* Регистрация    * Вход
Проектирование | Теория и концепции | Объекты участников
Практические вопросы | Предпринимательство | Проекты сообщества







Об авторском праве
#1   02.01.2013 — 08:17
Аватара пользователя
Если не в том разделе, просьба перенести куда следует.

На форуме часто вижу зарубы по поводу копирайта.
Думаю для прояснения вопроса будет интересна информация, которую офффи не афишируют.
http://habrahabr.ru/post/162005/

Там несколько частей. В конце первой ссылка на вторую и т.д.
_________________
Предлагаю обращаться ко мне на "ты"
Ответить с цитатой
Re: Об авторском праве.
#2   03.01.2013 — 08:53
Аватара пользователя
само-собой разумеется, что "авторское право" - одно из самых больших невежеств в истории человечества!

мир
Ответить с цитатой
Re: Об авторском праве.
#3   03.01.2013 — 09:14
Аватара пользователя
уж очень вы мягко выразились
я бы для них - на красную кнопку нажал - со спокойной совестью
перед этим конечно бы подумал об обратке
Ответить с цитатой
Re: Об авторском праве
#4   03.01.2013 — 10:43
Аватара пользователя
Investorm писал(а):
На форуме часто вижу зарубы по поводу копирайта.
Если часто - приводи ссылки на соответствующие посты. Статьи читаю. Спасибо!
Ответить с цитатой
Re: Об авторском праве
#5   03.01.2013 — 13:56
Аватара пользователя
Патентный отдел. Я подал заявку на получение патента. Это наши картинки, а вы их запостили. Размещение фот строительства в рекламных целях с наездом на те-же фоты. Для перевода книги нужно получить стопиццот разрешений иначе... . Это что на память приходит. И наверняка еще по мелочи есть в темах и обсуждениях.
Нет копирайту.
_________________
Предлагаю обращаться ко мне на "ты"
Ответить с цитатой
Re: Об авторском праве
#6   03.01.2013 — 16:19
Аватара пользователя
Investorm писал(а):
Нет копирайту.
Да опен-сорцу и си-си! :)
Ответить с цитатой
Re: Об авторском праве
#7   23.11.2016 — 15:21
Авторское право бывает двух типов - запрещающее и разрешающее. Имхо - запрещающее не имеет права на существование априори. Мало-ли кто первый зарегистрировал идею? Абсолютно точно, что не он первый её придумал, и плюс к тому, очевидно что эту идею может придумать и кто-то другой, например, не зная что это уже придумано. Любые запрещения использования изобретения (на основании мне не заплатили, меня не вспомнили) - это зло. То есть изобретатель (или его "правозащитники") конкретно тормозят прогресс, и вредят людям. Другое дело, что если кто-то увидел интересное изобретение, а затем придумал и воплотил способ зашибания немеряного бабла на этом изобретении - по совести, - он должен бы поделиться. Но именно по совести, а не по закону или там суду. Ты придумал изобретение, он придумал как зашибить бабло раньше тебя - всё честно и по закону джунглей;)

А вот разрешающее авторское право - это да. Изобретатель что-то придумал, всем об этом рассказал, и кто-то для чего-то хорошего это использовал. Всё логично и правильно. Хорошо если автора поминают добрым словом, ещё лучше если подкидывают деньжат, совсем хорошо если благодарные пользователи изобретения берут автора на содержание и постоянно снабжают баблом. Но если этого не происходит - это не повод банить и травить производителей и идейных последователей.

Самый ублюдочный на мой взгляд вариант современного авторского права - это продажа эксклюзивного права на свой патент (или не свой). То есть какие-то денежные мешки получают в свой карман то, что придумал изобретатель и не дают никому пользоваться этим изобретением не имея на это абсолютно никакого морального права, но юридически у них всё ок. В области искусства - это вообще жесть. Скажем, эксклюзивное право на экранизацию литературного произведения. То есть разрешение творить на тему, которая тебе нравится надо покупать. Они отнекиваются - мол не разрешение творить, твори сколько влезет, а разрешение получать прибыль со своего творения, основанного на творчестве другого человека. Плюс запрет публиковать это творение (показывать большому количеству людей)... В общем софистика и угнетение творческих и предприимчивых людей в чистом виде. Ну ладно ещё когда закон обязует отдать часть прибыли автору - это ещё с трудом можно принять, мол закон на страже совести, но когда бабло получает "дядя барыга" купивший у наивного автора "эксклюзив". Или когда этот дядя отказывается продавать кому либо купленное право (то есть тупо гасит творческое начинание) - это полный абзац.

Есть солидная когорта защитников авторского права, которые заявляют свой резон: "Я творю (изобретаю, придумываю), что бы получать бабло. Если я не буду получать бабло за свой труд - не буду творить-изобретать. А те, кто лучше меня умеют продавать мой труд (или даже те, кто раздают результаты моего труда даром) - это паскудные вредители, которые хотят оставить меня без куска хлеба и творчества/изобретательства". Выглядит всё логично. Трудно найти изъян в этих размышлениях. А изъян в том, что мир у нас несправедлив, в том числе и по вине авторов, которые "защищают свои права". Что было бы в идеальном мире? - Автор подарил обществу свой труд, общество оценило этот труд и отблагодарило автора согласно значению его труда. Точка.

Что у нас? - Автор подарил свой труд тем, кто его финансово использует с договором, что ему будет идти процент с дохода. То есть автор и его "финансовый поддержатель" - являются единственными пользователями труда автора, они по возможности скрывают от "конкурентов" важную информацию, преследуют по закону всех кто делает что-то похожее на их работу или тех кто пытается сам создать аналог вольно или невольно копируя их идеи, ну и конечно давят законом тех кто распространяет то же что и они но дешевле, или бесплатно. То есть вместо распространения плодов творчества, автор в связке с финансистом заупоривают их, ограничивают а иногда и конкретно "зарывают подальше" если эти "плоды" могут навредить, скажем, какому-нибудь бизнесу.

Порочна сама идея получения права на идею. ИМХО - нет такого права. Возможно, если бы на земле существовал объективный персонифицированный Бог, который всё придумал и всё создал - такие права были бы у Него;) Но это единственный возможный вариант, все остальные лежат не в области закона, а в области совести и справедливости. Причём, тут большую роль играет учитель передавший идею, а не собственно автор. Не "спасибо Фарадею" а спасибо "преподу Семёнычу". Кстати, процесс передачи изобретений в общую копилку цивилизации идёт, то есть сейчас уже никто не запатентует изобретения древних римлян или греков, изобретения средних веков или возрождения. Но, кстати, вполне могут запатентовать современный способ производства таких изобретений.

Моё мнение, что все изобретения должны складываться в общий "информаторий", и да, кто первый положил - тот молодец, спасибочки. Но он не является "уникальным автором", положил и молодец. Если на изобретение потрачено дофига работочасов и средств - можно это указать, мол я тут жизнь положил что бы возникло это изобретение. Но это субъективный показатель. Ты жизнь положил, а вот Ш. Холмс или Н. Бор, быть может такое же изобретение за 20 минут сделают, просто ответив на вопрос "как сделать так?". И вообще, к примеру, скажут: ты конечно герой, что так напрягся, но изобрёл ты велосипед. Уже было такое изобретение, просто не придали ему значения и в копилку не положили. И весь твой вклад "доказал значимость такого изобретения для жителей Крыжопля в две тысячи энном году", а вовсе не само изобретение. Сейчас, к слову, на то что бы доказать уникальность изобретения уходит сил примерно столько же или больше чем на то, что бы это изобретение изобрести;) И даже "доказательства экспертов" всегда звучат следующим образом "за столько-то работочасов мы не нашли ничего зарегистрированного такого же". По-моему очевидно, что это заявление не равно "ничего такого же нигде нет и не было";)))

Отсюда неожиданный вывод - надо всё что можно изобретать, патентовать на своё имя и как автор давать изобретению полную свободу. Иначе изобретут другие и спрячут его за стеной дебильного закона. Но ещё лучше - сменить строй и устроить как в Китае - всё что придумано и увидено - можно использовать так как считаешь нужным без ограничений и плевать что там думают те, кто это придумал;) А зарабатывать деньги лучше какой-нибудь другой деятельность, например производством или преподаванием;)
Ответить с цитатой
Re: Об авторском праве
#8   24.11.2016 — 03:46
Аватара пользователя
Сами то Вы хоть что нибудь изобрели или всё о чужом рассуждаете?)))

А то, Котяра вон тоже добрый был, покуда его узел ушлые чуваки не запатентовали...
Ответить с цитатой
Re: Об авторском праве
#9   24.11.2016 — 06:10
And-Ray писал(а):
Сами то Вы хоть что нибудь изобрели или всё о чужом рассуждаете?)))

А то, Котяра вон тоже добрый был, покуда его узел ушлые чуваки не запатентовали...
Я не навязываю своё мнение, оно просто есть и пока да, я добрый;) Мне, наверное, проще - я архитектор и у меня любой проект от дачного сортира до завода в несколько ГА - это автоматически самоочевидный объект моего авторского права. Это настраивает на благодушный лад;) И да, я "что-нибудь изобрёл";)

А патентование чужого изобретения - это большой вопрос. Вопрос в том преднамеренное оно или случайное. Если преднамеренное (спёрли) - это один расклад, по совести прям вообще пакостный и закон в этом случае может служить той дубинкой которая настучит негодяю по холке. Непреднамеренное (сам додумался, потратил время на патентование) - совсем другое дело. По совести - человек имеет полное право патентовать своё изобретение, он не обязан знать всех кто придумал, но не запатентовал что-то подобное до него (теоретически обязаны патентные эксперты, но и они люди и могут ошибаться). И стучать изобретателю по холке против совести, так придёт какой-нибудь дед с чертежами 19-века и настучит по холке уже тебе (не придёт конечно, но может прилететь как-то иначе).
Ответить с цитатой