В моём случае речь идёт о попытке накрыть чохом что - то ок. 400 м кв. В крайнем случае 300. И если это что - то типа кафе "Дачное" от ООО "КОНСТРУКТОР - РОСТ"
http://www.k-rost.ru/production/2/?CIqXpuOD_r4CFcTDcgod-bAATA=,
http://www.k-rost.ru/production/detail/12/ ,
то я не представляю себе каркас, который подкрепляет этот купол. Т. е. даже сравнивать нечего. Вантовая конструкция настолько проще и технологичнее, что даже и думать не хочу про альтернативу в одноэтажном варианте. Если же речь идёт о двухэтажном здании, то я не понимаю, зачем мне попадать на мощный фундамент, несущий на себе капитальные стены, нагруженные перекрытиями.
При конструировании всяких временных укрытий это, конечно, менее критично. Да и то ... Мы бы по любасу не сделали временный походный купол, накрывающий 84 м кв. Я не говорю, что это не реально. Но этот каркас ... Как представлю ... А так, чик - чик, и конус уже стоит. И весь каркас - пара скрещенных палок. А могла бы и вовсе быть одна ...
Вантовый туалет (нужник) делать - да, это блажь. Но сколь - нибудь серьёзная халупа всё равно проще реализуется в вантовом (мембранном) виде. И мосты, и козырьки над стадионами, и многое другое ...
Корректное чисто функциональное сравнение вантового и не вантового проекта я вижу так ... Накрываем одну и ту же УВЕРЕННО ОБИТАЕМУЮ (чистую) площадь обоими типами конструкций и сравниваем вес, стоимость, время возведения, кубатуру и площадь поверхности. В каком порядке расположить эти параметры, зависит от целевого предназначения. Для временного сооружения наверное критичны массо - габаритные параметры упаковки и вес. Для чего - то более фундаментального, видимо, критична прежде всего стоимость. Но штука в том, что работа большей части материала вантовой конструкции на чистое растяжение благотворно влияет на ВСЕ перечисленные параметры. Трос (ванта) всегда выиграет у бревна (балки). Это если смотреть чисто технически. Другое дело, если стоит задача блеснуть богатством и всё смертельно утыкать крылечками, балконами, башенками и прочей ерундой. Я же пишу про путь наименьшего сопротивления при накрытии определённой площади.
Проблема лишь в том, что человек, не склонный к мышлению и анализу (помним, в какой стране мы живём), на подсознательном уровне воспринимает дом исключительно в виде коробки. Конструкция дома крайне редко (в России) является венцом процесса мышления. Обыватель просто едет на базу и начинает прицениваться к материалам, из которых означенную коробку можно сделать подешевле. А новый русский тоже приценивается, но чтобы эту коробку сделать подороже. Задавать вопрос, нахера им в принципе эта коробка, бессмысленно. Ведь их выбор изначально не предопределён знанием материаловедения, сопромата и полётом раскрепощённой фантазии.
Чтобы понять меня в полной мере (всю мою, ха - ха, тоску и боль), лучше просто прочитать эту книгу:
http://bookre.org/reader?file=49619&pg=2 И многие вопросы отпадут сами собой.
Любая наша проблема (дураки, дороги, хамство, разгильдяйство, животно - истерический консерватизм и пр.) - всё упирается в отсутствие мышления. И спасает от этого никак не рынок, А сталинская сучковатая ДУБИНА. К сожалению ...
Кто не хочет строить вантовый дом ? Выйти из строя на 5 (пять) шагов !
Чем старше и умнее я становлюсь, тем грустнее мне жить ... Я всё меньше понимаю, с какой именно цивилизацией мне нужно себя отождествить ... А Буровский - молодец ! То, о чём он пишет, беспокоило меня уже что - то около 15 лет. Только я это ЧУВСТВОВАЛ. А он это СФОРМУЛИРОВАЛ.
Цитата из Буровского ...
"... в средневековой Московии XVI–XVII веков Русь считалась святой землей, в которой
все было абсолютно священно и праведно. Любая мелочь, включая обычай класть поясные поклоны, спать после обеда или сидеть именно на лавке, а не на стуле, была не просто так, а священным обычаем. Отступиться от него значило в какой-то степени отступиться и от христианства. Дмитрия Ивановича, «Лжедмитрия», осуждали, в частности, за бритье бороды, за то, что не спал после обеда.
Когда Василий III по просьбе второй жены сбрил бороду (1515), специально по этому поводу собрался церковный Собор. И постановил: бороду немедленно отпустить!
В эти священные установки нельзя было вносить никаких изменений. Внести означало не просто отойти от заветов предков, но и усомниться в благодатности Святой Руси.А все остальные страны, и восточные, и западные, рассматривались как грешные, отпавшие от истинной веры. Конечно, русские цари организовывали новые производства, заводили «полки нового строя» и, нанимая немецких и шотландских инженеров и офицеров, ставили их над русскими рабочими и солдатами — просто потому, что они владели знаниями, которых у русских еще не было. Но даже в конце XVII века прикосновение к «инородцу» опоганивало; входить к нему в дом и есть его пищу было нельзя с религиозной точки зрения.
Немцы оставались теми, кто используется, но у кого почти не учатся. А русское общество бешено сопротивлялось всяким попыткам его хоть немного изменить."
И вот, прошло 400 лет ... И чо ? Что - то поменялось ?