Бамбула. писал(а):
Сразу видно, что вы не турист.
Ошибаетесь.
Я турист. ГОРНЫЙ турист. Люблю ПЕШИЕ МНОГОДНЕВНЫЕ походы по горам. Вдали от цивилизации... ВСЁ необходимое с собой в рюкзаке (в том числе запас продуктов на 10 дней). И ни каких "дозаправок"...
Полная автономия...
Горы диктуют свои условия.
Среди скал и на ветру нет альтернативы шатровой палатке.
А "накрыть лагерь тентом" - это вообще "за пределами реального".
Хотя ветры в горах, я думаю, не слабее, чем у Финского залива...
Бамбула. писал(а):
1. Переход на конический тент произошел именно из - за того, что обычный тент нифига не защищает от ветра. Вы сперва посидите пару вечеров на берегу Финского залива хотя бы в конце августа ... И вопросы как рукой сымет.
Я просто никогда НЕ поставлю лагерь там, где дует сильный ветер.
Лучше потратить лишний час времени на поиск удобного места для стоянки, чем героически бороться со стихией, создавая какие то сооружения.
Бамбула. писал(а):
Я не понял, почему вы пишете о том, что этот наш конический тент не сможет заменить нормальную палатку. И под йутубовским роликом написано, и здесь выше по теме указано, что этот конический колпак полностью накрывает лагерь. Причем здесь какая - то палатка ? Вы о чем ? Палатку вы можете поставить внутри конуса, можете снаружи - это ваше право.
Строго говоря, если палатка стоит снаружи, то тент уже НЕ закрывает весь лагерь, т.е. НЕ выполняет ту функцию, ради которой он установлен.
Но это так, "к слову"...
Вы где собираетесь спать: прямо под тентом, на голой (и сырой) земле, или в палатке с нормальным полом, который защищает от сырости и грязи?
В современной двойной палатке температура внутри на 5-7 градусов ВЫШЕ, чем снаружи (за счёт тепла её обитателей).
А какая температура будет в Вашем конусе после того, как погаснет костёр (или Вы будете всю ночь по очереди дежурить у костра)?
Как Вы планируете бороться с конденсатом, который всегда будет у Вас на внутренней стороне конуса?
Ведь Вы собираетесь разводить костёр внутри, варить и жарить...
В результате может получиться так, что под обычным тентом, на ветру, мокрая одежда высохнет, а в Вашем конусе, наоборот, сухие вещи отсыреют за счёт повышенной влажности внутри конуса.
Поэтому я и пишу, что СЕЙЧАС Ваш конус не может заменить палатку.
Его надо серьёзно дорабатывать...
Бамбула. писал(а):
Что у вас было в школе по геометрии ? Вы в курсе, что при разбиении большого объема на части суммарная площадь поверхности малых объемов превысит площадь поверхности большого объема ? И зачем мне это нужно ? Что я выиграю - то ? При одной и той же площади ткани я накрою меньше квадратов. И чо ?
Ой-ой-ой! Как Вас понесло... "не в ту степь..."
Если Вы из большого тента сделаете несколько маленьких, то, действительно, ОБЪЁМ они закроют меньший...
А вот ПЛОЩАДЬ одинаковую...
Для проверки возьмите листок бумаги, разрежьте на несколько частей и посмотрите, какую площадь они закроют...
А Вам для комфортной жизни что нужно? ОБЪЕМ или ПЛОЩАДЬ?
По моему ПЛОЩАДЬ...
(В школе по геометрии у меня всегда была пятёрка)...
Бамбула. писал(а):
И с какого перепуга нужно хранить дрова отдельно ? Зачем есть отдельно ? Про туалет я молчу ... Но все остальное ... Для чего все остальное отдельно ? Я не спорю, что все это можно. Но я не понял, зачем это нужно.
Я описал Вам своё представление о нормальном лагере.
С позиции горного туриста.
В горах часто сложно найти площадку даже для двух обычных палаток.
(А Ваш конус там поставить вообще нереально.)
Поэтому палатка может находиться в 100м от костра, а костёр в 50м от "столовой".
И у каждого желательно иметь свою крышу...
Бамбула. писал(а):
С гранями я даже экспериментировать не буду. Небольшие тенты "домиком" на ветру трясутся диким образом из - за перегиба крыши, так что люверсы вырывает нахрен.
И у Вашего конуса будет так же, если будете натягивать тент за люверсы в ткани.
В правильно сшитом тенте нагрузку несёт НЕ ткань тента, а СТРОПЫ (или ремни), которые в неё вшиты.
В этом случае скорее порвётся не тент, а растяжка, или выдернется из земли кол.
Кроме того, опытные туристы обычно делают у палаток и тентов растяжки с упругими элементами, которые смягчают резкие порывы ветра.
Бамбула. писал(а):
Как - то поставил я большой "ангар" за неслабой рощицей частого низкорослого соснячка. Палатку трясло так, что спать было невозможно. Пришлось нарубить этих сосенок и сделать своеобразную баррикаду со стороны воды. И только тогда зажили спокойно.
Обычный "домик" или "ангар" хорошо смотрятся в магазине, но плохо ведут себя на ветру.
А у меня шатровая самоделка неделю стояла в горах "на всех ветрах", так мы, сидя в палатке, не всегда замечали, что ветер дует (хотя дуло там постоянно)...
Бамбула. писал(а):
А крупные деревья и вовсе не защищают. А в еще и крупнограненную оболочку мне предлагаете ... Нет уж, спасибо ... Я как - нибудь обойдусь ... Но если мне будет мало 84 м кв (пока хватает), я тупо сделаю аналогичный конус их тента 20 * 20 м.
Флаг Вам в руки..
Чем больше конус, тем больше парусность, мощнее стойки, крепче тросы нужны, и толще ткань.
Чтобы по достоинству оценить плюсы и минусы Вашей конструкции надо в ней пожить недельку.
Полной компанией, при разной погоде...
Возможно, что потом пропадёт охота "всё закрыть".
На мой взгляд, Ваш конус диаметром 5-6м может окажется идеальным вариантом "уют-компании".
Где можно комфортно поесть, попеть и даже потанцевать.
Бамбула. писал(а):
И мы не вернемся к обычному тенту, который открыт всем ветрам и трепещет на них так, что вырывает нахрен люверсы ... Мы просто не видим в этом смысла.
Обычный тент можно установить разными способами.
Всё зависит от задачи, которую надо решить, и от головы и рук того, кто эту задачу решает....