* Регистрация    * Вход
Проектирование | Теория и концепции | Объекты участников
Практические вопросы | Предпринимательство | Проекты сообщества



Первоначальное накопление материалов для "Наследия Фуллера"
#1   26.01.2015 — 15:02
Мне кажется, что ресурсу, специализированному по строительству (преимущественно) геодезических куполов, не хватает персонального раздела, посвященного творческому наследию Бакминстера Фуллера. Причём не только касаемо геокупольного строительства. В рунете статей о Фуллере мало, кроме того, некоторые ресурсы перестают поддерживаться и даже эти немногие статьи становятся недоступными. Поэтому, возникает необходимость в создании агрегатора ссылок, перепостов и переводов всего,что касается творчества этого удивительного ученого, инженера и мыслителя XX столетия. Но, разумеется надо будет сперва накопить базу ссылок в данной теме, а по достижении некоего объема создать раздел, целиком посвященный Фуллеру. В разделе можно будет размещать перепосты, переводы статей в стартопике, в последующих постах обсуждать и уточнять обсуждаемый контент, чтобы впоследствии расширить и дополнить саму статью. - То есть принцип такой же как в Вики. Впоследствии ( по мере накопления контента) было бы уместно сделать два подраздела, - "библиотеку" и "лабораторию". В "библиотеке" будут размещаться ссылки на книги Фуллера и о Фуллере, в "лаборатории" - посты, посвященные воплощению изобретений Фуллера в реальности. Также для облегчения восприятия терминологии и понятий, использованных в работах Фуллера, будет нелишним каждую статью снабдить ссылками на другие статьи, упоминания в контексте других статей и словарь терминов Фуллера, который тоже надо будет завести.
Надеюсь, что уважаемые обитатели форума встретят с одобрением идею создания подобного раздела.
Ответить с цитатой
Re: Предложение по созданию викифуллеропедии
#2   26.01.2015 — 22:06
Аватара пользователя
Встретим с превеликим одобрением - идея полезная и всякому куполящемуся интересная! Приступай же скорей - начинай воплощать! Тем паче, что кое-что в сообществе на данную тему сделано - переводы... библиотека...
Готов собрать контент и рассортировать его? Уверен, многим тоже есть чем поделиться - возникнет структура, наполнение не заставит себя ждать.
_________________
Если успех или крах этой планеты и человечества зависели от того, кто я и что делаю... кем бы я был? Что сделал бы?
Р. Бакминстер Фуллер
Ответить с цитатой
Re: Предложение по созданию викифуллеропедии
#3   27.01.2015 — 20:21
Готов, начну потихоньку.

Внешние ссылки:
Ответить с цитатой
Re: Первоначальное накопление материалов для"Наследия Фуллер
#4   08.02.2015 — 15:15
Список основных изобретений и исследований Фуллера (публикуется из книги "Гранч гигантов" в переводе Д. Алексеева)

Тенсегрити: структурный принцип Вселенной «континуальности-натянутости4»/«дискретности-сжатия» (т.е. звезды не касаются планет, электроны не касаются их атомных ядер) представленный для планеты Земля для того, чтобы заменить протяженно сжатое, вторично напряженное структурирование в современной инженерной теории, распространенной по всему миру. Разработано – 1929; прототипировано – 1929.

Дом Димаксион: автономная, массово производимая, вентилируемая машина для жилья [dwelling machine], вес которого составляет только 3% от его объема и внутреннего оборудования, удовлетворяющих техническим условиям жилища для одной семьи. Разработано – 1927; смоделировано – 1928; доставлено вертолетом – 1954.

Цельная, 250-фунтовая ванная: разработано – 1928, прототипировано – 1936, запущено в массовое производство из полиэстерового стекловолокна в Восточной Германии в 1970 году.

Синергетика: объяснение и публикация четырехмерной геометрической системы координат, действующей в природе. (Cм. «Синергетика» и «Синергетика-II» [New York: Macmillan, 1975, 1979]). Открыто – 1927; опубликовано – 1944.

Карта Мира Димаксион: открытие и развитие новой картографической системы проецирования, благодаря которой человечество может видеть карту всей планеты Земля как карту единомирного [oneworld] острова в единомирном океане, без каких-либо видимых помех в относительных размере и форме земных масс и без каких-либо разломов континентальных контуров. Это искривленная карта для изучения мировых проблем и отображения ресурсов и других данных в их истинной пропорции. Открыто – 1933, опубликовано – 1943.

Мировая Игра: крупная стратегическая программа развития науки дизайна для решения всех проблем с артефактами, изобретенными мной самим или другими, использующей преимущества всего научного и технологического развития через изучение их влияния на общемировое социальное и экономическое положение дел, устанавливаемое с помощью Небесно-Океанической Карты Мира Димаксион [Dymaxion SkyOcean World Map]. Средства для оценки реализуемости различных инициатив в решении мировых проблем. Изобретено – 1927; применено – 1928.

Карты трендов и трансформаций: они изображают всеобщую историю всех тенденций в металлургии, химии, электромагнетизме, структурах и механике для получения большей работы с учетом имеющегося количества материалов, времени и энергии. Компендиум всех сценариев эволюционирующих достижений науки и техники. Хронологическая карта общей истории научных открытий и технических изобретений. Хронологическая карта добывающей промышленности всех металлов и рециркуляции отходов из этих металлов. Хронологическая карта всех главных промышленных работ, оцененных в терминах использования на душу населения. Эти карты начаты в 1928 году; впервые опубликованы в 1937 в Бюро Стандартов, Вашингтон, Округ Колумбия. Опубликованы в Nine Chains to the Moon в 1938; опубликованы в 10-м выпуске журнала Fortune5 в 1940. Этот выпуск вышел в трех изданиях и поднял журнал со статуса «красночернильного» до «черночернильного». Они изменили способ оценки экономического
благосостояния с тоннажного критерия на критерий, основанный на потреблении энергии.

Всетранспорт Димаксион (для наземных, воздушных, надводных и подводных путешествий): первая полномасштабная работающая прототипная стадия которого была автомобилем Димаксион, созданным для тестирования поведения устройства с обтекаемыми формами в условиях встречного ветра, для того, чтобы, в конечном счете, быть двойным, самолетоориентированным, стоечноуправляемым [twin-orientablejet-stilts-flown], бескрылолетающим устройством, которое взлетало бы или садилось подобно орлу или утке, без каких-либо подготовленных посадочных площадок (подобное в принципе было осуществлено через 40 лет, в мультиреактивной системе посадочного лунного модуля программы Аполлон). Разработка – 1927; прототип – 1933.

Геодезические дома: безграничные по размеру структуры чистого объема, совмещающие объединение и развертывание человеческих действий. Изобретены в 1938; прототипированы в 1947. С тех пор более 300 000 произведено и установлено по всему миру от самой северной Гренландии до самого Южного Полюса. Более 100 000 установлено на детских игровых площадках.

Октетные связки [Octet Truss]: напольные или кровельные структуры для пролетов неограниченного размера. Разработка – 1933; прототипирование – 1949.

Туманогенерирующая пушка [The Fog Gun]: пневматическое средство очистки человеческого тела, посуды, одежды и т.п., без трубопроводного обеспечения. Разработка – 1927; прототипирование – 1949.

Компактное туалетное оборудование без запаха: для превращения человеческих отходов в газ метан и удобрение. Разработка – 1928; улучшено в Индии; на сегодняшний день улучшено для производства.

Углеродные колодки в медных дисковых тормозах: изобретены и успешно продемонстрированы на Phelps Dodge – 1937.

Центрифуга на плавлении бунзеновской горелкой и охлаждении водой: для обработки низкосортной оловянной руды. Изобретена и продемонстрирована на Phelps Dodge – 1937.

Подвесные книжные полки и другая мебель: изобретены – 1928; прототипированы – 1930.

Моделирование всех геометрических усовершенствований энергетическо-синергетической геометрии: включая тенсегрити-модели всех геометрических структур, а также иерархию примитивных структурных систем. Минимальный, заполняющий все пространство, модуль. Семь гибких уникальных моделей большого круга. Тетрагеликсы (tetrahelixes). Открыто – 1927; продемонстрировано – 1936 г.

Гребущие и плавающие устройства с двойным корпусом: Изобретено – 1938; прототипировано – 1954.

Триангулярные геодезические фреймы для корпусов океанских плавсредств: изобретены – 1948; успешно продемонстрированы на регате I.O.R. – 1979.
Ответить с цитатой
Re: Первоначальное накопление материалов для"Наследия Фуллер
#5   09.02.2015 — 15:27
Аватара пользователя
Всецело поддерживаю, отличная компиляция!
В свою очередь, хочу отчитаться о работе по переводу "Синергетики" - добрались до 3 главы, сейчас подключился второй переводчик, так что дело должно пойти быстрее. В ближайшие дни выложу больше подробностей.
Ответить с цитатой
Re: Первоначальное накопление материалов для"Наследия Фуллер
#6   09.02.2015 — 16:08
Dynamic: Отличная новость! Кстати, может быть стоит выкладывать главы Синергетики не только в архивах, но и в онлайн, - поглавно? - Так потенциальная возможность обсуждения будет более удобной.
Ответить с цитатой
Re: Первоначальное накопление материалов для "Наследия Фулле
#7   11.02.2015 — 18:44
Внутренние ссылки
Библиотека:
"Фуллерены, углеродные нанотрубки и нанокластеры" - автор Кац Е.А. В книге есть немаленькая глава о Фуллере и его творчестве
Усмешка Гигантов “Grunch of Giants” (Р. Фуллер)
«Существует реальная эволюционная альтернатива умереть от атомной войны или задавить друг друга на этой планете. Альтернатива — это компьютерно-управляемый поворот большого бизнеса от его фиксации на оружии к мирному размещению всего человечества на аэрокосмическом уровне технологий, с намного более объемным, более устойчиво прибыльным, абсолютно Новым Миром Индустрии Жизнеобеспечения. Статистически очевидно, что чем более высоки стандарты жизни, тем ниже уровень рождаемости.» (из предисловия книги)
Книга Р.Б.Фуллера "Руководство по управлению космическим кораблем "Земля"
Образование для целостности “Wholeness on education” Фуллера
«Бакминстер Фуллер заметил, что многие нежелательные природные, экономические и социальные условия берут начало из устаревшего мышления и моделей поведения (устарелого мировоззрения). Он верил, что мы можем побороть критические трудности, которые стоят перед жителями Земли, только лишь получив всестороннее, комплексное образование.
„Нельзя предсказать поведение бóльшей системы, наблюдая за поведением меньшей системы, составляющей её. Поэтому, чтобы чему-то обучиться, нужно начинать с целого — с Вселенной. Понимание целого ведёт к раскрытию важных, дополняющих друг друга функций частного.
Немного "Синергетики"
"Продолжаем получать удовольствие от изучения трудов RBF. Выкладываю предисловие и 1 главу Синергия"
Издательство книг Фуллера на русском
Кстати, а почему эта тема в "библиотеке"? - Ей самое место в "проектах сообщества".
Bucky Works (J. Baldwin)
"Идеи Бакминстера Фуллера для сегодняшнего дня". Полный скан книги в PDF. На английском языке. Содержит много иллюстраций.
Р. Б. Фуллер. Тенсегрити (рус)
из предисловия переводчика Дмитрия Алексеева: С одной стороны, Тенсегрити может быть рассмотрена как часть Синергетической Геометрии, с другой стороны, в смысле статьи с одноименным названием – как введение, или пролегомен, к ней. Причем это введение в геометрию, осуществляемое через представление в базовых понятиях механики, замкнутых на фундаментальные физические отношения.
Ответить с цитатой
Re: Первоначальное накопление материалов для "Наследия Фулле
#8   21.02.2015 — 05:56
Felix писал(а):
Мне кажется, что ресурсу, специализированному по строительству (преимущественно) геодезических куполов, не хватает персонального раздела, посвященного творческому наследию Бакминстера Фуллера. Причём не только касаемо геокупольного строительства. В рунете статей о Фуллере мало, кроме того, некоторые ресурсы перестают поддерживаться и даже эти немногие статьи становятся недоступными. Поэтому, возникает необходимость в создании агрегатора ссылок, перепостов и переводов всего,что касается творчества этого удивительного ученого, инженера и мыслителя XX столетия. Но, разумеется надо будет сперва накопить базу ссылок в данной теме, а по достижении некоего объема создать раздел, целиком посвященный Фуллеру. В разделе можно будет размещать перепосты, переводы статей в стартопике, в последующих постах обсуждать и уточнять обсуждаемый контент, чтобы впоследствии расширить и дополнить саму статью. - То есть принцип такой же как в Вики. Впоследствии ( по мере накопления контента) было бы уместно сделать два подраздела, - "библиотеку" и "лабораторию". В "библиотеке" будут размещаться ссылки на книги Фуллера и о Фуллере, в "лаборатории" - посты, посвященные воплощению изобретений Фуллера в реальности. Также для облегчения восприятия терминологии и понятий, использованных в работах Фуллера, будет нелишним каждую статью снабдить ссылками на другие статьи, упоминания в контексте других статей и словарь терминов Фуллера, который тоже надо будет завести.
Надеюсь, что уважаемые обитатели форума встретят с одобрением идею создания подобного раздела.
Идею однозначно поддерживаю.
Однако имею вопрос. Почему о великом русском Шухове ни слова? Может он меньше сделал, чем Фуллер? Ничего подобного! Шухов сделал значительно больше многих знаменитостей вместе взятых. Даже в одних только сетчатых конструкциях Шухов сделал намного больше. Фуллер, по сути, отлично пропиарил то, относительно узкое пространство стержневых сетчатых конструкций, которые были известны и построены до него. А Шухов создал принципиально новые линейчатые, гораздо более разнообразные, сетчатые конструкции... Не только гиперболоидные башни, но и торовые поверхности покрытия, разнообразные висячие сетчатые покрытия, пелену (мембранное покрытие) наконец и прочая и прочая во многих разных областях техники, далёких порой от строительных конструкций.
Возьмитесь, пожалуйста, за персональный раздел о ШУХОВЕ.
Ответить с цитатой
Re: Первоначальное накопление материалов для "Наследия Фулле
#9   21.02.2015 — 07:52
ksetnik писал(а):
Felix писал(а):
Почему о великом русском Шухове ни слова? Может он меньше сделал, чем Фуллер? Ничего подобного! Шухов сделал значительно больше многих знаменитостей вместе взятых. Даже в одних только сетчатых конструкциях Шухов сделал намного больше. Фуллер, по сути, отлично пропиарил то, относительно узкое пространство стержневых сетчатых конструкций, которые были известны и построены до него. А Шухов создал принципиально новые линейчатые, гораздо более разнообразные, сетчатые конструкции... Не только гиперболоидные башни, но и торовые поверхности покрытия, разнообразные висячие сетчатые покрытия, пелену (мембранное покрытие) наконец и прочая и прочая во многих разных областях техники, далёких порой от строительных конструкций.
Возьмитесь, пожалуйста, за персональный раздел о ШУХОВЕ.
И Шухов и Туполев, бесспорно внесли свой вклад в архитектуру. И их труды сообщество обязательно найдёт и пропиарит. Но, в данном случае, в случае Фуллера, архитектура имеет лишь побочное значение, Фуллер предложил новые способы подхода к, уже не одно столетие известным, задачам. Но эти задачи лежат не только в плоскости технических знаний и прикладного опыта. Он предложил, ни много, ни мало новый философский подход, новую идеологию, если угодно. Он взялся с совершенно другой стороны идеологического "пирога", нежели чем Карл Маркс и Фридрих Энгельс, - со стороны индивидуалистического подхода, но, как ни странно, пришел к почти тем же самым выводам, (разумеется с поправкой на время). Отбросьте реверансы в сторону маккартистов и гуверовской охоты на "ведьм", когда слово "коммунизм" вызывало чуть ли не реальные корчи у членов западного общества (да и сейчас вызывает и не только у них, но и у нас) и взгляните на его идеи "сырьевой экономической системы", ничего не напоминает? Да, конечно необходимо рассматривать архитектурные технические решения и кому нужно тот только это и заберёт с ресурса. Но лично для меня ( и не только для меня) интересен Фуллер, как мыслитель незаслуженно неизвестный в России, ведь даже работы и проект "Venus", его идейного последователя - Жака Фреско, более известны, нежели предтеча - Фуллер. И спеша откреститься от повторных обвинений в монофизитстве, - мне интересны именно труды, работы Фуллера, идущие в некоей организованной системе, поскольку для изобретательской деятельности уже изобретенного и переосмысленного одна человеческая жизнь слишком коротка.
Ответить с цитатой
Re: Первоначальное накопление материалов для "Наследия Фулле
#10   20.06.2015 — 10:37
Аватара пользователя
Создал отдельный форум для собирания "Наследия Фуллера": viewforum.php?f=35.
Ответить с цитатой
Re: Первоначальное накопление материалов для "Наследия Фулле
#11   05.07.2015 — 10:11
Аватара пользователя
Dynamic: Перевод Синергетики подходит к концу, - думаю, удастся закончить до конца июня. В связи с чем возникает вопрос - что и как делать со всем этим весьма объемным материалом. В идеале - издавать, распространять, анализировать и пропагандировать! Что в рамках маленькой фирмы из далекого Иркутска сделать нереально. В связи с этим предложение - организовать "фонд Фуллера" или что-то подобное для организации этого процесса. У такой структуры больше шансов получить авторские права на издание. Хотелось бы знать твое мнение.

ПБ: Полностью согласен насчет необходимости фонда или проекта (возможно, на краудфандинг-платформе boomstarter.ru или planeta.ru), который объединил бы товарищей Баки в организацию издания его трудов. В любом случае, стоит начать с "промо-сайта" и хорошо сверстанной электронной версии Синергетики. Давайте поищем хороших исполнителей этих задач.

Мечта - собрать людей вокруг идей Фуллера, чтобы они могли вместе постигать их и нести дальше в мир - своими дискуссиями, конкретными проектами и событиями. В группе 1468 человек. Во всех наших группах и сообществах около 10000 человек. Подготовим удобный вход для участия в издании книг и дело должно пойти.

Как насчет обсуждения твоего вопроса на форуме?

D: Одобряю! С BFI связались, получили от них предварительный ответ, ждем конкретных ответов и указаний
Ответить с цитатой
Re: Первоначальное накопление материалов для "Наследия Фулле
#12   05.07.2015 — 11:38
Российское представительство Фонда Фулера - отличная идея. В зависимости от того, что ответит американский офис, можно запускать проект. Dопрос - в юрлице и помещении. Предлагаю ключевыми направлениями обозначить переводы, а также распространение-внедрение альтернативных концепций строительства (несущих систем) и технологий livingry.
Ответить с цитатой
Re: Первоначальное накопление материалов для "Наследия Фулле
#13   05.07.2015 — 15:07
Аватара пользователя
Alekseev писал(а):
Предлагаю ключевыми направлениями обозначить переводы, а также распространение-внедрение альтернативных концепций строительства (несущих систем) и технологий livingry.
И не ключевыми — изучение и развитие всех направлений начатых Фуллером, а также открытие новых dymaxion-направлений исторического разворота человечества к аэрокосмическому уровню жизни на Земле для всех, то есть к обществу раскрытия созидательных сил человека или просто коммунизму :)
Ответить с цитатой
Re: Первоначальное накопление материалов для "Наследия Фулле
#14   06.07.2015 — 00:28
brayvo писал(а):
Alekseev писал(а):
Предлагаю ключевыми направлениями обозначить переводы, а также распространение-внедрение альтернативных концепций строительства (несущих систем) и технологий livingry.
И не ключевыми — изучение и развитие всех направлений начатых Фуллером, а также открытие новых dymaxion-направлений исторического разворота человечества к аэрокосмическому уровню жизни на Земле для всех, то есть к обществу раскрытия созидательных сил человека или просто коммунизму :)
???
Ответить с цитатой
Re: Первоначальное накопление материалов для "Наследия Фулле
#15   06.07.2015 — 10:04
Аватара пользователя
nksetnik писал(а):
???
Отличный вопрос, спасибо! Речь идет о новой технической среде обитания человека, проектно направленной на освобождение его времени и сил для образования, творчества и проактивного свободного от эксплуатации труда.

Фуллер своим примером показывал, что человеком эпохи ренессанса можно стать даже внутри модерна. Можно стать целостно-мыслящим, в противоположность специалистам, мыслящим не выходя за границы своих узких коридоров знаний. Хорошо, что современный сильно усложняющийся мир ставит вопрос всестороннего развития почти перед каждым. Так вот книги Фуллера дают мощнейший импульс в этом направлении.
Ответить с цитатой
Re: Первоначальное накопление материалов для "Наследия Фулле
#16   06.07.2015 — 12:53
Аватара пользователя
"...Человек в природной среде, без дома и орудий — не человек. Но остается ли он человеком без Природы, только в технической среде обитания? Мы находим, что при этом он медленно изменяется. Происходит с ним следующее:

1. Утрачивается смысл понятий родная земля, нация, народ, традиция, культура.

2. Появляется абстрактно-безразличное отношение к Природе. Выходя «на природу», такой человек калечит ее и засоряет.

3. Ценностным ориентиром становятся деньги и потребление.

4. Мотивы поведения упрощаются, человек становится легко предсказуем.

5. Не создаются семьи, не рождаются дети.

6. В сознании закрепляется установка «после меня хоть потоп», «на наш век хватит»...

(Книга: "Волхвы против глобализма" - Страница 33)
Ответить с цитатой
Re: Первоначальное накопление материалов для "Наследия Фулле
#17   06.07.2015 — 13:00
Аватара пользователя
Правильное замечание! Поэтому техническая среда должна преклоняться перед природой, учиться у неё и заботиться о ней, также как и о человеке. Фуллер именно об этом. Всё лучшее от прежних мировых проектов должно остаться в будущем, в этом же смысл эволюции.
Ответить с цитатой
Re: Первоначальное накопление материалов для "Наследия Фулле
#18   06.07.2015 — 14:05
brayvo писал(а):
nksetnik писал(а):
???
Отличный вопрос, спасибо! Речь идет о новой технической среде обитания человека, проектно направленной на освобождение его времени и сил для образования, творчества и проактивного свободного от эксплуатации труда.

Фуллер своим примером показывал, что человеком эпохи ренессанса можно стать даже внутри модерна. Можно стать целостно-мыслящим, в противоположность специалистам, мыслящим не выходя за границы своих узких коридоров знаний. Хорошо, что современный сильно усложняющийся мир ставит вопрос всестороннего развития почти перед каждым. Так вот книги Фуллера дают мощнейший импульс в этом направлении.
Аэрокосмический уровень жизни на Земле ДЛЯ ВСЕХ - это выше моего понимания. Убеждён исходя из собственного жизненного опыта, что философские мечтания отдельных индивидов о творчестве всех человеков - это беспрекословная ерунда. Спуститесь на Землю и оглянитесь вокруг. Ваши высказывания о целостномыслящих и о том, что человеком эпохи ренессанса можно стать даже внутри модерна меня лично отрицательно напрягает... Извините за моё откровение.
Ответить с цитатой
Re: Первоначальное накопление материалов для "Наследия Фулле
#19   06.07.2015 — 14:09
brayvo писал(а):
Правильное замечание! Поэтому техническая среда должна преклоняться перед природой, учиться у неё и заботиться о ней, также как и о человеке. Фуллер именно об этом. Всё лучшее от прежних мировых проектов должно остаться в будущем, в этом же смысл эволюции.
А кто определит ЛУЧШЕЕ? Где критерии? И как быть с теми, кто ЛУЧШЕЕ определит не так как Вы?
Ответить с цитатой
Re: Первоначальное накопление материалов для "Наследия Фулле
#20   07.07.2015 — 05:35
nksetnik писал(а):
brayvo писал(а):
Правильное замечание! Поэтому техническая среда должна преклоняться перед природой, учиться у неё и заботиться о ней, также как и о человеке. Фуллер именно об этом. Всё лучшее от прежних мировых проектов должно остаться в будущем, в этом же смысл эволюции.
А кто определит ЛУЧШЕЕ? Где критерии? И как быть с теми, кто ЛУЧШЕЕ определит не так как Вы?
Каждый определяет для себя сам, какой дорогой ему двигаться. Другое дело - показать ему другой путь, - возможность отличную от нынешних людоедских трендов.

nksetnik писал(а):
Аэрокосмический уровень жизни на Земле ДЛЯ ВСЕХ - это выше моего понимания. Убеждён исходя из собственного жизненного опыта, что философские мечтания отдельных индивидов о творчестве всех человеков - это беспрекословная ерунда. Спуститесь на Землю и оглянитесь вокруг. Ваши высказывания о целостномыслящих и о том, что человеком эпохи ренессанса можно стать даже внутри модерна меня лично отрицательно напрягает... Извините за моё откровение.
А что предлагаете Вы? - Плыть по течению устоев общества восторжествовавшего индивидуализма и отстраненно, подобно щедринскому премудрому пискарю, наблюдать из своего уютного илистого затончика становление разных версий либерально-фашистских диктатур?
Ответить с цитатой
Re: Первоначальное накопление материалов для "Наследия Фулле
#21   07.07.2015 — 06:45
Felix писал(а):
nksetnik писал(а):
brayvo писал(а):
Правильное замечание! Поэтому техническая среда должна преклоняться перед природой, учиться у неё и заботиться о ней, также как и о человеке. Фуллер именно об этом. Всё лучшее от прежних мировых проектов должно остаться в будущем, в этом же смысл эволюции.
А кто определит ЛУЧШЕЕ? Где критерии? И как быть с теми, кто ЛУЧШЕЕ определит не так как Вы?
Каждый определяет для себя сам, какой дорогой ему двигаться. Другое дело - показать ему другой путь, - возможность отличную от нынешних людоедских трендов.

nksetnik писал(а):
Аэрокосмический уровень жизни на Земле ДЛЯ ВСЕХ - это выше моего понимания. Убеждён исходя из собственного жизненного опыта, что философские мечтания отдельных индивидов о творчестве всех человеков - это беспрекословная ерунда. Спуститесь на Землю и оглянитесь вокруг. Ваши высказывания о целостномыслящих и о том, что человеком эпохи ренессанса можно стать даже внутри модерна меня лично отрицательно напрягает... Извините за моё откровение.
А что предлагаете Вы? - Плыть по течению устоев общества восторжествовавшего индивидуализма и отстраненно, подобно щедринскому премудрому пискарю, наблюдать из своего уютного илистого затончика становление разных версий либерально-фашистских диктатур?
Я ничего не предлагал, а только выражал сомнения. Мы все так или иначе, борясь или повинуясь двигаемся в одном общем историческом потоке. Это реалии. А к всезнающим(?) фантазёрам никогда особого доверия не испытывал. Философий даже больше, чем философов... Мудрых ох как мало, а мудрствующих - перебор.
Ответить с цитатой
Re: Первоначальное накопление материалов для "Наследия Фулле
#22   07.07.2015 — 09:29
Аватара пользователя
«Природа через хромосомы сказала человечеству: «Я голоден, мои дети голодны; Я замёрз, моим детям холодно. Добудь вон ту еду и одежду. Они стоят денег – тогда добудь денег. Деньги нужно заработать. Хорошо, я их заработаю». Никакие человеческие хромосомы не скажут тебе сделать мир пригодным для всех, только разум может это сказать.

===

Баки был уверен, что Мировая игра показала бы, что международное взаимодействие настолько явно выгодно, что война стала бы невообразимой. Люди тогда смогли бы войти в новую фазу своей роли во Вселенной.

===

Хотя некоторые могут противиться идее о том, что повседневная жизнь будет становиться всё более автоматизированной, Фуллер рассматривал технологию и природу как единство, как целую бесшовную схему. Он заметил:

Люди волнуются по поводу автоматизации, хотя мы все сами автоматизированы. Вы не представляете, что вы в этот момент делаете с вашим обедом; вы не специально отправляете горох и рис в ту или иную железу, чтобы росли волосы; это всё автоматизировано. Вы не имеете ни малейшего понятия, как с 7 фунтов стали весить 170 фунтов; это произошло автоматически. Никто не утверждает: «Я выращиваю каждый из своих волосков различного цвета и длины» - вы даже не знаете, почему у вас есть волосы. Это всё автоматизировано.

В книге, опубликованной в 1983 году, задолго до изобретения карманных компьютеров или Интернета в привычном нам виде, Фуллер предвидел, что компьютеры «станут такими маленькими (размером со слуховой аппарат) и будут обладать такими возможностями, что смогут взаимодействовать с другими компьютерами по всему миру и распознавать, как лучше управлять работой нашей планеты [т.е., в контексте Мировой игры], делая устаревшим мнение глав корпораций или правительств.

===

Фуллер сказал, что одна из неизменных вещей во вселенной – это то, что «каждый раз, когда вы проводите эксперимент, вы узнаёте больше; буквально, вы не можете узнавать меньше. Это значит, что метафизический фактор благосостояния всегда увеличивается». Он полагал, что «наше понимание или непонимание того, что же такое на самом деле благосостояние» напрямую повлияет на продолжительное выживание людей на Земле.

===

Успеха всего человечества можно достичь только через земную всеобъемлющую, технологически грамотную проектную революцию. Эта революция должна развить инструменты, эффективность энергопотребления которых не только послужит поводом для непосредственного использования этих инструментов человечеством, но также и поводом для необратимого устаревания социально и экономически нежелательных точек зрения, традиций и методов, и случайного, не вызывающего сожаления, отказа от них.»


https://vk.com/wall-37072414_100
Ответить с цитатой
Re: Первоначальное накопление материалов для "Наследия Фулле
#23   07.07.2015 — 09:55
brayvo писал(а):
«Природа через хромосомы сказала человечеству: «Я голоден, мои дети голодны; Я замёрз, моим детям холодно. Добудь вон ту еду и одежду. Они стоят денег – тогда добудь денег. Деньги нужно заработать. Хорошо, я их заработаю». Никакие человеческие хромосомы не скажут тебе сделать мир пригодным для всех, только разум может это сказать.

===

Баки был уверен, что Мировая игра показала бы, что международное взаимодействие настолько явно выгодно, что война стала бы невообразимой. Люди тогда смогли бы войти в новую фазу своей роли во Вселенной.

===

Хотя некоторые могут противиться идее о том, что повседневная жизнь будет становиться всё более автоматизированной, Фуллер рассматривал технологию и природу как единство, как целую бесшовную схему. Он заметил:

Люди волнуются по поводу автоматизации, хотя мы все сами автоматизированы. Вы не представляете, что вы в этот момент делаете с вашим обедом; вы не специально отправляете горох и рис в ту или иную железу, чтобы росли волосы; это всё автоматизировано. Вы не имеете ни малейшего понятия, как с 7 фунтов стали весить 170 фунтов; это произошло автоматически. Никто не утверждает: «Я выращиваю каждый из своих волосков различного цвета и длины» - вы даже не знаете, почему у вас есть волосы. Это всё автоматизировано.

В книге, опубликованной в 1983 году, задолго до изобретения карманных компьютеров или Интернета в привычном нам виде, Фуллер предвидел, что компьютеры «станут такими маленькими (размером со слуховой аппарат) и будут обладать такими возможностями, что смогут взаимодействовать с другими компьютерами по всему миру и распознавать, как лучше управлять работой нашей планеты [т.е., в контексте Мировой игры], делая устаревшим мнение глав корпораций или правительств.

===

Фуллер сказал, что одна из неизменных вещей во вселенной – это то, что «каждый раз, когда вы проводите эксперимент, вы узнаёте больше; буквально, вы не можете узнавать меньше. Это значит, что метафизический фактор благосостояния всегда увеличивается». Он полагал, что «наше понимание или непонимание того, что же такое на самом деле благосостояние» напрямую повлияет на продолжительное выживание людей на Земле.

===

Успеха всего человечества можно достичь только через земную всеобъемлющую, технологически грамотную проектную революцию. Эта революция должна развить инструменты, эффективность энергопотребления которых не только послужит поводом для непосредственного использования этих инструментов человечеством, но также и поводом для необратимого устаревания социально и экономически нежелательных точек зрения, традиций и методов, и случайного, не вызывающего сожаления, отказа от них.


https://vk.com/wall-37072414_100
Что Вы хотели сказать этими цитатами? И ежу должно быть понятно, что войны - это зло. Но ещё никому не удалось доказать, что человечество это зло способно отринуть навсегда. Возможно Создатель счёл для нас необходимым и это зло.
Ответить с цитатой
Re: Первоначальное накопление материалов для "Наследия Фулле
#24   07.07.2015 — 09:57
Аватара пользователя
Вам уже ничего не хотел сказать :)
Ответить с цитатой
Re: Первоначальное накопление материалов для "Наследия Фулле
#25   07.07.2015 — 10:02
brayvo писал(а):
Вам уже ничего не хотел сказать :)
Извини, что прочёл.
Ответить с цитатой
Re: Первоначальное накопление материалов для "Наследия Фулле
#26   07.07.2015 — 17:12
nksetnik писал(а):
Я ничего не предлагал, а только выражал сомнения. Мы все так или иначе, борясь или повинуясь двигаемся в одном общем историческом потоке. Это реалии. А к всезнающим(?) фантазёрам никогда особого доверия не испытывал. Философий даже больше, чем философов... Мудрых ох как мало, а мудрствующих - перебор.
Сомнения - вещь хорошая, но в меру, иначе можно воспоследовать за пресловутым буридановым ослом :)) Мы наделены правом решать для себя лично - какому пути следовать, Фуллер, - подобно Ганди, никогда не призывал к насильственному изменению мира, возможно он и был мечтателем, но он искренне верил, что мир могут изменить идеи, - изобретения для жизни, он даже термин для своих разработок такой придумал - ''Livingry'' - в противовес изобретениям потенциально могущим превратиться в оружие - ''Killingry''. Идея состоит в том, чтобы снизить зависимость от существующих социально-экономических бытовых институтов, атомизировать общество - в хорошем смысле слова, при этом ставшие независимыми люди могут объединять свои усилия на сугубо добровольной основе, я не знаю более эффективных команд, нежели чем команды добровольцев, как их сейчас модно называть - волонтёров, движимых одной общей идеей. Подобные варианты отношений, причем далеко не всегда завязанных на материальной выгоде, уже сейчас можно наблюдать в интернете, да и, хотя в меньшей степени, но и в реальной жизни. - Если интересно то почитайте доклад копенгагенского института исследований будущего, я выкладывал его в разделе "Библиотека", называется "Анархономика" http://forum.domesworld.ru/viewtopic.php?f=30&t=905 - Там исследуются предпосылки для эволюционирования общественных отношений и параллельно показывается потенциальная возможность регрессии в случае победы корпоративной модели общества. Исторический поток уже сейчас начинает распараллеливаться. Конечно, в силу ряда причин слово "коммунизм" стало для многих жупелом, особенно на Западе, наверное поэтому активно продвигающий новую модель общества футуролог Жак Фреско в своём проекте "Венера" ввел несколько сложносочиненный термин - "общество с ресурсно-ориентированной экономикой". Так что вопрос не в переизбытке мудрствующих, или недостатке мудрецов, - вопрос во времени, а его у человечества уже практически не осталось. Наша цивилизация сейчас сравнима с ребёнком, у которого задержка умственного развития, - ходить, лазить везде, открывать окна, совать ножницы в розетки уже может, но говорить пока не научился, - из-за этого ребенок в любой момент может пораниться, или даже погибнуть, но объяснить ему всей опасности его экспериментов с розетками и окнами нельзя, - говорить то он еще не умеет.
Ответить с цитатой
Re: Первоначальное накопление материалов для "Наследия Фулле
#27   07.07.2015 — 17:23
nksetnik писал(а):
И ежу должно быть понятно, что войны - это зло. Но ещё никому не удалось доказать, что человечество это зло способно отринуть навсегда. Возможно Создатель счёл для нас необходимым и это зло.
Войны, наверняка не обязательны на всём протяжении существования человечества, - это возрастное, как драка на совочках в песочнице, между двумя карапузами, не поделившими игрушку. Хотя бытует мнение, особенно среди буддистов и последователей идей Майкла Ньютона, что страдания - неотъемлемая часть взросления и обучения человеческой души, поэтому пока существует полигон для "лабораторных практических работ" под названием "Земля", мы всегда будем страдать испытывать нужду, искушаться пороками и каждый раз мечтать, пребывая в своей очередной инкарнации на Земле, о чём то большем...
Ответить с цитатой
Re: Первоначальное накопление материалов для "Наследия Фулле
#28   08.07.2015 — 00:10
Felix писал(а):
nksetnik писал(а):
Я ничего не предлагал, а только выражал сомнения. Мы все так или иначе, борясь или повинуясь двигаемся в одном общем историческом потоке. Это реалии. А к всезнающим(?) фантазёрам никогда особого доверия не испытывал. Философий даже больше, чем философов... Мудрых ох как мало, а мудрствующих - перебор.
Сомнения - вещь хорошая, но в меру, иначе можно воспоследовать за пресловутым буридановым ослом :)) Мы наделены правом решать для себя лично - какому пути следовать, Фуллер, - подобно Ганди, никогда не призывал к насильственному изменению мира, возможно он и был мечтателем, но он искренне верил, что мир могут изменить идеи, - изобретения для жизни, он даже термин для своих разработок такой придумал - ''Livingry'' - в противовес изобретениям потенциально могущим превратиться в оружие - ''Killingry''. Идея состоит в том, чтобы снизить зависимость от существующих социально-экономических бытовых институтов, атомизировать общество - в хорошем смысле слова, при этом ставшие независимыми люди могут объединять свои усилия на сугубо добровольной основе, я не знаю более эффективных команд, нежели чем команды добровольцев, как их сейчас модно называть - волонтёров, движимых одной общей идеей. Подобные варианты отношений, причем далеко не всегда завязанных на материальной выгоде, уже сейчас можно наблюдать в интернете, да и, хотя в меньшей степени, но и в реальной жизни. - Если интересно то почитайте доклад копенгагенского института исследований будущего, я выкладывал его в разделе "Библиотека", называется "Анархономика" http://forum.domesworld.ru/viewtopic.php?f=30&t=905 - Там исследуются предпосылки для эволюционирования общественных отношений и параллельно показывается потенциальная возможность регрессии в случае победы корпоративной модели общества. Исторический поток уже сейчас начинает распараллеливаться. Конечно, в силу ряда причин слово "коммунизм" стало для многих жупелом, особенно на Западе, наверное поэтому активно продвигающий новую модель общества футуролог Жак Фреско в своём проекте "Венера" ввел несколько сложносочиненный термин - "общество с ресурсно-ориентированной экономикой". Так что вопрос не в переизбытке мудрствующих, или недостатке мудрецов, - вопрос во времени, а его у человечества уже практически не осталось. Наша цивилизация сейчас сравнима с ребёнком, у которого задержка умственного развития, - ходить, лазить везде, открывать окна, совать ножницы в розетки уже может, но говорить пока не научился, - из-за этого ребенок в любой момент может пораниться, или даже погибнуть, но объяснить ему всей опасности его экспериментов с розетками и окнами нельзя, - говорить то он еще не умеет.
- Позвольте мне усомниться и в адекватности приведенного Вами примера с примитивным (по мнению философа) ослом.
Убеждён, что сомнение - источник прогресса. Когда я сомневаюсь, т. е. ставлю под сомнение общепризнанное, традиционное, возникает желание разобраться, распознать, уточнить, улучшить, изобрести... Когда я читал ветку о коллективном выполнении изобретательского задания на соединитель, меня удивляло то, как лихо и дружно происходило самовосхваление слабых по сути предложений по техническим усовершенствованиям. Когда восклицают "ГЕНИАЛЬНО", тогда заканчиваются сомнения в возможности улучшения и, следовательно, происходит остановка в развитии. Когда говорят, что "тут уже всё оптимизировано", то меня, как изобретателя, это просто дико возмущает. Изобретатель тем и отличается, что всегда сомневается. А когда он с головой погружается в проблему и мозг напряжённо работает, то в какой-то момент в качестве подарка за такой труд, приходит подсказка СВЫШЕ. Обычно это происходит на грани сна и бодрствования. В эти моменты высшего удовлетворения ощущаешь себя по настоящему счастливым и благодаришь Бога за за это.
- Сомневался, сомневаюсь и буду сомневаться.
Ответить с цитатой
Re: Первоначальное накопление материалов для "Наследия Фулле
#29   06.04.2016 — 13:51
http://bau-house.blogspot.com/2014/03/le-invenzioni-di-r-buckminster-fuller.html
Ответить с цитатой