Страница 1 из 1 Мир куполов (domesworld.ru) forum.domesworld.ru

Плюсы купольной формы дома

1ekodom [19.02.2012 — 17:28]: Приветствую всех! Старательно перечитал добрую половину форума- в особенности тему : минусы геодомов. Считаю - для популяризации такой формы дома надо коллективно сформулировать реальные ПЛЮСЫ . И - уж извините- не только гео- но и купольных вообще- как формы. Надеюсь на поддержку. ДОМА - потому что промышленные здания купольной формы ( или с радиусными кровлями)и так давным давно себя зарекомендовали.
Считаю краткий свод главных тезисов пригодится всем

2ekodom [19.02.2012 — 18:26]: Подскажите- как из соседней ветки про минусы переносить цитаты о плюсах? Пожалуйста. Я бы потрудился

3radius [19.02.2012 — 20:06]: про плюсы и так на любом купольном сайте в первых строчках пишут... сейчас еще перефразируют хоть немного, а еще год-другой назад даже формулировки друг у друга без стеснения списывали дословно ))))

4ekodom [19.02.2012 — 20:56]: Тож лирика была) а я про практику. Реально - в цифрах есть преимущество? Про эстетику и идеологию проще - ..

5kotiara82 [19.02.2012 — 21:09]:
ekodom писал(а):
Подскажите- как из соседней ветки про минусы переносить цитаты о плюсах? Пожалуйста. Я бы потрудился


6ekodom [19.02.2012 — 21:28]:
radius писал(а):
Познающий писал(а):


Если выбор в пользу купола делается только на основании экономического аспекта - это тоже не совсем правильно. Надо рассматривать всю совокупность факторов. И конечно с учетом всех "тонких" мест, где могут проявиться означенные "минусы".
Вроде получилось) спасибо) просто на айпаде мышки нету((..))

701010 [18.03.2012 — 08:54]:
Вложение:
kd.jpg
kd.jpg [ 175.37 Кб | Просмотров: 9675 ]
Снижение затрат на отопление и утепление домов.
http://iremaker.ru/snizhenie-zatrat-na- ... nie-domov/

8КАМАРА [23.09.2012 — 12:13]: Новый русский, собираясь жениться, идет к архитектору, чтобы спроектировать дом для своей будущей семьи, и говорит:
- Мне нужен круглый дом.
- Как круглый?
- Я сказал, круглый, весь круглый.
- А как же пол, потолок, мебель и все остальное?
- Ты че, не понял, урод? Я же ясно сказал, он должен быть ваще круглым!
- Но вы хоть можете сказать, зачем?
- Да тёща, блин, говорит, типа, у вас и для меня найдется уголок...

9Sam Samuch [09.04.2013 — 04:24]: Лично для меня изучением так понравившейся нестандартной формы организации пространства стал иной способ мышления, иные ценности и иной взгляд на происходящее вокруг, а посмотрев выложенный на форуме фильм "Процветание" я больше не сомневаюсь в существовании свободной энергии со всеми вытекающими...
Другими словами - форма изменила сознание... и продолжает менять... что будет, когда купол будет построен..? ваще накроет )
Неоспоримым преимуществом купола, как формы, является другой способ мышления... и именно этот новый способ намного лучше традиционного и прагматичного... меня до сих пор веселят споры про количество отходов при раскрое, сложность монтажа или герметизации... чушь всё это! нужно быть очень сильно "зашоренным" системой, чтобы не видеть сути - иного способа мышления и мировосприятия, которое даёт эта замечательная форма...
Можно даже не строить, главное - начать думать по другому... не оглядываясь назад... )
Удачи всем!

10CiuDum [28.09.2013 — 20:17]: Нашел в сети эту статью. Думаю это можно считать как "плюс" купольных конструкциях.

"Эффект самоохлаждения геокупола
Каждый, кто сталкивался с системой вентиляции частного дома, знает насколько дорого обходится современное техническое решение этой задачи. А если ещё возникнет желание сэкономить топливо для отопления, используя рекуператор, цена вопроса сразу удваивается.

Предлагаю рассмотреть систему естественной вентиляции и рекуперации, которая используется в купольных домах.

Ричард Бакминстер Фуллер обнаружил этот феномен, устанавливая свой первый Модуль Развертывания Димаксион (DDU). Он обнаружил, что купол, не имеющий теплоизоляции, был достаточно прохладен внутри, в то время когда на металлической оболочке можно было жарить яичницу. Фуллер провёл ряд экспериментов с дымом и установил неожиданный факт: теплый внутренний воздух двигался не вверх, как ожидалось, а вниз и выходил наружу, под нижний край купола, а прохладный воздух сильно всасывался через отверстие в верхней части купола - в апексе.

Ричард Бакминстер Фуллер пришел к мнению, что нагретая солнцем наружная поверхность купола передавала тепло пограничному слою воздуха вокруг купола. Нагретые воздушные массы, поднимались вверх, создавая пониженное давление вокруг нижней части купола, у поверхности. При наличии в нижней части оболочки купола (в зоне пониженного давления) специальных вентиляционных отверстий, воздух из купола высасывался наружу из-под края в восходящий поток, понижая давление внутри купола.

По мере того, как теплый воздух поднимается, он смешивается с поступающим прохладным воздухом и из-под алекса купола и охлаждается. Более холодный, следовательно — более плотный, и стало быть более тяжёлый воздух над куполом, всасывается в относительно небольшое отверстие в апексе купола. Это маленькое отверстие работает как трубка Вентури, ускоряя поток воздуха, и понижая давление. По мере того, как поток плотного, прохладного воздуха попадает через небольшое отверстие внутрь купола наполненного тёплым воздухом с пониженной плотностью, он, внезапно расширяясь, компенсирует разницу давлений, еще больше охлаждается, охлаждая окружающий тёплый воздух. Этот процесс вызван эффектом Берноули, он похож на работу испарителя в холодильном оборудовании. Работу Эффекта Берноули мы можем наблюдать в бутылках с газированной водой, шампанским. Когда мы открываем бутылку, газ резко расширяется, и охлаждает жидкость. Фуллер в шутку называл свои купола - «охлаждающие машины»."

Вложения:
bernuli_effect.jpg
bernuli_effect.jpg [ 88.82 Кб | Просмотров: 6288 ]


11Malezh [06.11.2013 — 07:41]: Получается если рассчитать правильно размер вентиляционных отверстий, то в жару помещение будет кондиционироваться естественным путем. Интересно, снизится ли эффективность если пол купола будет открыто в виде второго света, а остальная половина закрыта перегородками помещений первого и второго этажей.

12ратмир [17.11.2013 — 17:44]: только в случае герметичности дверей в перегородках. для движения воздушных масс в условиях перепада давления и температуры тяжело создать преграды. хотя, конечно, скорость потока замедлится.

13Peter [06.01.2016 — 23:23]: Приветствую всех. Закончил первую редакцию таблицы, в которой на основе 15 фактов о круглом доме и 13 критериев оценки сгенерировал 172 преимущества круглых домов. Собственно нужна конструктивная критика данной таблицы на предмет "вот это преимущество ложно" и "вот это преимущество самое важное".
Возможно что-то пропустил, дополнения приветствуются. Цель: создать полноценный ответ на вопрос: "Почему именно купольный?"

Вложения:
Круглый дом, 172 преимущества.pdf [65.93 Кб]

Скачиваний: 294


Страница 1 из 1
© Мир куполов (Domesworld) 2010—2013