CiuDum писал(а):
…а вот еще вариант изготовления купол.
http://www.bioball.ru/bioball_max/models.htmlздесь используется труба профильная для каркаса (думаю она должна быть оцинкована).
Зачем?
Плохой вариант
CiuDum писал(а):
При использовании профильной трубы в качестве ребер экономия металла составит порядка 25% по сравнении с применением двутавровой балки.
Обработка (сварка, резка, гнутье и покраска) профильной трубы более технологична.
а монтаж тоже технологичен? Вы этого не учитываете.
Оптимально в одабриваемом Вами варианте изготовить дуги в цеху, там же окрасить желательно попрошково-полимерной окраской- ППО), а потом их собирать на объекте.
Лучше при помощи сварки. Сварка будет жечь краску. В случае с ППО ее не восстановить (колхоз с растворителями я в расчет не беру).
Еще менее технологичен вариант с болтовыми соединениями.Вдобавок стальные конструкции для куполов надо обязательно защищать не только антикоррозионными составами, но еще и антипиренами.
Но самое главное это зачем себе самому придумывать весь этот геморняк, если есть дерево.
lossy78 писал(а):
Всем привет! Нужен совет! Тут шло обсуждение различных вариантов строительства ребристого купола, а что скажете про изготовление купола по такой технологии
http://newkarkas.ru/?p=95, думаю данная технология очень не нова (пра, пра, пра дедами, короче динозаврами придуманна) намного проще в исполнении (под силу любому), и форму французского купола не сложно создать, И ВОТ ВОПРОС!
не думаю, что у наших дедов были болты. Скорее всего все-таки нагели из твердых пород дерева. Болты в дереве как-то не очень здорово.Зачем, если есть варианты и получше.
Цитата:
Толщина сборной балки, клеить или нет ?Какой шаг балок (1200 мм достаточно?), При условии диаметр 12 м, можно построить так же как в ссылке, но мне кажется будет перерасход материалов, также упоминалась выше величина 50х300 мм можно ли склеить ее из дюймовки(распущенной по полам) или бруска 50х50??????
Надо считать. Но и без расчета скажу, что ширины балки 50 мм точно будет недостаточно, так как, если мне не извеняет память, то кроме расчетов на прочность конструкций, есть еще расчет на устойчивость.
То есть, при заданных Вами параметрах, сделать то вы ее сделаете, но вот навряд ли смонтируете, и конструкция под нагрузкой не будет вихляться.
And-Ray писал(а):
Очень затратная технология. Клееные балки куда экономнее. Без склейки работать не будут.
С первым и третьим предложением согласен, со вторым только отчасти.
Смотря какая строительная высота балки. При небольших диаметрах купола да, при больших есть более экономная технология. Сквозная ферма.[/quote]
Цитата:
Основная проблема клееной балки - ламели должны быть цельными, а их длина может быть 9-12 метров.
А вот в этом месте Вы сильно ошибаетесь. Потому что деловая древесина бывает размерами только 6м и 4 м, дрова 2 м. Можете проверить, или поверить на слово. Я лет 25 тому назад рулил валкой леса под застройку, так что эти размеры запомнил на всю жизнь.
так что этой проблемы нет. Точнее она есть, если вести речь о клееных балках раземрами 6 метров. Но решается она просто. Стыки между ламелями не должны попадать друг на друга. Размер разбежки точно не помню, но я бы делал не менее чем на четверть/половины длины доски, причем стыки обязательно располагал бы в шахматном порядке.
Цитата:
Получается, что доску надо склеивать встык, для этого нужно фрезеровать елочкой (оборудование). Плюс надо проходить ламели рейсмусом.
А какие проблемы? Если решил делать сам. А если не хочешь возиться и покупать оборудование, то клееные балки можно заказать на Волоколамском заводе ДКК. (
http://www.vzkk.ru/price.html)
Я их там заказывал для одного из своих объектов лет 7 тому назад.
Оригинальный кстати, был проект. Перекрытие куполом внутреннего дворика коттеджа, спроектированного по принципу итальянского палаццо 11х11 метров. Безопорное. Конструктивная схема несущих констуркций- вот те самые шпангоуты, про которые писал выше уважаемый Бамбула. Кровля- обогреваемые стеклопакеты, так как уклон был не просто минимальным, а просто никакой. Несущие балки не просто деревянные, а дерево-металлические, с закладными элементами для сборки.
Расчет заказывал в Лаборатории деревянных клееных конструкций ЦНИИСК им. Кучеренко. Мои первоначальные предположения по конструктивной схеме подтвердились ))).
Жаль, что фото не осталось, выложил бы в теме.