* Регистрация    * Вход
Проектирование | Теория и концепции | Объекты участников
Практические вопросы | Предпринимательство | Проекты сообщества

Основные положения по проектированию пассивных домов
#1   02.04.2010 — 15:03
Предлагаю здесь делится информацией о полезных книгах по строительству, по технологиям, по расчетам, по дизайну экстерьеров и интерьеров домов.

Мне показалась полезной книга Вольфганга Файста "Основные положения по проектированию пассивных домов".
Случайно увидел ее в прошлом году в доме технической книги на Ленинском. Купил и забыл на даче, этой весной нашел на полке и так как теперь не за рулем прочитал в электричке. Книга возможно не содержит каких-то секретных технологий, и по частям это наверняка можно найти в интернетах, но здесь все структурировано и в итоге складывается в более или менее цельную картину. Приводятся примеры расчетов.

Вложение:
1000964699.jpg
1000964699.jpg [ 53.61 Кб | Просмотров: 12009 ]
Содержание книги:
1. Что такое пассивный дом
2. Принцип пассивного дома - высокая эффективность оболочки здания
3. Теплоизоляция - ключ к пассивному дому
4. Конструирование без тепловых мостов
5. Воздухонепроницаемая оболочка
6. Пассивное использование солнечной энергии
7. Вентиляция: основное условие для создания комфортного микроклимата
8. Пассивный дом: воздушное отопление и использование энергии грунта
9. Возрастающее значение горячего водоснабжения
10. Холодная питьевая вода, сточные воды также важная тема для пассивного дома
11. Потребление электрической энергии длябытовых нужд - также резерв для повышения эффективности
12. Опыт с первыми пассивными домами
13. Путь к малозатратному пассивному дому
14. Проектирование и подтверждение с помощью пакета проектирования пассивного дома (PHPP)
15. Литература
16. Пассивные дома: примеры построенных объектов
17. Приложение N 1. Порядок вычисленияжилой площади (энергозависимой площади) для PHPP
Приложение N 2. Первичная энергия, конечная энергия и полезная энергия
Приложение N 3. Постановление по энергосбережению EnEV
Приложение N 4. Линейный коэффициент теплопередачи (пси)
Приложение N 5. Воздухонепроницаемый стык оконной рамы с внутренней штукатуркой
Приложение N 6. Пересчет природного газа из кубических метров в киловатт-часы в Германии
18. Рекламно-информационная часть

Книга была переведена на русский и издана у нас в 2008, а написана аж в 2001. Уверен, за 9 лет технологии пассивного строительства в австрии и германии сделали огромные шаги вперед, у нас же даже те технологии до сих пор кажутся фантастическими.
"Годовой удельный расход тепловой энергии на отопление в пассивном доме хотя и очень незначителен, но не равен нулю. Представленные в 1-й главе предельное значение 15 кВт*ч/(м2*год) означает, что потребление тепла на отопление в таунхаусе с жилой площадью 120 м2 соответствует ежегодному значению примерно 1800 кВт*ч. Результаты моделирования и практический опыт с построением пассивного дома показали, что отопительная нагрузка в самые холодные дни находятся в диапазоне 10 Вт на 1 м2 жилой площади. Это означает, что для комнаты площадью 20 м2 необходима отопительная нагрузка величиной 200 Вт - это мощность двух обычных ламп накаливания."

Вообще думаю, каждую главу можно выносить отдельной темой в форуме и обсуждать здесь. Например "воздухонепроницаемая оболочка дома" - вопрос по поводу которого до сих пор многие спорят. И в этой же теме обсудить материалы оболочки, тесты давлением и т.д.

Книжка маленькая - 144 страницы, стоила 468 рублей.

p.s.
Буду очень благодарен если кто-то посоветует полезные книги и поделится своими впечатлениями о них. Спасибо!
#2   05.04.2010 — 09:45
А скачать эту книжцу можно?
#3   05.04.2010 — 20:35
Вот не скажу, я по скачиванию не спец. Могу дать почитать =)
#4   22.08.2011 — 19:55
Radio писал(а):
Мне показалась полезной книга Вольфганга Файста "Основные положения по проектированию пассивных домов".
.................................................................................................................................................................
14. Проектирование и подтверждение с помощью пакета проектирования пассивного дома (PHPP)
15. Литература
16. Пассивные дома: примеры построенных объектов
17. Приложение N 1. Порядок вычисленияжилой площади (энергозависимой площади) для PHPP
Приложение N 2. Первичная энергия, конечная энергия и полезная энергия
Приложение N 3. Постановление по энергосбережению EnEV
Приложение N 4. Линейный коэффициент теплопередачи (пси)
Приложение N 5. Воздухонепроницаемый стык оконной рамы с внутренней штукатуркой
Приложение N 6. Пересчет природного газа из кубических метров в киловатт-часы в Германии
18. Рекламно-информационная часть
Я нарыл эту книгу но еще не прорабатывал, - к сожалению файл обрывается на 68 странице, это 14 глава (Рис. 40. Расчет потребления тепловой энергии на отопление, QH). Там далее есть есть какие-либо ценные сведения, или не стоит тратить время, ища полный вариант книги? Я так понял, что далее идут примеры расчетов, связанных с пакетом РНРР?
Ответить с цитатой
Re: Книги
#5   25.08.2011 — 06:06
Andree писал(а):
А скачать эту книжцу можно?
http://mirknig.com/knigi/nauka_ucheba/1181431694-osnovnye-polozheniya-po-proektirovaniyu-passivnyh-domov.html
Но там только 68 страниц из 144 :( Формат rtf, текст распознан частично, - таблицы приведены в виде картинок. То ли автору скана стало некогда, то ли сами издатели вбросили на правах демоверсии.

Если там будет уже прибито на момент обращения, то могу поделиться через личку.
Ответить с цитатой
Re: Основные положения по проектированию пассивных домов
#6   26.09.2014 — 19:52
Завалялась в библиотеке.

"Основные положения по проектированию пассивных домов"

PassiveHouse.pdf [3.47 Мб]

Скачиваний: 2994
Ответить с цитатой