Domka писал(а):
Вот, интересно - можно ли покрыть купол слоем дерна? :)
Как крепить слой дерна к оболочке?
Какой наклон критичен? (Чтобы дерн не "съехал" вниз под действием дождей, ветра и прочих факторов.)
Сколько ложить по толщине? (Чтобы вес дерна свести к минимуму, деревья на крыше не нужны :)
Есть правильные статьи на эту тему?
......4. Растительная земля, торф и дерф. Хотя эти вещества и не представляют собой в полном смысле слова строительных материалов, но с ними все же приходится иметь дело строителю: поэтому укажем здесь их главные свойства.
Со свойствами растительной земли приходится встречаться преимущественно при дорожных работах — при устройстве насыпей и выемок, а также при устройстве оснований. Растительная земля или чернозем в чистом виде представляет собрание частиц растительного перегноя, образующих вещество черного цвета, в сухом состоянии сыпучее, во влажном несколько липкое и пластичное; поэтому вертикальная стенка из нее до 1,5 м вышиной держится некоторое время не осыпаясь.
Угол естественного откоса воздушно сухой земли равен 26—33°, он значительно более, если земля смешана со щепками, корнями растений и т. п. Земля проницаема водою на глубину около 0,6 м, при чем верхние слои ее размокают, обращаясь в жидкую грязь. Земля сжимаема в сухом состоянии, и, особенно сильно, во влажном, так что не может служить непосредственно грунтом для возведения на нем построек; по этой же причине при засыпании ям, устройстве насыпей и т. п. следует их делать примерно на 10% выше, чем требуется, в виду последующей осадки.
Примесь песка и глины, встречаемая в большинстве почв, ослабляет типичные свойства чернозема, приближая их к свойствам песка и глины.
Торф — полуразложившиеся остатки болотных растений, залегающие слоями, иногда довольно значительной толщины, в котловинах, бывших прежде под водою. Торф не гниет, если находится постоянно под водою и поэтому может служить для укрепления нижних частей береговых откосов, ниже уровня воды; в противном же случае торф скоро портится.
Главным образом торф употребляется как топливо. О применениях торфа для строительных целей см. также отд. VI.
Дерн — верхний слой растительной земли, толщиной 75—150 мм, содержащий корни растущей на нем травы. Его срезают лопатой, кусками в 0,6—0,9 м длины и 0,3—0,6 м ширины и хранят в штабелях, складывая дернины травою вместе.
Дерн служит для укрепления земляных откосов против размывания дождем, для чего дернины прибивают к земле деревянными спицами. Продается дерн обыкновенно квадратными саженями (метрами).
http://www.sdelaemsami.ru/stroymat14.htmlhttp://ru.wikipedia.org/wiki/Угол_естественного_откоса