|
nksetnik писал(а): Solaries писал(а): Идеи, говорят, витают в воздухе. И не случайно многие открытия приходят разным людям, как гениальное решение какой-нибудь задачи, спущенное по запросу человечества из мирового разума, который, как известно, знает всё. При этом неизбежно возникает ощущение, что авторство принадлежит не человеку, а кому-то «сверху» – Богу, музе, даймону – постичь нам этого при жизни не дано, и соответственно – платить кому-то там за данную задаром мысль желания не возникает. Но чтобы некая проблема разрешилась, для начала её кто-то должен именно начать решать, конкретно обозначить, сформулировать условия задачи, размышлять над ней – и только после этого приходит озарение. И то не факт, что воплощение идеи будет идеальным – многое зависит от образования, от опыта и прочих знаний «первооткрывателя» и «правообладателя». Конечно, хорошо быть гением – задуматься – и сразу получить ответ, не требующий доказательств. Но, говорят, таких людей на свете мало, и вообще они не вписываются в нашу жизнь – иначе очень быстро на земле наступит коммунизм и люди перестанут развиваться – ввиду отсутствия врагов и всяческих лишений. Говорят ещё, что чистота канала, по которому приходят откровения, зависит именно от чистоты души – и к человеку меркантильному открытия приходят сильно загрязнёнными – и вроде кажется решение нашлось, но видно, что не идеально и над ним ещё работать и работать. И судя по тому, как многие решают продавать сырой продукт, в надежде прибыль получить за новизну, а не за отработанное до мелочей решение задачи – настоящее открытие им в этой жизни получить не светит. Но существует и другой аспект. Есть люди – воплотители, а есть мыслители. Они изобретениями зарабатывают. И если материальная оплата труда первых сомнению не подлежит – строители элементарно могут отказаться строить, то труд изобретателя вполне возможно и присвоить. Без денег даже дерево не продадут – а простенькиий рисунок в интернете можно и скопировать, и воплотить бесплатно. И получается – тупое дерево важнее остроты ума изобретателя. Ведь он же не трудился над решением задачи – оно пришло ему из воздуха – в свободное от основной работы время, которое он, вместо того, чтобы потратить на блэк-джек и шлюх, использовал для осчастливливания человечества. У нас изобретатель – как и композитор, и писатель – не может заработать как на западе продажей собственных патентов, дисков или книг – а может только продавать собственноручно сделанное – чертежи, книги с автографами или бесконечно ездить на гастроли. Даже в Голливуде экономят, в основном, на сценаристах. Вся слава, премии и гонорары достаются режиссёру и актёрам, а между тем весь фильм выдумывает сценарист. Кино готово – осталось только снять (с). Всё потому, что именно за творчество никто не платит. Не платят, потому что понимают подсознательно – по-настоящему платить придётся много. А уровень оплат прекрасно иллюстрирует айфон от Эппл. Производители-китайцы получают за изготовление один процент от розничной цены, а основную прибыль получает офис в Штатах – инженеры, маркетологи, дизайнеры, не говоря уж про акционеров. И получает, видимо, не зря – ведь это надо умудриться продавать копеечную вещь с такой накруткой. Южная Корея вроде бы пытается догнать и перегнать, но переплюнуть Яблоко не может. Всё потому, что главное – идея, интеллектуальный труд, который стоит дорого, и только многолетние вложения в фундаментальную науку могут эту ценную идею как-то выудить. А нам, как потребителям, конечно выгодней считать всех творческих людей – изобретателей, певцов, танцоров – дармоедами, которые должны работать на работе, а не заниматься хобби как профессией – и уж тем паче получать за это деньги. Насколько бы Ермолова играла лучше вечером, если бы днём трудилась у шлифовального станка (с).
Возможно Вам будет любопытно прочесть моё письмо губернатору. Вы поймёте, почему я отказался патентовать свои изобретения. О патентном полицейском Красноярского края Уважаемый Александр Геннадьевич! 1. Обращаюсь к Вам по вопросу о невозможности реализации в Красноярском крае ч. 2 статьи 7.12. Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Согласно указанной норме права незаконное использование изобретения, полезной модели… влечёт наложение административного штрафа на нарушителей. Дела об административных правонарушениях по данной статье должны рассматриваться судьями на основании протоколов, составленных должностными лицами органов внутренних дел (милиции), уполномоченных в области регулирования и защиты патентных прав (п.75 ч.2 ст. 28.3). Насколько мне известно (со слов нашего главного милиционера Горового) в нашем крае нет ни одной соответствующей должностной единицы. Поэтому, а также и потому, что нет ни одного подготовленного для этой деятельности специалиста, составлять протоколы об административных правонарушениях в области защиты патентных прав просто некому! Если бы нарушители Патентного Закона РФ знали, что их ждёт быстрое и неминуемое наказание, хотя бы в виде штрафов, а ещё лучше, если в виде приостановки производства контрафактной продукции, они и не вели бы себя так нагло и вызывающе, как происходит в настоящее время. Один известный и уважаемый в крае специалист-изобретатель, разработки которого массово используются на стройках Красноярска, недавно в откровенной беседе со мной сказал: Всё, Николай Анатольевич. Я уже не буду бороться. Все вокруг продажны, особенно в правоохранительных органах. Мерзавцы мне уже дали понять (путём подрыва у двери квартиры взрывпакета), что меня ожидает, если не успокоюсь. А я уже древний и не хочу насильственной смерти. Так что, больше не борюсь, а думаю только об уходе на покой... Не правда ли, грустно? Не минула и меня, как автора и патентообладателя прискорбная участь очень длительной, разорительной и фактически безуспешной защиты моей интеллектуальной собственности – полезной модели, защищённой патентом РФ №43892. Мое запатентованное стыковое соединения колонн с монолитными железобетонными перекрытиями эффективно реализовано в огромных масштабах. Тысячи этих стыков реализованы при строительстве многих монолитных каркасных зданий Красноярска, начиная со зданий квартала БЦ5 на «Взлётке». Практически во всех таких зданиях, которые построены и если сверхприбыли позволяют не задумываться о некотором возможном снижении себестоимости несущих конструкций. Инвестор всё оплатит! Александр Геннадьевич! Без Вашего губернаторского вмешательства положение не исправить. Арбитражные судьи, которых мы обязаны по закону называть Ваша честь, в ряде случаев оказываются абсолютно бесчестными. (Могу назвать ряд конкретных фамилий, засветившихся в моём деле №А33-4194/2006, начиная с опытного судьи Егорова Александра Лаврентьевича…) Как говорится, Бог им судья. Но в Вашей, Александр Геннадьевич, власти, помочь изобретателям. Их мало. Их финансовые возможности ничтожны по сравнению с возможностями нарушителей, ангажирующих судей, которые на глазах превращаются в касту наглых неприкасаемых умышленных нарушителей АПК РФ. Поскольку, как оказывается, нет у нас тех, кому по закону надлежит составлять протоколы о правонарушениях в области защиты прав патентообладателей, на основании выше изложенного предлагаю во исполнение закона ввести должность патентного полицейского, наделённого особыми правами. Дело в том, что нарушители не допускают к месту нарушений патентообладателей, скрывают от них необходимую техническую документацию. Поэтому возложенное Законом на патентообладателя право доказывания становится весьма сложным и порой невозможным делом, особенно если учесть, что незаконно добытые доказательства не будут приняты судом. У патентного полицейского должно иметься право доступа ко всем подозрительным объектам, где возможно нарушение прав патентообладателей, а также к технической документации, на основании которой эти объекты выполняются. Кроме того, у патентного полицейского должно быть право привлечения в качестве экспертов ведущих специалистов соответствующей направленности, например, из академических институтов города. 2. В России, как известно, нет патентных судов. В арбитражных судах порой происходит такое откровенное попрание не только законов, но и вообще здравого смысла, что мне, Александр Геннадьевич, хочется через Вас, как представителя партии Единой России высказать несколько законодательных предложений: 1. Решить вопрос о том, чтобы патентообладателям, выступающим истцами в делах по защите своих исключительных прав на использование их интеллектуальной собственности, был существенно снижен размер госпошлины. (Нам пришлось заплатить по одному только делу пошлину 100 тысяч рублей!) 2. Законодательно решить вопрос об обязательном участии в таких делах приглашённых патентных полицейских или назначенных ими экспертов, патентоведов, потому что техническая безграмотность судей вопиющая.3. Обязать суды вести полную видео и (или) аудио запись судебных процессов, потому что протоколы в своей содержательной части вообще не ведутся со всеми вытекающими неприятными последствиями. 4. Дела о прекращении дальнейшего незаконного использования интеллектуальной собственности ответчиками должны рассматриваться незамедлительно. (В моём деле процесс так затянули, что все три строящихся здания, заявленные, как основание иска, были завершены строительством ещё до окончания судебных разбирательств). 5. Обязать нарушителей патентов – ответчиков по делу предоставлять суду необходимую техническую документацию. (Судья Егоров, например, щеголял тем, что он не имеет права обязать ответчика предоставить суду необходимую техническую документацию, являющуюся его частной собственностью).
С уважением Н. Сивчук
Р. S. Я тоже устал от непрерывной борьбы с ворами и потакающими им судьями. Уже нет желания патентовать свои новые разработки.
Да уж, невесело.
|
|