БВН писал(а):
Далее давайте перейдём к более серьёзным постройкам, имеющим жёсткую обшивку оболочки. Вы никогда не задумывались почему все серийно выпускаемые купольные дома собираются по трапецеидальной или стратогеодезической схеме? Лично я ответил себе на этот вопрос следующим образом - купольная конструкция собранная по любой из имеющихся схем, обшитая снаружи ОСП или фанерой, имеет механическую прочность достаточную для того чтобы противостоять любым ветровым и снеговым нагрузкам. Фактически, при механическом соединении листов обшивки между собою, каркас куполу особо и не нужен. В то же самое время, трапецеидальная или стратогеодезическая схема сборки купола позволяет производить более простой и экономичный раскрой листовых материалов, имеет чуть меньшее количество швов, а их вертикальное и горизонтальное расположение на оболочке купола, делает их герметизацию более простой и понятной. Врезка входной группы и окон в подобную конструкцию технически проще, смотрится гармоничнее, а стоимость остекления получается ниже. Ко всему прочему, купола подобной формы можно покрывать не только гибкой черепицей, на них вполне нормально ложатся рулонные кровельные материалы, листовое кровельное железо или гонт.
Вот в кратце как-то так.
Да, я в курсе - уже много раз слышал этот набор штампов. очень хорошо, что Вы их здесь все перечислили в одном месте.
БВН писал(а):
В то же самое время, трапецеидальная или стратогеодезическая схема сборки купола позволяет производить более простой и экономичный раскрой листовых материалов
Нету там никакого более экономного раскроя. Ну нету - в упор не вижу. Есть стереотип - шаблон застрявший в голове, мол там трапеция, её легче вырезать и т.п. Где же легче? Там больше отходов, трапецию даже сложней начертить чем треугольник - с треугольником не нужно ловить углы, достаточно циркуля. Или шаблон из трёх палок. Треугольники можно подогнать по высоте на листе. Я доказал это выше приведёнными схемами. Трапецию тоже можно, по тому же принципу, но масштабы не позволяют. А у стратодезического( с гнутокленными балками)
совсем беда - 100500 типоразмеров. Каждую ламельку нужно подгонять по месту. Это же чёкнуться можно! Икосаэдр в этом плане более понятный - 3, 4, 5, 6 типоразмеров, в зависимости от частоты=размера купола. Всё выпиливаться может заранее, вне строительной площадки.
БВН писал(а):
имеет чуть меньшее количество швов, а их вертикальное и горизонтальное расположение на оболочке купола, делает их герметизацию более простой и понятной.
Нет, нет, и ещё раз - НЕТ! Вы сравниваете свои образы, которые мало могут иметь общего с действительностью. Мы же не можем брать наугад частоту трапецевидного купола? Нам её нужно согласовать с нагрузками. Согласовать с размером, снегом, перекрытиями, собственным весом. То есть, мы не можем сравнивать 1 частоту трапецевидального, и 10 геодезического. Они разные по прочности. Мы должны рассматривать два одинаковых купола по размеру, с одинаковыми прочностными характеристиками! А если это сделать, то у трапециидального, вылезет ещё больше граней. Моно по другому сравнить - по площади грани в среднем. И мы увидим равносильную ситуацию - но по прочности/устойчивости стратодезик будет сильно уступать. А горизонтальное или вертикальное расположение швов, ну уж совсем надуманная проблема. Я даже не могу себе представить, как это может облегчить мои страдания. Для внутренних стен, их привязки, это может является плюсом. В остальном - те же яйца только сбоку.
БВН писал(а):
Вы никогда не задумывались почему все серийно выпускаемые купольные дома собираются по трапецеидальной или стратогеодезической схеме?
Я тоже давно ответил себе на этот вопрос - удобно людей разводить.
БВН писал(а):
купольная конструкция собранная по любой из имеющихся схем, обшитая снаружи ОСП или фанерой, имеет механическую прочность достаточную для того чтобы противостоять любым ветровым и снеговым нагрузкам
Что значит достаточную? Для каких таких любых? Слишком много допущений. То есть, если я хочу построить купол диаметром 100м, где нибудь за Полярным Кругом, мне достаточно будет выбрать трапецеидальный купол 6 частоты? То есть шестигранник по основанию. И обшить это дело ОСП 10мм толщиной? Где тот предел разумного? В строительстве такого не может быть! Нельзя из пальца высосать конструкции, её ещё нужно подогнать под реалии. К примеру, в среднем, как правило, на одно ребро геодезика, ложится нагрузка 1-3 тонны на растяжение. Это не детские нагрузки! Да, их обшивка может взять на себя, и это до Вас доказано, на примере того же купола из фанеры Андрея Савельева (And-Rey). Но есть одна загвоздка -
БВН писал(а):
каркас куполу особо и не нужен
Сколько лет простоит такой купол? Саморезы находятся в мокрой зоне, они имеют небольшое сечение, и могут истлеть за 3-5 лет. Вот и весь секрет развода - бизнес идея на халяву)) Благодарить не нужно)) В этом и заключается обман и самообман. Он же касается и остальных гудкарм и прочих каркасов без соединителей. Если по другому сказать - тот кто продаёт такой комплект, он сдаёт площадь в аренду, в пересчёте на один год, дороже, чем нормальный купол, который, казалось бы, стоит дороже. Если сравнивать с телефоном - это более дешёвая китайская прикитайская подделка, которая проработает месяц, вместо нескольких лет.
БВН писал(а):
Врезка входной группы и окон в подобную конструкцию технически проще, смотрится гармоничнее
Это не так. У геодезика для входной группы, как правило, усекается вершина, тем самым добавляется несколько типоразмеров рёбер. Это, как минимум равносильно. А зачастую, у трапециидального, ещё больше типоразмеров прибавляется. Вход нужно утапливать или выносить, пол причине скругления поверхности. Такие проблемы встречаются и у икосаэдра, если конструкция вычурная.
БВН писал(а):
Ко всему прочему, купола подобной формы можно покрывать не только гибкой черепицей, на них вполне нормально ложатся рулонные кровельные материалы, листовое кровельное железо или гонт
На геодезик тоже ложиться фальцевая кровля(листовое железо) С гонтом да, проблематично. Но рулонные материалы тоже красиво не лягут. Там те же проблемы. Если сверху вниз раскатывать, да - но много обрезков. Преимущество с кровлей есть, но незначительное.

С бликом.jpg [ 286.59 Кб | Просмотров: 4635 ]
|