karma-olga писал(а):
And-Ray, ясно что готовых решений нет пока, задачка то непростая. А непростая именно из-за геометрии, все эти углы, наклоны досок. Это вам не пароллельно-попендикулярные коробочки, это ж сфера. Именно из этого понимания пришла в голову такая геометрическая фантазия. Может поможет на пути создания матрицы для изготовления триад. Мы с мужем, как будущие сферостроители очень в этом заинтересованы.
Дело не в сложности геометрии, Cadы легко обсчитают любую геометрию. Сложность в технологичности и удобстве оснастки
Цитата:
В общем у геосферы есть центр О, равноудаленный от всех ее узлов. Если этот центр соединить с любым треугольником (KLM) геосферы получится пирамида, в которой ее боковые грани наклонены по отношению к основанию именно на те углы, на которые и должны быть наклонены досочки в реальной триаде. Ведь именно эти углы обеспечат точность сборки по бесконнекторному способу, а не углы запилов торцев. Так вот OK=OL=OM=R геосферы он известен, стороны треугольника считаем через хорд-факторы. Углы не придется транспортиром ловить, они из построений. Может собрать небольшую пирамидку из листового материала и верхушку отпилить. Наверное я слишком мудрю опять, но уж больно не хочется с массой углов связываться.
Это все понятно, только пирамиду тоже на коленке не сделаешь и от углов никуда не денешься.
Пирамида (матрица) задается не только углами, а
УГЛАМИ и ЛИНЕЙНЫМИ РАЗМЕРАМИ!!! Достаточно ошибиться в одном из них и все, купол не сойдется.
Цитата:
Ваша идея интересная, но такую оснастку на коленке не создашь, тем более в сельской местности. Наверно это для более массового выпуска триад. Может и из фанеры что-то придумаем или других общедоступных материалов. Помидорами в меня не кидать, я понимаю что очень далека от практики строительства.
На коленке ваще мало чего создашь, кроме мозоли на самой коленке, хотя бы ровный верстак нужен.))))))))
До массовости не дотягивает конечно (это десятки тысяч), а до серийности вполне (105шт - 3 частота и 160шт - четвертая).
Помидоры при мне остались, самому пригодятся))))))))))))
Кстати, а зачем Вам 4-я частота, чем 3-я не приглянулась?