крутить вдвоем. А садовый бур диаметром 200 мм крутится легко в одиночку.

77601010 [10.02.2013 — 08:16]: давно блуждает идея о фундаменте с контролем давления но до сих пор в поисках решения
цель с экономит денег на фундаменте , не углубляться в землю ( тяжкий труд земляных работ )

фундамент на небольшом блоке с выравниванием горизонта через брус

необходимо средство контроля давления конструкции на фундамент
для предупреждения деформации конструкции во время пучения грунта

обнаружил следующие варианты

1) домкрат с датчиком давления ( манометром )
http://russian.alibaba.com/product-gs/hydraulic-jack-with-pressure-gauge-fixed-295395593.html

2) Динамометрический ключ
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BC%D0%B5...

3) Датчик силы сжатия
http://www.megasensor.com/sila-tenzometriya/datchiki-rastyazheniya-i-szhatiya-Haehne/datchik-sily-szhatiya-i-rastyazheniya-CTS01

возможно есть иные более простые варианты , идеи

777kotiara82 [10.02.2013 — 16:22]:
01010 писал(а):
давно блуждает идея о фундаменте с контролем давления но до сих пор в поисках решения
цель с экономит дене.....5...[/url]

3) Датчик силы сжатия
http://www.megasensor.com/sila-tenzometriya/datchiki-rastyazheniya-i-szhatiya-Haehne/datchik-sily-szhatiya-i-rastyazheniya-CTS01

возможно есть иные более простые варианты , идеи
В таком случае не измерители давления нужны, а скорей измерители высоты. Причина тому разнородность давящих сил на разные точки. К примеру: на одной стороне дома вес на одну опору в 1 тонну, на другой стороне 2тонны. А таких опор явно не две, и потому можно замахаться вычислять вес на каждую опору в отдельности. Тем более что есть такие явления как передвигающиеся люди по дому, мебель, тот же снег, и прочие вещи. Потому нужен скорее измеритель высот по отношению друг к другу, который будет включать выключать гидронасос и включать выключать наполнение отклонившегося гидроцилиндра.
На интересные мысли подталкиваешь... кажись я чего-то интересное придумал... пошёл рисовать... :)

77801010 [10.02.2013 — 16:48]: тобой предложено великолепное решение задачи

kotiara82 писал(а):
... скорей измерители высоты ...
гидравлический уровень из сообщающихся трубок - позволит определить горизонт - для защиты от замерзания автомобильный тосол

конструкция из
толстого длинного винта + гайка
Вложение:
08.jpg
08.jpg [ 15.61 Кб | Просмотров: 93093 ]
позволят точно регулировать высоту

779BAU [10.02.2013 — 17:11]: Анкер для регулировке высоты

Вложение:
Анкер регулировочный.jpg
Анкер регулировочный.jpg [ 61.63 Кб | Просмотров: 93090 ]


780And-Ray [10.02.2013 — 17:38]: И че, каждый день утром и вечером, подобно путевому монтеру, делать обход всех опор и двумя ключами подгонять уровень))))

Вас прямо нынче прет на изобретательство, коллеги))))))

Страница 13 из 15
© Мир куполов (Domesworld) 2010—2013