Объявляю новый мозговой штурм. Цель - определить рациональное зерно в применении тросов при купольном формообразовании. Принимаются любые (самые безумные) идеи и предложения.
Итак ... Попытаюсь классифицировать паутины.
1 Исходная форма - паутина, которую плетут пауки. Она плоская. Радиальные элементы будем именовать лучами, а поперечные - хордами. В чистом виде она для нас бесполезна. Что - то такое можно замутить с перекрытиями, но ... лишь чисто теоретически ...
2. Убираем хорды, лучи вписываем в конусную поверхность. Делаем центральную опору. Получаем тросовый чум.
а)разветвляем тросы внизу , чтобы снизу между ними не было слишком много пустоты. Получается как в этом фильме:
https://www.youtube.com/watch?v=AX3-mLWGRF4#t=967б) сильно разветвляем лучи и перекрещиваем их, так что получается что - то вроде ромбической сетки. Пока даже не зною, что это будет, и зачем оно нужно. Но ... Чем черт не шутит ...
3. В коническую систему лучей без ветвления добавляем жесткие хорды. Лучи перестают играть и колыхаться. При значительной длине тросов это ... хорошо ...
а) добавляем жесткие хорды т. о., что вместо конуса получаем ... шлемообразный купол. Полусферу там сложно будет получить, а вот шлем витязя - очень даже можно.
4. Добавляем в коническую расчалку вместо жестких хорд тросовые. Получается ... Кажется, фигня какая - то получается ...
а) добавляем тросовые хорды, чтобы получилась "граммофонная труба". При натяжении лучей автоматически натягиваются и хорды. Это уже теплее ! И либо я чего - то не понял, либо в палатке Назарбоева (высота 150 м) так и сделано.
5. Комбинируем тросовые и жесткие хорды. Это дает возможность повторить конфигурацию луковичного купола (как в мечетях и православных храмах).
6. Еще можно сделать купол в виде груши, дыни и других овощей со сложной погибью.
7. Можно получить форму башни с любой формой купола сверху (в пределах перечисленного).
Лучи во всех случаях снизу прикреплены к якорям (шнековым, свайным и пр.) и сходятся в одну точку - она же верхушка центральной опоры (мачты).
Материала на эту тему очень мало и даже меньше. К меня реализован вариант 2а. У Назарбаева - что - то вроде варианта 4а. Хотя там все очень непросто. Там - комбинация решений. Кто - то что - то где - то еще видел ? Кто - то может дополнить мой импровизированный систематический каталог ?

Снимок.JPG [ 37.34 Кб | Просмотров: 16028 ]
|