* Регистрация    * Вход
Проектирование | Теория и концепции | Объекты участников
Практические вопросы | Предпринимательство | Проекты сообщества







Метафизика Мира куполов
#1   07.02.2012 — 08:33
Аватара пользователя
Ищем, вспоминаем и постим «предельные основания» нашей деятельности.

Роберт Лолор писал(а):
Как и геометры, имеющие только циркуль и линейку, мы входим в двумерный мир отображения формы. Связь между наиболее конкретной (форма и мера) и наиболее абстрактной сферами мысли все же существует. Поиск неизменных взаимоотношений, посредством которых управляются и связываются формы, приводит нас в состояние резонанса со вселенским порядком. Восстанавливая процесс зарождения этих форм, мы пытаемся познать принципы эволюции. И, поднимая, таким образом, наши собственные образы мысли до таких архетипических уровней, мы позволяем силе этих уровней проникнуть в наш разум и мыслительных процесс. Наша интуиция оживляется и, может быть, как сказал Платон, глаз души может очиститься и вновь возгореться, «потому что только благодаря ему мы постигаем истину».

То, что творческая сила человечества предназначена для ускорения нашей собственной эволюции и выхода за пределы ограничений биологического детерминизма, который связывает все другие живые организмы, по-видимому, рассматривается как фундаментальное представление традиционных философов. Методы, такие как йога, медитация, концентрация, искусство, ремесла, являются психофизическими приемами, которые способствуют достижению этой фундаментальной цели. Применение Сакральной геометрии является одним из этих ключевых приемов саморазвития.
Ответить с цитатой
Re: Метафизика Мира куполов
#2   07.02.2012 — 18:20
Аватара пользователя
Павел, в таком разговоре "вектор тяги" надо создавать ))) Личный пример или мысль, например...
У некоторых в "предельных основаниях" полная пустотность - трудно искать и вспоминать ))))

Лично у меня в предельных основаниях предельный восторг и непрестанное восхваление Всевышнего в Иконах Творения Его электронным микроскопом явленных!!! )))

Изображение
Изображение
Это пыльца растений. Священная Геометрия в пределе )))

источник вдохновений http://www.telegraph.co.uk/science/pict ... l?image=13
_________________
Если успех или крах этой планеты и человечества зависели от того, кто я и что делаю... кем бы я был? Что сделал бы?
Р. Бакминстер Фуллер
Ответить с цитатой
Re: Метафизика Мира куполов
#3   07.02.2012 — 20:24
Аватара пользователя
radius писал(а):
Лично у меня в предельных основаниях предельный восторг и непрестанное восхваление Всевышнего в Иконах Творения Его электронным микроскопом явленных!!! )))
Безусловно! Созерцание Его творений — один из базовых источников. Также, как искренняя благодарность за этот подарок (Мир в котором все мы живем).

Здесь же, хочется поговорить именно о "целевом" (или смысловом) аспекте наших действий, созерцаний, благодарений, исследований. То есть самоопределение в вопросе вектора тяги. В этом смысле, мне весьма близка мысль Роберта.

Мои формулировки и мысли об этих "смыслах деятельности" в процессе прихода :) И ты как-всегда этому способствуешь! :))
Ответить с цитатой
Re: Метафизика Мира куполов
#4   10.03.2012 — 17:54
Аватара пользователя
Есть еще работы Эрнеста Геккеля, тоже масса примеров сферической геометрии в микромире, насекомых и морских существ.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Геккель,_Эрнст_Генрих
Ответить с цитатой
Re: Метафизика Мира куполов
#5   19.03.2012 — 17:51
Аватара пользователя
Есть такой новый музыкальный инструмент ханг. Меня поразил, как вас - не знаю )

Внутри купола, думается, будет звучать потрясающе )))

http://www.youtube.com/watch?v=xk3BvNLeNgw
http://www.youtube.com/watch?v=anLfInRPPz4
Ответить с цитатой
Re: Метафизика Мира куполов
#6   03.10.2012 — 06:26
Аватара пользователя
Побывал на семинаре "Новая работа" Ф. Бергманна и Г. Тюрина.
Здесь привожу метафизическую суть идей, которые обсуждались:

Кратчайшее резюме основных идей Фритьофа Бергманна о Новой Работе.pdf [43.51 Кб]

Скачиваний: 343
Ответить с цитатой
Re: Метафизика Мира куполов
#7   28.10.2012 — 09:24
Аватара пользователя
В статье «На излете утопии, на изломе инженерии: Ричард Бакминстер Фуллер» Петр Капустин излагает вполне метафизические принципы Фуллера: http://ru-domes.livejournal.com/19540.html
Цитата:
В работе с «объектами» такого уровня, как человеческая жизнь, этот вопрос неизбежно возвращает к инструментарию «utopean engineering» – за неимением иного. И Фуллер осознавал всю дефицитность такой Перспективы. Именно его можно с полным правом назвать разработчиком инструментария конструктивного действия, а тип его проектности, его «творческие метод» – технологическим катастрофизмом.

Можно сказать: технологический катастрофизм есть высшая и последняя стадия инженерного утопизма. Это не только действование в ожидании или предотвращении действия техногенных катастроф, но прежде всего – тип мышления, ориентированный на обеспечение и оснащение созидательной позиции человека в ситуации длящейся катастрофы. Это видение мира, как постоянно и радикально меняющейся и искусственно изменяемой реальности, перед которой во всей своей обнаженности предстоит Homo sapiens.

Существенно, что для Фуллера это предстояние Мира и Человека не заканчивается исходом, эскейпом, а начинается с него. Ситуация катастрофы должна быть сначала осознана и создана – такая интонация присутствует в левых листовках Фуллера. Экзистенциалисты подобную интуицию не вынесли, окончив философским самоубийством и абсурдом. Фуллер же был технарь и фантазер – он опирался на натуральную достоверность числа и конструкции. Если «проекты» Ж.П. Сартра – другого властителя дум бунтующей молодежи шестидесятых – «проект любви», «проект дружбы» и т.п., закончились закономерным и спланированным провалом, то вера Фуллера в возможность новых форм чувственности и межчеловеческих отношений в американской контркультуре 60-70-х гг. заставляла относиться к событиям «технически». Как хороший инженер, Фуллер не терпит провалов, в ситуации катастрофы это недопустимая роскошь. Его знания, его техника проектной работы – вот тот единственно надежный плацдарм в этом изменчивом мире, опираясь на который можно что-то менять и кого-то технически обеспечивать.

...

В контексте катастрофической ориентации сознания новый смысл получает утопия. «Утопия» – лишенность места, безместность, «нигдешность» мира-изолята, свободно плавающего в безвоздушном пространстве обреченной «вселенной людей» – это и эстетический прием, и техническое решение. Для Фуллера «неориентированность» оболочек и их внутреннего наполнения – важнейший принцип, наряду с принципом «эфемеризации объекта».
Ответить с цитатой
Re: Метафизика Мира куполов
#8   05.11.2012 — 18:00
Аватара пользователя
Цитата:
Платон считал, что Вселенная построена из различного сочетания простейших и одинаковых элементов. Такими первоэлементами он считал треугольники. В диалоге "Тимей" Платон пишет: "Различных по величине треугольников было столько, сколько родов различают ныне (внутри основных видов). Сочетание их между собой и с другими треугольниками дало беспредельное многообразие". " Природа строит своё богатство и многообразие из простейших блоков", - вторит ему современная наука, описывая строение вируса в форме икосаэдра - многогранника из 20 треугольников ("Знание - сила", 1972).
Из статьи "Треугольники Земли — треугольно-пятиугольная система очагов физических явлений Земли и очагов древних культур и цивилизаций (гипотеза)" Н.Ф.Гончаров, В.А.Макаров, B.C.Морозов. 1973 г.
Ответить с цитатой
Re: Метафизика Мира куполов
#9   19.02.2013 — 08:05
Аватара пользователя
Цитата:
ПЛАТОНОВЫ ТВЕРДЫЕ ТЕЛА
Каждый из геометрических паттернов, будь то атомное ядро, микрокластеры, Глобальная Решетка или расстояния между планетами, является одним из пяти основных “Платоновых Твердых Тел”. Почему подобные паттерны так часто возникают в природе? Один из первых намеков: математики знали, что эти формы обладают большей “симметрией”, чем любая трехмерная геометрия, которую мы можем создавать.

ВЕНЕРА, МАРС И ЗЕМЛЯ
Вот схема из книги Мартино, иллюстрирующая удивительно точные геометрические взаимосвязи между орбитами Венеры и Марса, а также Земли и Марса, если вы выражаете их орбиты в виде совершенных окружностей. Когда планеты движутся, их геометрии движутся вместе с ними. Благодаря невидимым потокам гравитационного давления каждая планета всегда будет “застревать” в одном из углов геометрии, вращаясь вокруг Солнца. Как мы вскоре увидим, это станет очень важным положением.
http://alexfl.ru/vechnoe/vechnoe_geometria.html

065_martineau_venus-mars.jpg
065_martineau_venus-mars.jpg [ 263.03 Кб | Просмотров: 12283 ]
Ответить с цитатой
Re: Метафизика Мира куполов
#10   02.04.2013 — 12:59
Аватара пользователя
Цитата:
Одним из основных принципов лечения дисбаланса и напряжения —работать не только локально, а отрабатывать напряжение во всем организме, так как при локальной работе напряжение в других местах, приведет к нарушению баланса в области воздействия и в конечном счете к боли.

Организм состоит из многих фасций которые связаны между собой в один большой "мешок" и напряжение в одной области ведет к дисбалансу всего организма. Например, мышцы рук прикрепляются к груди и спине; а ног к ягодицам и нижней части живота. также учитывайте работу мышц при положении стоя, сидя лежа и при ходьбе.

Представьте себе что кости это центр тента, а мышцы со связками это веревки которые его держат. При нормальном тонусе мышц, части тела будут в физиологическом тонусе без напряжения в результате чего происходит ассимитрия. При правильном распределении сил все мышцы и кости работают, как сферическая само-поддерживающаяся система.

Эта система имеет название "Тенсэгрети" которая держит все вместе благодаря напряжению. Этот принцип отличается от принципа компрессии при постройке домов. когда вес крыши давит на стены поддерживая всю конструкцию. Если бы этот принцип использовался у человека вес тела давил на нижестоящие отделы и мы бы чувствовали, как минимум боль в поясничном отделе.

Форма тела определяется путем ее соединительной ткани и фасции. Это пассивная фасция. Получая различные травмы как физические так и эмоциональные наше тело напрягает различные области от нескольких миллиметров до огромных зон создавая диспропорции в нашей структуре. У каждого организма возникает свой паттерн при ходьбе. сидении. выполнении однотипных движений, вызывая шарканье, поднятие одного плеча, наклон головы, перекос таза или его ротацию и т.д. [[url="http://www.massage.ru/forum/viewtopic.php?p=5453&sid=fa5c6995b4352388f6d04cecbfe1e0ae#p5453"]…[/url]]
Поставил: http://vk.com/wall-7750785_33. Иллюстрации: http://www.intensiondesigns.com/geometry_of_anatomy.html

1-Human Tensegrity.jpg
1-Human Tensegrity.jpg [ 210.95 Кб | Просмотров: 11954 ]
Ответить с цитатой
Re: Метафизика Мира куполов
#11   05.01.2017 — 16:01
Аватара пользователя
Строительная символика 39. Символика купола[417] http://www.tinlib.ru/filosofija/simvoly_svjashennoi_nauki/p6.php
Ответить с цитатой