* Регистрация    * Вход
Проектирование | Теория и концепции | Объекты участников
Практические вопросы | Предпринимательство | Проекты сообщества



Re: КАРКАС
#1321   11.10.2011 — 12:59
Аватара пользователя
And-Ray писал(а):
BAU писал(а):

Не вижу проблем в изготовлении гнутых элементов .

Цитата:
Проблемы все же будут, дело непростое, тем более в таких масштабах.
Проблем будет меньше чем у него если гнуть с радиусом большим чем его 3 метра.
Ответить с цитатой
Re: КАРКАС
#1322   11.10.2011 — 15:13
Аватара пользователя
moonpiligrim писал(а):
... Дело в клее и технологии...
О клейберитах.

Склеивание деталей из массивной древесины приобретает все большее значение в связи с увеличением покупательского спроса на изделия именно из натуральной древесины, а также для предприятий, расположенных в местах, богатых лесными ресурсами.

При изготовлении окон и дверей из массивной древесины, а также мебельного щита особенным успехом пользуются клеевые материалы, обладающие максимальной влагостойкостью (D3 или D4 по DIN/EN 204) и температуростойкость (WATT 91).

Этим требованиям отвечают следующие клеевые системы:

поливинилацетатные дисперсии (с отвердителем и без отвердителя);
поливинилацетатные дисперсии на основе сополимеров (с отвердителем, или EPI-системы);
1-К-ПУР-Клеи.


При использовании Kleiberit 303 можно получать клеевые соединения со степенью нагрузки как D3, так и D4 имея два клея «из одного ведра». Это особенно удобно при изготовлении дверей. Все двери внутри помещений можно изготавливать с использованием клея без отвердителя , лишь для наружных дверей добавлять 5% турбоотвердителя 803.5.

Общие требования к склеиваемым ПВА-клеями материалам следующие:

Влажность древесины 8-12%;
Оптимальная рабочая температура 18-20°С;
Не склеивать при температуре ниже +10°С;
Нанесение клея , как правило одностороннее;
Для склеивания древесины твердых и тропических пород рекомендуется двухстороннее нанесение. В данном случае особенно эффективны ЭПИ и ПУР-системы.
Для удобства потребителей, использующих клеевые материалы для склеивания разнообразных деталей, клеевые композиции Kleiberit изготавливаются различной начальной вязкости. Например , для склеивания деталей на «мини-шип» удобнее работать с клеем Kleiberit 303.6 с вязкостью 6000 мПа*с, а при склеивании на «гладкую фугу» густым «- с более Kleiberit 303.0 с вязкостью 13000 мПа*с.

Преимуществом Kleiberit 304.1 является длительное время жизнеспособности смеси клея с отвердителем Kleiberit 304.3 — 7 дней.

ЭПИ — система Kleiberit 304.4 с успехом применяется при склеивании трудносклеиваемых и твердых пород древесины, например лиственницы.

ЭПИ — система Kleiberit 304.5 обеспечивает короткое время прессования — 15 минут.

Kleiberit 314.0 — высококачественная однокомпонентная дисперсия на основ е ПВА, обеспечивающая качество склеивания D4 в соответствии с нормами DIN EN 204.

Пригодна для любых видов склеивания , выдерживающих высокую температурную нагрузку.

Kleiberit 332.0 характеризуется длительным временем открытой выдержки — 20 минут, а Kleiberit ТЕМПО 347.0 — очень коротким временем прессования.

Kleiberit ТЕМПО 501.0 — реактивный влагоотверждаемый клей на основе полиуретана, обеспечивающий прочное водостойкое и термостойкое склеивание.

Отверждение клея происходит за счет адсорбции влаги из воздуха помещений и применяемых материалов и реакции ее со свободными изоцианатными группами.

Происходящее при этом вспенивание клея, позволяет не плотно пригнанные по фуге детали.

Применение клея Kleiberit 508 с ускорителем Kleiberit 805 позволят получить высокопрочное , влагостойкое и термостойкое склеивание с очень коротким временем прессования.

Например при добавлении 2% ускорителя Kleiberit 805.1 в клей Kleiberit 508.2 время прессования сокращается с 4-5 часов до 6-8 минут.


Конструкционный брус из цельной древесины является высокотехнологическим усовершенствованием строительной древесины . Для производства данного продукта был разработан специальный 1-К-ПУР-клей, получивший сертификат FMPA (Штутгарт), а также российский сертификат соответствия.

ПУР-клей 510 Fiber Bond
1К-ПУР-клей обладающий очень высокой прочность благодаря специальным армирующим материалам, для производства несущих конструкций из древесины в соответствии с DIN 1052:

конструкционного бруса из цельной древесины — Konstruktionsvollholz(KVH)
двух-трехслойных балок (DUO/Triolam);
стандартизированной клееной древесины — Brettschnittholznb (BS);
клееных стеновых и поточных панелей, используемых для деревянного домостроения методом сборно-щитового строительства;
крестообразных балок, балок для блочных домов.


ПУР-клей 510.0 Fiberbond
Влагоотверждаемый 1-компонентный реактивный клей на основе полиуретана с высокой водо- и температуростойкостью.

Область применения:

Производство несущих строительных деталей из древесины в соответствии с DIN 1052, включая производство конструкций специальных видов и соединений на «мини-шип» для использования внутри с снаружи помещений
Испытано FMPA Отто-Граф-Институтом, Университетом в Штуттгарте в сооветствии с DIN 68 141, следуя EN 301, а также другим критериям. Протокол проведения испытаний № 14-990304000 от 20.12.2002.

Свойства клеевого соединения:

Дуропластичный клеевой шов обеспечивает высокую теплостойкость и высокие показатели прочности благодаря специальным армирующим веществам;
Очень светлый клеевой шов;
Соответствует группе нагрузки D4 по DIN EN/204 (производственное испытание);
Прессование деталей:
Перед переработкой все детали оборудования, которые вступают в контакт с клеем, должны быть обработаны КЛЕЙБЕРИТ Разделительным средством 885.0. Процесс схватывания осуществляется под прессом, давление которого должно быть достаточным для хорошего контакта склеиваемых поверхностей. Необходимое давление зависит от вида и размеров заготовки. Давление прессования должно составлять минимум 0,6 N/мм2. Необходимо обращать внимание на хорошую подгонку клеевых швов (максимальная толщина шва 0,3 мм).
Время прессования:
Это время в значительной степени зависит от температуры, влажности и толщины клеевого шва;
Номинальное значение для прямолинейных строительных деталей со средней влажностью древесины 12% составляет: при 20°С и 65% относительной влажности воздуха — от 4 часов. Точное время для специального применения должно устанавливаться после предварительных испытаний при согласовании с технической службой по применению клеевых материалов.
Время последующего схватывания:
После прессования детали необходимо складировать при температуре +20°С в течение 1-2 дней. После этого достигается окончательная прочность.

http://www.kleiberit.ru/?id=28
Ответить с цитатой
Re: КАРКАС
#1323   11.10.2011 — 15:21
Аватара пользователя
BAU писал(а):
... рейки стыковал по длине на доминошечный шип (так оказалось быстрее всего)...
доминошечный шип - что ЭТО???
Ответить с цитатой
Re: КАРКАС
#1324   11.10.2011 — 15:37
Аватара пользователя
camara писал(а):
BAU писал(а):
... рейки стыковал по длине на доминошечный шип (так оказалось быстрее всего)...
доминошечный шип - что ЭТО???
Нашел на форуме Радионавигатор
Участник по ником Kirpich :" ....стыковали на доминошный шип (есть у фестула приблуда называется дюбельный фрезер, мировая скажу я вам вещь!).... "

http://radionavigator.ucoz.ru/forum/5-25-4

Ответить с цитатой
Re: КАРКАС
#1325   11.10.2011 — 18:00
camara писал(а):
camara писал(а):
BAU писал(а):
... рейки стыковал по длине на доминошечный шип (так оказалось быстрее всего)...
доминошечный шип - что ЭТО???
Нашел на форуме Радионавигатор
Участник по ником Kirpich :" ....стыковали на доминошный шип (есть у фестула приблуда называется дюбельный фрезер, мировая скажу я вам вещь!).... "

http://radionavigator.ucoz.ru/forum/5-25-4

Фантастиш. Ну почему русские считают себя самыми умными на Земле а инструменты с петровских времён - ценят импортные.
Ответить с цитатой
Re: КАРКАС
#1326   11.10.2011 — 18:57
Аватара пользователя
moonpiligrim писал(а):
4

Фантастиш. Ну почему русские считают себя самыми умными на Земле а инструменты с петровских времён - ценят импортные.
Потому что считать и быть - это разные вещи))))))))))))))))
Ответить с цитатой
Re: КАРКАС
#1327   11.10.2011 — 19:35
Аватара пользователя
BAU писал(а):
And-Ray писал(а):
BAU писал(а):

Не вижу проблем в изготовлении гнутых элементов .

Проблемы все же будут, дело непростое, тем более в таких масштабах.
Цитата:

Вот умелец построил и подробно описывает ход строительства:
"Арки клеил на 303 кляйберит. Сечение 50х200мм, из 10 реек 50х20мм, рейки стыковал по длине на доминошечный шип (так оказалось быстрее всего). Ну и трубными струбцинами к шаблону это всё... Арка получилась 13 погонных метров, соответственно надо штук 60 струбцин. У меня столько не было, потому клеил не в два захода по пять слоёв а в 4. Да и жара была, трёхметровую рейку намазал, пока половину прижал конец уже высох. При достаточном количестве струбцин и нормальной погоде (нежаркой) теоретически можно по две арки в день клеить, но у меня в лучшем случае одна в день получалась. То работа, то ещё что, то дождь полил" полностью читай на http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=26876.0

Вложение:
angar0034s.jpg
А шаблон что из себя представляет?

Посмотрел ссылку, понял про шаблон.
Я бы склеил шаблон из реек. Первую рейку прикрепил к стапелю по разметке саморезами . Дальше на клею с прижимом струбцинами и закреплением к стапелю саморезами. Потихоньку и шаблон готов - реек из 5 . Какой шаблон у умельца не знаю (не помню - давно читал).
Про шаблон автор арочного ангара: "шаблон делал так: на лагах расчертил примерно как оно будет, положил доски 100х25 по радиусу и пришурупил их к лагам. Расчертил уже точно и к доскам на уголках и деревянных бобышках прикрутил два слоя реек 20х40. К концу работы от реек мало что осталось, промято струбцинами, кое где заклеенные трещины... таки надо было три слоя делать.

Нагрузка на шаблон на самом деле не такая и огромная, так как рейки клеились слоями, а пять реек это не 10.

После снятия с шаблона арка разгибалась сантиметра на три-четыре. Если клей ещё свежий то чуть больше.

Рейки на доминошки соединялись нормально, дело в том что она сначала пристыковывается к торчащему торцу предыдушей рейки и только потом прижимается к шаблону. В последнем слое обязательно на стык ставил струбцину чтоб не выпирало, и фиксировал саморезами (это уже для скорости, чтоб побыстрее струбцины снять)"
Ответить с цитатой
Re: КАРКАС
#1328   25.10.2011 — 06:17
Аватара пользователя
Может быть, этот вопрос уже обсуждали на форуме, но я не нашла)
Как крепить каркас (райзер) к фундаменту? В моём случае планируется - к обвязке из бруса 200х200.
_________________
"Бороться и искать, найти и не сдаваться!"
Ответить с цитатой
Re: КАРКАС
#1329   28.10.2011 — 11:05
Аватара пользователя
Цитата:
Как крепить каркас (райзер) к фундаменту?
можно так:
В свежеуложенный бетон погружают нижние стойки Н-образных анкеров и выверяют их положение. Временно, пока не затвердеет бетон, фиксируют анкеры деревянными брусками-подкладками.

00000008.jpeg
00000008.jpeg [ 12.59 Кб | Просмотров: 172106 ]
Ответить с цитатой
Re: КАРКАС
#1330   28.10.2011 — 11:20
Аватара пользователя
…можно также использовать и анкеры (ГОСТ 24379.1-80 (1991) Болты фундаментные. Конструкция и размеры http://dwg.ru/dnl/load.php?id=2477&z=.zip ) и использовать дополнительно П-образные крепежные пластины. Подробности можно посмотреть в видео про строительства соломенного домика в Нью-Мексико (на 32-ой и 65-ой минутах)
фильм можно скачать здесь http://u.to/_kgqAQ
Ответить с цитатой
Re: КАРКАС
#1331   28.10.2011 — 12:24
CiuDum писал(а):
Цитата:
Как крепить каркас (райзер) к фундаменту?
можно так:
В свежеуложенный бетон погружают нижние стойки Н-образных анкеров и выверяют их положение. Временно, пока не затвердеет бетон, фиксируют анкеры деревянными брусками-подкладками.
Интересно, в чем все-таки тайный смысл зазора между торцом балки и "спинкой" анкера. ведь при этом весь вес конструкции будет давить на два болта..
почему брус то не упереть в спинку?
Ответить с цитатой
Re: КАРКАС
#1332   28.10.2011 — 12:54
Аватара пользователя
Цитата:
...в чем все-таки тайный смысл зазора между торцом балки и "спинкой" анкера...
...это оказалось фото столба забора и здесь зазор уместен при влажностном коэффициентом расширения дерева и для выветривания конденсационной влаги. При использовании такого типа конструкции в куполах необходимо его исключить, проложить (желательно) между деревом м металлом гидроизолирующую прокладку, дерево предварительно обработать антисептическими средствами (затем желательно наносить влагостойкую грунтовку).
А сама конструкция должна находиться в теплую зону стены для исключения образования конденсата на металл.
Ответить с цитатой
Re: КАРКАС
#1333   29.10.2011 — 08:54
CiuDum писал(а):
Цитата:
...в чем все-таки тайный смысл зазора между торцом балки и "спинкой" анкера...
...это оказалось фото столба забора и здесь зазор уместен при влажностном коэффициентом расширения дерева и для выветривания конденсационной влаги. При использовании такого типа конструкции в куполах необходимо его исключить, проложить (желательно) между деревом м металлом гидроизолирующую прокладку, дерево предварительно обработать антисептическими средствами (затем желательно наносить влагостойкую грунтовку).
А сама конструкция должна находиться в теплую зону стены для исключения образования конденсата на металл.
Вот мне нравится
Вложение:
007_04.jpg
007_04.jpg [ 42.08 Кб | Просмотров: 172052 ]
Ответить с цитатой
Re: Эллиптические прочие "неправильные" купола
#1334   30.10.2011 — 07:00
Аватара пользователя
ошибка там где трос в горизонтальном поясе сетчатого купола, на практике горизонтальные связи работают на сжатие
Ответить с цитатой
Re: КАРКАС
#1335   30.10.2011 — 10:39
Аватара пользователя
CiuDum писал(а):
Цитата:
Как крепить каркас (райзер) к фундаменту?
можно так:
В свежеуложенный бетон погружают нижние стойки Н-образных анкеров и выверяют их положение. Временно, пока не затвердеет бетон, фиксируют анкеры деревянными брусками-подкладками.
А если фундамент - сваи тисэ с обвязкой из бруса? То есть крепим райзер к дереву?
_________________
"Бороться и искать, найти и не сдаваться!"
Ответить с цитатой
Re: КАРКАС
#1336   30.10.2011 — 13:51
Аватара пользователя
purna писал(а):
А если фундамент - сваи тисэ с обвязкой из бруса? То есть крепим райзер к дереву?
Можно и так (на примере V2D7):

3_Снимок2.JPG
3_Снимок2.JPG [ 58.11 Кб | Просмотров: 172014 ]
Ответить с цитатой
Re: Эллиптические прочие "неправильные" купола
#1337   30.10.2011 — 14:40
Аватара пользователя
На практике мы его всемером держали :))
Вложение:
x_ce304b51.jpg
x_ce304b51.jpg [ 156.5 Кб | Просмотров: 168740 ]
И че-то так этот хлипкий каркас и не дособрали тогда:
Вложение:
x_f4bd2206.jpg
x_f4bd2206.jpg [ 111.84 Кб | Просмотров: 168738 ]
Хотя быть может приедем ещё как-нибудь в долину реки Нара и дособерем его!
Ответить с цитатой
Re: Эллиптические прочие "неправильные" купола
#1338   30.10.2011 — 15:45
Аватара пользователя
curve писал(а):
ошибка там где трос в горизонтальном поясе сетчатого купола, на практике горизонтальные связи работают на сжатие
А как горизонтальные связи работают в теории?
Ответить с цитатой
Re: КАРКАС
#1339   31.10.2011 — 10:36
Аватара пользователя
Цитата:
А если фундамент - сваи тисэ с обвязкой из бруса?
...можно использовать для их соединения перфорированный крепеж:
- Уголок крепежный с двойным усилением (KUD). Применяется при повышенных нагрузках. С помощью него крепится брус, прогоны и стойки, чердачные и междуэтажные балки перекрытий.
- Соединительная пластина (PS). Служит для сращивания обрезных пиломатериалов. Эти материалы должны быть в одной плоскости.
- Соединитель угловой (US). Выполняет подобную роль. Только обрезные материалы, которые необходимо срастить должны быть не только в одной плоскости, но и угол между ними должен быть равен 90 градусов.
- Крепежный уголок равносторонний (KUR). Такой вид крепежа используется для креплений балок перекрытия, бруса, стоек и прогонов.
- Крепежный усиленный уголок (KUU). С помощью такого уголка крепятся узлы при повышенных нагрузках, брус, балки перекрытия, стойки и прогоны.
- Ассиметричный крепежный уголок (KUAS). такой крепеж необходим для жесткой фиксации пол прямым углом стоек к фундаменту.

3.jpg
3.jpg [ 28.08 Кб | Просмотров: 171856 ]
11.jpg
11.jpg [ 30.35 Кб | Просмотров: 171856 ]
Ответить с цитатой
Re: КАРКАС
#1340   01.11.2011 — 09:47
Аватара пользователя
CiuDum писал(а):
Цитата:
А если фундамент - сваи тисэ с обвязкой из бруса?
...можно использовать для их соединения перфорированный крепеж:
- Уголок крепежный с двойным усилением (KUD). Применяется при повышенных нагрузках. С помощью него крепится брус, прогоны и стойки, чердачные и междуэтажные балки перекрытий.
- Соединительная пластина (PS). Служит для сращивания обрезных пиломатериалов. Эти материалы должны быть в одной плоскости.
- Соединитель угловой (US). Выполняет подобную роль. Только обрезные материалы, которые необходимо срастить должны быть не только в одной плоскости, но и угол между ними должен быть равен 90 градусов.
- Крепежный уголок равносторонний (KUR). Такой вид крепежа используется для креплений балок перекрытия, бруса, стоек и прогонов.
- Крепежный усиленный уголок (KUU). С помощью такого уголка крепятся узлы при повышенных нагрузках, брус, балки перекрытия, стойки и прогоны.
- Ассиметричный крепежный уголок (KUAS). такой крепеж необходим для жесткой фиксации пол прямым углом стоек к фундаменту.
Огромное спасибо за такую подробную информацию о возможных крепежах!

Теперь... следующий вопрос :) расскажите, люди знающие, как рассчитать райзер? Для меня это тёмным лесом остаётся.
_________________
"Бороться и искать, найти и не сдаваться!"
Ответить с цитатой
Re: КАРКАС
#1341   01.11.2011 — 15:34
Аватара пользователя
Цитата:
как рассчитать райзер?
... это важный вопрос.
знаю что высота его может быть и 0,5 метра и 2,0 метра... и может зависеть даже от высоты установленной двери.

riser_wall_diag.jpg
riser_wall_diag.jpg [ 14.09 Кб | Просмотров: 171811 ]
Ответить с цитатой
Re: КАРКАС
#1342   01.11.2011 — 18:48
Аватара пользователя
CiuDum писал(а):
Цитата:
как рассчитать райзер?
... это важный вопрос.
знаю что высота его может быть и 0,5 метра и 2,0 метра... и может зависеть даже от высоты установленной двери.
Я уже определилась с высотой - 1,5 м - исходя из высоты потолка второго этажа.
Насколько я понимаю, райзер служит для того, чтобы скомпенсировать разность высот узлов каркаса в нижней плоскости. Вот я и хочу спросить, как люди рассчитывают, какой высоты должны быть стойки райзера.
_________________
"Бороться и искать, найти и не сдаваться!"
Ответить с цитатой
Re: КАРКАС
#1343   03.11.2011 — 14:34
Аватара пользователя
Цитата:
...райзер служит для того, чтобы скомпенсировать разность высот узлов каркаса...
Есть вариант каркаса (у And-Ray) с выровненными ребрами, тогда райзер имеет одинаковую высоту.
Если высота райзер небольшая (до полметра), то вместо него можно использовать готовую деревянную двутавровую балку на основе ориентированно-стружечной плиты OSВ-3. А если больше, то райзер можно собрать по тому же принципу что и балки, средняя часть из OSB толщиной 12мм и пояса с канавкой из бруса, дополнительно усилив конструкцию.
Усиление может быть выполнено из плиты OSВ или из дерева твердых пород (крепить с двух сторон).

b3.jpg
b3.jpg [ 27.62 Кб | Просмотров: 171768 ]
Ответить с цитатой
Re: КАРКАС
#1344   04.11.2011 — 06:44
Аватара пользователя
по личному опыту не рекомендовал бы использовать осб как конструкционный материал.
_________________
все животные полезные, тем более моль.
Ответить с цитатой
Re: КАРКАС
#1345   06.11.2011 — 14:53
Аватара пользователя
нуф-нуф писал(а):
по личному опыту не рекомендовал бы использовать осб как конструкционный материал.
У вас, насколько поняла, райзер из трёх соединённых досок (чем, кстати?). А если райзер высотой 1,5 метра, такое решение подойдёт?
Как вам вот такая конструкция (только коннектор будет использоваться "полоса через трубу"):

райзер.png
райзер.png [ 36.59 Кб | Просмотров: 171705 ]
_________________
"Бороться и искать, найти и не сдаваться!"
Ответить с цитатой
Re: КАРКАС
#1346   06.11.2011 — 17:40
Аватара пользователя
элемент моего райзера

053.jpg
053.jpg [ 1.59 Мб | Просмотров: 171696 ]
_________________
все животные полезные, тем более моль.
Ответить с цитатой
Re: КАРКАС
#1347   06.11.2011 — 17:49
Аватара пользователя
ещё фото, если есть по нему вопросы я отвечу, насчёт райзера в полтора метра, я думаю лучше сделать ещё один пояс треугольников.

_var_www_temp_11_309_18_MKWJLYjU1PA.jpg
_var_www_temp_11_309_18_MKWJLYjU1PA.jpg [ 128.99 Кб | Просмотров: 171695 ]
_________________
все животные полезные, тем более моль.
Ответить с цитатой
Re: КАРКАС
#1348   06.11.2011 — 18:02
Аватара пользователя
по вашему рисунку purna, у меня сделано примерно также. жёсткости стойкам придаст ещё внешняя обшивка.
_________________
все животные полезные, тем более моль.
Ответить с цитатой
Re: КАРКАС
#1349   06.11.2011 — 18:11
Аватара пользователя
нуф-нуф писал(а):
насчёт райзера в полтора метра, я думаю лучше сделать ещё один пояс треугольников.
Это как у Aulonа?

райзер_Aulon.JPG
райзер_Aulon.JPG [ 63.67 Кб | Просмотров: 171690 ]
_________________
"Бороться и искать, найти и не сдаваться!"
Ответить с цитатой
Re: КАРКАС
#1350   07.11.2011 — 04:07
Аватара пользователя
да. тем более для 4ой частоты такой райзер очень просто рассчитывается.
_________________
все животные полезные, тем более моль.
Ответить с цитатой
Re: КАРКАС
#1351   07.11.2011 — 08:28
Аватара пользователя
нуф-нуф писал(а):
да. тем более для 4ой частоты такой райзер очень просто рассчитывается.
Посчитала, получились балки 2418 мм. Не мало :)
_________________
"Бороться и искать, найти и не сдаваться!"
Ответить с цитатой
Re: КАРКАС
#1352   10.11.2011 — 06:00
Аватара пользователя
purna писал(а):
нуф-нуф писал(а):
да. тем более для 4ой частоты такой райзер очень просто рассчитывается.
Посчитала, получились балки 2418 мм. Не мало :)
извините пропустил ваш вопрос. не мало ? в каком смысле?
_________________
все животные полезные, тем более моль.
Ответить с цитатой
Re: КАРКАС
#1353   11.11.2011 — 17:56
Аватара пользователя
дорогие форумчане!
ткните, пожалуйста, где почитать на форуме про практическое строение куполов по гудкарме или по триадам глубокоуважаемого лично мною Анд-Рея
сломал весь ум, коннекторы-эректоры, болты-шмолты, безконнекторный вариант как то жизненнее или это мой заблуждеж?
можно в личку. честное слово, 10 страниц осилил темы про каркасы, а еще 14 впереди, кипит разум возмущенный и в смертный бой идти готов...
видел, люди по гудкарме ака триады строили, найти не могу...
вопрос насущный до крайнего предела.
_________________
Внутри каждого циничного человека живет разочарованный идеалист.
Ответить с цитатой
Re: КАРКАС
#1354   11.11.2011 — 18:14
Аватара пользователя
АЭС писал(а):
честное слово, 10 страниц осилил темы про каркасы, а еще 14 впереди, кипит разум возмущенный и в смертный бой идти готов...
по етой причини еще на заре времен предлагал разделить общие темы на более конкретны

1) коонектор Y
2) коонектор Z

1) каркас F
2) каркас A

чтобы после того как я определился делать коннектор Q мне не пришолось прелапачивать килатонный инфы о всех остольных тысячах вариантов креплений

PS
лично мне найти то что я уже читал и знаю что оно есть порой бывает тяжко
спасает поиск и фото стена

а как быть тем кто впервые на форуме я не знаю
Ответить с цитатой
Re: КАРКАС
#1355   12.11.2011 — 02:46
Аватара пользователя
Тоже присоединяюсь к АЭС
"где почитать на форуме про практическое строение куполов по гудкарме ?"

В интернете куча фотографий по стройке Гудкарма, а здесь народ пишет, что это очень сложно и ни грамма инфы по делу.
Может исправим положение ? А что самое интересно, так это то, что на этом форуме есть люди которые строили по этой технологии.
_________________
Мои проекты:
http://straw.z42.ru - Энергоэффективные дома из Соломенных Блоков
http://parus.z42.ru - Производство Парусных Ветрогенераторов
http://newway.z42.ru - Экопоселение в котором я строюсь
Ответить с цитатой
Re: КАРКАС
#1356   13.11.2011 — 18:21
Аватара пользователя
нуф-нуф писал(а):
purna писал(а):
Посчитала, получились балки 2418 мм. Не мало :)
извините пропустил ваш вопрос. не мало ? в каком смысле?
Извиняюсь, что непонятно написала.
Вопрос: доски такой длины выдержат нагрузку купола?

Ещё вопрос: как крепить низ такого райзера к деревянной обвязке свай? Судя по фото Aulona, можно просто положить коннекторы на гидроизоляцию и дощечку. Будет держаться?

20110129_0005.JPG
20110129_0005.JPG [ 76.74 Кб | Просмотров: 171508 ]
_________________
"Бороться и искать, найти и не сдаваться!"
Ответить с цитатой
Re: КАРКАС
#1357   14.11.2011 — 06:54
Аватара пользователя
я полагаю что стержни райзера ненамного будут отличатся по длине от стержней купола вашего размере по этому проблем не вижу, а крепить такой райзер одно удовольствие, полосой через трубу хорошо видно у radiusa в проекте ШАМБАЛА.
_________________
все животные полезные, тем более моль.
Ответить с цитатой
Re: КАРКАС
#1358   16.11.2011 — 21:31
Аватара пользователя
Бревенчатый каркас. Увы но узловой замок не рассмотреть
_________________
http://kupolok.net
Ответить с цитатой
Re: КАРКАС
#1359   17.11.2011 — 02:35
Аватара пользователя
Увы это не бревна !
Это трубный каркас, на подобие пластиковых канализационных.
_________________
Мои проекты:
http://straw.z42.ru - Энергоэффективные дома из Соломенных Блоков
http://parus.z42.ru - Производство Парусных Ветрогенераторов
http://newway.z42.ru - Экопоселение в котором я строюсь
Ответить с цитатой
Re: КАРКАС
#1360   17.11.2011 — 06:18
Аватара пользователя
purna писал(а):
нуф-нуф писал(а):
purna писал(а):
Посчитала, получились балки 2418 мм. Не мало :)
извините пропустил ваш вопрос. не мало ? в каком смысле?
Извиняюсь, что непонятно написала.
Вопрос: доски такой длины выдержат нагрузку купола?

Ещё вопрос: как крепить низ такого райзера к деревянной обвязке свай? Судя по фото Aulona, можно просто положить коннекторы на гидроизоляцию и дощечку. Будет держаться?
После этого надо обязательно прикрепить нижнюю трубу к фундаменту. Иначе разъезжаться будет.
_________________
Пока мы живы - смерти нет, а придет она - нас уже не будет.
Ответить с цитатой
Re: КАРКАС
#1361   20.11.2011 — 16:19
Аватара пользователя
Aulon писал(а):
После этого надо обязательно прикрепить нижнюю трубу к фундаменту. Иначе разъезжаться будет.
Можно коннектор прямо к обвязке деревянной крепить? Не подкладывать гидроизоляцию и дощечку?
_________________
"Бороться и искать, найти и не сдаваться!"
Ответить с цитатой
Re: КАРКАС
#1362   20.11.2011 — 16:50
Аватара пользователя
purna писал(а):
Aulon писал(а):
После этого надо обязательно прикрепить нижнюю трубу к фундаменту. Иначе разъезжаться будет.
Можно коннектор прямо к обвязке деревянной крепить? Не подкладывать гидроизоляцию и дощечку?
Дощечка (набор дощечек) - может служить :
1. Для выравнивания ростверка под высотную отметку под узел купола;
2. Данная прокладка из дощечек начнет гнить вперед деревянного ростверка и ее замена копеечна.
3. Гидроизоляция между дощечкой и деревянным ростверком - защита его от гниения.
Ответить с цитатой
Re: КАРКАС
#1363   20.11.2011 — 17:00
Аватара пользователя
А че партизан к каждой доске тожа через рубероидную салфетку прикручивать??????????????)))))))))))))))))
Ответить с цитатой
Re: КАРКАС
#1364   20.11.2011 — 17:01
Аватара пользователя
And-Ray писал(а):
А че партизан к каждой доске тожа через рубероидную салфетку прикручивать??????????????)))))))))))))))))
Вопрос конечно интересен????))))))))))
Наверно.
Ответить с цитатой
Re: КАРКАС
#1365   20.11.2011 — 17:10
Аватара пользователя
camara писал(а):
And-Ray писал(а):
А че партизан к каждой доске тожа через рубероидную салфетку прикручивать??????????????)))))))))))))))))
Вопрос конечно интересен????))))))))))
Наверно.
Коннектор потом запенить лучше...
Ответить с цитатой
Re: КАРКАС
#1366   20.11.2011 — 17:14
Аватара пользователя
And-Ray писал(а):
camara писал(а):
And-Ray писал(а):
А че партизан к каждой доске тожа через рубероидную салфетку прикручивать??????????????)))))))))))))))))
Вопрос конечно интересен????))))))))))
Наверно.
Коннектор потом запенить лучше...
Контакт дерева с металлом. Вроде по СНиПу должен изолироваться.
Ответить с цитатой
Re: КАРКАС
#1367   21.11.2011 — 08:37
Аватара пользователя
Кто подскажет, есть ли смысл усилить такой тип соединения при сборке средних и больших куполов?
Идея такова:
использовать деревянные ребра, склеенных из двух частей, с внутренней стороны каждой части ребра, по центру, фрезеровать паз (во всю длину ребра) для цельной шпильки.
По идее шпилька будет работать на растяжение, а сдвоенная ребро на сжатие.

d4.JPG
d4.JPG [ 30.06 Кб | Просмотров: 171330 ]
Ответить с цитатой
Re: КАРКАС
#1368   21.11.2011 — 09:26
Аватара пользователя
CiuDum писал(а):
Кто подскажет, есть ли смысл усилить такой тип соединения при сборке средних и больших куполов?
Идея такова:
использовать деревянные ребра, склеенных из двух частей, с внутренней стороны каждой части ребра, по центру, фрезеровать паз (во всю длину ребра) для цельной шпильки.
По идее шпилька будет работать на растяжение, а сдвоенная ребро на сжатие.
Хорошая идея, только монтировать ребра с торчащими из них шпильками будет неудобно. Лучше навернуть на концы шпилек длинные гайки.

Хотя, если шпилька будет подвижной, то этого не потребуется. Паз в доске можно легко сделать фрезером.

1.jpeg
1.jpeg [ 14.62 Кб | Просмотров: 171324 ]
Ответить с цитатой
Re: КАРКАС
#1369   21.11.2011 — 09:39
Аватара пользователя
лично мне очень нравится, единственное либо труба должна быть конусная либо шайба под гайку хитрая, а вместо шпильки я взял бы пруток и нарезал на концах резьбу сам, дешевле раз, сталь у прутка получше два.
_________________
все животные полезные, тем более моль.
Ответить с цитатой
Re: КАРКАС
#1370   21.11.2011 — 09:41
Аватара пользователя
нуф-нуф писал(а):
лично мне очень нравится, единственное либо труба должна быть конусная либо шайба под гайку хитрая, а вместо шпильки я взял бы пруток и нарезал на концах резьбу сам, дешевле раз, сталь у прутка получше два.
Эт зачем еще конусная труба?
Ответить с цитатой
Re: КАРКАС
#1371   21.11.2011 — 09:45
Аватара пользователя
шпилька будет торчать из трубы не под прямым углом, соответственно гайка при закручивание не прижмётся полностью к трубе, это плохо.
_________________
все животные полезные, тем более моль.
Ответить с цитатой
Re: КАРКАС
#1372   21.11.2011 — 10:23
Аватара пользователя
нуф-нуф писал(а):
шпилька будет торчать из трубы не под прямым углом, соответственно гайка при закручивание не прижмётся полностью к трубе, это плохо.
Конусная труба эт уже гемор, проще шайбы клиновые.
Ответить с цитатой
Re: КАРКАС
#1373   21.11.2011 — 10:33
Аватара пользователя
шайбу можно и самому изобрести, а так очень даже вариант.
_________________
все животные полезные, тем более моль.
Ответить с цитатой
Re: КАРКАС
#1374   21.11.2011 — 10:36
Аватара пользователя
Надо чтобы доска не имела возможности вращаться вокруг шпильки.
Ответить с цитатой
Re: КАРКАС
#1375   21.11.2011 — 11:10
And-Ray писал(а):
Надо чтобы доска не имела возможности вращаться вокруг шпильки.
Камара, насколько помню, в свое время предлагал "сажать" шпильку на клей. И даже приводил выдержки из соответсвующего СНИПа.
Ответить с цитатой
Re: КАРКАС
#1376   21.11.2011 — 11:41
Аватара пользователя
eire писал(а):
And-Ray писал(а):
Надо чтобы доска не имела возможности вращаться вокруг шпильки.
Камара, насколько помню, в свое время предлагал "сажать" шпильку на клей. И даже приводил выдержки из соответсвующего СНИПа.
Это не выход, доска сможет вращаться вместе со шпилькой.
Ответить с цитатой
Re: КАРКАС
#1377   21.11.2011 — 12:18
And-Ray писал(а):
Это не выход, доска сможет вращаться вместе со шпилькой.
А-а-а, вот вы про что. Нужна еще одна шпилька-шип.

eire писал(а):
Камара, насколько помню, в свое время предлагал "сажать" шпильку на клей
Тогда же, по-моему, определились, что такое соединение целесообразно использовать для легких куполов, вроде беседок и т.д. и т.п.
Ответить с цитатой
Re: КАРКАС
#1378   21.11.2011 — 13:36
Аватара пользователя
And-Ray писал(а):
Надо чтобы доска не имела возможности вращаться вокруг шпильки.
Может использовать трубу профильную (по ГОСТ 8645-68), она в фрезированный паз не будет вращаться, а на её концах установить откидные болты (ГОСТ 3033-79) на приваренные оси.... хотя это затратно ...и сварка еще нужна...

3033_79_2.GIF
3033_79_2.GIF [ 8.02 Кб | Просмотров: 171309 ]
tryba_pramoygolna.jpg
tryba_pramoygolna.jpg [ 12.58 Кб | Просмотров: 171309 ]
Ответить с цитатой
Re: КАРКАС
#1379   21.11.2011 — 13:43
Аватара пользователя
нуф-нуф писал(а):
шпилька будет торчать из трубы не под прямым углом, соответственно гайка при закручивание не прижмётся полностью к трубе, это плохо.
..а если использовать переходы неоцинкованные по ГОСТ 17380-2001 (ИСО 3419-81)

p0001.JPG
p0001.JPG [ 11.53 Кб | Просмотров: 171742 ]
Ответить с цитатой
Re: КАРКАС
#1380   22.11.2011 — 15:16
Аватара пользователя
КАМАРА писал(а):
And-Ray писал(а):
А че партизан к каждой доске тожа через рубероидную салфетку прикручивать??????????????)))))))))))))))))

Вопрос конечно интересен????))))))))))

Коннектор потом запенить лучше...
Контакт дерева с металлом. Вроде по СНиПу должен изолироваться.
Господа, как вы это себе представляете? Что делать с болтами - в битум окунать перед установкой? А с гвоздями-саморезами что делать?

Гидроизоляция между бетоном фундамента\стяжки и деревом - здесь все понятно и никаких вопросов. 2 слоя рубероида, либо Технониколя...
_________________
Пока мы живы - смерти нет, а придет она - нас уже не будет.
Ответить с цитатой


 cron