Domka писал(а):
Подвесное перекрытие, очень интересно! Правда, пока не совсем представил, какой длины балки и как подвешены.. Будет очень здорово если сможете проиллюстрировать :)
Балки длиной 430 см (3шт - возможно составные)) подвешены на центах пятилучевых коннекторов по периметру купола + имеется 2 балки по фасаду мезонина, опирающиеся на вертикальный столб, смещенный относительно центра... я позже рисунок выложу.
Domka писал(а):
Идея с рукавом под полом понравилась!
Но есть сомнения.. например, когда место не достаточно ровное - пеньки, торчат камни, или уклон - такое может быть часто.
Место лучше выбирать без уклона - в этом одно из преимуществ мобильного дома - ты не привязан к конкретной площадке... но если все же вариант с уклоном, можно провести компенсаторные мероприятия - сделать подсыпку или уложить мешки с грунтом и камнями... также можно и вкапаться в склон. Что касается сучков, пеньков и камушков - рукав с утеплителем как раз снимает эту проблему - он примет нужную форму сам, а модули пола лягут на свои лаги и тоже самовыровняются.
Domka писал(а):
Когда дом приподнят на сваях, уклон и наличие не ровностей роли не играют, пол получается идеально ровным и по уровню, а под ним можно разместить инженерные коммуникации, хранить овощи, инструмент и пр., а так, придется отдельную пристройку делать или (что ещё хуже) расположить все это в жилой зоне.
когда дом приподнят к очевидным достоинствам этого решения добавляются весьма значительные неудобства, а именно:
- опорный каркас пола должен быть более массивным и прочным (в нашем случае нагрузки берет на себя эластичный рукав с наполнителем)
- пол должен быть утеплен... даже 100 мм утеплителя добавят к транспортному объему 5 м3 - это очень много! а с учетом того, что под полом будут гулять ветра (даже при организации пологов или еще какого-то варианта укрыть это пространство с улицы), этих 100мм будет крайне мало!
- хранилку лучше сделать отдельным модулем (как и туалет)
Domka писал(а):
Ещё момент - надувной сартир с молнией =)
На неделю оно конечно сойдет, весело будет.
Но если более двух месяцев постоянно молнией щелкать.. )
Может лучше собрать мягкую дверь в жесткой рамке? Рамку можно быстро собрать из профильного стеклопластика и обтянуть тканью простеганой звукоизолятором.
Перегородки мне кажется тоже по этому принципу лучше поставить - выглядит гораздо приятнее чем резиновая надувная штуковина ) При транспортировке все может обратно быстро отстегиваться и разбираться.
можно и в рамке.
внутри не обязательно использовать пвх - эффект надувной резинки пропадет, если применить более культурные ткани.
Domka писал(а):
Мне кажется главное остается - ДОМ. Если ставить основной целью траспортабильность и мобильность, то возвращаемся к палаткам, пневмодомам и прочим нужным, но в других случаях, вещам. Тут же главное - в полной мере передать ощущение дома, сохранив при этом мобильность.
Я бы лично пожертвовал двумя кубами места при транспортировке и 2-я доп. днями работы, чтобы на протяжении последующих 2-х месяцев ощущать себя дома.
Правильно говоришь, но мобильность изначальное условие задачи. Если есть свой грузовичек или объемный фургон, можно приносить "жертвы" в 2 куба... но наверняка потребитель такого продукта это человек на внедорожнике (права кат.В) с прицепом, объем которого весьма ограничен... и там должен поместиться не только дом, но и вся его начинка, включая личные вещи жильцов. Делать две ходки - не вариант. Ехать караваном - не лучший вариант... Объем и вес надо минимизировать очень плотно!
Дополнительные пару дней на доводку всех нюансов - пожалуй да... может и побольше, но это уже не критично - ночевать можно будет уже в первую ночь! :)