* Регистрация    * Вход
Проектирование | Теория и концепции | Объекты участников
Практические вопросы | Предпринимательство | Проекты сообщества







Купол-теплица + снижение энергозатрат
#1   21.04.2012 — 08:53
Аватара пользователя
Рассматривая разные фотки и отчеты о строительстве геокуполов-теплиц, размышлял как должен быть обустроен таковой. Как снизить затраты на содержание и трудозатраты на обслуживание? Как оптимизировать процесс.
По порядку:
1. Каркас, облицованый сотовым поликарбонатом, или возможно пленкой ПЭ или ПВХ, кто во что горазд. Если купол использовать в качестве парника, то возможно этого достаточно, но если использовать круглый год, именно как теплицу, то как мне кажется, необходимо всеже двойное покрытие с зазором ( 12? 40? см, а может полметра?). Кто что думает по этому поводу? Материалы, толщина воздушного зазора между слоями, надо ли делать герметичным каждый треугольный сегмент, чтобы воздух "не гулял" в воздушном зазоре?
2. Система обогрева. Проще конечно газовый котел + автоматика и никаких заморочек, но это слишком затратно и в плане расходов на газ в том числе. Поэтому скорей всего печь.
3. Теплоаккумулятор, как правило емкость с водой. Возможен еще подземный теплообменник, трубы закопаные в землю и продуваемые воздухом при помощи маломощных вентиляторов.
4. Солнечные батареи, солнечные коллекторы.
Как опримально объединить эти системы? Приглашаю все обсудить эту тему может быть во что-нибудь интересное выльется в итоге, а еще лучше если во что-нибудь полезное для всех.)))
Ответить с цитатой
Re: Купол-теплица + системы снижения энергозатрат.
#2   23.04.2012 — 16:26
Аватара пользователя
Есть идея сделать один купол средних размеров для проживания, но основательный, а перед ним большкю купольную теплицу.
_________________
www.original.space
Ответить с цитатой
Re: Купол-теплица + снижение энергозатрат
#3   15.02.2013 — 22:50
Аватара пользователя
Предлагаю коллективным разумом приблизить к идеалу базовый вариант идеальной купольной теплицы, как говорится, по фен-шую и позитивной энергетике. Потомкам тема будет в качестве пособия, эдакий мини-FAQ.

Требуется: высокая эффективность (8-10 месяцев в году), минимальные теплопотери наружу, автономность от энерго- и теплоснабжения дома.

Исходные данные: юг подмосковья, частично затененный участок (светлые зоны - юг и юго-запад, т.е. солнечно с 11 до 18), под теплицу есть место 5,5х7 м.

Замечание 1: приоритетно обсуждаем только обустройство теплицы для ее максимальной отдачи, остальные вопросы по выбору каркаса, коннекторов, безконнекторов, моделированию вынесены в отдельные темы.

Проект для обсуждения
Это попытка собрать все крохи воедино, по материалам данного и других форумов:
Вложение:
Вторая версия

eco-teplica-v2.png
eco-teplica-v2.png [ 46.3 Кб | Просмотров: 7162 ]
(предыдущие варианты лежат тут).
Ниже изложена максимальная эффективность конструкции в целом, однако при постройке вы можете упрощать некоторые элементы сообразно своим потребностям и финансовым возможностям.

План работ укрупненно
Первая зима: расчеты, закупка материалов (зимой дешевле).
Первый год: возведение, первый урожай
Вторая зима: пятый-шестой урожай; прикидки - а оно мне надо? Закупка энергооснащения (зимой дешевле).
Второй год: дополнительное энергооснащение (солнечная батарея, автоматика - форточки и полив, солнечный коллектор, светодиодное освещение нужного спектра).

До весны осталось пару месяцев, поэтому приступим. По мере постройки и эксплуатации буду отписываться в этой теме.

P.S. Так как я новичок в теплицестроении, поэтому замечания приветствуются.

1. Основание.
Для легкого сооружения фундамент, считаю, не нужен, собранный купол сам по себе очень жесткая конструкция (разрушающая нагрузка около 10 тонн при данных параметрах). Просто керамзитовых блоков, скрепленных лентой, думаю, достаточно. Промерзание грунта, напомню, идет, в основном, сверху. Благодаря наружнему утеплению цоколя, промерзание будет незначительным, боковое промерзание также сведено к минимуму - утепление и отмостки.
Сооружение основы: срезать поверхностный плодородный слой, засыпать песчано гравийной смесью, прокладывая арматуру (сетку в нашем случае), и хорошо утрамбовать. Такая подошва если и будет "гулять", то вся целиком, не повреждая теплицы.
Если кому-то покажется этих мер недостаточно, можно заложить ленточный фундамент.
Для цоколя мною выбраны керамзитобетонные блоки - у них низкая теплопроводность и влагопоглощение (источник).

2. Купол.
Размерность 1/2 или 3/4 - оптимально. V2 в одиночку собирать будет сложнее (метровые треугольники), а V3 имеет многовато соединений. Если есть помощники, то V2 вполне по силам.
Райзер - по желанию.
Ребра и райзер из бруса 25х40 - мокрый снег выдержит с запасом.
Крепить к цоколю через влагозащиту (хотя бы рубероид).
Дверь лучше размещать с теневой стороны, чтобы для растений оставалось больше теплых секторов.
Пропитка дерева от гниения - райзер и цоколь - обязательно, ребра купола - крайне желательно. Покраска или лакировка - также по желанию.
Покрытие - поликарбонат толщиной 6-10 мм. При нарезке желательно ориентировать треугольники так, чтобы внутренние соты не были горизонтальными - это позволит конденсату вытекать.

3. Гряды.
Какая планировка предпочтительнее?
Вложение:
eco-teplica-plan1.png
eco-teplica-plan1.png [ 45.34 Кб | Просмотров: 7340 ]
Возможное увеличение площади гряд:
- по южной стороне занять землей один сектор дорожки - т.е. дорожка не кольцом, а подковой.
- в центре двух-трехуровневая пирамида, а не пятачок земли.
- по периметру на уровне груди очень просятся ящички с земляникой, если теплица с райзером, то и мешать они при этом вообще не будут.

4. Водоснабжение.
4.1. Подвод внешней воды - ниже точки замерзания грунта и в термозащитной оболочке.
4.2. Полив можно осуществлять из бочек-аккумуляторов - там вода уже остоялась и нагрелась. Но брать из них воду надо тогда, когда тепловой баланс смещен в сторону избытка тепла. Иначе будет нехорошая ситуация - впереди холодная ночь, а вы всю теплую воду потратили на полив, а она могла бы греть теплицу почти до утра.

5. Вентиляция.
Во-первых, форточки не должны быть в самом низу - растения не любят, когда холодный воздух "дует по ногам".
Во-вторых, вентилирование теплицы для растений не слишком полезно - им нужен углекислый газ, а сквозняки его выдувают. Так что проветривайте только в случаях, когда температура уж очень критическая - более 40 градусов.
Для эффективного проветривания необходимо около 20% поверхности купола сделать открывающейся, т.е. для V2 это 8 треугольников - 4 с южной стороны, ближе к экватору, и 3-4 с северной, ближе к вершине.
Механизмы крепления и автоматика открытия форточек (гидравлическая, электрическая и пр.) будут позже, по мере реализации.

6. Теплосохранение.
Суммарно за световой день в подмосковье теплица объемом 15 кубометров (половина сферы D4) получает около 10 кВт тепла. Соответственно, столько же она может потерять ночью, если не принимать мер.
6.1. Двойное покрытие купола - поликарбонат толщиной 6-10 мм или сотовое оргстекло (более прозрачное, но дороже). Можно и бюджетно - пленку, но ее хватает на 1-2 сезона, так что на длительный период еще не известно, что дешевле выйдет.
6.2. Теплоаккумуляторы.
Очень хорошим (и дешевым!) накопителем тепла является вода - эффективнее камня и металла. Поэтому внутри побольше емкостей с водой - можно большие боки, выкрашенные в темный цвет, можно пятилитровые баклажки по периметру - такой теплоаккумулятор за день накапливает тепло, а ночью отдает его обратно - таким образом, выравнивая скачки температуры внутри теплицы.
Также неплохо накапливает и отдает тепло почва и камень (бетонные блоки, плитка, кирпич) - но при условии, что они теплоизолированы от внешней среды - иначе будет мостик холода.
6.1. Дополнительный подогрев почвы.
Под грядами проложены емкости с водой и вентиляционные трубы (рукав-гофра, широкие канализационные трубы, асбестцементные трубы - кому что проще достать).
В холодное время вентилятор будет забирать теплый воздух из-под верха купола и прогонять под почвой, согревая ее.
В жаркое время наоборот - забирать прохладый воздух снизу теплицы и выбрасывать его под купол, где он опускается вниз, выравнивая температуру в теплице.
Снизу труб обязательно сделать отверстия через каждые 10-15 см - для удаления конденсата.

7. Защита от грызунов.
Раз внутри тепло - жди гостей.
Выход - мелкоячеистая сетка по всей площади пола, сразу на пенополистирол, или под него. Она же служит хоть каки-то армированием пенополистирола от продавливания.

8. Зимовка.
Поздней осенью и до весны - изнутри обшить вторым слоем поликарбоната - по отзывам, этот термос зимой позволяет держать +10 при внешней -15 градусов.
С ноября по февраль можно прикрывать почву темным материалом - очень хорошо прогревает почву.
Также хорошо греет почву смесь навоза и резаной соломы. Upd: Оказывается, это действует две-три недели, потом химические реакции сильно ослабляются.

9. Литература
Много полезных данных почерпнуты из книги "Умная теплица", авторы Н.И.Курдюков, К.Г.Малышевский, 2007 года - рекомендую к прочтению.
Ответить с цитатой
Re: Купол-теплица + снижение энергозатрат
#4   18.02.2013 — 16:31
У соседа по даче посередине купольной теплицы находится пруд, обложенный каменными булыжниками. В пруду где-то около 3 тонн воды. Живность всякая живет, лягушки например. Растения плодоносят до заморозков. Грядки по периметру теплицы (около 6 метров в диаметре). Пруд находится в центре купола уровнем ниже грядок, так что вода все время стекает в него.
Ответить с цитатой
Re: Купол-теплица + снижение энергозатрат
#5   18.02.2013 — 20:17
Аватара пользователя
Итак, за несколько дней изучена литература по теплицам и прокопаны кучи форумов по фундаментам. По результатам внесены изменения в рисунок - добавлена защита от грызунов и убран внутренний утеплитель с цоколя - это дало еще 0,75 кубометра теплоаккумулятора без уменьшения внутреннего объема - хоть у керамзитобетона теплоемкость небольшая, но с каждой собаки кусок шерсти - шуба даром.

Сейчас проблемный вопрос стоят такие:
1. хоть дренаж гряд есть, но так как основа по периметру утеплена пенополистиролом, не будет ли болота при поливе? Или вода дырочку найдет?

2. разбирающимся в вентиляции - при высоте 2-2,5 м самостоятельная тяга будет? Это я к тому, что если воздух будет сам по себе засасываться снизу вверх, а вентилятор будет пытаться гнать его снизу вверх - кто победит?
Ответить с цитатой
Re: Купол-теплица + снижение энергозатрат
#6   01.11.2013 — 19:05
Аватара пользователя
Писал я это в другой ветке,(viewtopic.php?f=6&t=206) но решил и в этой повторить:
Есть один паренек рукастый, который построил купольную теплицу, я уже давненько посматриваю за его творчеством. Может кто и писал про него, но я не встречал. Так вот он сообразил интересную систему отопления. Печушка расположенная в центре теплицы топится пеллетами, горячий воздух нагретый теплом печи распространяется по "осьминогу" под полом к краям купола. Помимо этого еще и греется вода прогоняемая через два автомобильных радиатора.

Вот ролик, как он "осьминога" в пол закатывает (с 4-й минуты)



а вот ролик где объясняется устройство котла и подачи пеллет



а вот как он утеплял купол (с 5-й минуты)



проблема только в том что по англицки все лапочет, приходится пересматривать некоторые моменты и так догадываться

Так я, это, вот к чему все веду, на мой взгляд это пример той золотой середины совмещения вентиляции с отоплением к которой нужно стремиться.
_________________
Жило у отца три сына, а свои квартиры сдавали...
Ответить с цитатой


 cron