dimsl писал(а):
Уважаемый And-Ray! Каким образом можно посчитать нагрузку (статическую и динамическую) в куполе из фуллеренов без каркаса, чтобы определить толщину монолитного поликарбоната и количество крепежных отверстий, их диаметр и типоразмер крепежа?
Вы знаете, ответить на этот простой с виду вопрос совсем непросто.
Начнем с того, что Вы сами не полностью определили условия, а именно что такое статическая нагрузка, что такое динамическая, какой в конце концов размер купола и размеры деталей, но при этом Вы хотите получить вполне конкретный ответ, толщину поликарбоната и параметры крепежа.
Я буду отвечать на конкретные вопросы, например, как посчитать допустимую нагрузку болта на срез и на разрыв, как посчитать напряжения в цельной оболочке, находящейся под давлением, но ведущая роль должна быть за Вами, а не за мной, поскольку это Ваш проект.
Вы успешно осваиваете геометрическую часть Солида и я Вам предлагаю начать самостоятельное изучение симулятора структурных нагрузок, тем более прога имеет встроенный самоучитель. Попробуйте, по крайней мере осознаете уровень поставленной Вами задачи. Если в процессе изучения у Вас возникнут конкретные вопросы, то я постараюсь на них ответить.
Поскольку сам я тоже переболел куполами оболочками, то хочу дать Вам совет.
Прежде чем Вы завязните в расчетах на прочность следует дать ответ самому себе на другие вопросы, потому как потом они все равно возникнут, а именно:
1. Ответьте себе на вопрос - для чего будет нужна подобная конструкция и в чем ее преимущества перед другими. Возможно альтернатива окажется более выгодной во всех отношениях.
2. Экономичный раскрой материала. Поликарбонат очень дорогой материал и если Вы не решите как его раскроить из стандартных листов с минимальными отходами, то себестоимость сооружения зашкалит все мыслимые пределы. Вопрос раскроя в подобных конструкциях - один из первых которые должны быть решены, а если он он не решен, то нечего и приступать к проектированию.