Страница 14 из 15 Мир Куполов (domes.pro) forum.domesworld.ru

ФУНДАМЕНТ

781BAU [10.02.2013 — 17:46]:
And-Ray писал(а):
И че, каждый день утром и вечером, подобно путевому монтеру, делать обход всех опор и двумя ключами подгонять уровень))))

Вас прямо нынче прет на изобретательство, коллеги))))))
От каждого болта по шлангу наполненным антифризом отметка будет передаваться на командный пункт.

78201010 [10.02.2013 — 18:35]:
And-Ray писал(а):
И че, каждый день утром и вечером, подобно путевому монтеру, делать обход всех опор и двумя ключами подгонять уровень))))

Вас прямо нынче прет на изобретательство, коллеги))))))
пучение грунта не каждый день происходит
возможностей для автоматизации процесса куча - от обывательских до элетронно-коленочных
главное что есть - что именно - автоматизировать

783BRONIS [19.03.2013 — 10:05]:
And-Ray писал(а):
И че, каждый день утром и вечером, подобно путевому монтеру, делать обход всех опор и двумя ключами подгонять уровень))))

Вас прямо нынче прет на изобретательство, коллеги))))))
Щас наизобретаю! Обклеить все опоры тензометрическими датчиками, подключить их к компу. На опорах поставить управляемые электродомкраты! И все вопросы сняты, кроме одного -надо ли это все?
Простейший вариант - обклейка бумажными маркерами. Порвался маркер - бди!

78401010 [19.03.2013 — 11:02]: маркер порвался - деформация конструкции произошла - это ПОСТфактум , следствие
необходим метод ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ деформации

или у вас есть идея с рвущимся маркером без деформации ?

а с компьютером дорого слишком - не целесообразно по соотношению цена/качество - для все сезонного туалета или беседки

785CiuDum [19.03.2013 — 14:03]: Вот какой фундамент нужен!
В добавок дом сможет плавать и даже... шагать :)
http://www.dezeen.com/2013/02/06/halley-vi-worlds-first-mobile-research-centre-opens-in-antarctica/

Вложения:
dezeen_Worlds-first-mobile-research-facility-opens-in-Antarctica_1a.jpg
dezeen_Worlds-first-mobile-research-facility-opens-in-Antarctica_1a.jpg [ 59.66 Кб | Просмотров: 86616 ]


786Еретик [19.03.2013 — 14:32]: господа-товарищи помогите разобраться! планирую делать фундамент 12м купола. понял что ТИСЭ хорошо а УШП прекрасненько :) товарищ нуф-нуф как то на форуме высказался ,что если бы начинал сначала то поставил бы таблетку на тисэ ,мне эта идея понравилась ,тоже об этом думал! я чесно говоря понимаю что это масло масленое,но уж очень хочеться таблетку да повыше повыше:) ,чтобы грунта не касаться. Господин BAU говорил о несьемной опалубке для этого дела из проф листа ,согласен с ним тем более сто это подтверждено практикой ! вот хотелось бы знать как грамотно это все дело "обыграть" ростверк с опорами и плитой ,что с чем и как :)

Вложения:
вот что то из этого

11. gkvto vovjor k gpzaftmbjj.pavelisk.jpg
11. gkvto vovjor k gpzaftmbjj.pavelisk.jpg [ 89.43 Кб | Просмотров: 86614 ]
8. jnpqprtx crndeibpros wmkgdofn.pavelisk.jpg
8. jnpqprtx crndeibpros wmkgdofn.pavelisk.jpg [ 91.83 Кб | Просмотров: 86614 ]


787CiuDum [24.03.2013 — 20:40]: Сайт с видеоуроками по строительству, в том числе и по фундаментам.
http://www.wayhome.tv/category/stroitelstvo-kottedzha/fundamenty/

788brazilio [23.04.2013 — 16:16]: Можно ли использовать в качестве фундаментных опор пеньки, спиленные в одной плоскости? Есть у кого такой опыт?

789CiuDum [23.04.2013 — 19:37]: Домик на пеньках.

Вложения:
07.JPG
07.JPG [ 25.28 Кб | Просмотров: 86075 ]


790brazilio [24.04.2013 — 12:35]: Спасибо CiuDum, уточняю термин "пенёк".
Пенёк - это часть дерева, которая остаётся торчать из земли когда ствол спилен.

791And-Ray [24.04.2013 — 12:46]:
brazilio писал(а):
Спасибо CiuDum, уточняю термин "пенёк".
Пенёк - это часть дерева, которая остаётся торчать из земли когда ствол спилен.
Пни имеют обыкновение гнить...

792brazilio [24.04.2013 — 13:52]:
And-Ray писал(а):
brazilio писал(а):
Спасибо CiuDum, уточняю термин "пенёк".
Пенёк - это часть дерева, которая остаётся торчать из земли когда ствол спилен.
Пни имеют обыкновение гнить...
Может какие нибудь химические заклинания есть против гниения?
Очень хочется использовать пеньки.

793Investor [24.04.2013 — 14:42]:
brazilio писал(а):
And-Ray писал(а):
brazilio писал(а):
Спасибо CiuDum, уточняю термин "пенёк".
Пенёк - это часть дерева, которая остаётся торчать из земли когда ствол спилен.
Пни имеют обыкновение гнить...
Может какие нибудь химические заклинания есть против гниения?
Очень хочется использовать пеньки.
Есть такие заклинания.
Называется известь.
А так-же любые ее производные.
http://vicag64.ucoz.ru/forum/ - этот дядька на форумхаусе двигал всякие темы, в том числе и известь(карбидный ил и т.д) и его выжили оттуда. У него много инфы про сабж. Оказывается Питер на деревянных фундаментах стоит и не шелОхнется.
Смысл - яма, из глины, что бы не утекала, известь, и туда деревяшку. Вековина. (Так я понял, но лучше проконсультировацца)

794Investor [24.04.2013 — 15:00]: Стоп(себе думаю, а не дурак ли я?) - а ведь глина препятствует гниению древесины. По ходу если дерево в глине(пусть даже водянистой) то все ок будет. Или несколько камней, а на них кусок деревяшки, но что бы все проветривалось - тоже гниения не будет ниразу.

795brazilio [26.04.2013 — 04:38]: Investorm, как ты прочитал страницу http://vicag64.ucoz.ru/forum/ ?
Там реклама мешает.

796Investor [26.04.2013 — 06:23]:
brazilio писал(а):
Investorm, как ты прочитал страницу http://vicag64.ucoz.ru/forum/ ?
Там реклама мешает.
Открываю без проблем. Есть реклама слева вверху. Но и на 28 мониторе и на 15-м не мешает. А вообще просто закрой ее и вуаля!
Я пользуюсь оперой.

797fingerus [29.05.2013 — 10:36]: Приветствую единомышленников! Смотрю в сторону плитного фундамента на сваях. на 32 дорожных плиты 3000х1500х140 по 1970 кг каждая, 4 ряда по 8 плит получится квадрат со стороной 12 метров. все это опереть на буронабивные сваи 300мм. 45 свай по углам плит. плиты бу по 1500рублей за штуку Внимание вопрос. Целесообразно ли? И как дорожные плиты относятся к опоре на 4 угла? просто мой стратокупол - только оболочка без утеплителя будет весить ~ 14 тон.
Изображение

798CiuDum [29.05.2013 — 12:32]: Выступающая часть плиты из под купола будет "мостиком холода".
Несущая способность одной буронабивной сваи диаметром 300 мм на песках средней плотности составляет около 1700 кг.
Для 14 тонн хватит и 9-ти таких свай.
Наверное, лучше вариант с установкой 15 сваи (для 4V - 20 свай) по кругу в углах и несколько внутренних, под несущими стенами (диаметром 200 мм).

799fingerus [29.05.2013 — 13:48]: перечитав еще раз внимательно эту ветку опять склоняюсь к монолитной плите на пенопласте. Спасибо Эндрэю за пример бюджетного фундамента под цех! Изначально к плите склонялся, зачем спрашивается столько вариантов перебрал...

800CiuDum [30.05.2013 — 08:19]: Кроме плитного фундамента можно рассмотреть и морозоустойчивый фундамент мелкого заложения (МФМЗ) Идея его - встретить холод на дальних подступах, а не у границ фундамента. Т.е. теплоизолировать не сам фундамент, а массив грунта, окружающий его. Дополнительно устраняется морозное пучение вокруг фундамента.
Еще сделать и наклонное утепление (термоотмостка) по всему периметру фундамента в виде юбки.
Такой фундамент позволит сделать летнюю закачку избыточного тепла от солнечных установок в грунт вокруг фундамента, что является одной из форм сезонного аккумулирования энергии.

801нуф-нуф [08.06.2013 — 08:16]:
CiuDum писал(а):
Кроме плитного фундамента можно рассмотреть и морозоустойчивый фундамент мелкого заложения (МФМЗ) Идея его - встретить холод на дальних подступах, а не у границ фундамента. Т.е. теплоизолировать не сам фундамент, а массив грунта, окружающий его. Дополнительно устраняется морозное пучение вокруг фундамента.
Еще сделать и наклонное утепление (термоотмостка) по всему периметру фундамента в виде юбки.
Такой фундамент позволит сделать летнюю закачку избыточного тепла от солнечных установок в грунт вокруг фундамента, что является одной из форм сезонного аккумулирования энергии.
Со всем перечисленным этот фундамент не кажится таким простым, опятьже его функционирование начинает зависеть и от целостности термоотмостки, соблюдения наклона её.

802by_orge [28.07.2013 — 19:28]: Ребята, подскажите как правильно выставить колышки для углов фундамента. Я планирую купол 3V 5/8 R6. Что-то не сходится у меня, остается еще около 20 см.

803kotiara82 [28.07.2013 — 21:05]:
by_orge писал(а):
Ребята, подскажите как правильно выставить колышки для углов фундамента. Я планирую купол 3V 5/8 R6. Что-то не сходится у меня, остается еще около 20 см.
Как вариант

Вложения:
основание_1.png
основание_1.png [ 283.38 Кб | Просмотров: 84441 ]


804by_orge [29.07.2013 — 07:47]: Спасибо!))) Вроде бы сделал все так... разница в каких-то миллиметрах!)))))) буду перемерять!)))

805kotiara82 [30.07.2013 — 18:45]:
by_orge писал(а):
Спасибо!))) Вроде бы сделал все так... разница в каких-то миллиметрах!)))))) буду перемерять!)))
Слепил калькулятор по этому повооду
Думаю так будет понятней:

Вложения:
фундамент.png
фундамент.png [ 492.4 Кб | Просмотров: 84357 ]


806by_orge [31.07.2013 — 07:01]: Отлично!))) Спасибо!))))

807dvs'ka [14.10.2013 — 15:10]: вот тут тоже покрышки используют ..


808sprinter [07.11.2013 — 20:08]: День добрый! Я тут недавно пока. Но зацепился за идею купольного дома основательно.:) Живу во Владивостоке. Грунт у меня на участке 20-30 см плодородный слой, дальше - глина и сколько её - никто не знает. Копал септик 3,5 метра глубиной - кроме глины не встречал ничего. Грунтовые воды стоят довольно высоко, весной и в начале лета из-за таяния снега, летом и в начале осени - из-за тайфунов. Участок на уклоне. По части фундамента возникла такая идея. Я сам электрик, строил линии 0,4 кВ и имею доступ к бетонным пасынкам (которые забуривают в землю и потом к ним опору деревянную прикручивают). Пасынок длиной 3,25 - 4,25 м, сечением 0,2*0,25 м (в сечении трапеция). Если буровой машиной набурить отверстия 300 мм и глубиной 2 метра, пасынки покрыть битумной гидроизоляцией (Технониколь, например) и запихать их туда. Над землей торчать будет 1,25-2,25 м (даже меньше, т.к. склон). Лишний бетон разбить и арматуру пасынка связать с арматурой ростверка. Пасынок крошется довольно легко, много раз проверено на практике. Вот как-то так. Уже много времени мусолю эту идею, никаких камней подводных пока не нашёл. А если делать так, то существенно снизятся затраты на фундамент - пасынки б/ушные, поэтому бесплатные. Кто что скажет по поводу этой идейки?

809laritus [08.11.2013 — 11:23]:
Цитата:
Пасынок крошется довольно легко, много раз проверено на практике. Вот как-то так. Уже много времени мусолю эту идею, никаких камней подводных пока не нашёл.
Впринципе если уверены (все зависит от того, как качественно армирован пасынок. Напрмер деревянный столб 11 м., 0,42 м. весит около 290 кг, масса дома в перерасчете может быть и больше... надо расчитывать плотность размещения и доп. учитывать трудозатраты), что пасынки не покрошатся под тяжестью дома это неплохой вариант (плюсы и минусы как у обычного свайного фундамента, учитывая бесплатность и то, что из-за уровня вод не будете делать подвал только трудозатраты и неоднородность почвы). Единственное не понятно, что значит запихать в землю? Если это сваи их по технологии даже не укладывают, а забивают. Просто присыпете землей - даст усадку (обычне столбы все немного наклонены) и в местах соеденения с ростверком даст трещену. А для надежной усадки желательно площадь основания доп. залить бетоном, не представляю как это сделать своими силами (по мне так легче выкопать ямку и сделать столб или выложить эти пасынки по поверхности и залить в виде монолитной плиты, чем находить людей и технику чтобы разгрузить ее и забить столбы в землю, затем тратить время на крошение, связку или обрезку арматуры с ростверком). Один из существенных минусов сваевого фундамента явл. неоднородность почвы (например "не подводные", а вполне подземные камни или плавуны могут не позволить Вам разместить сваи согласно предварительно размеченной схемы, а поскольку теряется контакт с землей, потребуется доп. утепление фундамента). Хотя Вам безусловно по деньгам и времени - виднее.

810sprinter [09.11.2013 — 02:44]: Масса деревянной опоры бывает разной. Но в среднем 300-400 кг. (Хотя встречаются "эвкалипты" массой около 800-1000 кг, которые ставятся всё на те же пасынки :)))) Сам пасынок весит тоже около 350-450 кг, т.е. 1 метр длины - примерно 100 кг. Армирование составляют 4 прута 12-й арматуры обвязанные между собой. Пасынок ставят в пробуренное отверстие и потом засыпают камнями и землей с трамбовкой (т.е. бутят). По хорошему, в свайном фундаменте необходимо сделать подошву (как, например, в ТИСЭшном). Но тут возникают сомнения, что жидкий бетон подошвы хорошо пристанет к старому бетону пасынка.
Поделюсь своими наблюдениями и соображениями по части ростверка. Много раз видел как делают заборы из профнастила с ж/б ростверком и свайным фундаментом. Бурятся отверстия диаметром 250-300 мм и 1,5-2 метра глубиной, в них закладывают арматуру (3 прута, обвязанные треугольником) и заливают до уровня земли (арматура на 20-30 см выступает наружу). Далее делают опалубку под ростверк из фанеры 12 мм, на дно опалубки по всей её длине насыпают песок 5 см и кладут пенопласт тоже 5 см. (Кстати, песок кладут не всегда.) Далее идёт армирование самого ростверка, которое увязывается с армированием свай и заливают всё бетоном. Высота ростверка обычно не превышает 50 см. Этот слой пенопласта как раз и играет роль демпфера, который принимает на себя пучение грунта. Заборы стоят не один год. Трещин, заваливаний, перекосов не наблюдается. Применительно к дому я думаю сделать так же, только под ростверком вынуть растительный слой до глины (у меня на участке это 20-30 см), вместо него насыпать песка до прежнего уровня, утрамбовать его и положить пенопласт. Далее всё как для забора. Ну и по высоте ростверк сделать 20-30 см. Вот такие мысли.:) Кто чего подскажет?

811нуф-нуф [09.11.2013 — 04:10]: Фанеру 12мм можно заменить на осп 9мм это выгоднее, пенопласт лишний однозначно, если участок не ровный, то либо ростверг будет разной высоты , либо сваи будут торчать на разную длинну от земли, при разной высоте свай грунт вынимать из под ростверка о сыпать песок смысла особого нет, проще сделать короб под ростверк с дном, изодного листа осп получается 2,5 метров короба.

812sprinter [09.11.2013 — 04:33]:
нуф-нуф писал(а):
Фанеру 12мм можно заменить на осп 9мм это выгоднее, пенопласт лишний однозначно, если участок не ровный, то либо ростверг будет разной высоты , либо сваи будут торчать на разную длинну от земли, при разной высоте свай грунт вынимать из под ростверка о сыпать песок смысла особого нет, проще сделать короб под ростверк с дном, изодного листа осп получается 2,5 метров короба.
По части фанеры. Опалубку вообще буду из досок делать. А ростверк именно будет разной высоты, т.к. его верхняя плоскость планируется быть горизонтальной. Ростверк компенсирует уклон земли.

813нуф-нуф [09.11.2013 — 04:50]: У меня просто на первый взгляд земля была ровная, планировку я делать не стал не охото было делать, изо грязи и вообще технику загонять на участок не хотел, а перепад не смотря на визуальную ровность 65см

814CiuDum [09.11.2013 — 10:11]: Если грунт слабый или есть большая разница по высоте участка есть риск что пасынки без бетонных пяток могут дать осадку.
Винтовые свай в этом случае более предпочитаемый вариант.
Есть еще варианты изготовление опалубку фундамента из ткани Fastfoot а также и колон Fast-tube.

Вложения:
tm-footing-form-02.jpg
tm-footing-form-02.jpg [ 167.63 Кб | Просмотров: 82601 ]
steveLockingBase.jpg
steveLockingBase.jpg [ 33.38 Кб | Просмотров: 82601 ]


815Jler [15.12.2013 — 09:15]: Добрый день, уважаемые профессионалы!
Я сам юрист, никаким боком не строитель, поэтому прошу объяснить как нубу - хорош ли винтовой фундамент вот такого типа http://www.vint-fundament.kz/ru/page/stalnye-vintovye-fundamenty-krinner---tradicionnoe-nemeckoe-kachestvo?
Планирую такой купольный домик http://acidome.ru/lab/calc/next.html#1/2_Cone_4V_R7_beams_150x50 со вторым этажом, соответственно, винтики вкручивать под каждое место соединения досок юбки, а также по центру дома в местах колонн, поддерживающих второй этаж.

816And-Ray [15.12.2013 — 09:48]:
Jler писал(а):
Добрый день, уважаемые профессионалы!
Я сам юрист, никаким боком не строитель, поэтому прошу объяснить как нубу - хорош ли винтовой фундамент вот такого типа http://www.vint-fundament.kz/ru/page/stalnye-vintovye-fundamenty-krinner---tradicionnoe-nemeckoe-kachestvo?
Выглядит конечно красиво. Но цена заоблачная, фундамент золотой выйдет.

Обычная винтовая свая стоит 2000-3000 р при длине 2-2,5метра.
Свая ТИСЭ обойдется в 700 р при несущей способности 3-9 тонн на штуку.

817Jler [15.12.2013 — 09:58]:
And-Ray писал(а):
Jler писал(а):
Добрый день, уважаемые профессионалы!
Я сам юрист, никаким боком не строитель, поэтому прошу объяснить как нубу - хорош ли винтовой фундамент вот такого типа http://www.vint-fundament.kz/ru/page/stalnye-vintovye-fundamenty-krinner---tradicionnoe-nemeckoe-kachestvo?
Выглядит конечно красиво. Но цена заоблачная, фундамент золотой выйдет.

Обычная винтовая свая стоит 2000-3000 р при длине 2-2,5метра.
Свая ТИСЭ обойдется в 700 р при несущей способности 3-9 тонн на штуку.
А обычная это какая?

818And-Ray [15.12.2013 — 14:06]:
Jler писал(а):
And-Ray писал(а):
Jler писал(а):
Добрый день, уважаемые профессионалы!
Я сам юрист, никаким боком не строитель, поэтому прошу объяснить как нубу - хорош ли винтовой фундамент вот такого типа http://www.vint-fundament.kz/ru/page/stalnye-vintovye-fundamenty-krinner---tradicionnoe-nemeckoe-kachestvo?
Выглядит конечно красиво. Но цена заоблачная, фундамент золотой выйдет.

Обычная винтовая свая стоит 2000-3000 р при длине 2-2,5метра.
Свая ТИСЭ обойдется в 700 р при несущей способности 3-9 тонн на штуку.
А обычная это какая?
Да весь интернет забит ими. Эта например http://glavfundament.ru/price

819Jler [15.12.2013 — 15:43]:
And-Ray писал(а):
Jler писал(а):
And-Ray писал(а):
Jler писал(а):
Добрый день, уважаемые профессионалы!
Я сам юрист, никаким боком не строитель, поэтому прошу объяснить как нубу - хорош ли винтовой фундамент вот такого типа http://www.vint-fundament.kz/ru/page/stalnye-vintovye-fundamenty-krinner---tradicionnoe-nemeckoe-kachestvo?
Выглядит конечно красиво. Но цена заоблачная, фундамент золотой выйдет.

Обычная винтовая свая стоит 2000-3000 р при длине 2-2,5метра.
Свая ТИСЭ обойдется в 700 р при несущей способности 3-9 тонн на штуку.
А обычная это какая?
Да весь интернет забит ими. Эта например http://glavfundament.ru/price
Ссылка, увы, не открывается, да и у нас в Алматы, есть только Криннер.

820CiuDum [16.12.2013 — 13:27]: Попробуйте эту.
P.S. При расчете стоимости фундамента нужно учитывать и затраченное время.

821Jler [19.12.2013 — 15:50]: А как насчёт их долговечности? Ходят слухи, что они быстро сгнивают, несмотря на горячую оцинковку.

822laritus [19.12.2013 — 17:49]: Jler, в том-то и проблема, что этот тип фундамента относительно недавний. Многие приводят в пример военных, но у тех свайный фундамент как временные сооружения. Для того, чтобы не гнил изнутри в него заливают бетон (избавляются от кислорода). Проблема даже не в том, что будет гнить железный столб (во-первых это затянется на десятки лет, как до сих пор находят после войны снаряды, пули и пр. атрибутику, во-вторых внутри всеравно будет бетонный столб который будет держать нагрузку), проблема в том, что трудно оценить качество продаваемого маетриала. Под видом оцинкованых свай часто продают обычные покрашенные "ледокольной краской" трубы. Как вариант можите преобрести одну из свай закрутить в землю, а затем через год выкопать и посмотреть на состояние, а еще лучше поинтересоваться у компании уже построенные объекты и съездить пообщаться с владельцами (заодно узнаете и качество предоставляемых услуг по вкручиванию).

823Jler [19.12.2013 — 17:51]:
laritus писал(а):
Jler, в том-то и проблема, что этот тип фундамента относительно недавний. Многие приводят в пример военных, но у тех свайный фундамент как временные сооружения. Для того, чтобы не гнил изнутри в него заливают бетон (избавляются от кислорода). Проблема даже не в том, что будет гнить железный столб (во-первых это затянется на десятки лет, как до сих пор находят после войны снаряды, пули и пр. атрибутику, во-вторых внутри всеравно будет бетонный столб который будет держать нагрузку), проблема в том, что трудно оценить качество продаваемого маетриала. Под видом оцинкованых свай часто продают обычные покрашенные "ледокольной краской" трубы. Как вариант можите преобрести одну из свай закрутить в землю, а затем через год выкопать и посмотреть на состояние, а еще лучше поинтересоваться у компании уже построенные объекты и съездить пообщаться с владельцами (заодно узнаете и качество предоставляемых услуг по вкручиванию).
Благодарю за отзыв! Только вы, возможно, не совсем поняли вопрос. Он заключался не в свайном фундаменте, а в винтовом на таких "шурупах" - http://www.vint-fundament.kz/ru/page/stalnye-vintovye-fundamenty-krinner---tradicionnoe-nemeckoe-kachestvo

824CiuDum [30.12.2013 — 21:47]: Изготовление винтовых свай своими руками http://latane.livejournal.com/56330.html
Главное верить что рожден для счастья…

Вложения:
0_dece1_1f01294e_XL.jpg
0_dece1_1f01294e_XL.jpg [ 265.75 Кб | Просмотров: 80794 ]
0_e51cd_2d2a8b8f_L.jpg
0_e51cd_2d2a8b8f_L.jpg [ 61.6 Кб | Просмотров: 80794 ]


825x_tam [10.02.2014 — 18:30]:
Jler писал(а):
laritus писал(а):
Jler, в том-то и проблема, что этот тип фундамента относительно недавний. Многие приводят в пример военных, но у тех свайный фундамент как...
Благодарю за отзыв! Только вы, возможно, не совсем поняли вопрос. Он заключался не в свайном фундаменте, а в винтовом на таких "шурупах" - http://www.vint-fundament.kz/ru/page/stalnye-vintovye-fundamenty-krinner---tradicionnoe-nemeckoe-kachestvo
на сайте производителя http://www.schraubfundamente.de/en/home/ картинка говорит сама за себя :)

Вложения:
modernfoundations.png
modernfoundations.png [ 311.86 Кб | Просмотров: 80151 ]


826X'vost [17.02.2014 — 15:40]: что бы не заводить отдельной темы про фундаменты,
просто размещаю ссылку на свой пост с вопросами по винтовым сваям

http://forum.domesworld.ru/viewtopic.php?p=21493#p21493

спасибо за отзывы

827CiuDum [24.02.2014 — 07:24]: Чтобы свести к минимуму использование бетона и улучшить дренаж предлагаю обратить внимание и на такой вид фундамента:
«...Гравийный фундамент, является видом фундамента, в котором применяется гравий (не связанный с раствором), получится фундамент с хорошей подушкой. Это распределит нагрузку, и избавит от необходимости строительства дренажа. Вода не сможет подняться по гравию (без капиллярных сил вода вверх не пойдёт). К тому же при строительстве, необходимо меньшее количество бетона.
Вначале по всему периметру спланированного дома, прокопать траншею, ниже уровня промерзания почвы. Для дренажа дно траншеи должно иметь маленький уклон. Чтобы траншея не заиливалась ее покрывают (оборачивают) геотекстилем. На дно выкопанной траншеи уложить камни. Это будет опорой для дренажной трубы. Затем, на полученную подложку устанавливается труба. Обычно используют вариант с диаметром в два дюйма. Она обязательно должна быть перфорированной. Также специалисты советуют завернуть её в фильтровальный материал. С одного конца, труба соединяется с колодцем.
Траншею засыпают гравием, всё необходимо утрамбовать, через каждые тридцать сантиметров. Для хорошей изоляции пола, можно использовать пенополистирол. Затем заливают бетонную плиту. Именно она и является тем самым распределителем нагрузки. Важно - гравий необходимо перед укладкой хорошо промыть (пыль создаёт капиллярный процесс).»

Вложения:
gravijny-fundamento.png
gravijny-fundamento.png [ 146.74 Кб | Просмотров: 79925 ]


828нуф-нуф [24.02.2014 — 08:19]: в бетоне основной ингредиент это щебень, то есть экономии особой не получится.

829CiuDum [07.05.2014 — 14:34]: Быстрый прочный фундамент без рытья ям или заливки бетона. http://pinfoundations.com/videos.htm


Вложения:
carl-bracket.jpg
carl-bracket.jpg [ 11.69 Кб | Просмотров: 78150 ]


830vk_ [19.05.2014 — 07:20]: Очень интересные пин-фундаменты. Подозреваю не для нашего климата? Кто нибудь разобрался с ними?

831Tomasina [20.05.2014 — 04:05]: почему не для нашего? Вроде пины расположены так, что пучением блок все равно не вытянет, сами пины могут быть и двухметровые.
Вот только непонятно, почему у блока снизу конус, а не плоская поверхность.

832нуф-нуф [20.05.2014 — 05:47]:
Tomasina писал(а):
почему не для нашего? Вроде пины расположены так, что пучением блок все равно не вытянет, сами пины могут быть и двухметровые.
Вот только непонятно, почему у блока снизу конус, а не плоская поверхность.
Для нашего климата лучше, если не заглублять ниже промерзания то и не якорить просто блок на песочек положить и всё, иначе надавит на эту шляпку снизу тонны три, и это каждый год. Люди на видио такой фундамент ставят скорее лишь потому что сооружение на склоне.

833Arakara [23.06.2014 — 19:25]: Второй день читаю, дошел до 5 страницы и так и не понятно, какой фундамент делать.
Люди добрые найдите время подсказать, для D8, мзф деревянный с гидроизоляцией и утеплением, пойдет или нет? Как додиться ровности грунта под уровень.
Или лучше отлить плиту бетонную? раскошелиться?
Если плиту то помогите ссылочками на технологию. Желательно где описывалось где без техники можно получить ровный фундамент.
Хочется все таки по минимуму средств потратить. Свайный все таки тоже затратный фундамент.
Заранее спасибо хоть за какие то ответы.

834kotiara82 [24.06.2014 — 07:30]:
Arakara писал(а):
Второй день читаю, дошел до 5 страницы и так и не понятно, какой фундамент делать.
Люди добрые найдите время подсказать, для D8, мзф деревянный с гидроизоляцией и утеплением, пойдет или нет? Как додиться ровности грунта под уровень.
Или лучше отлить плиту бетонную? раскошелиться?
Если плиту то помогите ссылочками на технологию. Желательно где описывалось где без техники можно получить ровный фундамент.
Хочется все таки по минимуму средств потратить. Свайный все таки тоже затратный фундамент.
Заранее спасибо хоть за какие то ответы.
Читайте дальше, дальше интересней))
Деревянный фундамент, это дело вкуса. Если у Вас грунтовые воды достаточно низко, ещё лучше возвышение, тогда нет причин чтоб этот фундамент не подошёл.
Выравнивают песочком, а лучше если там ещё и щебень под песочком будет, чтоб подсоса воды не было. Натянули по периметру нитку вдоль траншеи, по уровню естественно, и меряете рулеткой одинаковое расстояние. Можно расставить маячки поперёк траншеи, с шагом, допустим, метра два три. Маячки из бруса, в уровень. Потом сыплете песочек на глазок, трамбуете, или поливаете, потом лишнее сдираете правилом по тем же маякам. В качестве правила можно использовать доску. Лёгким алюминиевым правилом не удобно в какой-то степени. Лучше если оно будет тяжёлым, чтоб не тратить усилия на прижим правила к земле.
Обратите внимание на незаглубленный фундамент ленточный, или на сваи ТИСЭ с деревянной обвязкой. Как по мне, они будут понадёжней, попроще, да и дешевле вряд ли чего можно сделать.

Выложука я сюда ссылку на свой калькулятор ТИСЭ. А то довольно разрознено всё, а тема та же, может кому пригодится))

Вложения:
сваи.png
сваи.png [ 366.86 Кб | Просмотров: 77094 ]


835cnfhbi [24.06.2014 — 12:17]:
Вложение:
20140418_170503.jpg
20140418_170503.jpg [ 2.23 Мб | Просмотров: 77071 ]
Я делал так. ТИСЭ

836nsfera [20.04.2015 — 16:39]:
cnfhbi писал(а):
Вложение:
20140418_170503.jpg
Я делал так. ТИСЭ
Тоже склоняюсь к данному типу фундамента без ростверка.
Вопрос: какой шаг колонн использовался?
Спасибо!

837нуф-нуф [21.04.2015 — 09:17]:
nsfera писал(а):
cnfhbi писал(а):
Вложение:
20140418_170503.jpg
Я делал так. ТИСЭ
Тоже склоняюсь к данному типу фундамента без ростверка.
Вопрос: какой шаг колонн использовался?
Спасибо!
Всё просто под углы сваи, в зависимости от размера и частотности купола и шаг.

838Yunger [03.08.2015 — 22:45]: Параметры фундамента ТИСЭ:
Ростверк, ширина/высота: 400х400 см.
Сваи ТИСЭ: диаметр 250 мм, нижнее расширение 600 мм.
Шаг между сваями ТИСЭ: 1600-1900 мм.
Глубина заложения свай ТИСЭ: 1600 мм.
Высота выхода свай ТИСЭ из земли: 100-200 мм.
Армирование ростверка: 2 ряда, по 4 прутка арматуры
Армирование свай: 4 прутка арматуры
Арматура ростверк, сваи: диаметр 10
Бетон: М300
http://fundament-tise.ru/

839And-Ray [04.08.2015 — 04:18]:
Yunger писал(а):
Параметры фундамента ТИСЭ:
Ростверк, ширина/высота: 400х400 см.
Ради чего такой мощный ростверк?
Цитата:
Сваи ТИСЭ: диаметр 250 мм, нижнее расширение 600 мм.
Зачем такое большое уширение?
Цитата:
Шаг между сваями ТИСЭ: 1600-1900 мм.
Почему такое малое расстояние?
Цитата:
Глубина заложения свай ТИСЭ: 1600 мм.
А если глубина промерзания 1700мм?
Цитата:
Высота выхода свай ТИСЭ из земли: 100-200 мм.
А 300 никак нельзя?
Цитата:
Армирование ростверка: 2 ряда, по 4 прутка арматуры
Армирование свай: 4 прутка арматуры
Арматура ростверк, сваи: диаметр 10
Бетон: М300
http://fundament-tise.ru/
Вообще, следует приводить обоснование всех параметров...

840Yunger [05.08.2015 — 21:01]:
And-Ray писал(а):
Yunger писал(а):
Параметры фундамента ТИСЭ:
Ростверк, ширина/высота: 400х400 см.
Ради чего такой мощный ростверк?
Цитата:
Сваи ТИСЭ: диаметр 250 мм, нижнее расширение 600 мм.
Зачем такое большое уширение?
Цитата:
Шаг между сваями ТИСЭ: 1600-1900 мм.
Почему такое малое расстояние?
Цитата:
Глубина заложения свай ТИСЭ: 1600 мм.
А если глубина промерзания 1700мм?
Цитата:
Высота выхода свай ТИСЭ из земли: 100-200 мм.
А 300 никак нельзя?
Цитата:
Армирование ростверка: 2 ряда, по 4 прутка арматуры
Армирование свай: 4 прутка арматуры
Арматура ростверк, сваи: диаметр 10
Бетон: М300
http://fundament-tise.ru/
Вообще, следует приводить обоснование всех параметров...
Краткое описание технологии ТИСЭ

Как показывает практика, если у ствола сваи есть уширенная пятка, то несущая способность увеличивается в несколько раз. Пятка с диаметром около 60 см позволяет уменьшить в двое количество самих свай, не ухудшая несущую способность всего фундамента.
Фундаменты по технологии ТИСЭ можно возводить даже в зоне вечной мерзлоты, что говорит о их уникальности.
Строительство фундамента по технологии ТИСЭ не нуждается в использовании специальной дорогой техники и инструментов. Здесь спокойно можно обойтись фундаментным ручным буром ТИСЭ с откидывающимся плугом.
Бур ТИСЭ имеет все патенты России. Его разработчик – Яковлев Р.Н.. Он подробно описал возведение фундамента по технологии ТИСЭ с применением ручного бура ТИСЭ. Технология ТИСЭ очень простая и требует мало затрат. А фундамент, построенный по данной технологии, имеет эксплутационные высокие характеристики.
Бур ТИСЭ представляет собой несложную конструкцию из раздвижной штанги, перекладины с двумя рукоятками и накопителя грунта с режущими кромками. Бур легко используется в «деле», имея массу всего лишь в 7,5-8кг.
Сверху накопителя грунта находится плуг. Плуг откидывается и имеет специальные резцы, которые значительно облегчают бурение. Бур ТИСЭ универсален, и при желании под собственным весом он может принять горизонтальное положение. Перед началом бурения плуг снимается. Бур вращается по часовой стрелке до определенной отметки. Пробуривается часть скважины диаметром 250мм. Для контроля глубины бурения делают отметки на раздвинутой штанге.
Бурение осуществляется чуть ниже глубины промерзания грунта. Чтобы облегчить бурение в грубых и жестких грунтах в скважину подливают немного воды. По мере накопления в накопителе грунта, его периодически очищают.
Когда пробурена полностью цилиндрическая часть скважины, то на бур устанавливают плуг. Опустив его в пробуренное отверстие, вращают против часовой стрелки. Плуг под собственным весом образует полость полусферическую.
После работы скважина очищается от земляных комьев. По технологии ТИСЭ в скважину не делают подушку из песка, потому что это приводит при ее уплотнении к неравномерным осадкам.
Скважины армируются арматурой диаметром 10-14мм. Перед заливкой бетоном выносится отметка нижней кромки фундамента (ростверка). В таком случае используют нивелир или гидравлический уровень. Когда полностью заполнена бетоном сферическая часть, то в скважину опускается специальная рубашка из толя или рубероида до нижнего края ростверка. Только после этого выполняют заливку бетона.
Когда бетон застынет, начинают формировать ростверк.
Важно помнить, что столбчатый фундамент на пучинистых грунтах обязательно выполняется с небольшим зазором между грунтом и ростверком. Это нужно для того, чтобы грунт при пучении не приподнимал ростверк.
Ширина ростверка рассчитывается исходя от ширины стен. Высота же обычно не более 50см. чтобы заполнить ростверк бетоном, делают деревянную опалубку. Опалубка представляет собой короб, днище которой служит насыпной грунт. После снятия опалубки грунт удаляется. Стены и дно опалубки выстилаются рубероидом или толем. От качества армирования и бетона зависит несущая способность ростверка.
При армировании ростверка арматура связывается между собой вязальной проволокой. Важно жестко связать арматуру ростверка и свай, чтобы избежать нежелательных сдвигов. Переел процессом бетонирования надо вывести все необходимые коммуникации заранее – делаются вставки из полиэтиленовых или асбоцементных труб.
Бетонирование ростверка желательно сделать сразу за один день непрерывно. При заливки бетона надо соблюдать, чтобы арматура не сдвигалась и не приближалась к стенкам опалубки на 4-6 см.
Технология ТИСЭ идеально подходит для деревянных домов в два этажа и имеет отличную несущую способность. Данная технология не рассчитывает на строительство подвального помещения у дома.
Глубина промерзания дана средняя для России, поэтому смотрите глубину промерзания грунта в вашем регионе.

Страница 14 из 15
© Мир куполов (Domesworld) 2010—2013