Вернёмся к истокам ... Я извиняюсь, отупел наверное ... Не могу охватить умом, как сопротивляется нагрузке эта сеть. Выше по теме я взял рисунок и пометил желтым цветом совокупность кружал (или косяков ?), которые, в моём представлении, образуют что - то вроде элементарной составной арки в кружальном своде. Потом красными короткими линиями я пометил места, в которых соединение по сути является не более, чем шарнирным. И не получается у меня проследить те загадочные лабиринты, по которым происходит восприятие изгибной нагрузки. Шпангоутное кружало подходит с стрингерному. Происходит как бы разветвление. Стрингерное упирается концами в два шпангоутных. Опять разветвление. Потом всё в обратном порядке, и выход опять на одно шпангоутное кружало. В местах всех этих ветвлений соединение практически шарнирное (не погружаясь в мелочи). Каким лабиринтом не пойдёшь, так или иначе напорешься на шарнир (почти шарнир). Так я ничего и не понял.
Честно говоря, мне как - то ближе шуховские и фостеровские сетки. Причём я не вижу особых проблем в том, чтобы придать сетке с изначальной одинарной кривизной двойную
локальную кривизну за счёт волн, складок и пр. Причём можно не бороться за плавность волны. Шухов, когда накрывал Выксунскую фабрику, тупо соединял воедино сегменты тора, никак не выполаживая зону стыка. Т. е. у него там был довольно резкий перегиб. Если критично, чтобы основание (фундамент) остались прямоугольными, то волну можно пустить не от самого низа. Есть ещё такое решение - подрезать купол с четырёх сторон, чтобы он спускался до фундамента только в углах. Это довольно распространённое и эстетичное решение.
Выше по теме оч. справедливо было указано, что нужно бороться за простоту коннекции элементов и снижение влияния неточности их изготовления. Для этого, как мне представляется, нужно по - шуховски набирать решётку из длинных хлыстов, не особо заботясь об одинаковости ячеи. Сантиметр туды, сантиметр сюды - наплевать. Если хлысты - это стальная арматура, то фиксация перекрестий - сваркой. Просто и быстро. Если сказать совсем кратко, то ангарный каркас из длинных хлыстов с какими - то циклическими складками явно проще, чем строго цилиндрический каркас из коротких элементов. Циклические складки - отдельная и оч. ёмкая тема. В ней можно утонуть, как в бездне. Ограничусь парой показательных фоток.
Рулонную кровлю на такие формы напялить вполне можно. Там есть гадские моменты, но можно. Далее, по моим представлениям, изнутри всё это оптимально отпэпэушить. На стыке многих требований. Как раз сейчас с этим мучительно разбираюсь.
Допускаю, что - где - то ошибаюсь. Никого не хотел обидеть. Готов услышать конструктивную критику и пояснения. Тема хорошая. Но в мегапреимуществах кружальной сетки пока меня не убедили.

гаро 2.jpg [ 116.19 Кб | Просмотров: 15464 ]
|

гаро.jpg [ 78.67 Кб | Просмотров: 15464 ]
|

образ.png [ 9.1 Мб | Просмотров: 15464 ]
|