С интересом изучил данную тему, чтобы взять отсюда какие - то идеи на предмет оптимизации конструкции деревянных арок для ангара. Купол меня не устраивает тем, что для размещения там большой лодочной мастерской и спортзала круглый пол явно не оптимален, и с планировкой будет что - то вроде катастрофы. Жаль, что дискуссия относительно оптимальной конструкции деревянной арки оборвалась на полуслове, и участники этой дискуссии не достигли взаимоустраивающего консенсуса (не к ночи будет сказано).
Попытаюсь внести свои 5 копеек в банк идей по деревянным аркам. Я с большой опаской смотрю на доски. В России либо они паршивые, либо стоят неадекватно. Сабля, пропеллер, сабля с пропеллером, выгибание поперёк пласти, сучки, трещины, свилеватость, гниль, прель - обычное состояние наших досок. Я прошлой весной отбирал себе доски для балок парусного многокорпусника. Так чтобы выбрать пару идеальных, я просто весь штабель перебрал. И то они не были идеальными, если честно. А когда я вижу, что из досок собирают ферму с коротышами - вкладками, я просто ... диву даюсь. Да, понимаю, что стоит и вроде пока не падает, но всё равно у меня к доскам ярко выраженное ОТВРАЩЕНИЕ. И я ей - богу не понимаю, неужели до такой степени нужно жаться по деньгам, что не купить низкосортную толстую фанеру ФСФ сорта 4/4, которая в сто раз более предсказуема за счёт множественного переклея слоев шпона ? Доска полежит и треснет. Фанеру маленько может повести, это да, но чтобы она треснула ? Это будет поистине - чудо чудное.
Либо я что - то не понимаю, либо нужно, не мудрствуя лукаво, собирать из фанеры кружальные арки - на саморезах и ПВА. Скорее всего достаточно двух слоёв с обычным типом разбежки. Но ради сохранения постоянства сечения я бы всё - таки, почесав репу, добавил бы накладки в месте стыков "торец в торец". Без накладок эффективное сечение в этих местах будет уменьшено в 2 р. А это вам не хрен собачий ! Наверное, это не всегда критично. Но если есть сомнение в несущей способности арки, то накладка на стык - самое простое и дешёвое решение.
Поскольку в стыки кружал очень логично заправить торцевые стенки ячеек свода, если свод ячеистый, это помешает разместить накладку непосредственно на стык. В таком случае накладку можно расположить с другой стороны арки. Это совершенно не страшно, потому что данная мера тоже обеспечит постоянство сечения арки, хотя для глаз оно будет выглядеть странным и не вполне логичным.
Полигональный свод или радиусный - в данном случае абс. неважно. В первом случае выпиливаются V - образные кружала, а во втором - в виде серпов. Вот и вся разница. На прилагаемых рисунках показан полигональный вариант, удобный тем, что при его монтаже не нужно гнуть никакие листовые материалы - профлист, OSB и пр.
Дешевле ли будут доски ? Конечно же да. Но так ли будет велика эта разница, если быть не фанатом досок, а просто трезвым реалистом ? Их чрезвычайно низкая кондиция, их непредсказуемость и мутная проблема стыков по длине НЕМИНУЕМО приведёт к увеличению запаса по прочности. В переводе на русский язык это будет означать, что вам придётся вгрохать в конструкцию БОЛЬШЕ МАТЕРИАЛА в расчёте на развитие трещин и ради компенсации разупрочнения арок в местах стыков "торец в торец". Как если бы по гуманной цене можно было бы лихо покупать длинные и хорошо просушенные в заневоленном состоянии доски, напиленные из нижней части мачтовых сосен, тогда другое дело. Но то ли у нас стало мало мачтовых сосен (всё спилено нахрен и сбагрено финнам), то ли у жителей нашей страны в массе своей что - то странное с органом, которым думают. А там ведь и взаправду далеко не всё хорошо ... Я имею в виду тупость, лень, невежество, агрессию, мракобесие, догматизм, истеризм, озверелый традиционализм, аллергию на прогресс, итаксойдётность, абыкакерство, наплевательство, инфантилизм, культ мещанских ценностей, попустительство и даже любовь к хаосу, неспособность к самоорганизации снизу, презрение к процессу мышления, лютая ненависть к тем, у кого есть эта способность, стойкое отрицание логики, одержимость стадным чувством, дремучесть, неповоротливость ума, неспособность к трезвому анализу, отрицание науки и эксперимента в кач. источника знаний, дебильную веру в чудо и наивную веру в то, что мы при этом при всём самые талантливые на планете, просто нам некие злые силы не дают развернуться во всю нашу ширь и мощь. Это лишь ничтожная часть моих претензий к русскому менталитету, но поскольку тема про другое, я решил ограничиться только этим кратким списком. Как в такой стране можно надеяться на высокое качество досок, если их будут делать русские руки, управляемые русской башкой ? Чтобы народ - богоносец сделал нормальные доски, нужны комиссары с наганами, а их мы разогнали, чтобы они не мешали от души воровать и косячить всласть. Так что я за фанеру и кружальные арки. Однозначно !

тц.png [ 34.03 Кб | Просмотров: 860 ]
|

ан 2.png [ 499.72 Кб | Просмотров: 866 ]
|