Пока в перечень спиральных стен стена из мешков с саманом не попадала. А зря ! тут есть, где разгуляться. Вот забавная тема:
http://www.forumhouse.ru/threads/130947/ Очевидно, для самана с успехом можно использовать тростник. Как я понимаю, саман дружит с любым утеплителем в диапазоне от пенопласта до тростника и соломы.
Единственное, конечно ... Автор там пишет, что его домик при не очень - то внушительных размерах весит ... 100 т.
Понятно, что возведение осуществляется по принципу "уточка по зернышку клюет" Но цифра все - таки уж очень внушительная. Зато бесплатно ! И мне очень понравился вот этот смысловой блок автора:
" ... лавное, наверное, что я хотел показать всем своим друзьям и знакомым, и всем кто вообще узнает про данную технолигию, что
для строительства своего собственного дома не нужны миллионы, не нужно использовать кучу техники и инструмента, не нужно пилить лес, которого и так немного осталось, весь больной.
Не нужно всю жизнь РАБотать только ради того, чтобы в старости пожить в своем уютном уголке, а не в бетонной конуре (я про квартиры).
Это реальный шанс для молодежи в первую очередь, у кого есть силы, энтузиазм, обрести свое собственное жилище на земле."
ОТЛИЧНО СКАЗАНО !!!Что касается принципа намотки, то вот он:
"мешки, наполненные землей, из которых определенным образом можно складывать дома. Вместо мешков иногда используются трубы из ткани. Строить этим способом очень легко и много быстрее, чем из традиционного самана. Единственное, что может смутить строителя, – прямые стены по данной технологии возводить гораздо сложнее, чем криволинейные или куполообразные.
Для зданий используется сырая земля, которой наполняют стандартные мешки из не подверженной гниению ткани, например пропилена. Если земля пересушена, ее увлажняют. Дальше мешки укладываются рядами так, как должна идти стена, утрамбовываются ногами или любым трамбовочным инструментом. На первый ряд выкладывается второй, немного более узкий. И так далее, пока куполообразное здание не будет готово.
Если для строительства используется матерчатая труба, то ее наполняют землей не очень плотно, а потом укладывают, заворачивая спиралью. Между слоями кладут обычную колючую проволоку. Она помогает скреплять слои мешков или трубы, так же как обычные кирпичные стены скрепляет цемент.
Окна и двери в таких домах делают, оставляя при укладке мешков проемы в виде арок. После высыхания здание штукатурят или замазывают снаружи цементным раствором.
Если земля в данной местности имеет состав, который после высыхания не будет растрескиваться или рассыпаться, для строительства можно использовать любые, даже самые ветхие мешки. После трамбовки они станут ненужными. Для устройства фундамента также используются мешки, но набивают их не землей, а щебнем или землей, смешанной с камнями."

экодом из мешкогрунта.jpg [ 51.45 Кб | Просмотров: 12594 ]
|