Бамбула. писал(а):
2. Андрею.
Про каркас - "арбуз" я тоже думал. И я знаю, что это старая проверенная идея. И до определенных размеров она вполне работоспособна. Но, начиная с некоторых размеров и некоторой силы ветра (а на Финском заливе с этим все в полном порядке !), ребром встает вопрос о жесткости такой конструкции. Все начинает дышать и гулять.
Значит надо увеличивать сечение ребра.
Цитата:
У меня давно в пользовании палатка длиной 7, 5 и шириной 2, 2. Концепция - "АНГАР" Каркас - как раз дуги из дюралевых трубок, кажется, 12 или 14 мм (лень идти смотреть). Упругость у них весьма большая. Когда два человека сближаются, то аж страшновато. Вдруг щас вырвется из рук - и в глаз ?! И когда эта палатка стоит в лесу, то все просто замечательно. Но на берегу ее так шатает и мотает в сильный ветер, что просто не заснуть. Как уснешь, когда она вся ходуном ходит ?! Поэтому надеяться только на упругость дуг нельзя, нужна хоть какая - то ферма.
То, что у тебя получится от сматывания в кружева стеклопластика тоже никак не ферма.
Цитата:
"АРБУЗ" для леса при диаметре 8 м вполне бы сгодился при достаточно мощных дугах. Но на берегу его начнет колбасить, мама не горюй !
Спору нет, оболочка добавит жесткости. но, во - первых, это должна быть очень прочная нетянущаяся ткань, а , во - вторых, эту ткань нужно надежно скрепить с каркасом, исключив всякое проскальзывание. А это, в моем понимании, не так уж и просто !
А связывать в сотни узлов хлысты это просто))))) По моему ткань проще прикрепить к каркасу.
Цитата:
Этим же летом, поскольку речь идет о непроверенном концепте, мы ваще хотим перекинуть через маковку кучу полос полиэтилена и этим ограничиться пока. а такой полиэтилен ваще работать не будет.
"АРБУЗ" можно:
а) обмотать спиралью
б) опоясать поясами (широтами)
в) попросту навтыкать в качестве широт какие - то хлысты без особой системы и не боясь нахлеста.
И тогда получится ферма ... В исходном же виде у "АРБУЗА", как мне кажется, явно великоваты пролеты.
Да причем тут вообще ферма, ферма это, как правило пространственная конструкция из стержней (прямых), образующих треугольники.
К меридианам параллели можно добавить и это несложно.
Разговор опять ни о чем, надо макетировать и испытывать.
Цитата:
Еще одно обстоятельство ! Как и в моей палатке, в "АРБУЗЕ" дуги, если с этим специально не бороться, примут форму сегмента эллипса, а примерно трети эллипса. в принципе, в моей палатке это жизнь не ухудшило. Я думал, что это создаст проблему, но нет, все нормуль. В "АРБУЗЕ" я также не усматриваю в этом камя преткновения. Но полусферы там без широт не будет
Ну и хрен с ними, пусть примут форму элипса, скорректировать выкройку и все.
Вообще судя по твоим штормовым запросам, тебе больше подойдет сварной каркас из стальных труб - точно шевелиться не будет.