* Регистрация    * Вход
Проектирование | Теория и концепции | Объекты участников
Практические вопросы | Предпринимательство | Проекты сообщества







Всё и даже больше о бесконнекторных сетчатых покрытиях
#1   08.05.2017 — 14:43
Корзинчатым шалашам, плетням и вигвамам (не путать с типи) - столько же лет, что и цивилизации. Шуховским решёткам двойной кривизны - 100 с лишним лет. Первый в мире объект, индустриально накрытый сетчатым покрытием двойной кривизны разработки Шухова - Выксунская фабрика. А это конец 19 века. Покрытие представляло из себя несколько срощенных между собой сегментов тороида. Если как можно проще определить, что такое сетчатое покрытие двойной кривизны (ДК), то я бы сказал, что это комбинация длинных стержней или иных профилей, дающая значит. процент треугольной ячеи или полностью состоящая из неё. Часто коннекторы в такой схеме отсутствуют, а длина хлыстов ограничена только технологическими возможностями и пролётом, в который они встраиваются. Фиксация перекрестий - сварка, стяжка, склейка, бандаж, клёпка и пр. У Шухова полосы и уголки в перекрестиях склёпывались одной заклёпкой. Бах, и готово.

Превалирующие типы решётки (см. ликбез http://megaobuchalka.ru/10/6061.html ):
1. Ромбическая или прямоугольная односетчатая. Она м. б. жёсткой только при наличии обшивки.
2. Треугольная односетчатая, в которой есть три или четыре группы перекрещенных хлыстов. Этот и предыдущий тип решётки на горизонтальном плане содержит только прямые или близкие к прямым линии.
3. Двухсетчатая, насыщенные межслойными связями. Фактически это уже трёхмерная ферма. Как правило, она применяется для оч. больших куполов, где не справляется односетчатая.
4. Решётка типа ZOME, насыщенная диагоналями. Она состоит из спиральных элементов встречной закрутки, дающих в пересечении ромбы,и горизонтальных поясов, насыщающих ромбическую решётку диагоналями. Внизу поста есть чёрно - белый рисунок. Это вид сверху на чисто зомную решётку без диагоналей. Там же есть фото бамбуковых решёток, с двойными диагоналями - широтами и меридианами.
5. Висячие сетки в виде сегментов тороида отрицательной кривизны - как правило, стратодезического типа.

Описание всего разнообразия решёток и сеток м. занять слишком много места, поэтому просто даю ссылки:
1. http://www.geometrica.com/fr/node/759
2. http://www.geometrica.com/en/arquitectonico/geometry
3. http://museum-design.ru/frei-otto/
4. http://cyberleninka.ru/article/n/arhitektura-visyachih-pokrytiy-fraya-otto
5. https://homeguide.ru/otto-fraj/
6. http://rdh.ru/site/arkhitektoora/3378--obshchestvennyy_tsentr_iz_bambooka_diamond_island_ot_vo_trong_nghia_architects_v_khoshimine/

По какой - то непонятной причине в нашей стране возобладали с огромным отрывом от всего остального геодезические решётки, собираемые с пом. звёздчатых коннекторов из деревянных бруьев и досок. Изготовление коннекторов - это отдельная эпопея, прочность соединения брусьев с лучами в подавляющем большинствеезаведомо и намного ниже прочности самого бруса (отвечаю за базар), при несоблюдении размеров конструкцию трудно или невозможно собрать, при высокой частоте разбиения в конструкции слишком много типов элементов и ещё больше стыков и швов. На фоне геодезика или страдодезика, который недалеко ушёл по технологичности от геодезика, применение длиннющих хлыстов, упрощённая технология коннекции и невозможно низкие требования к точности работ по сбору сетей ... вызывают просто оторопь ... Тем непонятнее, почему наши куполисты так стойко и яростно игнорируют бесконнекторные сети - плетёнки. А ведь помимо технологических бонусов такая сеть позволяет реализовать великое множество форм - всякие эллипсоиды, тороиды, фасолины, причём всё это ещё и в комбинации и в циклически срощенном виде.

Кратко описываю технологию возведения сетчатого купола. как она мне видится в её самом минималистсом виде:

1. Монтируется решётка. Лично я бы сделал ставку на мет. прокат и сварку. Но это дело вкуса и привычек к материалам.
2. На решётку монтируется любая листовая или рулонная кровля. Самое простое - технологически "пришить" её ровингом через отверстия к элементам решётки.
3. Изнутри на кровлю напыляется ППУ. В рамках данной схемы помимо теплоизоляции ППУ решает задачу фиксации кровли и повышает устойчивость элементов решётки, нагруженных на сжатие.
Т. о., в идеале, м. просто, быстро и отн. дёшево перекрывать большие пролёты

На этом форуме уже есть тема про купол из композитной арматуры. Но данная тема задумана как значительно более широкая. Её рамки включают не только самонесущие, но и висячие конструкции в стиле Фрая Отто. Арматура м. б. не только композитная, но и стальная. А помимо арматуры можно обсуждать применимость любого проката - трубы, четырёхугольные трубы, тавры, двутавры, швеллеры, уголки и пр. Также, и я считаю это гигантски важным, мы можем обсудить тут применимость для создания сеток наших родных берёзовых и рябиновых жердей, а также ивовой лозы и бамбука. Что касается последнего, то во Вьетнаме и Китае бамбук стал излюбленным материалом для архитекторов, специализирующихся на сетчатых покрытиях. Буйство фантазии там - просто невероятное. Количество и креативность построенных объектов - зашкаливает. А у нас - как всегда кладбищенская тишина. Весь и всяческий наш креатив сосредоточен в резервации под названием оборонка. вокруг - унылое технологическое болото и свирепейший с оттенком истеризма культ дедовский "традиций", будь они стократно прокляты.
Хотя в названии темы и оговорено, что мы тут прежде всего делаем упор на бесконнекторных решётках с простой фиксацией перекрестий, в некоторых случаях допустимо выходить за рамки и говорить о каких - то комбинированных или близкородственных системах. Типа, вы передавили трубу тисками и что - то, подведя его сбоку, привинтили к сплющенному месту. Либо если вид сети таков, что коннекцию запросто можно заменить на бесконнекцию, то тоже рассматриваем.

В качестве отдельного и чуть ли не центрального вопроса этой, как мне кажется, весьма перспективной темы, мы можем обсудить, как очеловечить и приблизить к реалиям бюджетного самостроя напыление ППУ. Это мутный какой - то и тяжёлый вопрос, с которым д. тяжело разобраться без помощи незаинтересованных профи. Моё предсказание таково, что описанная технология тогда именно зацветёт у нас пышным цветом, когда станет возможным за адекватные деньги и без наличия суперквалификации напылять закрытоячеистую пену или как - то побеждать паропроницаемость открытоячеистой низкоплотной пены, которая напыляется с пом. бюджетных установок низкого давления, питающихся от обычных компрессоров и сетей 220 В. Данный вопрос для меня очень животрепещущий и довольно мучительный.









бусы.jpg
бусы.jpg [ 76.71 Кб | Просмотров: 1066 ]
дв.jpg
дв.jpg [ 116.19 Кб | Просмотров: 1066 ]
тор 2.jpg
тор 2.jpg [ 208.24 Кб | Просмотров: 1066 ]
бам 1.jpg
бам 1.jpg [ 199.78 Кб | Просмотров: 1066 ]
лд.png
лд.png [ 1.24 Мб | Просмотров: 1067 ]
эко.jpg
эко.jpg [ 316.03 Кб | Просмотров: 1067 ]
торо.jpeg
торо.jpeg [ 123.6 Кб | Просмотров: 1067 ]
то.png
то.png [ 67.43 Кб | Просмотров: 1067 ]
1024x768-the_dome_1 (1).jpg
1024x768-the_dome_1 (1).jpg [ 115.53 Кб | Просмотров: 1067 ]
онн.png
онн.png [ 617.77 Кб | Просмотров: 1067 ]
Ответить с цитатой
Re: Всё, всё, всё, о бесконнекторных сетчатых покрытиях.
#2   08.05.2017 — 16:00
Уже во втором посте темы ребром ставлю вопрос о напылении ППУ. Т. е. мы воздвиuли решётку, кинули на неё рулонную или листовую кровлю и ... стройка встала. Мы не хотим продухов, не хотим вентзазоров, не ходим всех этих чёртовых плёнок, подложек, подкладок и прочих лукавых слоёв, не хотим всех этих чудовищных кровельных наслоений, взрывающих мозг, и которые так нежно и так трогательно любят продаваны и строители (по понятным причинам). Мы хотим - прысь, и всё. Одним махом приклеили кровлю, добавили жёсткости решётке и (для интерьерных экстремистов) решили вопрос отделки. Кому не нравится жёлтенькое, перекрасьте в беленькое или там серенькое ...

Главная засада - цена ППУ, которую выкатывают фирмачи, работающие с установками высокого давления. Если же самому напылять с пом. бюджетной установки низкого давления (УНД), будет существенный процент открытых пор. Всё, дальше я ничего не понимаю. Нанести ППУ так, чтобы между ним и кровлей остался вентзазор ? Не, ребята, это какой - то бред. Это как с красивой женщиной просто поужинать, и всё ...

Я вижу, что люди напыляют из УНД и плюют на точку росы, на зазоры - на всё вместе и всё по отдельности. Я понимаю, что это неправильно. Но я не понимаю, как правильно. Есть ли шанс так отделать открытоячеистый ППУ, чтобы не впускать в него пар ? И если не этим путём идти, то каким ?

В этом видео утверждают, что пистолет нах. (не поймите превратно) в руках полного дилетанта ... Прикол в том, что тот, кто отдал приказ дилетанту - напылителю напылять ППУ плотностью 50 кг/м куб на деревянную стену снаружи, - не меньший дилетант. Или враг хозяина дома. Или друг плесени. Но всё - таки что - то в этом есть. Напыляют, учатся ... Не боги горшки ...

Ответить с цитатой
Re: Всё и даже больше о бесконнекторных сетчатых покрытиях.
#3   12.05.2017 — 09:28
http://www.designrulz.com/design/2015/01/bamboo-buildings-green-steel-21st-century/
Очень хороший пример реализации сетки из подручных материалов (т. е. из бамбука). Фактически это гибрид ZOME и стратодезика. Ячею стратодезика насытили треугольниками с пом. двух спиралей встречного вращения. Не думаю, что из ивы, рябины и берёзы получилось бы хуже, просто труднее было бы заготовить и рассортировать.

вья.png
вья.png [ 1.2 Мб | Просмотров: 1008 ]
Ответить с цитатой
Re: Всё и даже больше о бесконнекторных сетчатых покрытиях.
#4   12.05.2017 — 09:50
Вот для пимера и создания точки отсчёта цены "Зкотермикса" http://pena-spb.ru/opt/ на напыление ППУ ... Открытая ячея намного дешевле, но плохо понятно, как вписать её в концепцию ...

иц.png
иц.png [ 177.22 Кб | Просмотров: 1008 ]
Ответить с цитатой
Re: Всё и даже больше о бесконнекторных сетчатых покрытиях.
#5   13.05.2017 — 00:16
Очень необычный мост - "мост Мира" в Тбилиси, переброшенный через р. Куру. Собственно мост подвешен к несущему сетчатому козырьку. Пролёт огромный, удивительно, как сетка справляется. Мосты нас, естественно, не интересуют. Но дело в том, что на этом принципе можно сделать и ангар ...

мост низ.jpg
мост низ.jpg [ 393.23 Кб | Просмотров: 983 ]
Мос.jpg
Мос.jpg [ 117.42 Кб | Просмотров: 983 ]
мост 1.jpg
мост 1.jpg [ 227.74 Кб | Просмотров: 983 ]
мост 2.jpg
мост 2.jpg [ 218.46 Кб | Просмотров: 983 ]
мост 3.jpg
мост 3.jpg [ 192.07 Кб | Просмотров: 983 ]
Ответить с цитатой
Re: Всё и даже больше о бесконнекторных сетчатых покрытиях.
#6   13.05.2017 — 00:47
Этот французский ролик мы уже смотрели: Соединение стержней было двухэтапным Сначала на земле была собрана решётка с прямоугольной ячеёй (см. фото 1), потом её подняли двумя кранами (см. фото 2), зафиксировали в стоячем положении и насытили диагоналями (см. фото 3). Перекрестия фиксируются забавными спаренными хомутами, напоминающими кандалы. Строенных кандалов у них, похоже, нема, поэтому диагональные элементы идут не через углы первичной прямоуг. ячеи, а чуть в стороне.

на земле.png
на земле.png [ 2.84 Мб | Просмотров: 982 ]
краны.png
краны.png [ 2.34 Мб | Просмотров: 982 ]
три этажа.png
три этажа.png [ 1.74 Мб | Просмотров: 982 ]
Ответить с цитатой
Re: Всё и даже больше о бесконнекторных сетчатых покрытиях.
#7   13.05.2017 — 01:10
продолжаем разбираться с паропрозрачностью ППУ. Статья: http://www.polymerks.com/articles/68
Цитата:

Эффект точки росы.
«Точка росы»- это место образования конденсата (влаги). Точкой росы (при определенном давлении) — называется температура, до которой нужно охладить воздух, чтобы содержащийся в воздухе водяной пар достиг состояния насыщения и начал конденсироваться в росу.

В зимнее время холодный воздух снаружи встречается с теплым воздухом из помещения, охлаждает его, и выделяется конденсат в виде влаги, которая остается внутри утеплителя - пенополиуретана с открытыми ячейками.
Это может грозить следующими ситуациями:
При высокой концентрации влаги в утеплителе, он теряет свои теплоизоляционные свойства. Чем выше концентрация влаги, тем ниже теплоизоляционные свойства ППУ.
При снижении температуры воздуха снаружи, точка россы может переместиться дальше внутрь утеплителя и влага, скопившаяся до этого, превратиться в лед, при этом пену порвет в этих местах. Появятся трещины и полости внутри утеплителя, что так же отрицательно повлияет на теплоизоляционные свойства утеплителя.
В том случае, если весь зимний период температура будет оставаться стабильной, что маловероятно, и точка россы не будет смещаться внутри утеплителя, то влага внутри утеплителя будет оставаться до тепла. В теплое время влага может высохнуть, но зимой утеплитель снова напитает влагу. В результате после нескольких таких циклов воздействия влаги и температуры на пенополиуретан, он начнет охрупчиваться и осыпаться.
Эти проблемы невозможны при использовании ППУ с закрытыми порами. Так как он содержит до 97 % закрытых ячеек, внутрь которых влага проникнуть не может. Влага может проникнуть только в связи, соединяющие поры между собой, а это, в случае с жесткой пеной составляет не более 5 % от общего объема утеплителя, что не значительно. И этой потерей можно пренебречь.

Где рекомендовано использовать ППУ с открытой ячейкой?
В жарком и влажном климате при утеплениитеплоизоляции кровли, чердака и внешних стен

ППУ с открытыми ячейками применяется в новых домах и пристройках, так как это позволяет новому дому быстро просохнуть, так что плесень не успевает распространиться. Также ППУ с открытыми ячейками является удачным эконосичным решением при ремонте старых зданий.

При теплоизоляции подвалов и полов над некондиционируемыми помещениями ППУ с открытыми ячейками в сочетании с пароизолирующей краской или ППУ с закрытыми ячейками может применяться под приподнятыми полами, чтобы защитить паркет от коробления из-за влаги. Также она эффективна в подвалах, расположенных выше уровня грунтовых вод. ППУ с закрытыми ячейками применяется в подвалах, находящихся под угрозой затопления.
Ответить с цитатой
Re: Всё и даже больше о бесконнекторных сетчатых покрытиях.
#8   13.05.2017 — 01:36
Полностью привожу пост из темы про паропрозрачный ППУ на "Форумхаусе":

Точка росы - это условие из нескольких факторов (температура, влажность, давление) при которых водяной пар, конденсируясь переходит в жидкую фазу, т. е. в воду. Если мы имеем открытоячеистый или волокнистый теплоизоляционный материал (ТИМ), то его влажность зависит от влажности как внутреннего, так и наружного воздуха, причем если имеется разность парциального давления водяных паров (не путайте с атмосферным давлением), то скорость увлажнения ТИМ тем больше, чем больше разница парциального давления (это очень существенно зимой, когда в помещении влажно, а на улице абсолютная влажность минимальна). Ваша кровля будет покрыта гидроизоляционным ковром на битумной основе. Все битумные материалы - пароизоляторы. Поэтому, большая вероятность того, что разница парциального давления не значительно будет влиять на влажность ТИМ. Если изнутри помещения не будет сделана паронепроницаемая мембрана, то влажность ТИМ в большей степени будет зависеть от влажности внутреннего воздуха. И чем лучше будет сделана пароизоляция , тем меньше будет скорость проникновения паров в утеплитель. Ключевое слово - скорость. Настанет время, когда наступит определенная равновесная влажность ТИМ. Вот при этой влажности и при определенной температуре, зависящей от разницы температуры наружного воздуха и воздуха внутреннего будет образовываться конденсат, причем в зимнее время условия для образования конденсата будут всегда, только точка росы будет перемещаться по толще утеплителя (в зависимости от разницы температур внутри и снаружи).
Вывод: если Вы намерены изолировать гигроскопичным ТИМ (коим являются минвата, минплита, стекловата, открытоячеистый ППУ ), необходимо будет делать вентзазор, плюс изнутри помещения перед ТИМ паронепроницаемая мембрана, после слоя ТИМ (со стороны улицы) мембрану, которая выпускает пар наружу и не пускает внутрь минваты. Если все же намерены изолировать ППУ, то выбирайте закрытоячеистые ППУ с плотностью от 30 кг/м3 и выше. В закрытоячеистых ППУ, в экструдированном пенополистироле, благодаря закрытой микропористости конденсат образоваться не может, и паропроницаемость этих материалов минимальна. При использовании закрытоячеистые материалов, даже без применения пароизоляции , проблемы с конденсатом в Вашей кровле маловероятны.
Ответить с цитатой
Re: Всё и даже больше о бесконнекторных сетчатых покрытиях.
#9   14.05.2017 — 12:56
Сетчатое покрытие тогда будет в полной мере технологически привлекательным, когда оно лишено будет всей этой многослойной дъявольщины, которая неизбежно сопровождает применение гигроскопичных утеплителей. Иначе собственно сетка меркнет на фоне чудовищных наслоений, единственная функция которых - вывести чёртов пар наружу из стены (крыши).
Т. о., либо нужно искать простую паронепроницаемую отделку, либо использовать паронепроницаемый утеплитель. При расчёте стоимости метра сетчатого покрытия, помимо прочего, понадобится учесть и то, что комбинация решётки и жёсткого ППУ позволит снизить мощность решётки, поскольку ППУ возьмёт на себя часть силовых функций, и, переплачивая за жёсткий ППУ, мы несколько снижаем расходы на решётку.

Хорошая статья про бешеный пиар паропрозрачных утеплителей: http://nsfera.ru/interesnoe-o-ppu/vaporbarrier Кстати, очень хороший сайт с множеством полезных аналитических статей !
Ответить с цитатой