* Регистрация    * Вход
Проектирование | Теория и концепции | Объекты участников
Практические вопросы | Предпринимательство | Проекты сообщества







Re: Битва концепций - конический шатер против купольного и ю
#241   05.04.2016 — 02:00
Вы маленько темой ошиблись. Ваш вопрос был бы более уместен в какой - то чисто купольной теме или специальной теме про коннекторы. И нельзя спрашивать про коннекторы, не указывая размеры вашего купола и степень его нагруженности. Сами понимаете - одно дело купол 5 м, а другое 15. И одно дело купол - палатка, а другое дело купол - дом.
Ответить с цитатой
Re: Битва концепций - конический шатер против купольного и ю
#242   05.04.2016 — 03:43
Бамбула, спасибо)
Задам вопрос еще тогда в соседнюю ветку.

Просто те требования, которые вы задали для переносимого и разбираемого-собираемого сооружения, они в какой-то мере мне тоже подходят, а решения в какой-то мере нет. Пока в раздумьях) А так как у меня мобильная конструкция, написал здесь. (флудить по всему форуму не хочеться)
Прочитал полностью всю эту ветку, особенно интересны комментарии других участников форума. Я так понимаю они не первый год строят геокупола и пишут не только в этой ветке. Поэтому если им будет интересно, хотелось бы от них получить информацию.

Диаметр купола не больше 5 метров.

//Вопрос закрыт. Ответили в соседней ветке.
Ответить с цитатой
Re: Битва концепций - конический шатер против купольного и ю
#243   05.04.2016 — 08:55
Помимо конусных палаток там на снимке показаны дома, отталкиваясь от размеров которых мы можем приблизительно понять размер палаток. И получается, что эти палатки ну о - о - очень неслабых размеров. Я б ещё в пару раз увеличил эти палатки и пустил бы в дело вот этот агрегат: http://poliuretan.ru/penopoliuretan/oborudovanie-dlya-napyleniya-ppu/bytovye-ustanovki Одним словом, чтобы форма была как у англичан в Крыму, а обработка - как у американцев в Ираке. Вопрос: "Кто не знает, как американцы поступали с палатками своих военнослужащих в Ираке ?"

ост.png
ост.png [ 944.51 Кб | Просмотров: 1242 ]
Ответить с цитатой
Re: Битва концепций - конический шатер против купольного и ю
#244   05.04.2016 — 14:26
Бамбула. писал(а):
Да я знаю не хуже некоторых, что это "Хан - шатыр". Просто отдельные участники темы называют такие сооружения чисто "временными" и предостерегают от попытки жить в них ... Мол , это херня какая - то, мол, это не может быть домом. В их представлении стена дома обязательно должна работать на сжатие. А если она работает на растяжение, то это уже не дом, а чёрт знает, что такое.
Тросовые конструкции вещь далеко не временная, но увы и не сильно постоянная. Вопрос в том что подобные конструкции требуют регулярного обслуживания. Любой трос, каким бы прочным он не был, со временем растягивается (притом тросы даже взятые из одной партии ведут себя по разному), а значит требует регулировки натяжения, если появляются нарушения структуры троса (разрыв отдельных нитей) то необходима его замена. Без постоянного обслуживания (как минимум 2 раза в год) тросовое сооружении достаточно быстро потеряет форму и может разрушится. Так что смотрите сами, готовы ли вы постоянно возится с тросами или может выбрать конструкцию попроще.
_________________
Можете поспорить, но по мнению жильцов и хозяев дома, в ошибках архитекторов и проектировщиков всегда виноваты строители.
Ответить с цитатой
Re: Битва концепций - конический шатер против купольного и ю
#245   05.04.2016 — 14:45
Что - то я не вкурю ... Как вантовая система может разрушиться ? Чему там ломаться - то ? Центральное бревно что ли треснет ? А с чего оно треснет - то ? От того, что тросы ослабнут ? В первые годы возможно придётся несколько раз поддомкратить центральную опору или талрепы подкрутить. А что, это так сложно ?

Если сложно, то я уже писал, что вместо тросов можно натягивать стальную и стеклопластиковую арматуру. Лучше стальную, потому что из неё очень просто сварить паутину. Сумасшедшего натяжения там не надо. Не трясётся особо, да и ладно. Правда для начала работ там сразу нужно иметь 220 В. В принципе, в этом варианте из стали можно сделать всё - и саму паутину, и якоря, и центральную опору. Все соединения сварочные. Если поверху кинуть оцинковку, то из не стального только утеплитель и останется. Но мне лично оцинковка не очень нравится.
Ответить с цитатой
Re: Битва концепций - конический шатер против купольного и ю
#246   06.04.2016 — 18:53
Попытался прикинуть перспективы замены тросовой паутины на паутину из стальной арматуры. И получилось у меня следующее ... В этом варианте с гауссовой погибью можно не заморачиваться, ибо арматура (особенно 12 мм) сама по себе имеет немалую жёсткость, и речь идёт просто о том, чтобы подкрепить простую коническую паутину центральной опорой. Потом можно и поддомератить опору, но без фанатизма. При определении потребной жёсткости каркаса нужно обязательно учесть свойства кровельного материала, который на неё ляжет. Если это мягкий рулонный материал, его вклад в суммарную жёсткость конструкции - нулевой. Ондулин что - то даст, но его вклад, я думаю, не нужно переоценивать. Иное дело - профнастил. Собственно говоря, из него можно собрать конус небольших размеров вообще без каркаса. Правда без каркаса собирать будет дико неудобно. Но стоять будет . Если же мы выходим на диаметр пола от 20 м, каркас нужен однозначно и бесповоротно. Профнастил или просто рулонный материал (их много) - тут нужно думать. С профнастилом будет проблема в плане задерживания снега в местах, где канавки пойдут не чисто вниз, а наискось вниз. А плоский рулонный материал нуждается в минимизации пролётов между точками прикрепления. Этапы строительства в первом приближении.

1. Радиальные элементы швырнуть на землю веером и шарнирно прикрепит к центральной опоре.
2. С пом. подобия кран - балки, лебёдок и корешей поставить опору вертикально. Если она телескопическая, то и вовсе всё просто. При невозможности поднять опору с прикреплёнными лучами они прикрепляются по отдельности уже после подъёма опоры.
3. Технологически расчалить опору, чтобы не упала и никого не убила.
4. Разметить якоря. Сперва чертится круг с пом. радиусной верёвеи, потом с её же помощью определяется положение первых 6 якорей. Далее промежутки между ними делятся пополам. И так несколько раз. Т. е. последовательность будет такая: 6 - 12 - 24 - 48 - 96. Либо размечаются 4 якоря на взаимно перпендикулярных диаметрах. и тогда последовательность: 4 - 8 - 16 - 32 - 64. Количество лучей зависит от свойств кровельного материала, диаметра пола и диаметра арматуры.
5. Кровля полосами укладывается на половины конуса. Будут две стыковочные линии на диаметрально разнесённых образующих.
6. Делается крылечко для входа и мансардные окна.
7. Собирается внутренняя паутина на высоте около 2, 5 м. На неё укладывается утеплитель. Это нужно, чтобы отсечь верхний объём и не отапливать его.
8. Утепляется стена от пола до утеплённого потолка.

Полы не описываю. Лучше бетон, но можно и глинобитно - керамзитовый пол. Внутренние перегородки - по усмотрению.

Открытый вопрос по оптимальной кровле. Тут советуют профнастил: http://stroystm.ru/poleznye-publikatsii/stati/deshevaya-krovlya
Ответить с цитатой
Re: Битва концепций - конический шатер против купольного и ю
#247   03.09.2016 — 19:58
в этом году я позорно провафлил постановку большого чума. Зато испытал долгожданный малый чум ...

Ответить с цитатой


 cron