ГЕК писал(а):
radius писал(а):
Вот вроде и не ретроград я - новое принимаю охотно... в разумном смысле, конечно... Но вот в чудо-клей пока уверовать не получается. Слишком уж обусловлено применение клея подготовкой поверхности и другими условиями, типа влажности воздуха. Да и долговечность любого клеевого соединения под вопросом, хотя и может составлять солидный срок... но что с этим делать после? там же прямым текстом пишут - "удаляемость" НЕТ
Уважаю 3М, но герметичность кровли ДОМА ему не доверю.
Или гомогенное сваривание (как в случае с пвх) или нахлест. Остальное от лукавого.
"Есть многое в природе, друг Горацио,
Что и не снилось нашим мудрецам."
Давно и широко применяются в промышленности. Высокая адгезия и как следствие не удаляемость. Странно, что вы акцентируете внимание на этом свойстве отдельных составов, в перечне есть и удаляемые. Это важно для швов, когда необходим демонтаж деталей. Удалить полиуретановый клей-герметик, можно механически зачистив поверхность.
Для меня, широкое использование в судостроительной отрасли, в том числе на швах ниже ватерлинии, достаточное основание к применению этих составов в проекте.
Да, применяется. Но, тут ключевое слово "в промышленности", где есть возможность поддерживать как необходимые условия, так и требуемую культуру и дисциплину производства, на которую прозрачно намекали предыдущие ораторы. На стройплощадке всего этого достичь гораздо сложнее. Я не говорю о невозможности, но вероятность несоблюдения технологии, приводящего к протечкам (возможно даже множественным) - довольно велика. Отыскать течь в таком раскладе непросто - отрыв капли от поверхности происходит совсем не там, где протекает.
Удаляемость - важный аспект, если возникнет проблема... механически отдирать полиуретан - серьезная задача!
Ну и сакраментальный вопрос - "скока оно стоит"? 3М продукция всегда была из разряда дорогих. Швов в конструкции много. Не потянет ли цена герметика непомерного увеличения расходов на фоне остальной сметы?
Вобщем, "сын ошибок трудных" рождает сей скепсис, подразумевающий отклонение идеального от реального.