Технология изготовления бумаги из конопли
Зеленую массу конопли отжимают и вешают для просушки. Можно не ждать, пока она обесцветится, а, как только высохнет, нарезать ее ножницами на мелкие кусочки (не более полусантиметра), сложить в ступку и, смачивая водой, толочь минут пятнадцать. В лесу можно растирать коноплю камнем на камне.
Затем надо приготовить лоханку с водой (котелок, горшок) и мелкое сито.
Растолченную коноплю положите в сито и опустите в лоханку с водой. Нужно, чтобы конопля равномерно осела на дно сита. Потом сито осторожно выньте из воды, положите в него кусок бумаги или тряпочку и, слегка надавливая, отожмите массу и переложите на лист бумаги, положенной на гладкую доску.
Слой конопли покройте сверху листом бумаги или тряпочкой и прогладьте горячим утюгом до полного высыхания; в лесу — отожмите гладкой доской и просушите на солнце. Так вы получите лист зеленой или желтовато-белой (из обесцвеченной конопли) бумаги.
Можно получить из зеленой конопли и совершенно белую бумагу. Для этого растолченную коноплю кладут в кастрюльку, вливают десятипроцентный раствор хлорной извести и ставят на огонь. Хлорная известь обесцветит коноплю.
Как только масса закипит, кастрюлю сдвигают с огня, хорошо размешивают и вливают двухпроцентный раствор серной кислоты. После этого массу промывают водой и, прибавив несколько капель нашатырного спирта, кладут в сито, а дальше делают то же, что и при обработке зеленой конопли для получения небеленой бумаги.
Бумага получится совершенно белая, неотличимая от обыкновенной. На ней можно писать чернилами, тушью, карандашом, рисовать красками. Любопытно рассмотреть в лупу и микроскоп волокна, из которых получилась бумага, и сравнить составные волокна бумаги из тряпок, древесины и конопли.
Вам известно из описаний китайского способа изготовления бумаги, что толщина листа зависит от бумажной массы, взболтанной в воде и оставшейся на ситечке.
Можно приготовить таким образом картон или использовать массу как папье-маше для вылепливания стаканов, чашек, моделей, игрушек.
Начиная с XIII века крупные бумагоделательные мастерские стали на каждом листе бумаги ставить свое клеймо в виде рисунка или «водяные знаки», называемые филигранью.
Рисунок делали из тонкой проволоки или вышивали шелком на черпальной сетке. Эту филигрань (водяные знаки) видел каждый на бумажных деньгах или на старинных листах бумаги. Каждая фирма, кроме своего знака, выставляла и год выпуска бумаги. Эти знаки, видные на свет, имеют большое значение при определении подлинности важных исторических документов.
Есть любители, коллекционирующие бумагу с разными водяными знаками. Если кто-нибудь из вас пожелает иметь бумагу собственного изготовления с личным водяным знаком, то может легко ее изготовить.
На дно ситечка прикрепите сделанный из тонкой проволоки какой-либо значок или начальные буквы своего имени и фамилии или, что значительно проще, вышейте их тонкими нитками. У вас получится бумага с «гербом» вашего бумажного производства.
Летом заготовьте побольше конопли, высушенной и обесцвеченной на солнце, чтобы в зимнее время дома или в школе со всеми удобствами заняться искусством бумагоделания
http://cannabisnature.com/publ/info/cul ... i/6-1-0-77