Перечитал тему после долгого перерыва. Много перспективных идей, но много и фантастики. Сейчас мысли мои такие ... Есть оч.бюджетный и оч. простой вариант сделать паутину - сварить её из арматуры. Сперва натягиваются лучи, потом ты как паук ползаешь по паутине со сваркой и насыщаешь её широтами.
Уход от тросов многое упрощает. Сращивание сваркой - мгновенное, бюджетное и прочное. Не нужно бояться того, что часть паутины окажется прослабленной из - за ошибок в отмеривании длины отдельных элементов. Гнёшь и варишь, гнёшь и варишь по месту. От конуса можно сильно не уходить. Просто незачем. Если начнётся провис лучей, хорды пойдут волной. Страшно ли это ? По - моему, до опр. пределов в этом ничего страшного. Лазать по этой паутине можно аки по стремянке, ибо она на порядки жёщще тросовой. Металла в ней больше, но цена не кусается, потому что арматура - значительно более тупое изделие, чем трос (железная палка по сути). А натягивать её можно не хуже троса. Правда в сильном натяжении арматуры уже нет резона, потому что паутина из неё уже им. приличную собственную жёсткость. Но это, если вдуматься, всё - таки по - прежнему вантовое сооружение, т. е. стена (стенокрыша) всё - таки ВИСИТ и работает на РАСТЯЖЕНИЕ, а не на сдавливание или излом. Это значит, что суть и смысл организации паутины остаются, но с приходом арматуры как - то всё замечательно упрощается. В т. ч. и якорение, поскольку с него снимаются излишние нагрузки. Арматура м. б. и композитная. Но от неё у меня руки сильно чесались, и соединение в перекрестиях превращается в отд. проблему. Так что особого смысла в ней не усматриваю. Что можно напялить на паутину ? Всё можно напялить, что является листовым и рулонным - пенопласт, фанеру, рулонную черепицу (поздравляю, она уже существует !), холлофайбер, ОСБ, сеноблоки , оцинковку и пр. Листовой материал прихватывается к решётке обычными хомутиками из мягкой вязальной проволоки или синт. ровинга. Наличие внизу решётки усложнит внутр. отделку, но только рядом с полом. Верх купола всё рано нужно будет отсечь, чтобы не отапливать.
Перед тем. как написать сей пост, заглядывал в тему про карточный дом(ик). Андрей, в итоге, привёл его к сечению в виде "цепной линии", т. е. линии естест. провисания цепи, петлёй свисающей с двух опор. Это чтобы приблизить работу обшивки к чистому сдавливанию и снять с неё лишние нагрузки. И вот посмотрел я на это полуверетено, а оно уже довольно недалеко от конуса ... Спрашивается, а не проще ли в таком разе прогнуть обшивку внутрь и подвесить ? Оставив ту же "цепную линию", но выпятив её пузо в другую сторону ? Что это даст ? Давайте вспомним, сколько метров накрыто оболочкой "Хан - шатыра". 150 000 метров ! Вот и ответ на вопрос, что может вантовый купол. Стена обычного купола испытывает нагрузки в любой своей точке строго вдоль касательной. И это оч. хорошо ! Но есть одно "но" - это нагрузка на СЖАТИЕ. Стена вантового купола с отрицат. гауссовой кривизной тоже нагружена чисто вдоль касательной и тоже в любой своей точке. Но есть одно "но" - это нагрузка на РАСТЯЖЕНИЕ. Для тех, кто в теме, это дорогого стоит - в прямом и переносном смысле ...
|