Страница 4 из 4 Мир Куполов (domes.pro) forum.domesworld.ru | |
БЕСКОННЕКТОРНЫЕ КАРКАСЫ |
181CiuDum [29.10.2013 — 12:39]: Толщина стен в 100 мм может быть достаточно, если использовать такие изоляционные материалы как например lupotherm. Они не пропускают пары и не накапливают влагу, значит и зазор для вентиляции не нужен.
|
182kotiara82 [29.10.2013 — 13:55]: P. Smurf писал(а): Однако, я не уверен в том, что для утеплителя достаточно 100мм. Опять же, в конструкции easydome не предусмотрена вентиляция подкупольного пространства. Как Вы думаете, каким образом они решили данный вопрос? На сайте я не смог обнаружить информации по используемым изолирующим материалам.
Это для какой климатической зоны? Может у них там достаточно тепло зимой. Или вообще её нету))Если нет вентзазора, значит либо они бокопоры, либо там утеплитель не требующий проветривания. Например ППУ, ППС |
183P. Smurf [29.10.2013 — 19:52]: kotiara82 писал(а): P. Smurf писал(а): Однако, я не уверен в том, что для утеплителя достаточно 100мм. Опять же, в конструкции easydome не предусмотрена вентиляция подкупольного пространства. Как Вы думаете, каким образом они решили данный вопрос? На сайте я не смог обнаружить информации по используемым изолирующим материалам.
Это для какой климатической зоны? Может у них там достаточно тепло зимой. Или вообще её нету))Если нет вентзазора, значит либо они бокопоры, либо там утеплитель не требующий проветривания. Например ППУ, ППС Сейчас всплыла еще проблема - найти в ленинградской области хороший обработанный брус и организовать его распил вдоль. Макиты MLT100 для этого не хватит. Хорошо, что есть пока чем заняться - заканчиваю чертежи для goodcarma, а эту головоломку буду решать уже ближе к делу, т.е. к весне. Спасибо за наводки! Если есть интерес к этой конструкции, могу выложить позже чертежи деталей и порядок распила. |
184CiuDum [30.10.2013 — 15:25]: При распиле бруса нужно помнить что: чем больше частота купола, тем меньше угол наклона линии распила балок. И тем больше тогда может быть высота балок (и толщина стен купола соответственно) и чем меньше может быть толщина балок, тем материала пойдет меньше. Прочность каркаса зависит от правильной ориентации балки Распилить балки под углом можно и ленточной пилой. |
185P. Smurf [30.10.2013 — 19:55]: CiuDum писал(а): При распиле бруса нужно помнить что: чем больше частота купола, тем меньше угол линии распила балок. И тем больше тогда может быть высота балок (и толщина стен купола соответственно) и чем меньше может быть толщина балок, тем материала пойдет меньше.
Примите лучи благодарности!
Прочность каркаса зависит от правильной ориентации балки Распилить балки под углом можно и ленточной пилой. |
186sturgeon [14.11.2013 — 16:22]: CiuDum писал(а): Вариант усиленного модуля (двойной каркас) по методу Good Karma.
а что если двойной каркас делать из досок повернутых на 90 градусов.. за счет связки появится жесткость (если перемычки сделать не 2-3 досками а по всей длине тонкой фанерой. а в места где коннектор должен быть добавить блины из толстой фанеры.. причем сначала собрать 2 каркаса по отдельности и лишь потом связывать их, так как доски с блином-коннектором несколько изогнутся.. (приближая купол к сферической форме) и уже изогнутые связать.???
Между каркасами перемычки как в куполах от NSD |
187fulleren [13.04.2014 — 12:22]: Перенёс в тему "Купол из сферических скорлупок"
|
189kotiara82 [15.04.2014 — 20:44]: Sergey_N писал(а): Здравствуйте, уважаемые куполостроители!
Второй выглядит мощнее, но от первого больше толку))
Делаю каркас по гудкарме. Все триады из досок 150 х 25, нижний ярус с дверьми и окнами 150 х 50. Утеплять намереваюсь ППУ. Устойчивость основания обеспечивается раскосами к стойкам. Подскажите, пожалуйста, имеет ли особое значение углы установки раскосов, либо пойдёт такое расположение как на рисунке (в данном случае - оконный проём)? Какой вариант лучше: на рисунке №1 или №2? |
190Sergey_N [16.04.2014 — 03:28]: kotiara82 писал(а): Sergey_N писал(а): Здравствуйте, уважаемые куполостроители!
Второй выглядит мощнее, но от первого больше толку))Делаю каркас по гудкарме. Все триады из досок 150 х 25, нижний ярус с дверьми и окнами 150 х 50. Утеплять намереваюсь ППУ. Устойчивость основания обеспечивается раскосами к стойкам. Подскажите, пожалуйста, имеет ли особое значение углы установки раскосов, либо пойдёт такое расположение как на рисунке (в данном случае - оконный проём)? Какой вариант лучше: на рисунке №1 или №2? |
191And-Ray [16.04.2014 — 04:36]: Sergey_N писал(а): kotiara82 писал(а): Sergey_N писал(а): Здравствуйте, уважаемые куполостроители!
Второй выглядит мощнее, но от первого больше толку))Делаю каркас по гудкарме. Все триады из досок 150 х 25, нижний ярус с дверьми и окнами 150 х 50. Утеплять намереваюсь ППУ. Устойчивость основания обеспечивается раскосами к стойкам. Подскажите, пожалуйста, имеет ли особое значение углы установки раскосов, либо пойдёт такое расположение как на рисунке (в данном случае - оконный проём)? Какой вариант лучше: на рисунке №1 или №2? Во первых: раскосы всегда ставятся из узла в узел по диагонали, а не из узла в середину балки. Они могут стоять не везде, но принцип их расположения железный. Во вторых: вырванный из контекста каркаса фрагмент, не дает возможности понять как он работает с окружающими его конструкциями, так что надо изобразить их тоже. В третьих: зачем разорваны вертикальные стойки? |
192Sergey_N [16.04.2014 — 19:08]: And-Ray писал(а): Sergey_N писал(а): kotiara82 писал(а): Sergey_N писал(а): Здравствуйте, уважаемые куполостроители!
Второй выглядит мощнее, но от первого больше толку))Делаю каркас по гудкарме. Все триады из досок 150 х 25, нижний ярус с дверьми и окнами 150 х 50. Утеплять намереваюсь ППУ. Устойчивость основания обеспечивается раскосами к стойкам. Подскажите, пожалуйста, имеет ли особое значение углы установки раскосов, либо пойдёт такое расположение как на рисунке (в данном случае - оконный проём)? Какой вариант лучше: на рисунке №1 или №2? Во первых: раскосы всегда ставятся из узла в узел по диагонали, а не из узла в середину балки. Они могут стоять не везде, но принцип их расположения железный. Во вторых: вырванный из контекста каркаса фрагмент, не дает возможности понять как он работает с окружающими его конструкциями, так что надо изобразить их тоже. В третьих: зачем разорваны вертикальные стойки? Подскажите, пожалуйста, где будет корректно расположить раскосы. Вертикальные стойки разорваны для того, чтобы сохранить цельной горизонтальную балку, работающую на растяжение.
|
193And-Ray [18.04.2014 — 07:56]: Господи, гудкарма, да четвертая частота, ну Вы герой заготовки и складывания пазлов)))))))). И похоже уже поздно отговаривать от этой морочной затеи. Ну да ладно. Ну как то так. Первый вариант предполагает устройство выпусков, он более сложен. В куполе остаются проемы, а каркасы выносятся на край выпусков. Второй вариант проще, стойки под дверь должны быть мощными, они работают на изгиб.
|
194Sergey_N [19.04.2014 — 08:08]: And-Ray писал(а): Господи, гудкарма, да четвертая частота, ну Вы герой заготовки и складывания пазлов)))))))).
Я остановлюсь на втором варианте. Только окно мне необходимо расположить ниже. Как всё же оставить горизонтальную балку (под окном)? Может быть добавить ещё элементы для компенсации силы растяжения нижнего пояса (указаны синим цветом).И похоже уже поздно отговаривать от этой морочной затеи. Ну да ладно. Ну как то так. Первый вариант предполагает устройство выпусков, он более сложен. В куполе остаются проемы, а каркасы выносятся на край выпусков. Второй вариант проще, стойки под дверь должны быть мощными, они работают на изгиб. Ну а если так делать совсем некорректно, то наверное придётся делать окно с двумя подоконниками :) один на уровне 90 см, второй на уровне 140 см...
|
195Sergey_N [19.04.2014 — 20:02]: Как-то так...
|
196And-Ray [21.04.2014 — 10:51]: Можно попробовать и так. К сожалению сейчас у меня нет возможности нагрузить эту конструкцию силами и посмотреть как она себя ведет. Но вообще я рекомендую всем делать маленькие макеты, просто из ребер в виде зубочисток, склеивая их полиэтиленовым пистолетом. Нагружая их руками, Вы сразу заметите где слабые места. |
197Sergey_N [21.04.2014 — 16:03]: And-Ray писал(а): Можно попробовать и так.
Благодарю!
К сожалению сейчас у меня нет возможности нагрузить эту конструкцию силами и посмотреть как она себя ведет. Но вообще я рекомендую всем делать маленькие макеты, просто из ребер в виде зубочисток, склеивая их полиэтиленовым пистолетом. Нагружая их руками, Вы сразу заметите где слабые места. |
198ZMVoron [28.09.2014 — 11:04]: Здравствуйте форумчане, я здесь совсем недавно, но мы с женой решили строить купольный дом, так как реально смотрим на жизнь... У государства урвали участок по программе "Для многодетных семей" у нас пока трое деток. Хотим уложиться в 1 миллион рублей максимум (не хотим занимать). По потребностям к площади и необходимости иметь как минимум 4 спальни + 1 гостевую. Поэтому прикинули что в купол 12 - 13 метров помещаемся. Естественно безконекторный. Детализация V3 D12 (13) часть сферы 5/8. Установленного на полуподвал, где разместиться оборудование по вентиляции с рекуператором, отоплению (теплонасос), водоснабжению и т. д. Просим помочь с советом. 1 какой размер купола необходим для наилучшего раскроя покрывного материала. 2 Что лучше и удобнее, сборка в виде заранее готовых треугольников либо торцевание в двух плоскостях и сборка по месту. 3 Действительно ли в калькуляторах по типу (cone) углы соответствуют действительности при сборе. Так как планируем заказать распил в столярке из клееного бруса, чтобы размер не поплыл... Извините заранее, если в своем посте где-то сморозил глупость. просто не знаю как свои мысли, замыслы - выразить в правильные и понятные всем слова и термины. С уважением, семья Зыряновых. |
199ГЕК [28.09.2014 — 14:30]: ZMVoron писал(а): Просим помочь с советом.
Я предлагаю такой тип раскроя. На одном листе получается две детали (зеркальные). При построении сетки класс 1 метод 1, V3 D12 малый катет = 1,21 м, что вписывается в размер листа фанеры.1 какой размер купола необходим для наилучшего раскроя покрывного материала. 2 Что лучше и удобнее, сборка в виде заранее готовых треугольников либо торцевание в двух плоскостях и сборка по месту. 3 Действительно ли в калькуляторах по типу (cone) углы соответствуют действительности при сборе. Так как планируем заказать распил в столярке из клееного бруса, чтобы размер не поплыл... Попробуйте SketchUp для эскизов, а для чертежей Solidwoks.
|
200ZMVoron [28.09.2014 — 19:52]: Спасибо огромное за совет, а если вот так: ссылка http://www.acidome.ru/lab/calc/#3/4_Class_II_Pentad_GoodKarma_2V_R6_beams_200x35 Минимальная площадь основания - максимальная полезная жилая. Хотя наверное и доска 200х25 подойдёт, не знаю как по нагрузке просчитать... потому и хотел из клееной. Наружный слой обшивки - фанера 12мм, по прочности на прогиб равняется оsb3 18мм (зачем платить больше)... Мечта жены встроенная кухня с минимальной затратой площади пола кухни и большими столешницами в данном варианте получиться просто великолепно. Да и разная глубина ящиков это только преимущество. Прошу по поводу радиуса подсказать для оптимизации раскроя укрывного материала (фанеры). Треугольники буду собирать на земле и наверное сразу обшивать наружку. С уважением, семья Зыряновых. |
201ГЕК [29.09.2014 — 05:07]: ZMVoron писал(а): Спасибо огромное за совет, а если вот так: ссылка http://www.acidome.ru/lab/calc/#3/4_Class_II_Pentad_GoodKarma_2V_R6_beams_200x35
Мне кажется, что у вас есть очень много вопросов, которые значительно шире темы "Бесконнекторные каркасы". Здесь есть тема: "Вопросы от новичков". Рекомендую вам переместиться туда. Минимальная площадь основания - максимальная полезная жилая. Прошу по поводу радиуса подсказать для оптимизации раскроя укрывного материала (фанеры). С уважением, семья Зыряновых. Что касается оптимального раскроя фанеры при V2 R6 m, то R=6838 mm, малый катет=1220мм. В этом случае, я бы предложил такое решение (см эскиз). Площадь пола 40 м2, но как я понимаю ваши желания намного больше.
|
202don101 [11.01.2015 — 11:21]: Мужики подскажите какой сэндвич делать на обшивку. я хочу обшить досками треугольники, по ветниляции где ее делать над досками обшивки или под - если можно рисунок в студию (не очень хочется набивать деревяшки). и вообще хотел бы собрать все треугольники сначала на земле и обшить их с одной стороны, как быть в влагозащитой и т.п. - обьясните !!!!!! |
203kotiara82 [11.01.2015 — 23:31]: don101 писал(а): Мужики подскажите какой сэндвич делать на обшивку. я хочу обшить досками треугольники, по ветниляции где ее делать над досками обшивки или под - если можно рисунок в студию (не очень хочется набивать деревяшки).
и вообще хотел бы собрать все треугольники сначала на земле и обшить их с одной стороны, как быть в влагозащитой и т.п. - обьясните !!!!!!
|
204don101 [14.01.2015 — 06:52]: кто подскажет? внутреннюю обшивку купола можно сразу влагостойким гипсокартоном обшивать при том что наружний слой будет обшит досками
|
205kotiara82 [14.01.2015 — 22:27]: don101 писал(а): кто подскажет? внутреннюю обшивку купола можно сразу влагостойким гипсокартоном обшивать при том что наружний слой будет обшит досками
Желательно обшить чем нибудь несущеспособным. Это очень сильно повысит прочность конструкции. Тут уже нужно смотреть по нагрузкам к определённому диаметру и частоте, и способностям каркаса купола выдержать эти нагрузки. Есть ли узловые соединения или нету. Если Вы считаете, что каркас довольно прочный, тогда нужно набить контррейку по пароизоляции(если утеплитель паропрозрачный) и уже на эту контррейку нужно нашивать гипс. Иначе получится печально, как у меня когда-то было - из за отсутствия вентзазора, весь гипс отсырел и провис. или, если всё же охота повысить прочность, и в то же время повесить гипс, можно сделать обрешётку из доски с шагом на толщину доски соседнего треугольника, и после обшить гипсом. |
206don101 [15.01.2015 — 07:14]: kotiara82 писал(а): don101 писал(а): кто подскажет? внутреннюю обшивку купола можно сразу влагостойким гипсокартоном обшивать при том что наружний слой будет обшит досками
Желательно обшить чем нибудь несущеспособным. Это очень сильно повысит прочность конструкции. Тут уже нужно смотреть по нагрузкам к определённому диаметру и частоте, и способностям каркаса купола выдержать эти нагрузки. Есть ли узловые соединения или нету. Если Вы считаете, что каркас довольно прочный, тогда нужно набить контррейку по пароизоляции(если утеплитель паропрозрачный) и уже на эту контррейку нужно нашивать гипс. Иначе получится печально, как у меня когда-то было - из за отсутствия вентзазора, весь гипс отсырел и провис. или, если всё же охота повысить прочность, и в то же время повесить гипс, можно сделать обрешётку из доски с шагом на толщину доски соседнего треугольника, и после обшить гипсом. |
207CiuDum [15.01.2015 — 08:37]: Из досок получается красиво, экологично и недорого. Концы досок скрываются с помощью планок. |
208Sharman [18.05.2015 — 12:51]: Всем привет. Поздравляю всех с наступлением строительного сезона или с продолжением:). Прочитал всю тему. И у меня очень "простой" ВОПРОС - какой диаметр купола можно построить не используя металлические коннекторы. При этом используя доску стандартных размеров 50х150 или 50х200 и OSB фанеру . Какое соединение надежнее использовать?
|
209vitebsk [16.06.2015 — 11:48]: Sharman писал(а): Всем привет. Поздравляю всех с наступлением строительного сезона или с продолжением:). Прочитал всю тему. И у меня очень "простой" ВОПРОС - какой диаметр купола можно построить не используя металлические коннекторы. При этом используя доску стандартных размеров 50х150 или 50х200 и OSB фанеру . Какое соединение надежнее использовать?
тоже интересует. кто нибудь поможет ?
|
210sturgeon [16.06.2015 — 13:07]: зависит от частоты разбиения (от длин ребер). думаю смело можно использовать хоть гудкарму хоть коне при длине ребер метра в полтора, при диаметре до 14 метров
|
211nksetnik [17.06.2015 — 15:28]: vitebsk писал(а): Sharman писал(а): Всем привет. Поздравляю всех с наступлением строительного сезона или с продолжением:). Прочитал всю тему. И у меня очень "простой" ВОПРОС - какой диаметр купола можно построить не используя металлические коннекторы. При этом используя доску стандартных размеров 50х150 или 50х200 и OSB фанеру . Какое соединение надежнее использовать?
тоже интересует. кто нибудь поможет ?Можно без особых проблем собрать каркас гаечного купола на одних только саморезах. Затем после такой предварительной сборки каркаса можно по месту выполнить в узлах отверстия под расчётные стяжные болты или шпильки. Стягивая этими болтами с прямоугольными шайбами концы досок в узлах добиваемся плотно-прочных надёжных соединений. На не вполне корректный вопрос даю не вполне чёткий ответ. Можно соорудить купол без железяк диаметром 20 метров и более. Хватит? Однако окончательный ответ могут дать конкретные расчёты.
|
212CiuDum [17.06.2015 — 17:46]: Красивый купол для беседки. Не расскажите как соединены пятиугольные втулки ("pentagonal hub" - по ихнему) с ребрами каркаса? Здесь соединены на простых саморезах. что явно не очень крепкое соединение. |
213tammat [19.08.2015 — 07:58]: Добрый день, всем! Принимайте пополнение. Очень интересна ваша тема. Решил Поэкспериментировать и собрать для начала теплицу http://acidome.ru/lab/calc/#1/2_Joint_2V_R2.5_beams_150x25http://acidome.ru/lab/calc/#1/2_Joint_2V_R2.5_beams_150x25 из доски 100Х25 методом JOINT Покрыть хочу пленкой "Светлица" Как в этом случае будет основание ровное или как на рисунке? Вложение:
Какие еще возможны подводные камни?Покритикуйте, плз. Заранее спасибо. |
214CiuDum [19.08.2015 — 13:38]: Да Вас не критиковать а похвалить надо бы... наверное. Основание купола будет конечно как на рисунке. Если хотите чтобы было ровное делаете ребра в основании чуть длиннее, для досок шириной 100 мм на 33 мм (кстати на рисунке доски шириной 150 мм). Если делать райзер высотой примерно от полметра высотой, то можно дверь сделать в высоту одного, первого ряда. |
215tammat [19.08.2015 — 14:25]: @CiuDum Спасибо. 100 мм. Это я ошибся. Елы-палы, а я подумал что их надо потом отпилить и приподнять правый край ребра. Да, конечно, лучше добавить 33 мм. Углы оставить такими же? Как рассчитать подобные вещи, есть ли какой-нибудь калькулятор, я стереометрию уже не вспомню... Еще раз спасибо http://acidome.ru/lab/calc/#1/2_Joint_2V_R2.5_beams_100x25 И как собрать нижний узел????
|
216CiuDum [20.08.2015 — 08:05]: tammat писал(а): ...Углы оставить такими же?
Да.Цитата: ...как собрать нижний узел?
Можно использовать дополнительную фанерную накладку или металлическую пластину на узел.
|
217Felessan [03.03.2016 — 19:09]: Здравствуйте, уважаемые куполостроители! Планирую купол по гудкарме 4V, R6. встал вопрос по увеличению ширины ребра. Само ребро будет из доски 40 х 200. Поскольку слой утеплителя планируется 200-250мм, то стандартной доски мало(50мм на вент зазор и остается только 150мм на утеплитель, что для условий Новосибирска мало) и надо ее расширять. Можно ли реализовать расширение с помощью бруска 40 х 50? достаточно ли его будет для удержания веса внутренней обшивки? Вариант 1. Вложение:
А если немного сэкономить материала и вместо двух брусков 40 х 50 поставить один 50 х 50?Вариант 2 Вложение:
Вариант 3Вложение:
Какой из вариантов по вашему мнению жизнеспособен?
|
218CiuDum [03.03.2016 — 21:38]: Смотрите в "Безконнекторный Стратодезический с двойным каркасом" http://forum.domesworld.ru/viewtopic.php?p=26671#p26671 и "V4 D14 Купольный дом (Киевская область, Украина)" http://forum.domesworld.ru/viewtopic.php?p=28778#p28778. Цитата: ...Можно соединить каркасы между собой несколькими отрезками композитной арматуры, их несложно зажать между досками, нужно предварительно в местах установки арматур сначала просверлить смежные доски диаметром меньше чем диаметр арматуры...
Цитата: ...Ребра наружного каркаса тоже могут быть скреплены между собой.
|
219kerey [20.04.2016 — 07:51]: здраствуйте! подскажите или дайте ссылку темы где можно посмотреть варианты крепления, фиксации узлов cone и joint!
|
220CiuDum [20.04.2016 — 17:41]: Можно предварительно просверлить в ребрах отверстия под шуруп.
|
221kerey [03.05.2016 — 13:49]: спасибо! перепилил под коннектор и собрал каркас. проблема была в малом сечении бруса 50х30, никак не мог зафиксировать соединение cone, брус рвало и раскалывало пришлось ставить коннектор о чем в принципе не желею! каркас получился крепкий! ещё раз спасибо форуму, очень полезный ресурс!!! Теперь мой куполок местные называют современной юртой))))
|
222DimK@ [17.08.2016 — 12:32]: Здравствуйте. Почитал о ненадёжности ГудКармы из-за использования саморезов, вкручиваемых в торец ребра. На форуме попытался найти решения этой проблемы, но не нашёл. Как думаете, возможно ли увеличить надёжность использованием мебельных стяжек вместо саморезов? [img] Вложение: эскиз.jpg [/img][img] Вложение: каталог.jpg [/img]
|
223kotiara82 [17.08.2016 — 12:42]: DimK@ писал(а): Здравствуйте.
Уж лучше шпильки вклеить, как рекомендует СНиП II-25-80 Деревянные конструкции» (Соединения на стержнях, вклеенных вдоль волокон)Почитал о ненадёжности ГудКармы из-за использования саморезов, вкручиваемых в торец ребра. На форуме попытался найти решения этой проблемы, но не нашёл. Как думаете, возможно ли увеличить надёжность использованием мебельных стяжек вместо саморезов? [img] Вложение: эскиз.jpg [/img][img] Вложение: каталог.jpg [/img]Там хоть понятно будет, какую нагрузку выдержит этот узел. И уже можно соотнести эту нагрузку, с нагрузкой снега+нагрузка строения+ местами перекрытия. |
224ipatan [27.10.2016 — 04:31]: nksetnik писал(а): vitebsk писал(а): Sharman писал(а): Всем привет. Поздравляю всех с наступлением строительного сезона или с продолжением:). Прочитал всю тему. И у меня очень "простой" ВОПРОС - какой диаметр купола можно построить не используя металлические коннекторы. При этом используя доску стандартных размеров 50х150 или 50х200 и OSB фанеру . Какое соединение надежнее использовать?
тоже интересует. кто нибудь поможет ?Можно без особых проблем собрать каркас гаечного купола на одних только саморезах. Затем после такой предварительной сборки каркаса можно по месту выполнить в узлах отверстия под расчётные стяжные болты или шпильки. Стягивая этими болтами с прямоугольными шайбами концы досок в узлах добиваемся плотно-прочных надёжных соединений. На не вполне корректный вопрос даю не вполне чёткий ответ. Можно соорудить купол без железяк диаметром 20 метров и более. Хватит? Однако окончательный ответ могут дать конкретные расчёты.
|
225ipatan [06.03.2017 — 04:40]: ipatan писал(а): nksetnik писал(а): vitebsk писал(а): Sharman писал(а): Всем привет. Поздравляю всех с наступлением строительного сезона или с продолжением:). Прочитал всю тему. И у меня очень "простой" ВОПРОС - какой диаметр купола можно построить не используя металлические коннекторы. При этом используя доску стандартных размеров 50х150 или 50х200 и OSB фанеру . Какое соединение надежнее использовать?
тоже интересует. кто нибудь поможет ?Можно без особых проблем собрать каркас гаечного купола на одних только саморезах. Затем после такой предварительной сборки каркаса можно по месту выполнить в узлах отверстия под расчётные стяжные болты или шпильки. Стягивая этими болтами с прямоугольными шайбами концы досок в узлах добиваемся плотно-прочных надёжных соединений. На не вполне корректный вопрос даю не вполне чёткий ответ. Можно соорудить купол без железяк диаметром 20 метров и более. Хватит? Однако окончательный ответ могут дать конкретные расчёты.
|
226ipatan [06.03.2017 — 04:44]: ipatan писал(а): ipatan писал(а): nksetnik писал(а): vitebsk писал(а): Sharman писал(а): Всем привет. Поздравляю всех с наступлением строительного сезона или с продолжением:). Прочитал всю тему. И у меня очень "простой" ВОПРОС - какой диаметр купола можно построить не используя металлические коннекторы. При этом используя доску стандартных размеров 50х150 или 50х200 и OSB фанеру . Какое соединение надежнее использовать?
тоже интересует. кто нибудь поможет ?Можно без особых проблем собрать каркас гаечного купола на одних только саморезах. Затем после такой предварительной сборки каркаса можно по месту выполнить в узлах отверстия под расчётные стяжные болты или шпильки. Стягивая этими болтами с прямоугольными шайбами концы досок в узлах добиваемся плотно-прочных надёжных соединений. На не вполне корректный вопрос даю не вполне чёткий ответ. Можно соорудить купол без железяк диаметром 20 метров и более. Хватит? Однако окончательный ответ могут дать конкретные расчёты.
|
227sborbobr [26.03.2017 — 09:48]: https://www.youtube.com/watch?v=onLjjF5q9LA Купол более 16 метров по технологии гудкарма. Я не думаю что шпильки панацея. Скорее успокоение себя. Тут скорее больше подойдут перемычки на расстоянии 15-20 см от узла и использование металлической ленты. Удачи! |
228dvs'ka [28.11.2017 — 17:00]: Предлагаю для спасения живых деревьев использовать сухостой малого диаметра, как-то так
|
229perchekl [12.04.2019 — 13:47]: Планирую сделать беседку по гуд карме радиус 2 метра, 2V, 3/4: http://acidome.ru/lab/calc/#Align_3/4_GoodKarma_2V_R2_beams_150x25~v36l95l101 Подскажите, как лучше соединить треугольники: достаточно ли взять их на саморезы? Больших нагрузок на купол нет. Или все же лучше соединять на болты? |
230CiuDum [13.04.2019 — 08:02]: Думаю будет достаточно на саморезах, желательно оцинкованных. https://vk.com/@handsanddomes-goodkarma
|
231perchekl [15.04.2019 — 08:09]: CiuDum писал(а): Думаю будет достаточно на саморезах, желательно оцинкованных.
Спасибо.https://vk.com/@handsanddomes-goodkarma А что обозначено стрелками красными и синими? Нагрузки? |
232vitebsk [15.04.2019 — 19:20]: я бы лучше использовал не саморезы а шурупы да и побольше
|
233CiuDum [16.04.2019 — 13:03]: perchekl писал(а): ...что обозначено стрелками...?
Да, это нагрузки https://www.youtube.com/watch?v=d2yev5KXa58vitebskl писал(а): "...лучше использовал не саморезы а шурупы..."
Можно. https://remoskop.ru/shurup-samorez-bolt-derevu.html
|
234perchekl [16.04.2019 — 13:24]: vitebsk писал(а): я бы лучше использовал не саморезы а шурупы да и побольше
Побольше количество шурупов или побольше размером? Длиннее 50-ти мм не получится - вылезут. |
235CiuDum [23.04.2019 — 04:47]: Выбор размера зависит от планируемой нагрузки на крепление и размера соединяемых изделий. ...все в рамкаx возможного и в пределаx разумного. :)
|
Страница 4 из 4 | |
© Мир куполов (Domesworld) 2010—2013 |