Мир куполов (domesworld.ru) forum.domesworld.ru

ТРИЗ

1streloch [14.10.2017 — 19:05]: Добрый день, господа.

Давно сидит во мне вопрос, который пока не довелось обудить.
ТРИЗ - выдумка или забытая истина?

Из известной мне истории, ТРИЗ появился в публичном доступе в 1956 году. Автор методики Г. Альтшуллер.
Теория решения изобретательских задач, если говорить общими словами, описывает общий принцип развития технологий. Принцип позволяет понимать текущее состояние технологии, отследить следы развития и позволяет прототипировать варианты развития.
Пример - огнестрельное оружие: мушкет - двуствольный мушкет - многоствольный мушкет - одноствольное ружье - двустволка - помповое ружье - автоматическое оружие -многосвольное автоматическое оружие - однотвольное автоматическое на новом принципе. Описан принцип "удвоения-умножение-свертывание" (я не учился ТРИЗ, описываю по собственному пониманию принципов ТРИЗ)

Действенность методов ТРИЗ не вызывает у меня сомнений. Эффективность поддается анализу и зависит от буйности фантазии изобретателя.
Вопрос вот в чем. Современные книги утверждают, что ТРИЗ довольно широко преподавался в школах и других учебных заведениях СССР. Мне лично в 90х досталась целая четверть школьного учебного года с еженедельным уроком ТРИЗ - решались задачи на сообразительность и смекалку. Это почти не относится к ТРИЗ, а скорее подготовительное перед самой теорией.Но других людей, кто изучал бы ТРИЗ, я не знаю. Особенно удивляет отсутствие таких знакомых среди более старших, чем я.

А что вы знаете о распространенности ТРИЗ и применении этой теории на практике? Информация из 70-80х годов особенно ценна.
Спасибо.

2streloch [14.10.2017 — 19:28]: Книги по ТРИЗ :
Библиотека Флибуста
Генрих Саулович Альтшуллер:
Алгоритм изобретений
Краски для фантазии
Найти идею
Творчество как точная наука
Теория решения изобретательских задач - 88

Борис Злотин, Алла Зусман:

Воображайте! Школа креативного мышления

P.S. подчеркнутые книги показались мне наиболее простыми, вступлением для любопытствующих.

3And-Ray [15.10.2017 — 09:04]: ТРИЗ - мощный инструмент, бесспорно.

4And-Ray [15.10.2017 — 12:40]: Давно уже прочёл книгу Альтшуллера, в конце восьмидесятых. Тогда очень понравилась. Надо бы освежить всё это в памяти.

© Мир куполов (Domesworld) 2010—2013