* Регистрация    * Вход
Проектирование | Теория и концепции | Объекты участников
Практические вопросы | Предпринимательство | Проекты сообщества



Re: ВЕНТИЛЯЦИЯ
#181   29.10.2013 — 16:25
Аватара пользователя
Мне импонирует идея опилочного рекуператора(простота и дешевизна)для отопления печью.
Вот ссыль на - http://vicag64.ucoz.ru/forum/34-118-1

Довольно доходчиво обьяснён принцип работы.

Насколько я понял - весь потолок(чердак) укрыт слоем опилок(стены для простоты принимаем как герметичные), когда идет топка - воздух сосется через опилки вниз и поскольку опилки теплые, воздух нагревается. когда топка закончилась, тепло естественно идет вверх и нагревает опилки. Свойства опилок таковы, чтоим по барабану влажность, в отличие от...

Бесплатный рекуператор.
_________________
Предлагаю обращаться ко мне на "ты"
Ответить с цитатой
Re: ВЕНТИЛЯЦИЯ
#182   29.10.2013 — 16:52
Аватара пользователя
Именно по мативам Виктора я и предлогаю сделать вентиляцию, у него воздух для печи берётся из подпола поподая туда через неплотности пола по периметру жилых комнат, приток через опилки, если утеплитель другой то его стоит организовать отдельно. Но вентиляция нужна и летом когда печь не работает.
_________________
все животные полезные, тем более моль.
Ответить с цитатой
Re: ВЕНТИЛЯЦИЯ
#183   30.10.2013 — 08:35
Аватара пользователя
нуф-нуф писал(а):
Именно по мативам Виктора я и предлогаю сделать вентиляцию, у него воздух для печи берётся из подпола поподая туда через неплотности пола по периметру жилых комнат, приток через опилки, если утеплитель другой то его стоит организовать отдельно. Но вентиляция нужна и летом когда печь не работает.
На форумхаусе была давнишняя тема, где ребята в ленобласти(если не ошибаюсь) на даче сделали. От дома до оврага (много метров) траншея и укладка туда трубы с уклоном в овраг для слива конденсата и сеткой, что бы туда не забрался никто. Труба введена в дом. вентилятор от компа постоянно подает воздух внутрь. Земля имеет температуру около 10 градусов тепла. И зимой и летом. Зимой топить с +10 до +25, а летом типа кондей получается. Здравое зерно есть.
_________________
Предлагаю обращаться ко мне на "ты"
Ответить с цитатой
Re: ВЕНТИЛЯЦИЯ
#184   31.10.2013 — 16:29
Аватара пользователя
Я сторонник систем максимально упрощенных. Если будет выбор меду системами вентиляции первая из которых сохраняет 100% тепла но напичкана электроникой, вентиляторами и датчиками, и вторая сохраняет 70-80% тепла но циркуляция естественная, я предпочту второй вариант.
Мечтаю сделать жилье максимально энерго независимым. Газ подключать точно не буду.
Ломаю голову над вентиляцией. Как бы и правда в трубе под землей не завелось какой нить плесени. Будет потом воздух подогретый до 10 градусов и вредный.
_________________
Жило у отца три сына, а свои квартиры сдавали...
Ответить с цитатой
Re: ВЕНТИЛЯЦИЯ
#185   01.11.2013 — 11:53
Аватара пользователя
Использование грунта для охлаждения помещения в летний период.
Но есть опасения появления конденсата.

tanaka-129-1.png
tanaka-129-1.png [ 19.59 Кб | Просмотров: 19414 ]
Ответить с цитатой
Re: ВЕНТИЛЯЦИЯ
#186   01.11.2013 — 18:38
Аватара пользователя
Писал я это в другой ветке,(viewtopic.php?f=6&t=206) но решил и в этой повторить:
Есть один паренек рукастый, который построил купольную теплицу, я уже давненько посматриваю за его творчеством. Может кто и писал про него, но я не встречал. Так вот он сообразил интересную систему отопления. Печушка расположенная в центре теплицы топится пеллетами, горячий воздух нагретый теплом печи распространяется по "осьминогу" под полом к краям купола. Помимо этого еще и греется вода прогоняемая через два автомобильных радиатора.

Вот ролик, как он "осьминога" в пол закатывает (с 4-й минуты)



а вот ролик где объясняется устройство котла и подачи пеллет



а вот как он утеплял купол (с 5-й минуты)



проблема только в том что по англицки все лапочет, приходится пересматривать некоторые моменты и так догадываться

Так я, это, вот к чему все веду, на мой взгляд это пример той золотой середины совмещения вентиляции с отоплением к которой нужно стремиться. Но в данном примере теплица а не дом. Герметичного утепления там нет и свежий воздух будет сосать через щели в окнах, которые открываются. А в доме видимо придется делать воздуховод, не только для "дыхания" печи, но и для человечков
_________________
Жило у отца три сына, а свои квартиры сдавали...
Ответить с цитатой
Re: ВЕНТИЛЯЦИЯ
#187   07.03.2014 — 20:09
Аватара пользователя
Принципиальная схема вентиляции здания с утилизацией теплоты грунта и вытяжного воздуха

Пояснения:
1. пиковый догреватель, 2. утилизатор теплоты, 3. фильтр, 4. грунтовый теплообменник, 5. воздухозаборный оголовок.
Источник: «Рекомендации по обеспечению энергетической эффективности жилых и общественных зданий».

shema_vent.jpg
shema_vent.jpg [ 52.4 Кб | Просмотров: 19051 ]
Ответить с цитатой
Re: ВЕНТИЛЯЦИЯ
#188   08.03.2014 — 16:58
CiuDum писал(а):
Источник: «Рекомендации по обеспечению энергетической эффективности жилых и общественных зданий».
это что такое? киньте ссылко, пожалуйста.
Ответить с цитатой
Re: ВЕНТИЛЯЦИЯ
#189   09.03.2014 — 15:32
Аватара пользователя
http://forum.domesworld.ru/viewtopic.php?p=21664#p21664
Ответить с цитатой
Re: ВЕНТИЛЯЦИЯ
#190   07.05.2014 — 02:27
Добрый день, уважаемые участники форума! Я новичек, строительство геодома пока на стадии покупки участка и чтении теории.
Возникла одна идея по вентиляции подкровельного пространства: в местах примыкания балки к коннектору делается срез, вследствии чего в районе коннектора получаем хороший зазор для воздушных потоков.
На левой балке красным - рез, справа отрезано.
Вложение:
Drawing2 Model (1).jpg
Drawing2 Model (1).jpg [ 205.43 Кб | Просмотров: 18646 ]
будет ли работать? Ваши комментарии
Ответить с цитатой
Re: ВЕНТИЛЯЦИЯ
#191   31.08.2014 — 16:36
Аватара пользователя
Рекуператор размером с дом!

Серьёзное такое решение нагрева входящего воздуха зимой, входящего извне, за счёт неминуемых теплопотерь здания. Точней это возврат в здание потерянного тепла вместе с тем воздухом, который предназначен для проветривания подкровельного пространства - выводящий из утеплителя влагу, чтоб тот мог работать как утеплитель. На выходе получаем подогретый воздух, чего так не хватает зимой.
Я обычно рекомендую делать вентзазор с обеих сторон по 50мм, и так делаю в своих проектах. Уже пять домиков стоят по этой схеме, несколько в проекте. Все из них имеют возможность сделать себе такую вентсистему. Надеюсь так и будет.
Есть некий аналог этой системе - вентиляция через систему, достаточно протяжённых труб, проложенных под землёй, ниже промерзания грунта. Когда воздух проходит сквозь эти трубы, он нагревается до плюсовой температуры, от земли. И наоборот - летом охлаждается.
Но так как в куполах, сделанных по моим проектам, всё равно с обеих сторон вентзазор для подкровельной вентиляции, то почему бы этим моментом не воспользоваться? Остаётся придумать систему забора воздуха из под кровли, транспортировку оной в вентканалы, под внутреннюю обшивку, с выходом внизу у сферы, и с выбрасом сверху сферы.
Ну а если сюда вставить ещё и рекуператор, который будет подогревать входящий воздух за счёт тепла выходящего, КПД вообще заглючит)))
На одной из картинок изобразил вариант с рекуператором, там рекуператор нарисован достаточно условно, надеюсь разберётесь что к чему.
Вложение:
аэратор2_Страница_1.jpg
аэратор2_Страница_1.jpg [ 1.19 Мб | Просмотров: 18335 ]
Вложение:
аэратор2_Страница_2.jpg
аэратор2_Страница_2.jpg [ 368.09 Кб | Просмотров: 18335 ]
Вложение:
аэратор2_Страница_3.jpg
аэратор2_Страница_3.jpg [ 890.37 Кб | Просмотров: 18335 ]
Вложение:
аэратор2_Страница_4.jpg
аэратор2_Страница_4.jpg [ 705.89 Кб | Просмотров: 18335 ]
Вложение:
8f9af-clip-293kb.png
8f9af-clip-293kb.png [ 341.24 Кб | Просмотров: 18335 ]
_________________
http://kupolok.com
Ответить с цитатой
Re: ВЕНТИЛЯЦИЯ
#192   01.09.2014 — 06:03
Аватара пользователя
Думаю, не стоит так делать. Стены изнутри купола зимой всегда будут немного холоднее внутреннего воздуха, это может создавать на поверхности стен конденсацию влаги. А влага будет почти наверняка, ведь воздух будет насыщаться влагой проходя через вентзазор.
Условие отсутствия влаги на поверхности стен - температура стен равна или больше температура воздуха в помещении.
Ответить с цитатой
Re: ВЕНТИЛЯЦИЯ
#193   02.09.2014 — 17:36
Аватара пользователя
Схему следует сопроводить расчетом. Именно это будет ее обоснованием.

Входной холодный воздух требуется нагреть до комнатной температуры, для этого по любому надо потратить энергию. И не важно чем и где его греть: стенами или отдельным обогревателем - потери энергии будут одинаковыми. Эти потери можно посчитать. Нормы вентиляции - 30 кубов в час на душу или 8,3 литра в секунду, эти нормы основаны на допустимой концентрации углекислого газа, равной для жилых помещений 0,1%. Человек, замкнутый в закрытый куб объемом 30 М3 в результате своего дыхания в течение часа повысит концентрацию СО2 с 0,03% до 0,1%, отсюда и норма 30 кубов на человека в час.

Смотрим теплоемкость воздуха - 1030 Дж/(кГ*К)
Смотрим плотность воздуха - 1,3 кГ/М3

В доме находятся 3 человека. Общий приток 90 кубов в час, или около 70 кГ воздуха в час, или 19 Г в секунду.

На улице минус 25, в помещении плюс 20.

Мощность, потребная на нагрев приточного воздуха до комнатной температуры равна 1030Х45Х90/(1,3*3600) = 870 Вт
Это и есть потери на вентиляцию. Именно такую мощность приточный воздух будет высасывать из стен, охлаждая их, а стены соответственно остынут и в основном внутри помещения. Холодные стены это не очень хорошо, они создают дискомфорт.

Еще один момент, тащить воздух из вентзазора внутрь помещения нежелательно, поскольку он (воздух) насыщается там всякими испарениями, битум и прочее.
Ответить с цитатой
Re: ВЕНТИЛЯЦИЯ
#194   03.09.2014 — 09:01
Аватара пользователя
And-Ray писал(а):
1030Х45Х90/(1,3*3600) = 870 Вт.
Андрей, спасибо за расчёт, очень интересная тема) Не мог бы ты пояснить что значит 45 и 3600?

And-Ray писал(а):
Именно такую мощность приточный воздух будет высасывать из стен, охлаждая их, а стены соответственно остынут и в основном внутри помещения.
Всё ты верно говоришь, да вот упускаешь один важный момент, на который я ставил упор - это тепло вместе с воздухом и без того потеряется, улетит вместе с выходящим воздухом из продухов вылетит через аэратор. Он хоть так хоть, хоть сяк уходит в некуда, тепло теряется. Даже в случае отсутствия вентзазора внешнего, тепло будет уходить на "нагрев окружающего воздуха". Но вместо того чтоб улететь через трубу аэратора, это тепло вернётся частично внутрь помещения. Дополнительного охлаждения стен не предвидится, они останутся всё той же температуры что и обычно, так как ничего не поменялось. А может даже и теплее будут, так как частично тепло вернулось вместе с воздухом))
Ну а по поводу грязного воздуха, это уже зависит от утеплителя, и прочего добра. Битум там вообще сверху, уже после обшивки.
_________________
http://kupolok.com
Ответить с цитатой
Re: ВЕНТИЛЯЦИЯ
#195   03.09.2014 — 09:10
Аватара пользователя
CiuDum писал(а):
Думаю, не стоит так делать. Стены изнутри купола зимой всегда будут немного холоднее внутреннего воздуха, это может создавать на поверхности стен конденсацию влаги. А влага будет почти наверняка, ведь воздух будет насыщаться влагой проходя через вентзазор.
Условие отсутствия влаги на поверхности стен - температура стен равна или больше температура воздуха в помещении.
Мне кажется ты чего-то напутал. Приточный воздух, по идее, будет холоднее стен. А в холодном воздухе содержание воды меньше чем в тёплом. То есть в горячий воздух влезет больше воды чем в холодный. От сюда и конденсат в стенах - при прохождении из теплого состояния воздуха, в холодное, лишняя влага сбрасывается. А у нас всё наоборот. .. Или это я чего напутал?))
_________________
http://kupolok.com
Ответить с цитатой
Re: ВЕНТИЛЯЦИЯ
#196   03.09.2014 — 09:20
Аватара пользователя
Рома, это правильно, но вверху купола, именно там, где приточный воздух из наружного зазора переходит во внутренний, будет наибольшее остывание внутренней обшивки, тем более, что поток там концентрируется в малом периметре башенки. Охлажденная внутренняя обшивка и будет интенсивно собирать конденсат из теплого внутрикупольного воздуха на своей поверхности, особенно вверху купола.

Кстати, хочу спросить, ради чего такой большой внутренний зазор - 50мм?
Ответить с цитатой
Re: ВЕНТИЛЯЦИЯ
#197   03.09.2014 — 10:01
Аватара пользователя
And-Ray писал(а):
Рома, это правильно, но вверху купола, именно там, где приточный воздух из наружного зазора во внутренний, будет наибольшее остывание стен, тем более, что поток так концентрируется в малом периметре башенки. Охлажденная внутренняя обшивка и будет интенсивно собирать конденсат на своей поверхности, особенно вверху купола.

Кстати, хочу спросить, ради чего такой большой внутренний зазор - 50мм?
В основном для закладных под упор лаг перекрытия. Это как первопричина. Кроме этого туда можно пихать и электрику и трубы. И чем шире стена тем она устойчивей, но это уже побочный продукт. Не знаю как там в теории, но на практике я убедился что внутренний вентзазор нужен. Не однократно бывали случаи когда обшивка размокала от конденсата скопившегося между пароизоляцией и обшивкой без зазора. Подтверждено другими людьми кто тоже с этим сталкивался. Насчёт толщины, каким он должен быть не знаю. Но почему он должен быть меньше чем снаружи для меня загадка. Раз он есть, тогда нужно этим воспользоваться, прокладывать коммуникации, ставить закладные, устраивать вентиляцию)))

перекрытие второго эт. стены первого.jpg
перекрытие второго эт. стены первого.jpg [ 733.23 Кб | Просмотров: 18288 ]
_________________
http://kupolok.com
Ответить с цитатой
Re: ВЕНТИЛЯЦИЯ
#198   03.09.2014 — 10:11
Аватара пользователя
And-Ray писал(а):
где приточный воздух из наружного зазора переходит во внутренний, будет наибольшее остывание внутренней обшивки, тем более, что поток там концентрируется в малом периметре башенки. Охлажденная внутренняя обшивка и будет интенсивно собирать конденсат из теплого внутрикупольного воздуха на своей поверхности, особенно вверху купола.
Я предполагаю что воздух, до того момента, как он дойдёт до вершины, сконцентрируется, он уже будет теплей чем тот что внизу. С более тёплым воздухом уменьшится интенсивность теплообмена. Не знаю конечно на сколько теплей, но мне представляется, что это будет причиной равномерных теплопотерь, как вверху так и внизу.
_________________
http://kupolok.com
Ответить с цитатой
Re: ВЕНТИЛЯЦИЯ
#199   04.09.2014 — 09:45
Аватара пользователя
Нежелательно объединить внешний и внутренний зазоры из-за разности температур воздуха идущий по ним. Для подогрева стен по внутреннему вентзазору лучше пустить сверху - вниз отработанный, теплый воздух из верхней части купола, использовать его для отопления печи или камина (тяга печи обеспечит движение воздуха). Он ещё вполне годится для поддержания горения дров в печи.
Нечто подобное пытался выразить тут.
Ответить с цитатой
Re: ВЕНТИЛЯЦИЯ
#200   04.09.2014 — 10:08
Аватара пользователя
Коллеги. Опилки - наше все. Если по современному, то два проема (потолок, разделенный на две части), с толщиной засыпки опилок в метр(условно). Сначала из одного проема сосем воздух снаружи, соответственно лишний воздух уходит в другой проем(нагревая опилки по ходу своего ухода). Потом начинаем сосать воздух из другого, уже нагретого проема и воздух начинает уходить в первый. И так далее. Дело в том, что опилки не требуют никаких пленок, защит и прочей мути, они могут влагу впитывать, отдавать и не теряют своих свойств, могут замерзать, оттаивать и все это в бесконечном количестве циклов. По большом у счету опилками пользовались наши предки и конструкция выверена и отточена. Но под печь. Потолок в опилках. Днем печь топится и сосет воздух через опилки в подпол(именно там было поддувало у печи), по ходу пьесы полы становятся теплыми. А ночью теплый воздух(печь нагрета) поднимается вверх и нагревает опилки.
Зачем изобретать велосипед, да еще и более сложный?)))))
_________________
Предлагаю обращаться ко мне на "ты"
Ответить с цитатой
Re: ВЕНТИЛЯЦИЯ
#201   04.09.2014 — 10:29
Аватара пользователя
Investor писал(а):
Зачем изобретать велосипед, да еще и более сложный?)))))
А что сложного изобретаем? Тут-то и изобретать нечего. Уже всё есть, обычная отработанная технология, осталось, по большому счёту, проделать канал снаружи внутрь. А вентзазоры уже и без того есть, и по ним воздух гуляет.
CiuDum писал(а):
Нежелательно объединить внешний и внутренний зазоры из-за разности температур воздуха идущий по ним.
Разности температур идущего воздуха по ним, нет. Так как это один и тот же воздух, прогревающийся по мере продвижения.
CiuDum писал(а):
Для подогрева стен по внутреннему вентзазору лучше пустить сверху - вниз отработанный, теплый воздух из верхней части купола
И вот как раз получится то о чём ты говорил - конденсат - встреча тёплого воздуха насыщенного водой, с холодной стеной, и по мере остывания этого самого воздуха, вода будет оседать в этом вентзазоре. При нагреве же воздуха, он будет в себя вбирать эту влагу.
_________________
http://kupolok.com
Ответить с цитатой
Re: ВЕНТИЛЯЦИЯ
#202   05.09.2014 — 05:53
Аватара пользователя
Хочу добавить еще пару слов, сказать о зазорах в куполах.
Внешний, фасадный зазор нужен для выветривания влаги из утеплителя. Если утеплитель не поглощает и не пропускает влагу, то зазор тут и не нужен. Температура воздуха в нем практически равна температуре окружающего воздуха, если воздух в нем и подогревается от стен, то тут же отдает тепло окружающего воздуха. Малопргоден для рекуперации.
Внутренний зазор. Если он есть, то по нему лучше не пустить воздух. Зазор использовать только для эффективной работы фольгированной, отражающей тепло-пароизоляции.
Примерно как на рисунке.

uteplenie-krovli-penofolom.jpg
uteplenie-krovli-penofolom.jpg [ 71.58 Кб | Просмотров: 18247 ]
Ответить с цитатой
Re: ВЕНТИЛЯЦИЯ
#203   05.09.2014 — 09:58
Аватара пользователя
kotiara82 писал(а):
And-Ray писал(а):
где приточный воздух из наружного зазора переходит во внутренний, будет наибольшее остывание внутренней обшивки, тем более, что поток там концентрируется в малом периметре башенки. Охлажденная внутренняя обшивка и будет интенсивно собирать конденсат из теплого внутрикупольного воздуха на своей поверхности, особенно вверху купола.
Я предполагаю что воздух, до того момента, как он дойдёт до вершины, сконцентрируется, он уже будет теплей чем тот что внизу. С более тёплым воздухом уменьшится интенсивность теплообмена. Не знаю конечно на сколько теплей, но мне представляется, что это будет причиной равномерных теплопотерь, как вверху так и внизу.
Нет, это не так. Теплее то он будет, но на доли градуса, поскольку при правильно подобранном утеплителе температура наружной его поверхности практически равна уличной температуре. Так что никакого существенного нагрева воздуха, прошедшего сквозь наружный зазор не будет. Допустим на улице воздух имеет температуру минус 20 градусов, а прошедший вентзазор - минус 19 и этот морозный воздух войдет во внутренний зазор, тут заморозив внутреннюю обшивку, на которой вырастет шапка инея.
Ответить с цитатой
Re: ВЕНТИЛЯЦИЯ
#204   05.09.2014 — 10:02
Аватара пользователя
CiuDum писал(а):
Нежелательно объединить внешний и внутренний зазоры из-за разности температур воздуха идущий по ним. Для подогрева стен по внутреннему вентзазору лучше пустить сверху - вниз отработанный, теплый воздух из верхней части купола, использовать его для отопления печи или камина (тяга печи обеспечит движение воздуха). Он ещё вполне годится для поддержания горения дров в печи.
Нечто подобное пытался выразить тут.
Вытяжку вентиляции, насыщенную водяными парами тоже не следует запускать во внутренний зазор, по причине возможного выпадения конденсата.
Ответить с цитатой
Re: ВЕНТИЛЯЦИЯ
#205   05.09.2014 — 19:47
Аватара пользователя
And-Ray писал(а):
Вытяжку вентиляции, насыщенную водяными парами тоже не следует запускать во внутренний зазор, по причине возможного выпадения конденсата.
Это да. Он и в рекуператоре выпадает. Нужно отводить, делать дренажик.
And-Ray писал(а):
Нет, это не так. Теплее то он будет, но на доли градуса, поскольку при правильно подобранном утеплителе температура наружной его поверхности практически равна уличной температуре. Так что никакого существенного нагрева воздуха, прошедшего сквозь наружный зазор не будет. Допустим на улице воздух имеет температуру минус 20 градусов, а прошедший вентзазор - минус 19 и этот морозный воздух войдет во внутренний зазор, тут заморозив внутреннюю обшивку, на которой вырастет шапка инея.
Обычно подгоняют под рекомендации СНИП по теплопотерям, а они далеки от нуля. А к нулю приблизится, это наверное с метр толщиной. Оно то да, явно будет нагреваться не до красна)) Но что-то мне подсказывает, что одним градусом там не обойдётся. Воздух ведь там двигаться будет с малой скоростью, а здание тепло теряет. Да и на один градус это тоже лучше чем ничего. В таком случае иней конечно неизбежен... Нужно опыты ставить. Замерять входящую температуру и выходящую из под кровли в аэраторе. По другому не понять... Или реально посчитать исходя из теплопотерь стены, и скорости движения воздуха? Я тут бессилен.. Сил нету побороть свою лень и разобраться в этих формулах теплопередачи)))
Но на крайний случай можно запускать воздух через рекуператор. Хотелось бы чтоб во внутреннем вентзазоре тоже было проветривание. Дерево любит ветерок, дольше проживёт.
CiuDum писал(а):
Зазор использовать только для эффективной работы фольгированной, отражающей тепло-пароизоляции.
Примерно как на рисунке.
Об этом уже шла речь, повторюсь - внутри, до пароизоляции тоже скапливается конденсат, там тоже желательно делать проветривание. Это чисто из практики такой вывод, не знаю как там в теории. Но по логике, это та самая граница между тёплым и холодным воздухом. Точней не так)) Граница между тёплым воздухом насыщенным влагой, и более холодным ненасыщенным. Первый тут, по идее, может выдавать в осадок росу.
_________________
http://kupolok.com
Ответить с цитатой
Re: ВЕНТИЛЯЦИЯ
#206   06.09.2014 — 05:22
Аватара пользователя
А опилки работают в любом состоянии. В замерзшем, в мокром. При изменении внешних условий - высыхают. Ну просто же все. Главное не лепить никаких пленок и все будет ок.
_________________
Предлагаю обращаться ко мне на "ты"
Ответить с цитатой
Re: ВЕНТИЛЯЦИЯ
#207   26.11.2015 — 22:00
Аватара пользователя
и каков итог всей дискуссии? готовое решение уже есть? ничего не понимаю (как в "следствие ведут колобки")
_________________
всё будет хорошо, я узнавал ;)
Ответить с цитатой
Re: ВЕНТИЛЯЦИЯ
#208   26.11.2015 — 22:56
Аватара пользователя
CiuDum писал(а):
Хочу добавить еще пару слов, сказать о зазорах в куполах.
Внешний, фасадный зазор нужен для выветривания влаги из утеплителя. Если утеплитель не поглощает и не пропускает влагу, то зазор тут и не нужен. Температура воздуха в нем практически равна температуре окружающего воздуха, если воздух в нем и подогревается от стен, то тут же отдает тепло окружающего воздуха. Малопргоден для рекуперации.
Внутренний зазор. Если он есть, то по нему лучше не пустить воздух. Зазор использовать только для эффективной работы фольгированной, отражающей тепло-пароизоляции.
Примерно как на рисунке.
вместо пенофола лучше использовать Термофол - он дешевле будет: http://rusizomat.ru
_________________
если что пишите мне в контакте: https://vk.com/id4011007
мтс: +375 (29) 895-98-82
Ответить с цитатой
Re: ВЕНТИЛЯЦИЯ
#209   18.02.2016 — 06:20
Подскажите, если такой http://vents.ua/item/1732/PS_100/#dimensions проветриватель выводить не на улицу через стену, а брать воздух из подкупольного пространства, вожможен такой вариант? И еще, если воздух брать не через стену, а через пол из под курола, с помощь воздушных каналов вывести вмежкомнаную перегородку. Спасибо за любой ответ и любые ссылки
Ответить с цитатой
Re: ВЕНТИЛЯЦИЯ
#210   18.02.2016 — 07:47
Аватара пользователя
cnfhbi писал(а):
Подскажите, если такой http://vents.ua/item/1732/PS_100/#dimensions проветриватель выводить не на улицу через стену, а брать воздух из подкупольного пространства, вожможен такой вариант?
Что такое "подкупольное пространство"?
cnfhbi писал(а):
И еще, если воздух брать не через стену, а через пол из под курола, с помощь воздушных каналов вывести вмежкомнаную перегородку. Спасибо за любой ответ и любые ссылки
Здесь я тоже ничего не понял...
Для чего воздух из под пола заводить в межкомнатную перегородку?!)))

p/s/ Для начала сформулируйте задачу. Чего вы хотите достичь и какими средствами.
И прежде, чем отправить сообщение, прочитайте написанное! С орфографией все же надо поаккуратнее!!!)))
_________________
Мой видеоблог про Декагон:
https://www.youtube.com/watch?v=nv2nbZPJ7HA&list=PL1OlQ6Big0-8zrzMWD1VbX4HCS_4sBjRY&index=2
Ответить с цитатой
Re: ВЕНТИЛЯЦИЯ
#211   18.02.2016 — 09:16
Аватара пользователя
Некоммерческое партнерство «Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике» (НП «АВОК») www.abok.ru.
Один из доступных для прочтения и следования документ.

ABOK_5_2_2012.pdf [971.61 Кб]

Скачиваний: 330
Ответить с цитатой
Re: ВЕНТИЛЯЦИЯ
#212   19.02.2016 — 00:39
Солнечные воздушный колектор обязательно должен быть на каркасном доме ...
Можно как отопление сделать так и вентиляцию ...
Ответить с цитатой
Re: ВЕНТИЛЯЦИЯ
#213   19.02.2016 — 21:32
Почитал ваши рассуждения на счет вентиляции. Проанализировал, кое что подсчитал, прикинул и сделал выводы.

Итак, какие вопросы ставит перед нами разработка системы вентиляции:
1) выбор типа пассивная или активная? Если активная то, приточная, вытяжная или приточно-вытяжная?
2) с сохранением тепла или без?
3) с дополнительным нагревом(охлаждением) или без такового?
4) с регуляцией влажности или без?
5) сколько энергии мы можем позволить потреблять системе вентиляции?
6) система автоматизирована или ручное управление?
7) дом для постоянного проживания или используется только в определенные сезоны?
8) какие еще факторы следует учесть при разработке?

Какие факторы следует учитывать при разработке системы вентиляции:
1) устройство оболочки купола, а именно насколько воздухопроницаем используемый утеплитель и паро-водо-защитные мембраны, каковы наружный и внутренний вентзазоры в оболочке.
2) внутренней планировки купола, а именно этажность, степень изолированности комнат и возможность свободной циркуляции воздуха между ними. Также нужно учитывать наличие зон возможного застоя воздуха.
в) способности внутренней обшивки купола к саморегуляции влажности, либо наличия(отсутствия) систем увлажнения(осушения) воздуха.
3) типа отопления и кухонной плиты(духовки), а именно электрика, газ, дрова, уголь у всех них разная потребность в кислороде для горения.
4) наличия в куполе массивных тепло накопителей, дело в том что возле поверхностей значительно отличающихся по температуре могут возникать конвективные потоки оказывающие влияние на циркуляцию воздуха.
5) распределение источников тепла, а именно равномерность прогрева воздуха в куполе.
6) количество людей которые могут одновременно находится в куполе.
7) постоянность или периодичность проживания в куполе, а именно наличие внутри купола постоянной температуры или циклы нагрев-охлаждение.
8) в случае возникновения пожара (не дай Бог конечно), распространение огня и распределение дымовых газов в куполе идет по другому, по сравнению с прямоугольной комнатой и это нужно учитывать в системе вентиляции.

Первичные выводы из выше сказанного:
1) не может быть универсального решения для вентиляции.
2) вентиляцию следует проработать еще на этапе проектирования купола, возможно для обеспечения хорошей вентиляции вам придется вносить коррективы в конструкцию. Если есть возможность обязательно промоделируйте движение воздуха в куполе в различные сезоны (зима,лето).
3) монтаж системы должен идти параллельно строительству (устройство системы вентиляции в уже готовом куполе наверняка обойдется значительно дороже и не факт что вам удастся сделать эффективную вентиляцию).
3) при разработке вентиляции внимательно учитывайте:
а) все что потребляет кислород О2
б) все что выделяет(поглощает*) углекислый газ СО2
в) все что выделяет(поглощает**) водяной пар Н2О
г) возможные места скопления СО2, угарного газа СО, метана СН4 (и прочих летучих углеводородов), радона*** и прочих вредных газов
д) возможность возникновения мест с повышенной влажностью.
* растения в доме, **деревянные и гипсовые конструкции, ***помните некачественные материалы могут годами выделять фенолы и прочую гадость, от утечки газа или разлития бензина никто не застрахован, что на самом деле содержится в "бытовой" химии производители вам в жизни не расскажут, а метан и радон выделяются с самой поверхности земли.
4) всегда делайте системы вентиляции с некоторым запасом, нехорошо будет если на тоже новоселье соберутся человек 40 друзей, а в доме будет невыносимая духота, испортите впечатление и себе и людям.
5) не экономите на вентиляции ремонт отсыревшего дома выльется в копеечку, а здоровье вообще как известно не купишь.
6) Если не уверены на 200%, лучше доверьте разработку и монтаж вентиляции специалистам.

Некоторые советы касательно вопросов поставленных в начале.
1) пассивная вентиляция будет эффективна только в куполе не имеющем разделения внутреннего пространства. В куполе разделенном на этажи и комнаты пассивка потребует устройства сложной системы каналов, что в итоге может сделать ее стоимость выше стоимости активной системы. К тому же эффективность пассивной системы ниже.
2) при разработке активной вентиляции учитывайте: приточная создает в доме повышенное(избыточное) давление, вытяжная - пониженное, приточно-вытяжная позволяет регулировать. Особенно это важно если оболочка купола у вас не герметична. Исходя из опыта строительства каркасных домов, рекомендую создавать вентиляцию таким образом чтобы внутреннее давления было немного избыточным.
3) касательно сохранения тепла, если вы очень богаты или отопление у вас халявное то сохранять не нужно. если же вам все же нужно экономить, есть 3 возможности: 1 коаксиальные воздуховоды, 2 рекуператор, тепловой насос воздух-воздух. 1, коаксиальные воздуховоды сами по себе мало эффективны, но могут быть неплохим дополнением ко 2 или 3. 2, рекуператор - считаю оптимальным решением. 3, тепловой насос (выходящий воздух - входящий воздух) с ним в большинстве случаев можно обойтись без отопления и кондиционирования, но удовольствие весьма дорогое.
4) дополнительный нагрев или охлаждение, оба вопроса решаются установкой радиатора в приточный воздуховод, мы использовали востановленные автомобильные (2 шт с промежутком 5 см), зимой подача теплоносителя с системы отопления, летом - к 60 метрам закопанного в землю шланга (глубина 2,5 метра вокруг дома, если закопать ниже уровня грунтовых вод эффективность значительно вырастет), кстати шланг ложили параллельно трубе грунтового теплообменника (земля-воздух) но на 50 см глубже.
5) увлажнение, для поддержания комфортной влажности в доме зимой необходимо. Учтите 1 канальный ультразвуковой увлажнитель обойдется дешевле чем 2-3 обычных бытовых. Если в вашем климате требуется осушать воздух, то лучше установите обычный кондиционер (сплит), он сделает это достаточно эффективно и обойдется дешевле.
6) распределение свежего воздуха по дому и забор отработанного. Подача воздуха должна производится в места наибольшего нахождения людей, при этом возможна как сезонная регулировка распределения, так и суточная(почасовая), кроме того если отопительные или иные приборы требуют подачи свежего воздуха к ним следует проложить отдельные каналы. Забор отработанного воздуха следует делать в местах возможного скопления вредных газов, запахов, влажности (также возможна сезонная регулировка).
**Примечание относящееся к 6 и 7 пункту многие делают забор отработанного воздуха с вершины купола (самое горячее место) или с пола (самое холодное место) это в корне не верно. Задача вентиляции не регуляция температуры а удаление ненужного - прежде всего углекислого газа, влаги и прочих летучих "гадостей".
7) вентиляция дом-улица это только половина вопроса, важно обеспечить внутреннюю циркуляцию и перемешивание воздуха для более равномерного распределения тепла по дому. Зимой в куполе необходим забор воздуха с вершины и подача его на уровне пола 1 этажа, летом наоборот забор снизу подача наверх. Хотя тут могут быть нюансы в зависимости от системы отопления.
8) энергопотребление. Внимательно подходите к выбору компонентов для вентиляции, вентиляторы (турбины) оценивайте как минимум по 3 параметрам: 1 - прокачка необходимого объема воздуха (от расчетного объема воздухообмена берите с запасом 10-20%, естественно все вентиляторы должны иметь возможность регулировки оборотов). 2 - энергопотребление, не удивляйтесь, но в зависимости от конструкции, разные вентиляторы, с одинаковыми параметрами прокачки, могут иметь энергопотребление различающееся в несколько раз. 3 - шумность, ищите самые тихие, пусть даже немного в ущерб энергоэффективности, тишина в доме это очень важно. Фактор 100500 не ориентируйтесь на цену, на этом экономить не надо и к тому же не факт что самый дорогой вентилятор самый лучший.
9) автоматизация. В одну строку - ДОРОГО, но УДОБНО, КОМФОРТНО, экономит время на обслуживание, позволяет экономить энергию и тепло.
10) Если дом предназначен для сезонного проживания (только зима или только лето) систему вентиляции можно здорово упростить и на этом сэкономить, но с другой стороны в случае чего переделка может обойтись дороже чем монтаж новой. Другая крайность в доме бывают только несколько дней в месяц, наездами (работа в городе -приезжаем на выходные), в данном случае в работе системы вентиляции нужно предусмотреть возможность поддержания оптимальной влажности при резких перепадах температуры внутри дома.
11) Обязательно, в системе вентиляции должны быть предусмотрены аварийные режимы работы:
а) пожар - блокировка подачи свежего воздуха к очагу возгорания, наряду с эффективным дымоудалением.
б) газы внутри (между собой мастера шутят "скунс забежал") - режим быстрого проветривания, на случай попадания в воздух внутри дома чего то вредного.
в) газы снаружи (я называю его "смог") - максимальная герметизация дома, для исключения попадания вредных веществ внутрь.
12) при проектировании учитывайте вентиляция это не изолированная система, она взаимодействует как со строительными конструкциями (оболочка купола, перекрытия, перегородки), так и с инженерными системами (отопление, водоснабжение и водоотведение, электросеть). Избегайте конфликтов различных систем в доме.

Надеюсь этот краткий разбор системы кому то поможет, будут вопросы пишите. Свежего воздуха вам в доме.
_________________
Можете поспорить, но по мнению жильцов и хозяев дома, в ошибках архитекторов и проектировщиков всегда виноваты строители.
Ответить с цитатой
Re: ВЕНТИЛЯЦИЯ
#214   20.02.2016 — 03:41
Аватара пользователя
ДобавлЮ краткую))) цитату из Золотого телёнка.

ТОРЖЕСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКТ
НЕЗАМЕНИМОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ СОЧИНЕНИЯ ЮБИЛЕЙНЫХ СТАТЕЙ,
ТАБЕЛЬНЫХ ФЕЛЬЕТОНОВ, А ТАКЖЕ ПАРАДНЫХ СТИХОТВОРЕНИЙ,
ОД И ТРОПАРЕЙ
Раздел I. Словарь
Существительные
Клинки
Трудящиеся
Заря
Жизнь
Маяк
Ошибки
Стяг (флаг)
Ваал
Молох
Прислужник
Час
Враг
Поступь
Вал
Пески
Скок
Конь
Сердце
Прошлое
Прилагательные
Империалистический
Капиталистический
Исторический
Последний
Индустриальный
Стальной
Железный
Глаголы
Пылить
Взметать (ся)
Выявлять
Рдеть
Взвивать (ся)
Вершить (ся)
Петь
Клеветать
Скрежетать
Грозить
Художеств. эпитеты
Злобный
Зубовный
Прочие части речи
Девятый
Двенадцатый
Пусть!
Пускай!
Вперед!
(Междометия, предлоги, союзы, запятые, многоточия, восклицательные знаки и кавычки и т. п. )
П р и м е ч. Запятые ставят перед «что», «который» и «если». Многоточия, восклиц. знаки и кавычки — где только возможно.
Раздел II. Творческая часть (Составляется исключительно из слов раздела 1-го)
§ 1. ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ
Девятый вал
Восточная Магистраль — это железный конь, который, взметая стальным скоком пески прошлого, вершит поступь истории, выявляя очередной зубовный скрежет клевещущего врага, на которого уже взметается девятый вал, грозящий двенадцатым часом, последним часом для прислужников империалистического Молоха, этого капиталистического Ваала, но, невзирая на ошибки, пусть рдеют, а равно и взвиваются стяги у маяка индустриализации, пылающего под клики трудящихся, коими под пение сердец выявляется заря новой жизни: вперед!
§ 2. ХУДОЖЕСТВ. ОЧЕРК — ФЕЛЬЕТОН
Пусть!..
— Вперед!
Он пылает под клики трудящихся…
Он выявляет зарю новой жизни…
— Маяк!
Индустриализации!
Пусть отдельные ошибки. Пусть. Но зато как рдеют… как несутся… как взвиваются… эти стяги! Эти флаги!..
— Пусть — Ваал капитализма! Пусть — Молох империализма! Пусть!
Но на прислужников уже взметается:
— Последний вал!
— Девятый час!
— Двенадцатый Ваал!
Пусть клевещут. Пусть скрежещут. Пусть выявляется злобный зубовный враг!
Вершится историческая поступь. Пески прошлого взметаются
скоком стали.
Это — «железный» «конь»!..
Это:
— Восточная!
— Магистраль!
«Поют сердца»…
§ 3. ХУДОЖЕСТВ. СТИХОТВОРЕНИЕ
А) Тринадцатый Ваал
Поют сердца под грохот дней,
Дрожит зарей маяк.
Пускай индустрии огней
Трепещет злобный враг.
Железный конь несет вперед
Исторьи скок взметать,
Семью трудящихся несет
Ошибки выявлять.
Взвивается последний час.
Зардел девятый вал,
Двенадцатый вершится час
Тебе, Молох — Ваал!
Б) Восточный вариант
Цветет урюк под грохот дней,
Дрожит зарей кишлак.
А средь арыков и аллей
Идет гулять ишак.
Азиатский орнамент
УРЮК (абрикосы)
АРЫК (канал)
ИШАК (осел)
ПЛОВ (пища)
БАЙ (нехороший человек)
БАСМАЧ (нехороший человек)
ШАКАЛ (животное)
КИШЛАК (деревня)
ПИАЛА (чашка)
МЕДРЕСЕ (духовное училище)
ИЧИГИ (обувь)
ШАЙТАН (черт)
АРБА (телега)
ШАЙТАН — АРБА (Средне — Азиатская ж. д. )
ТВОЯ — МОЯ НЕ ПОНИМАЙ
МАЛА — МАЛА (выражения)
Добавление
При помощи материалов раздела 1-го по методам раздела 2-го сочиняются также: романы, повести, поэмы в прозе, рассказы, бытовые зарисовки, художеств, репортаж, хроника, эпопея, пьесы, политобозрения, игра в политфанты, радиооратории и т. д.
Ответить с цитатой
Re: Вентиляция
#215   16.01.2017 — 20:24
Аватара пользователя
CiuDum писал(а):
...есть идея использовать в верхнюю часть купола как потолок башенки ирисовую диафрагму в качестве задвижки. Она может использоваться даже если через центр проходит круглый дымоход. Легко управляется дистанционно...
https://www.youtube.com/watch?v=xMlYnCdSSao
фрагмент из фильма о строительстве кирпичного монолитного купола https://www.youtube.com/watch?v=pZ3ksh-gMVk

iris.jpg
iris.jpg [ 170.13 Кб | Просмотров: 8721 ]
Ответить с цитатой
Re: ВЕНТИЛЯЦИЯ
#216   20.08.2017 — 13:09
Приветствую всех.
Пожалуйста, поправьте меня, если я не прав, но задача вентиляции жилого дома - это обновление воздуха внутри для поддержания нормального состава. То есть, это нормы из ГОСТ 30494 - 30 куб.м/ч загородного воздуха на человека минимум.

Для анализа требуемой рекуперации я провел теоретический расчет.
Прошу вас ознакомиться с теплопотерями вентиляции+отопления для абстрактого купола без окон без дверей:

Дано:
сфера 1/2, радиус 5,6м.
Площадь внутреннего основания округленно 100кв.м
Площадь внутренней поверхности полусферы округленно 200кв.м.
Объем полусферы округленно 370куб.м.
Воздухообмен (по СНиП) 30куб.м/ч на человека - округленно 100 куб.м/час
Температура внутри купола +20С
Температура снаружи -20С
Плотность воздуха при 20С 1,204 кг/куб.м. При -20С плотность выше. При нагреве произойдет изобарное расширение. то есть, масса вышедшего воздуха равна массе вошедшего.

Воздухообмен получается 120,4 кг/час.
Уд.теплоемкость воздуха округленно 1 кДж/кг*К.
Теплопотери на нагрев забортного воздуха составляют 120,4*1*40/3600 = 1,3 кВт.

Стены и пол утеплены синтепоном с теплопроводностью 0,04 Вт/м*К. Толщина 0,1м
Теплопотери на стены составляют 200*40*0,04/0,1 = 3,2 кВт
Теплопотери на пол составляют 100*40*0,04/0,1 = 1,6 кВт.

Если удвоить утепление - потери располовинятся. Древесина имеет в вчетверо большую теплопроводность чем синтепон и добавит теплопотерь.

Суммарные теплопотери 6кВт.
_________________
теоретик
Ответить с цитатой
Re: ВЕНТИЛЯЦИЯ
#217   20.08.2017 — 13:12
И еще.
Мне кажется, что без теплого теплоемкого пола компенсирующего теплопотери, вентиляция холодным забортным воздухом создаст некомфортный градиент температуры по высоте купола. Ведь теплый воздух вниз сам не спустится. Он всплывает над холодным как пенопласт на воде. Подходящим решением этой ситуации я считаю несколько приточных воздуховодов для нагретого забортного воздуха, расположенных на переферии основания купола.
Для рекуперации тепла вентиляции возможно применить коаксиальную приточно-вытяжную трубу как наиболее дешевый способ с 50% КПД. Наиболее хитрый и технологичный способ - применение "трубки Ранке-Хилша" внутри коаксиального воздуховода. Она позволит увеличить рекуперацию. В ней же произойдет первоначальное осушение сбрасываемого воздуха.
_________________
теоретик
Ответить с цитатой